?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

«Faubourg Pave» Pierre Herme

"Скажите, д'Артаньян, это нужно только королеве или это нужно вам? "

P1200564

P1200571 P1200554 P1200550

Зазвездила таки торт.
С легкой руки или ноги Влады нашей звезды сделала. Нечто.
Такого колличества шоколада моя кухня еще не видела - уже только по вылизанным остаткам в мисках и кастрюльках, знаю что получилось.

Вау. Огромное спасибо Владе, спасибо Наташе, за "пропаганду" , и главное спасибо Нине - Niksya рецепт оригинал живет здесь:
http://niksya.ru/?p=4680
Текс пришиваю сюда - шоб булО.



Снимала быстро и под дождем - а на ветке липы собралась щедрая капля воды и шмякнулась прямо на торт. До сих пор пятно на одном.

Кстати, не обманывайтесь внешним видом этого "булыжника" ( от фр Pave ) - за простотой декора и аскетизмом скрывается то самое арт де вивр - только применительно к шоколаду. Стоит только посмотреть на Пьера Эрме : он слева:

A-table-avec-Pierre-Herme1[1]

Завтра еще допишу про свой подвиг. Сегодня и так короткий день получился.

никто не задумывался почему самый крепкий сон наступает именно в ту секунду, когда с матюками выключаешь затарахтевший будильник?

- даже если до этого всю ночь провертелся как вошь на бархате ? - как только нажал на кнопку - вся бессонница - вжик - и улетела.

У меня будильник настроен не на "звонок", a на местное радио - какое-то наше колхозное "100 на 100 хит ФМ" - так они еще гады и песенку включили в 7 утра - "Je t'aime " - Гинзбурга с как ее - Birkin ?

там после первых трех слов ( шикарный текст) идет сплошной поток охов, стонов и нежных вздохов -на фоне медленной музыки -

я каааааккк закемарила

до 10 утра !

Иду вниз - у лестницы в мрачной тишине обе мои собаки. Стараюсь не смотреть им в глаза. Иду и иду... потом утки е - они так вылетели из своих спален, что только моя реакция спасла меня от тяжелых увечий.

Расплата пришла когда искала форму для бисквита - влетела виском в угол открытой дубовой дверцы шкафа. Такой качественный синяк у конца правой брови: - подумают же, что кололась - а ведь обидно.

Ну а позже, уже из-за низконадвинутой кепки тюкнулась лбом в ветку ореха - она пошире, чем мой обхват бедер. Вся в медалях. Вот так.

Я в курсе, что все вышеописанное дает довольно точное представление о моем ядерном сексуальном темпераменте - особенно по утрам....

но зато я пеку торты и могу подпеть Гинзбургу - не хуже , особенно, если опять вьеду лбом в орех.


P1200497 P1200505 P1200507 P1200511 P1200519 P1200531 P1200534 P1200551 P1200552 P1200553 P1200554 P1200565


http://niksya.ru/?p=4680


Рецепт указан в количестве, достаточном для двух тортов.

И н г р е д и е н т ы:

Бисквит с какао:
(Получится 2 прямоугольных бисквита размерами 18×9 см, которые можно завернуть в полиэтилен и месяц держать в морозилке )
40 г какао
35 г муки
3 1/2 ст. л. картофельного крахмала
75 г сливочного масла
9 больших яичных желтков, комнатной температуры
150 г сахарного песка
5 больших яичных белков, комнатной температуры

Абрикосы:
170 г сушеных абрикосов (курага)
250 г воды
сок половины лимона
щепотка свежемолотого черного перца

Сироп:
50 г сахарного песка
10 г соленого сливочного масла (или, несоленого сливочного масла плюс маленькая щепотка соли)
100 г теплой воды

Ганаш:
185 г горького шоколада, мелко нарезанного
120 г молочного шоколада, мелко нарезанного
140 г сахарного песка
20 г соленого сливочного масла (или, несоленого сливочного масла плюс маленькая щепотка соли)
275 г жирных сливок
335 сливочного масла комнатной температуры

П р и г о т о в л е н и е:

Бисквит:

Разогреть духовку до 180С.

Смазать маслом и выложить пергаментной бумагой 2 прямоугольные формы размерами 18 x 9 cm. Если форма силиконовая, то можно просто слегка смазать сливочным маслом.

Просеять вместе муку, крахмал и какао, отложить.

Растопить масло, охладить до почти комнатной температуры.

Взбить яичные желтки с 75 г сахарного песка миксером на высокой скорости около 5 мин до побеления и увеличения в объеме.

Отдельно взбить на средней скорости миксера белки до мягких пиков, постепенно добавляя оставшийся сахар (75г), затем увеличить скорость и продолжать взбивать до устойчивых блестящих пиков.


Вмешать лопаточкой сухие ингредиенты и четверть белков в желтки.


Добавить несколько ст. л. этой массы в растопленное масло, хорошо размешать. Затем добавить эту масляную массу и оставшиеся белки в желтки, осторожно и быстро размешивая.

Разложить тесто по формам (форма должна быть заполнена на 3/4).


выпекать 25-30 мин.

После выпекания оставить на 3 мин в форме, затем вынуть и остудить.


Сироп:

Поместить сахар в кастрюльку с толстым дном и на небольшом огне, помешивая деревянной лопаткой, довести до коричнево-карамельного цвета.


Отодвинувшись на безопасное расстояние от кастрюльки и добавить масло. После его растворения, перемешать лопаткой. Опять отодвинувшись еще дальше, добавить воду. Довести до кипения, снять с огня, остудить до комнатной температуры. Сироп можно приготовить заранее и хранить в холодильнике 3 дня в закрытом контейнере.

Абрикосы:

Довести абрикосы с водой до кипения, оставить на маленьком огне 3-4 минуты.


Слить воду, дать абрикосам остыть.


Остывшие абрикосы нарезать маленькими кубиками, оставив 2 целых для украшения. Перемешать с лимонным соком и перцем. Абрикосы можно приготовить заранее и хранить 1 день при комнатной температуре в закрытой банке.

Ганаш:

Смешать горький шоколад с молочным в огнеупорной посуде, отложить.

Насыпать треть сахарного песка в кастрюльку с толстым дном и растопить на средне-высоком огне. Как только сахар начнет таять, помешивая его деревянной ложкой довести до карамельного цвета. Всыпать половину оставшегося сахара, и также, помешивая довести до карамелизации. Всыпать оставшийся сахар, довести до темно-коричневого цвета.


Затем, отодвинувшись на безопасное расстояние, добавить соленое масло, размешать, затем влить сливки. Карамель тут же затвердеет.


Довести до кипения, постоянно помешивая варить до тех пор, пока вся карамель не растает.



Половину горячей карамели вылить на нарезанный шоколад, осторожно мешайте лопаточкой до получения однородной массы. Добавить оставшуюся карамель, размешать. Дать остыть около 10 мин. Ганаш должен быть чуть теплым.


Тем временем, взбить сливочное масло до консистенции майонеза на средней скорости миксера или лопаточкой. Не пытайтесь вбить воздух в масло.


Вмешать (не вбивать!) масло в ганаш.


Ганаш может быть использован немедленно, или же может быть остужен и храниться в холодильнике 2 дня в плотно закрытой посуде. Для использования ганаш должен быть консистенции густого масляного крема.

Сборка:

Разровнять поверхности бисквита ножом, если это необходимо и разрезать их по горизонтали на 3 слоя.

Уложить нижние слои на доску или блюдо, пропитать хорошо карамельным сиропом. Посыпать курагой.


Смазать толстым слоем шоколадного ганаша (около 1.5 см).


Накрыть вторым слоем бисквит, повторить проделанную операцию с сиропом, ганашем, абрикосами.


Накрыть верхним слоем бисквита, пропитать сиропом. Смазать тонким слоем ганаша верх и бока тортов, и поместить полуготовые торты в холодильник на 30 мин. Оставшийся ганаш пусть побудет пока при комнатной температуре.


Через 30 мин, достать торты, аккуратно нанести на верх и бока оставшийся ганаш. Затем вилкой по бокам нанести горизонтальные полосы.


Если ганаш не очень мягкий, торт можно немедленно подавать, или оставить в холодильнике до 12 часов. В этом случае перед подачей обязательно дать торту постоять при комнатной температуре 1 час, иначе ганаш будет иметь недопустимую текстуру. Украсить каждый торт одной курагой, положив на нее золотинку от фантика или съедобную жемчужинку.


Непосредственно перед подачей можно слегка посыпать верх тортов какао, стараясь не задеть абрикос. Вместо какао посыпки, можно покрыть только верх торта шоколадной глазурью.



Приятного чаепития!
-----------------------------

P1200555 P1200602

*от меня :

- разделила на два дня:

Вечер первого : курага и бисквит . Курагу в холодильник. Бисквит , по остывании, обмотав пленкой на холод на террасу.

Второй день : Масло - соленое и несоленое вытащить из холодильника , довести до комнатной.

Сделать : Сироп-карамель, остудить.

Бисквит разрезать - пропитать сиропом.

Ганаш сделать - остудить до комнатной.

Масло - слегка взбить до "маёнеза". Вмешать в ганаш.

Сборка.
Я не люблю разогревать ганаш - я считаю: он всегда теряет в качестве. Особенно, когда в момент разогрева мне звонит ... мама.. . на минутку. то ганаш вообще превращается в.
Отсебятина: перец в кураге был - Эспелетт.

Форма одна большая для лазаньи. На фото видно. (У нас либо маленькие для кексов - либо для гратенов.) Разрезала на два бисквита - потом резала на слои.

И при вмешивании масла в ганаш была одна ложка Арманьяк. Он такой глянцевый и однородный сразу .

это - ну очень хорошо. Вот когда ела - уже не задавалась вопросом
" анакойязамурзаламульонкастрюль? "

P1200572

Comments

( 63 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
trampampulkanat
Jan. 23rd, 2012 11:07 pm (UTC)
Это оргазмический торт!
dichulya
Jan. 23rd, 2012 11:09 pm (UTC)

Мульти!
(Deleted comment)
dichulya
Jan. 23rd, 2012 11:45 pm (UTC)
Нинадазамораживать - они небольшие, - судя по всем комментариям , несмотря на пуд масла и литр сливок исчезают за 5 секунд. Бэссследно.


Но если замораживать- я бы целиком.

Ты только все по рецепту делай и на фото смотри. Не отступай ни на грамм.

(no subject) - dichulya - Jan. 23rd, 2012 11:49 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
adesigna
Jan. 23rd, 2012 11:57 pm (UTC)
Нет, это ж надо!
Токо я уговорила себя, что спаржа и печеный перец - это отличная, просто отличная еда, а здесь - такое!!!!

И мне даже страшно начинать такое готовить (когда все перцы доем)! Там очень много букв. Я торт с буквами боюсь готовить.
dichulya
Jan. 24th, 2012 09:37 am (UTC)
Букв много - но работы 2 часа - если разбить на два дня - то вообще легко.
(no subject) - adesigna - Jan. 24th, 2012 06:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dichulya - Jan. 24th, 2012 09:38 pm (UTC) - Expand
sagittaire59
Jan. 24th, 2012 12:11 am (UTC)
Вот это скорость ! Сказала - сделала. Принимаю эстафету, испеку (если сдюжу) на субботу гостям.
Приду позже почитаю вдумчиво ))
dichulya
Jan. 24th, 2012 09:37 am (UTC)
Алл - это ну очень ну ОЧЕНЬ хорошо. И если разбить на два дня - то совсем не в тягость.
(no subject) - sagittaire59 - Jan. 25th, 2012 12:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - dichulya - Jan. 26th, 2012 10:34 am (UTC) - Expand
lilmar
Jan. 24th, 2012 03:46 am (UTC)
это не ого, а ОГОГО!!!
(прочитала въебу вместо въеду. гы)
dichulya
Jan. 24th, 2012 09:38 am (UTC)
бгг - да не пока это он меня .... в лоб.
pratina
Jan. 24th, 2012 03:55 am (UTC)
Если бы я вчерась сама не заделала для моих баушек Тирамису, щас бы влепила чёй-нить ёдкое насчёт диеты. Только тебе-то диеты зачем ))))
Ушки из-за тортика предупреждают: не садись на пенёк, ну и про тортик тоже в том же духе)))
dichulya
Jan. 24th, 2012 09:42 am (UTC)
Тирамису это тоже хорошо - отличное средство от диеты ! )

Я уже похудел ! Отращиваю обратно - а то джинсы пузырями пошли - неприлично.
(no subject) - pratina - Jan. 24th, 2012 01:16 pm (UTC) - Expand
maljdaka
Jan. 24th, 2012 04:50 am (UTC)
это не торт, это - подвиг!
dichulya
Jan. 24th, 2012 09:43 am (UTC)
А я - барон Мюнхаузен ! У меня на каждый день запланирован подвиг. )
niksya
Jan. 24th, 2012 05:55 am (UTC)
Изумительно вышло!
dichulya
Jan. 24th, 2012 09:39 am (UTC)
Спасибо за "четкий инструктаж " перед полетом !
donna_sol
Jan. 24th, 2012 05:56 am (UTC)
что-то тоже торт захотелось
dichulya
Jan. 24th, 2012 09:53 am (UTC)
Соль - ну дык , ты ж не на диете - а я уже не на диете : даю зеленый !
(Deleted comment)
dichulya
Jan. 24th, 2012 09:40 am (UTC)

да нееее.... двумя булыжниками я делаю чики-чики ! жизнь , обычно, - оставляю !
snova_anechka
Jan. 24th, 2012 07:03 am (UTC)
Какое шоколадное великолепие!
Даа, сон самый крепкий всегда после будильника! А у меня еще если в транспорте еду, то как только объявляют, что следующая станция моя, я вырубаюсь капитально))))) А ведь до этого всю дорогу просто кемарила)))
dichulya
Jan. 24th, 2012 09:58 am (UTC)
ой - у меня тоже был такой рефлекс - как только согреюсь ... уютненько примощусь - а мне выходить - ек !
sasciulka
Jan. 24th, 2012 07:20 am (UTC)
Таня! ну ты прям как маленькая! Ты же знаешь, лучше красная физиономия и синий диплом... То есть выпустить собачек и доспать часок... Не надо медали! Ну зачем они тебе? Поосторожнее там!
Красивые поленца...
dichulya
Jan. 24th, 2012 09:59 am (UTC)
Собачек не выспустишь - они в саду на гадють. Только на обочине дороги начиная метров 100 от дома. )) Надо итить - а не спать;
(no subject) - sasciulka - Jan. 24th, 2012 04:36 pm (UTC) - Expand
bubica1
Jan. 24th, 2012 08:23 am (UTC)
Респект!! Я бы испугалась:) А кое-кому из моей семйки там бы сразу помешали абрикосы:( Вот так промучишься, а тебе скажут - феее... И съешь сам:)) А тогда тебе опять скажут: ты и так... в теле...:))
dichulya
Jan. 24th, 2012 10:01 am (UTC)
Да я тоже как увидела "кто автор" - так и сдулась - а мне Влада говорит :" да я успела заодно и поговорить и покурить и делать его ничего такого..... " вообщем , доверилась я Лен! охмурили меня !

keuken_princes
Jan. 24th, 2012 08:31 am (UTC)
Очень красивый получился!!! И капля дождя не помешала!:-)))
Я в воскресенье к Владе напросилась в гости, чтобы еще раз понаслаждаться этим шоколадным блаженством!:-)))
Я его делала 1,5 порции, у меня ушло 0,5 кг шоколада (!!), но на ДР умели за полчаса!:-))
dichulya
Jan. 24th, 2012 10:03 am (UTC)
я уже все больше и больше сожалею, что уехала из Голландии - мне ну просто не к кому в гости на такой торт - там могут быть только покупные торты. Спасибо!
(no subject) - keuken_princes - Jan. 24th, 2012 09:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dichulya - Jan. 24th, 2012 09:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - keuken_princes - Jan. 24th, 2012 10:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dichulya - Jan. 24th, 2012 10:30 pm (UTC) - Expand
nelly_z
Jan. 24th, 2012 08:37 am (UTC)
"Je t'aime " - Гинзбурга с как ее - Birkin ?
Знаю эту песенку, у меня одно время звонок на телефоне был такой, но потом на работе стало не очень политкорректно слушать.))
А вообще, совести у тебя нет, дорогая.
Ты хочешь, чтобы я Пьера по размерам догнала?))
dichulya
Jan. 24th, 2012 10:04 am (UTC)
Re: "Je t'aime " - Гинзбурга с как ее - Birkin ?
ну иногда, особенно если пригласить на разрезание побольше народа , то можно и "по - эрмеситься" слегка - это слово выдумала Лена, с которой мы вместе разглядывали рецепт ...
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 63 comments — Leave a comment )

Profile

dichulya
dichulya

Latest Month

April 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner