?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Зимний шашлык.


Я понимаю, что шашлыки - это что?  Лето- река, песочек...  или лес, полянка.. земляника.. ну дача , наконец..

А я , например, в жару +35 только и мечтаю о стаканчике с чем -то мятным...   или о мороженном - сорбете..
А вот шипящего "прям с огня " мяса - ну не хочется...  - арбуза - да! мяса... ну...   так...
- зато как приморозит.... до синего носа.., вот тогда мясо с огня,  ( и овощи тоже;.. ) - ну просто нет ничего слаще....

33.92 КБ




Пару дней назад у нас так и "приморозило"  -  я откопала в кладовке старую железную коробку, (гриль есть болшой - но мало едоков сейчас:()
 купила углей, наломала веток (полуумерших) у розмарина и закатила такое барбекью..., что жаловались соседи за километр... ! типа,  соблазняю...
А как это здорово - сначала "прозябнуть" - а потом эту ногу ..... - хряц!

( а мои голладские соседи "разжигают " огонь на балконе малогабаритной квартиры - и тоже... все уже привыкли. :)
Готовлю всегда больше, чем можем сьесть - на завтра , послезавтра : запах костра у мяса и картошки держится,  а разогреть его в фольге в духовке - да еще хлеба сверху для того, чтобы тоже запахом проникся.. ..
Универсальный маринад от Танюши nora_vest - рецепт на Ку, я узнала благодаря Флэш Мобу и ... окончательному пинку от знатной островитянки с Островов Зеленого Мыса... 

Внизу текст автора "тютелька в тютельку", а я только добавлю кое-что, (наши вариации ) :




"Маринад для мяса "Четыре соуса"
На 3 порции:
2 ст.л. томатного кетчупа острого
2 ст.л. майонеза
2 ст.л. горчицы
3 ст.л. соевого соуса

5 зубчиков чеснока
2 головки лука
перец молотый

Сoeдинить все соусы, перемешать хорошо, чеснок и лук порубить мелко, чеснок добавить к маринаду. Смазать мясо обильно маринадом, засыпать луком, убрать в холодильник на сутки.
Вкусно! а главное тоже не надо особо заморачиваться...все соусы готове под рукой всегда..  " 

(наши вариации ) :


...мы любим курицу  , добавляя к 4 соусам чеснок и тимьян,  (мариновать 2 часа - хватит) а в свинину или баранину - лук и розмарин или лавр... 



Иногда вместо кетчупа добавляю самодельный томатный соус, или джем из томатов...
Маионез (тсссссс!)   - самый лучший свежий из супера - который надо и до открывания держать в холодильнике. 
Соевый соус - сладкий густой.  - можно самому сгустить по типу "Кетчап Манис с имбирем")


23.52 КБ


Иногда "на сутки "  мариновать не получается, - но мясо уже после 2 часов прелестно нежнеет  - а при поедании - совершенно непонятно какой был маринад.  Его не чувствуешь вообще - зато какой шашлычикккк!


А колбаски на фото это от бушера нашего..  для разнообразия. Просто в оливковом маске обкатаны.
26.85 КБ

Танюша - принимай гроссе (бальшой) спасиб от меня, и всех...уминающих шашлыки под 4 соусами...Соседи -французы тоже утащили рецептик.
:)





Comments

( 17 comments — Leave a comment )
tat_pania
Dec. 29th, 2009 01:18 pm (UTC)
На счёт зимы и лета ты более, чем права! - Сезон гриля у всех заканчивается с началом осени. У нас, кстати, в магазинах и угля потом не найдёшь, если заранее не запасёшься. Только весной к теплу появится.
Но ведь это точно, ты написала, - какое, к чёрту мясо и сосиски в жару, когда чего-нибудь лёгкого и прохладного хочется.
Надо это мужу сказать - переделать )))

А ты никогда не пробовала мясо в киви мариновать?
Я вот пока нет, но мне муж рассказавал. Он в Новой Зелландии жил и Австралии и много чего такого от туда вывез. Говорит, что за счёт того, что в киви много энзимов, то мясо очень специально-замечательно в них маринуется.
А я ещё про ананасы подумала. Там тоже энзимы - за счёт них киви и ананасы в желе не применяют. Оно просто не застывает.
Надо попробовать на зимнем шашлычке ))

nora_vest
Dec. 29th, 2009 03:38 pm (UTC)
позволите пару слов?) ..киви - замечательная основа для маринада...ничего не знаю о химических процессах..))Но то во что оно(киви) способно превратить мясо, это что-то.))
и еще, спасибо Вам за ананасовую идею...Думаю, попробывать..)
tat_pania
Dec. 30th, 2009 01:04 pm (UTC)
Ой, спасибо за коментарий )))
А как Вас, т.е Ваши рецепты (незнаю, может лучше на ты??)на Кукин найти?
Я зашла в ЖЖ маринад для мяса поискать, про который Таня написала, но там пусто. А Таня сказала, что там пока ничего, и всё на Кукинге.

А за идею, пожалуйста, не за что )))
nora_vest
Jan. 2nd, 2010 01:18 pm (UTC)
ой, простите, не сразу увидела ответ..) да, конечно, на ты*..буду рада...)
ссылочку я дам на тему (совершенно не умею этого здесь правильно делать)вот http://kuking.net/my/viewtopic.php?p=1553430#1553430
но, откровенно говоря, там дела сильно запущены...))
И с Новым годом!))
tat_pania
Jan. 3rd, 2010 12:23 am (UTC)
� ����������� ���� ����! ))) ������� ������� �� �����.
��� ����������� �� ������� ��� ��! - � � � �� �������� �� ������ �������, ������ ������ �������� �� ������ ����� "�����" � ������� ����-������. � ��� � ����- "���������" ����� ����� ))
tat_pania
Jan. 3rd, 2010 12:26 am (UTC)
Извиняюсь за предыдущий ответ,- что-то в кодировках не сработало.
С наступившим тебя тоже:)
Спасибо за ссылку. Оказывается это на форумах, а я и не заходила даже туда никогда. И Соню-бугалтера с рецептами обнаружила )
dichulya
Dec. 29th, 2009 09:51 pm (UTC)


Пробовала с киви... но .. все выбросила... - кажется, киви "очень - очень" мясо "размягчает" и проникает.. - а я... гхе гхе...умница, и без того не сильно тренированную курицу оставила в киви на 14 часов...

- удивительно , но факт - маринад "разьел" мясо : кура потеряла структуру, как будто ватная стала...

Просто нужно с умом - мускулистое мясо в киви, а если нет - то максимум на 2 часа... наверное..

Ананасы - это должно быть здорово. Я попробую на... курице, наверное.., или свинине.

Точнее про инвентарь - в "кухонных " голландских магазинах продаются элементарнейшие железные ведра с ...дырочками в дне - для поддува. с ручкой. И с кругленькой решеткой. Ставишь такое ведро на два кирпича- заполняешь углями - и поджигай !

У меня "коробка" - сосед , мой дорогой Морис , - вытащил из своего гаража эту жестянку, и просверлил дырочки. Коробка на двух кирпичиках.

Легко и удобно - а горит... я даже пару дырок "прикрываю" камешками - иначе угли быстро сгорят.

Ни в одном летнем шашлыке нет такого... .....мясоедства... и ощущения ... справедливой выстраданности сьеденного, как в зимнем. :)

Это можно понять только когда в конец заблудились в лесу в -12 со снегом, а стоянка все еще в 6 км.... и вот когда нашли... и сначала окоченелые ручки-ножки чуть ли не прямиком в пламя задвинули...., а потом .... в мясо зубами !

( контингенту с вставными челюстями быть осторожным! челюсти остаются в мясе! от жадности - видела сама - сильные ощущения!)
tat_pania
Dec. 30th, 2009 12:41 pm (UTC)
Ха ха ))) Про зубы в шашлыке понравилось :)

Надо же, какой ты экспериментатор )), и киви даже пробовала.
По твоему описанию, как мясо себя ведёт, думаю говядина, ну или свинина больше всего подойдёт, - курица слишком нежная для такого издевательства. И не долго. - Видишь, как важно опытом делиться )))

Вёдра для гриля тут тоже есть, но мне кажется не особо популярны. Тут модно такие огромные агрегаты покупать, чтобы всё прям вместе со столом и всякими причиндылами.
Муж мой газовый купил. И к нему стол из нержавеющей стали - ужас!
Мне ужасно не нравится ((( Дыма и запаха мне не хватает. Не гриль, а не поймёшь что такое, -весь смысл пропадает. Так можно и на сковородке нажарить.

Чей-то ты всё про Голандию... И в других постах тоже попадалось. Я начинаю тихо недоумевать, где ты находишься... Ты не во Франции разве?
dichulya
Dec. 30th, 2009 10:09 pm (UTC)
Танюш - я тоже вроде .. стараюсь не отставать от времени.. но эти крутые машины и дивайсы типа прюрешницы - суповарки - "яйца-от -скарлупки-очистители" и до электро-газовых грилей.. ... - нет.. -
ты права - так можно и в сковороде.....

Если помнишь был такой Британский сериал "Две толстые Дамы" - там Дженнифер совершенно четко разьяснила :

( запуская красные наманикюренные ногти в фарш...) - что все технические прибамбасы - это ... чтоб операционный инструментарий стерелизовать... - а готовить , грит, я хочу только на живом огне!

До сих пор не могу купить этот сериал на двд... ыыыыы!



dichulya
Dec. 30th, 2009 10:40 pm (UTC)

Я - во Франции. Сейчас. После 10 лет "в Голландии". Муж - .. чистокровный "истинный " хихихи ... голландец - нееее! шучу - он , тоже , как и я, работал по всему миру - нахватался ( что хорошо) разных культур.. - это очень помогает , когда два таких... "вода и пламень " сходятся!

А купили здесь руины, - чтоб воплотить "мечту о белых штанах" - т е о собственном саде и минимум, с собакой.

Работаем над мечтой. Собаки есть. Сад есть.

Белых штанов - нет. Непрактично.. замурзываются... во так .. всехххда!

эх....:)))
tat_pania
Jan. 1st, 2010 09:52 pm (UTC)
Про "Толстых дам" не знаю, к сожалению..
nora_vest
Dec. 29th, 2009 03:32 pm (UTC)
Танюша...) а права же, права..шашлык очень зимнее блюдо...а если уж летом - то горное...рядом с ледяной водой..и никак иначе..))
Я рада, что тебе он (маринад) угодил...но была очень удивлена твоим выбором..) .Наверное сыграла роль рекомендация Аллы...)) если честно, я этот маринад очень ругаю за два компонента - кетчуп и майонез....)))
Ты не пробывала использовать шампанское в роли маринада?
если есть опыт или проверенный рецепт - не откажусь...)
dichulya
Dec. 29th, 2009 09:53 pm (UTC)

Танюш - кетчуп я домашний делаю, уже 3 й год из садовых помидор, а маионез - если хорошая марка - то не стыдно... :)) но жир-масло таки должен быть, правда?

А чего тут удивляться ? - вот и французы утащили твою "формулу" - вкусно!! :)

В шампанском - не пробовала. У нас ведь защита рынка - продается настоящее Шампанское.. минимум 15 евро бутылек ( ну это такое ...средний класс) - а так 25 хорошее, минимум, и до... трехзначных цифр.

Но в "Муссо" игристом белом вине - что .. ближайший родственник - я готовила свинину.

Обжаривала свиной рулет в масле ( оливковое и сливочное 50/50 ) до золотистости. ( в кокотнице- гусятнице).

Вытаскивала (в фольге держала), а в гусятницу добавляла кольца лука - и когда лук уже прозрачный - свинину обратно, и залить этим "игристым" с лавром - листиком ( солить перчить в конце), - чтобы уровень вина сантиметра... 3 был. На очень малюсеньком огне ( 35 - 45 минут на Кило - полтора мяса...) В конце открыть крышку , выпарить слегка вино. Можно добавить изюм.

Можно загустить соус в конце - разведенной в воде мукой, сметаной или сливками.

Если сделаешь в шампанском - сообчи! кого и как делала. :)

nora_vest
Dec. 30th, 2009 05:38 am (UTC)
Танюш, всенеприменно сообщу! ))пока планировала цыплят...но свинина тоже вкусно звучит...)
я , наверное, и имела в виду что-то игристое...)) у нас настоящее стоит раз в 5 больше вашего, а это - да! - как то не подходяще для таких целей...не подумала...)))
dichulya
Dec. 30th, 2009 07:44 am (UTC)
...ну почему же неподходяще? (хихикаю)
- зависит от того, насколько "значителен" случай, или насколько толст кошелек.... :)))
tat_pania
Dec. 30th, 2009 03:11 pm (UTC)
Танюша, с наступающим тебя Новым годом!!!
Спешу поздравить, завтра времени боюсь уже не найду у компа сидеть.

Будь здорова, дорогая, не болей,- всё остальное приложится.
До встреч в новом году :)
dichulya
Dec. 30th, 2009 10:19 pm (UTC)
Спасибо огромное! Празднуйте, веселитесь и хулюганьте!

Искренне желаю самого лучшего в новом году! и чтобы все , что задумано - "замечтано" - сбылось!
( 17 comments — Leave a comment )

Profile

dichulya
dichulya

Latest Month

April 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner