?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ну что ? я допрыгалась со своим счастьем - и формата HTML уже нет? шас попробую фоточки зашпулить мда а где ш оно HTML делось то?


P1140073


P1130567





Аджика для ленивых и безмясорубочных.


P1140141

Не смотря на то, что образ жизни у меня дикий, а характер и пэрсонэлити - морально неустойчивые и необразованные, но даже я услышала отголоски великих дискуссий на тему что такое настоящая аджика, но так уж случилось

- то, что готовилось на коммунальной кухне квартиры по ул Красноармейской с яблоками, перцами , помидорами и имело вид томатного соуса - то и называлось аджикой. Мало тогда учили аутентичности.

А ингридиенты привозили либо со своих дач - стантартных соток на левом берегу Днепра, либо с Владимирского рынка.

Хорошо помню жутких размеров мясорубку, которая плевалась куда угодно, только не э.... не в мисочку.. ну а уж запах чеснока..


Данный рецепт имеет мало общего с тем - коммунальным.. - и насчет мясорубки меня такая лень одолела - хотя (гордо раздувается ) у меня есть сверкающая тяжеленная "Эмма Блаховна" польского производства - только я ее почему то прозвала "Донной Розой " " ... но мне было просто лень.

P1130592

P1140134 P1140125 P1130750

Итак : мясорубки нет - есть миксер "нога" или погружной да? или вилка в конце концов.

Кастрюля из нержавейки с толстым дном - широкая и любимая. Ложка деревянная.

Помидоры среднего размера , но шикарного летнего качества - 7-8-10 штук
Яблоки зеленого сорта средние - кислые или кисло сладкие - 3 - 4.
Паприка красная - 1 большая ( у меня две мелких - зато свои )
Перец Эспелетт - 1 свежий, или щедрая столовая ложка сухого перца эспелетт , или чайная ложка красного острого перца , или столовая ложка чили соуса - или по вкусу для остроты на ваш расчет...
Розэ - или хорошее красное Кот дю Ронн - с красным соус темнее и бархатнее - стакан минимум.
Сахар песок - 1 стакан - по вкусу, зависит от сладости помидор или кислоты яблок
Соль морская - 2-3 ст ложки


Яблоки чистим, режем на дольки, складываем в кастрюлю , засыпаем сахаром, заливаем вином чтобы почти покрыло. Кипятим на маленьком огне минут 5 , чтобы размягчились - пока они варятся в вине, режем - чистим все остальные овощи - помидоры просто режем, паприку и перец очищаем от семечек и режем.

Миксером , сняв временно кастрюлю с огня, пюрируем яблоки с вином в гладкий "суп" - если и миксера у вас нет - то вилкой. Но это долго. Затем добавляем все остальные ингридиенты , соль - овощи ... все. (только за исключением СУХОГО перца Эспелетт - его - в самом конце варки . Но если вы работаете со свежим - то режьте и в кастрюлю сейчас. )


Доводим все компоненты до кипения , выключаем, накрываем полотенцем оставляем на 5-15 минут -
и затем пюрируем все вместе опять - до гладкой блестящей структуры. В семечках и кожице все витамины - так пишут вражеские голоса: и именно поэтому , - а не из лени, я ничего не процеживаю. Мне не мешает.

Возвращаем на огонь, варим помешивая 15 минут - и до 20 - сначала много пены - если мешать , она сама уходит - не знаю куда. Соус гладкий, красный блестящий как манная каша после прихода полного коммунизма.

В конце - сухой Эспелетт - и в подготовленные теплые банки - кипящим. Закрыть , укрыть полотенцем и все.

P1140147


P1130650 P1130680 P1130599




Если сделать рататуй с такой аджикой - то это счастье. Если салат с моцареллой - то супер счастье. Никаких бальзамиков тогда. Или салат из помидор. Я ее ем как джем и с хлебом и с сыром, и просто.


P1130674 P1130652 P1140141

Если есть желание разнообразить - то все остальные ароматы лучше добавлять ПОСЛЕ открытия банок - свежий чеснок, базилик , лук, зеленый лук, тимьян и пр

они только выиграют , если добавить их прямо перед подачей - я лично , нахожу их в консервированном виде - особенно в "переваренных " соусах , ну как то .... ну вот столовкой отдает. Из того же коммунального детства. "Поджарка" и "подливка "к котлетам, посчитанным по колличеству голов в пионерском отряде. Все.

Почти все : обещала Алле кулон от англличанки - это то , что я купила. У нее разных много ест ь- - я заказала со стрекозами золотого цвета в темно синей глубине.

P1130433 P1130435 

Почти все 2 :


P1130720

P1130768

P1140017


P1140059

а еще у нас по поводу поздних отпусков, поставленные "замены" не только продают рыбку - за две форели 712 евриков.. (чуть не купила я..) . . но и буланжеры пекут бесподобные багеты - не только форма э.. но он вообще непропеченый:
- пришлось допекать дома.. это я вам машу - типа
"салют ! артельнапрасныйтруд ! !
сексшоп вот тама - Голландии ! у нас - одни гусики ! ! "

P1130432

Comments

( 38 comments — Leave a comment )
nelly_z
Sep. 1st, 2011 10:12 pm (UTC)
Снимаю шляпу.
Вручную, столько... Молодца!
Тань, аджику уже хочу, мешает отсутвие помидор на рабочем месте.))
Приеду после праздников, куплю и сделаю.
1 ст.ложка Эспеллета на 7 помидор-есть буду только я.))
Ну и нефиг.

Багет... это безобразие... слов нет.
dichulya
Sep. 1st, 2011 10:15 pm (UTC)
Нелл - так аджика , она таки жгучая должна быть - и перец работает как консервант , и цвета и вкуса .. эспелетт не самый жгучий - он сладкий почти....
и да - а куда ты дела яблоки -паприки не посчитала ваще ? а вЫно?


но если покладешь половину - тоже не грех : рецепт вообще "приблизительный" - я все эти соусы на глаз делаю - ну не люблю я граммы....

И весы выстаскиваю , только для патиссери.

упс!
(no subject) - nelly_z - Sep. 1st, 2011 10:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dichulya - Sep. 1st, 2011 10:19 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
dichulya
Sep. 2nd, 2011 06:28 am (UTC)
Ну так у кого ж она живет ? - конечно пианистка!

Свет - грех не сделать что такое или другое из помидор с Эспелеттом - там у меня конфитюр был , ох как ж еон хорош - я им спагетти просто сверху поливаю , и ничего готровить н енадо , листик базилика и все. Миксер есть - тогда вообще нечего делать.
lubany_b
Sep. 2nd, 2011 03:21 am (UTC)
Танюш, вот и я против чеснока в аджике - был мне лишним там всегда.
Говоришь, две форели 712 евро, они что, размером с акулу?
dichulya
Sep. 2nd, 2011 06:30 am (UTC)
О размере я не подумала - надеялась , что они золотые рыбки)))

"Мальчик" взвесил - и точечку в касссовом аппарате не там , где надо поставил ! а я так и потащила их на кассу.... а там 712 ЕУР ))
lilmar
Sep. 2nd, 2011 03:49 am (UTC)
мда... до консервации я еще точно не доросла, все мои заготовки в морозилке да в холодильнике :))
dichulya
Sep. 2nd, 2011 06:31 am (UTC)
* зловредно и высокомерно

молодая ишо!

сразу видно!

всему свое время)))
(no subject) - lilmar - Sep. 2nd, 2011 09:17 pm (UTC) - Expand
maljdaka
Sep. 2nd, 2011 04:05 am (UTC)
эк багет-то скрючило, а помидоры отменные!
dichulya
Sep. 2nd, 2011 06:31 am (UTC)
с ужасом думаю о зиме !
zveruska
Sep. 2nd, 2011 04:53 am (UTC)
о, у меня это тоже аджикой называлось))
обожаю кучу перца там.. побольше)
и чеснок всегда с травами тоже свежий потом кладу, запах от переваренного никакой, только перевод продукта)
dichulya
Sep. 2nd, 2011 06:33 am (UTC)
вот как я рада, что есть единомышленники - а то как вспомню как меня учили на форуме в стиле : "неправильно ты дядя Федор .. " и бубубубубу "только такой холодец - правильный ! остальные - неправильные !"
))
donna_sol
Sep. 2nd, 2011 06:02 am (UTC)
нормальные такие цены на форельку, че уж там )))
dichulya
Sep. 2nd, 2011 06:34 am (UTC)
- еслиб хоть 3 желания исполнила б - то я еще понимаю ! а так ....
(no subject) - donna_sol - Sep. 2nd, 2011 06:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - dichulya - Sep. 2nd, 2011 09:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - donna_sol - Sep. 2nd, 2011 10:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - lilmar - Sep. 2nd, 2011 09:19 pm (UTC) - Expand
drunidda
Sep. 2nd, 2011 07:03 am (UTC)
О, спасибо. Обязательно сделаю. Эспелетт у меня сухой, все остальное добуду.
Таня, а что это на центральной фотке второго ряда над кастрюлей с аджикой? На баклажаны похоже. Это рататуй такими крупными кусками? Чтобы ни было, очень захотелось крупно обжарить слегка баклажаны и залить остреньким соусом.
Пошла добывать и баклажаны тоже!
dichulya
Sep. 2nd, 2011 09:44 am (UTC)
ну у меня не хватит духу назвать "это " рататуем - но да - , - это баклажан такими кусищами, потому, что я э.. худела ))) мдааа....

- если мне все порезать маленькими кусочками - то я оч быстро сьедаю , особенно когда одна дома... -
а так я его режу , мучаю на тарелке... наедаюсь намного медленнее.. ну и вкус немного другой - мне нравится. Хотя бы из разнообразия.

В данном случае баклажан бланширован разрезанным вдоль в подсоленной воде ( чтобы не запекать в жару в духовке при 200Ц - бланширование 5 минут - и быстрее и экономичнее) , затем нарезан кусищами и обжарен на оливковом с чуть лука, затем добавлен вермут и вот такая аджика в конце , потомить 3-4 минуты - шикарно. Можно подавать, посыпав пармезаном - то вообще..
(no subject) - drunidda - Sep. 2nd, 2011 08:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - drunidda - Sep. 2nd, 2011 08:52 pm (UTC) - Expand
anni_72
Sep. 2nd, 2011 09:36 am (UTC)
Тань,шикарный рецепт,правда,очень понравился.И багет:)И помидоры:)И баньочки:)И собачьи лапы так изящно- небрежно лежащие,ну чисто аристократическая собачка:)
и кулон понравился, сине-небесный такой, необычный,красивый.
Только цена на рыбу не понравилась!
dichulya
Sep. 2nd, 2011 09:46 am (UTC)
Ань - все будет хорошо ! )) ПОмидоры ешь в натуральном виде - и побольше !
(no subject) - anni_72 - Sep. 2nd, 2011 01:39 pm (UTC) - Expand
slontishko
Sep. 2nd, 2011 09:37 pm (UTC)
какое яйценаносное колёсико )))))))))))))
*исправилась, купила жёлтую гамбу.
sagittaire59
Sep. 4th, 2011 01:26 pm (UTC)
Нравится всё ! Особенно заветная баночка ))
Аджика в моем вкусе. Правда, своего в этом году нет ничего, кроме укропа и петрушки.
dichulya
Sep. 18th, 2011 01:55 pm (UTC)
чиго то мой коммент не прилепился здесь - зашла сейчас ...ну инвентаризацию - а его нет! Алл как дила?
(no subject) - sagittaire59 - Sep. 18th, 2011 03:03 pm (UTC) - Expand
bubica1
Sep. 4th, 2011 03:31 pm (UTC)
Сдерживает отсутствие красной паприки, только зелена в хозяйстве. Покупать чисто лень - а вдруг мои не заценят, а я трудовую копейку отдам :)))
dichulya
Sep. 17th, 2011 09:45 pm (UTC)
Без паприки - помидоры - яблоки - 3 к 1 .

пс Вино не забудь!
trio_mia
Sep. 14th, 2011 07:41 pm (UTC)
Вот что значит тяжелая трудовая неделя прошлая неделя. Все пропустила!:) такой пост роскошный!:)
такие фото, какая аджика, а яички в гнезде! А?
И лапы там худые видны, чьи это?
А морды пачему нет!!!
зато кузнечик и багет( в Голландском духе) - замечательные!:)
Аджику теперь хочу такую.)))
dichulya
Sep. 17th, 2011 09:44 pm (UTC)

Какие худые лапы? какие худые лапы? да я ни за что не расскажу во что влетает бюджету диета наши э.. интердевочек ! )))


Инн - у вас кетчуп тоже хорош : но я его уже два раза варила. Вся кладовка в бутылках. Нэ можу бильше - а яблоками мы завалены..
(no subject) - trio_mia - Sep. 18th, 2011 09:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - dichulya - Sep. 18th, 2011 01:46 pm (UTC) - Expand
( 38 comments — Leave a comment )

Profile

dichulya
dichulya

Latest Month

April 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner