?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Fred - Tour des 4 Portes, July 2010

Often, there is something special that reminds you of a certain trip you made. Sometimes it is the weather, sometimes a difficult climb you mastered, or a special encounter. This trip I had several of those encounters, and well with animals.
Not with one of the around twenty brown bears which live in the Pyrenees, but with quite normal animals.........
I will partially cover known areas in the Central Pyrenees.

Initially, after some days mostly in Spain I planned to continue straight north to the beautiful Néouvielle region in France with its many lakes and high mountains. But on respective border col halfway the trip I changed my plans in order to avoid the necessary long less attractive transition walk, partly also alongside a road, and to enjoy more the scenery and good weather at the Spanish side.

It ultimately ended up in an interesting and most of the time highly enjoyable 8-day trip during which I visited 4 border crossings, of which I passed two. Those crossings in mountainous areas are called 'Porte(s)' in French. This time, the pictures and my report will also show a little bit more of those other sides of the Pyrenees and those encounters. As usual, at the end I present a more detailed tripreport.

DSC09320

Часто так получается, что встречи и события, абсолютно не имеющие отношения к горным восхождениям, делают тот или иной тур самым незабываемым и самым интересным. Это может быть и погода с непредсказуемыми капризами или чрезвычайно трудное, - физически, восхождение, или неожиданная встреча.

В этот раз у меня "случилось" несколько любопытных встреч - особенно с животными.
Причем не с теми двадцатью бурыми медведями, которые на сегодняшний день обитают в Пирeнеях, - а с обыкновенными, без экзотики, нашими братьями меньшими.





- в течение этого похода, я пересеку центральное плато Пирeнеев, а в начале похода, в основном на испанской территории, я продвигаюсь в северном направлении - в направлении французской красивейшей долины - Нэувиелле , горной гряды с многочисленными озерами и очень высокими вершинами.

Но на границе между двумя странами, я поменял все свои планы, - уходя подальше от суперцивилизованной дороги, вдоль которой проходил мой намеченный маршрут, и в поисках намного более диких и приятных моему сердцу пейзажей, - и что греха таить, - более благоприятных погодных условий на Испанской территории.

В результате чего получился 8 дневный чрезвычайно интересный тур :

между 4 пограничными пунктами (ПОРТЕС) двух стран - Испании и Франции , (или между горными регионами ) : два из которых я "прошагал " на своих двух.
( По французски от слова la porte - ла порт(е ) (Portes pl) - дверь .
Так в Пирeнеях принято называть официальные места пересечения границы, будь то граница между странами или горными регионами. )

В этот раз в отчете будут присутствовать фотографии и истории, раскрывающие немного другую, менее туристо...-привлекательную сторону жизни Пирeнеев.

Как всегда в конце отчета вы можете найти полный План похода с населенными пунктами и временными рамками и высотой. .





DSC00346

Day 1. After the transfer by car from home with Tanya, packing at Pont du Prat (1,200 m), south of Loudenvielle, at the end of the road. As usual, it is hard to get everything in my backpack. Some of the food Tanya prepared, like those delicious cheesesticks with various flavours, has to be packed at the outside, as you can see.

День 1- первый.

От дома и до Понт де Пра (1.200 м ) - с Таней, которой предстоит возвращаться обратно домой - добрых 2 с половиной часа в один конец. Как всегда, священная борьба с рюкзаком - утрамбовать в определенном порядке то, с чем мне придется жить в течение минимум 7 и до...11 дней - никогда не знаешь что тебя ждет. Некоторые "части" экипировки и провианта - так и остаются прикрепленными снаружи рюкзака - как эти сырно-хлебные палочки и сладкие рогалики , приготовленные Таней днем раньше.



DSC04890 DSC00362

Still only a tight knot in my mountainshoes, and off I go.

... и еще одна тугая петля ..бантик на горных ботинках и в путь ....

DSC00358 DSC00359

DSC04902


Tanya will drive back home to Gascogne where in our garden fresh fruits and our dogs are waiting. I will do with mostly freezedried food the coming days.

Таня отправляется обратно в Гасконь - к нашим собакам и саду с кустами и деревьями - со всеми дарами лета : фруктами и ягодами июля, я же надеюсь продержаться больше недели на дегидрированной, концентрированной еде, специально купленной у определенных изготовителей. ( я ему таки напихала в карманы рюкзака пару помидор и жменю черешень! - не смотря на яростное сопротивление, ну и сырные палочки... (T) !)

DSC05859 DSC04825

DSC04807 DSC04784



The first part of the first day coincides with a highly frequented trail in summer to Refuge de Soula from Pont du Prat. Alongside the beginning of that route there are poles with interesting information about the immediate environment and wildlife. On this tableau is indicated how water from this part of the mountains is used to irrigate via an artificial canal a whole French Département (Gers), which would be otherwise extremely dry in summer.

На табло предоставлена информация о том, как талая вода из этой части Пирeнеев, направляется для использования для орошения департамента Жерс - (где мы живем) - иначе, в течение летнего времени не миновать жестокой засухи и гибели всего, что посажено фермерами.


DSC04906


In the distance Port de la Pez (2,460 m). My goal this first day is, to go over that border crossing and make a bivouac about 200 meters down at the other side, where a grassy area and the beginning of a stream should be, as I remember from a previous trip. Note, that low clouds are forming.



На расстоянии - Порт де ла Пес 2 460м. Уже заметно как формируются облака. Пoгода меняется. Я планирую пересечь границу этого Порт и сделать "бивуак" - (ночлег - остановку) в 200 м вниз по склону с другой стороны.

DSC04912


Goats and sheep gather on the snow.
Стадо коз и овец собираются вокруг "озера " снега.

DSC04913


Bivouac the first night, June 30, at the foot of Port de la Pez. Halfway up to this Port at about 2,300 m I was stuck because of lack of visibility due to low clouds. Also the unexpected big quantity of snow on this steep northern slope created the necessary problems, since I did not have crampons and pickel with me. So, I turned back and found a place for my tent at a more or less flat piece of grass just under the border of the snow at about 2,100 m.

Бивуак в первую ночь - Июнь 30, у подножия Порт де ла Пес. На полпути к этому Порт я был вынужден остановиться - из-за низких густых облаков и очень плохой видимости. Также, неожинанная обледенелая поверхность склона да еще с большим количеством снега подо льдом
- а я не всял с собой ни ледоруба ни крампонов, добавила проблем :
я повернул назад и нашел место для тента на более менее горизонтальном кусочке травы - почти рядом с границей снежного покрова на высоте около 2100 м.

DSC04915


Soon, the goats and sheep come to check what was built on their territory. Luckily, they staid away during the night, I only heard their bells.

DSC04916

DSC04917

DSC04921


Morning of Day 2. Sunshine on the Port. So, time for another try to pass the obstacle ahead. Note the steep part in the middle, where I went back yesterday.

DSC04930


Other climbers are also already on their way up, but here still below me.

DSC04932



On the right Pic de Lustou (3,023 m) in the climb to Port de la Pez. Luckily that group of 3 climbers equipped with crampons and pickels overtook me, when I was struggling in the snow on a rather steep part. They appeared to be French, and invited me to proceed as number 2 in the group in the steps the leader was making, what I gladly accepted.

К моему счастью группа из 3 альпинистов - французы, экипированные ледорубами и крампонами, обогнали меня , когда я в прямом смысле безуспешно царапался - боролся на снежном обледенелом склоне , пытаясь идти вверх - они пригласили меня вступить в их цепь вторым - и идти по следам ,
сделанным их ведущим - т е
по следам от крампонов - я с большой радостью принял приглашение! надо ли говорить ?

DSC04936




Port de la Pez. On my map the altitude is only 2,451 m, but maybe that refers to the French crossing some minutes ago.

DSC04950



On the border to the north, Pic de Bacou (2,975 m).

DSC04952



Looking back to Port de la Pez from the Spanish side. Although less snow on this southern slope, what was left was still pretty steep. But going down in snow usually is more easy than going up, and I was also able to glide down on some pieces, more or less controlled.

Оглядываясь назад на Порт де ла Пэс с Испанской стороны.
Хотя на Южном склоне снега намного меньше, тем не менее, то , что до сих пор не расстаяло, представляет собой крутой обледеневший каток. Обычно спуск по снегу вниз более легок, чем подьем, так что я был в состоянии просто сьехать ... то там то здесь ...
на попе ... , более менее контролируя свою скорость...

DSC04954


Pico de Valinier (2,966 m), in the distance,

DSC04962


and Pico de Culfreda (3,034 m), both on the border with France.

DSC04990

DSC04995


View to the East from climb to Puerto de la Madera with Bachimala (Pic Schrader) in distance (3,174 m).

DSC04996


Day 3. Puerto de la Madera, although I would say, according my map, it is Puerto de Cauarera, a bit more north. Anyway, from here I followed for some time the wrong track into France. At a certain moment I decided to go down 'à l'improviste' and eventually found the correct trail further down.
Пуэрто де Мадера. Хотя если искать на карте , то правильное название будет Пуэтро де Гуарера, немного более на север. Так или иначе, с этого места я явно шел по неправильной тропе (трэйл ) в направлении Франции. Намного позже, поняв , что "так дело не пойдет" , я просто пересек склон по дикой растительности и нашел правильную тропу.

DSC04997


Back in France, with Montagne de Cauarère to the North.
Обратно "в Францию" - с вершиной де Гуарера на севере.

DSC05005


French cows on a small plateau, where the 'Ruisseau de Cauarère' and the 'Ruisseau de Millarioux' cross, on my way down to Vallée de Rioumajou. Note the many fallen trees in and around the stream, which apparantly is much more violent in early spring.

DSC05010 DSC05008

DSC05011


Bivouac at end of afternoon of day 3, halfway up to Port d'Ourdissétou. Because of an approaching thunderstorm I decided to pitch the tent at that location, since no other shelter would be available. It was difficult to find a more or less flat piece, I even had to remove a bunch of stones. However, the next day I saw 20 minutes further up a very nice alternative spot...........
Стоянка - бувуак после обеда - День 3. На полпути от Рort d'Ourdissétou.

Из-за надвигающейся грозы я решил установить и как можно скорее тент именно здесь , так как никакого другого укрытия в радиусе досягаемости не видел. Было трудно найти более-менее плоский кусок земли, и я даже перенес добрую тонну булыжников , очищая место для тента. Однако, на следующий день, всего лишь в 20 минутах от этого места, я нашел намного более "уютный" пятачок для стоянки. Никогда не знаешь...

DSC05021


Day 4. Port d'Ourdissétou (2,403 m), in both languages.

DSC05024


Punta Suelza (2,972 m) with still frozen dammed Lago del Cao, seen from Port d'Ourdissétou to the South.

DSC05025

DSC05029


The winter damage to a signpost close to Paso de los Caballos.

Последствия ненастной зимы - столбики с табличками повалены.

DSC05037


Punta Fulsa (2,858 m).

DSC05038


Around noon of day 4 a heavy thunderstorm developed. At that moment I was walking alongside a road in the direction of the Bielsa tunnel between Spain and France. Still more or less dry, I was able to find refuge under the roof of the entrance of the old Spanish customs office well before the beginning of the tunnel. After about 3 hours, so enough time for lunch, it cleared a bit up and I continued my way into the Trigoniero valley. At the crossing of the Barranco de Trigoniero and a stream coming from Ibon de Trigoniero starts a plateau, called La Plana. I found a nice spot for my tent and made a bivouac. The cows did not pay much attention, at first. However, this changed when a bull arrived. Apparantly he did not like me, and decided to start chasing me when I was sitting on a big stone enjoying my after dinner coffee. I had to run and managed to escape, still with my coffee in my hand, and waited about an hour behind a big tree. In the meantime the bull and some of his wives decided to check my tent and the things spread around it. Finally he moved ahead, together with a big part of his harem. I decided to pack again, and to try to find a more quiet spot for the night. Unfortunately, on that whole plateau there were cows everywhere and also horses, so finally I decided to spend the night in the stone Refugio de Trigoniero, although inside it was a mass, since it was under reconstruction.


День четвертый.
После обеда стала собираться сильная гроза. Я шел вдоль дороги по направлению туннеля Бильса - между Испанией и Францией. Дождь только начинался. Мне удалось найти укрытие под старой крышей здания испанской таможенной службы - недалеко от начала тоннеля . Около трех часов дня небо снова прояснилось и я продолжил свой путь по направлению к долине Тригонеро. На перекрестке Barranco de Trigoniero у ручья идущего от Ibon de Trigoniero начинается плато - La Plana.

Я нашел замечательное место для стоянки на ночь - и разбил бивуак.

Коровы поначалу не обращали на меня никакого внимания. Однако, все изменилось когда на сцене появился бык!

Судя по всему, он явно не проникся ко мне симпатией и погнался за мной, именно когда я уселся тихо-тихо на большом валуне, наслаждаясь после ужина маленькой чашечкой кофе.

Я элементарно был вынужден бежать - и убежал! Все еще с чашкой кофе в руке! ... и простоял так около часа - прячась от него за большим деревом.
В это время бык , в сопровождении своих нескольких.... жен, инспектировал мой тент, и мои несложные пожитки оставленные вокруг.

Наконец то он немного отошел, уводя за собой часть своего гарема.

Оценив беспристрастно цитуацию, я запаковал свой тент обратно, собрал рюкзак и , как не прелестно было это плато - но коровы то там - то здесь плюс лошади - я был вынужден ретироваться и провел ночь в каменном "рефьюж" - домик - Refugio de Trigoniero
- внутри которого была ужасная грязь и беспорядок -из-за ремонта.

DSC05055

DSC05057



Refugio de Trigoniero (1,950 m), with outside the horses and still some other building materials, apparantly brought by helicopter. Inside, cement and building blocks were stored.
For a bed, I put some blocks on the floor to create a flat bottom on which I put the extra footprint for the groundsheet of my tent, then my selfinflatable mattress, and then my sleeping bag. A not too bad setting I thought, in spite of the uninviting surrounding inside. Unfortunately, during that night I heard al kinds of sounds inside the building. A big part was because of heavy rain and the many holes in the roof. But some seemed pretty similar to those of mice or rats. Since I did not have my headlamp, I could not check, maybe I even did not want to check. I did not sleep extremely well that night......
What is more, unforseen, the next evening I would return here! Then with a clear night and more moonlight, I saw something pretty big even running over my backpack and food on the table. I decided to pack everything and to hang it, high on a nail I identified in the roof. Again, I did not sleep much.......

Рэфьюж де Тригониеро (1,950 m),
- снаружи : кони-тяжеловозы и палеты со строительными материалами, явно завезенными вертолетом , но так и не использованными.
Внутри сарайчика были складированы цементные блоки - я составил их вместе, чтобы хоть как то провести ночь ... уютно .. Итак уж снаружи все такое.... недружелюбное, однако самым худшим оказались крысы и мыши
, буквально нападающие на ноги в течение ночи - ночного фонарика я с собой не брал, точный вид определить не могу.. Ко всему еще примешивался шум дождя по крыше..

- не могу сказать , что я здорово выспался той ночью... .

Еще хуже - буквально на следующий вечер из-за погоды я опять провел здесь ночь - ночь была ясная и в ярком свете луны я узрел нечто, достаточно внушительное, пробежавшее по моему рюкзаку и прямо через еду на столе...

Я решил все запаковать в рюкзак и повесить его на импровизированном крючке как можно повыше - под крышей.
Ну и опять - не сильно сладко спалось...


DSC05063

DSC05059


DSC09321


Day 5. An 'Isard' (kind of small deer) on the look out.
Изар на вершине.

DSC05081


Pico de Ibone (2,869 m), which I would climb later from Puerto de Trigoniero.

DSC05094


View to the North into France's Vallée de Moudang, from Puerto de Trigoniero or Port de Moudang. Far ahead at the horizon is the Néouvielle region, where I initially wanted to go, but I decided to enjoy the challenges around here, and further explore another Spanish valley.

DSC05113


Again, Pico de Ibone.

DSC05115


Well, pretty clear, Puerto de Trigoniero (2,495 m).

DSC05116


After I spent quite some time around Puerto de Trigoniero, I went back direction the Refugio, planning to spend the night on a nice spot in a rather open east - west valley pretty high up. However, while I was unpacking there, I noticed the formation of cumulus clouds around some surrounding peaks. Since also the temperature was quite high I anticipated again a thunderstorm. Under those circumstances I was not very fond of putting my tent up so high on a big open area with chances of strong winds, lightning, and grain. Therefore, I decided to look for a more protected spot somewhat lower. Unfortunately, when I finally found one, horses were around, and a bit further also cows. So, that is how I ended up in the same shabby hut as the previous night................. By the way, that thunderstorm did not materialise, and it became a beautiful night, that is to say, outside.......
That evening, after dinner, I noticed one cow staying on more or less the same spot, while the rest of the animals, including an already older calf that seemed to be hers, moved on to find new grass. She stood up, but laid down again. Now all alone. And again, she stood up, but did not eat, and laid down. When I went to bed, she still was laying with her head up. Early the next morning I saw she was dead.......

DSC05132


Day 6. Circo de Barrosa, with Pico de la Robinera (2,983 m) in the center, and La Munia (3,134 m) only half visible on the right.

DSC05154

DSC05156


In the approach to Puerto de Barrosa (2,534 m) with Pic de Troumouse (3,085 m). From the Port I will go back again, since I did the part into France with the beautiful lakes and wall of Barroude already not too long ago, and now I'm looking forward to a night in the Circo de Barrosa.
На пути к Пуэрто де Барроса (2,534 m) с Пиком de Troumouse (3,085 m). От этого Port я иду опять во Францию вдоль красивейших озер и стеной Барруде - надеясь найти стоянку на ночь в котловине (сирко ) Circo de Barrosa.

DSC05163


Seen from just above the Refugio de Barrosa, a recently renovated stone shelter without any furniture, Circo de Barrosa again.

DSC05166


Evening in the Circo de Barrosa, from my bivouac.
Вечер в Circo de Barrosa. Моя стоянка.

DSC05171


Day 7. Sierra de Liena in the morning sun, with Pico de la Robinera (2,983 m) on the right, and Pico de Ruego (2,609 m), seen from my tent. A privilege to be here.

DSC05180

Embalse de Urdizeto, an eldorado for fishermen, who can reach this by 4 wheel drive, at about 2,000 m. An electricity plant is on the right (not visible).

DSC05196


Paso de los Caballos in the center of the picture, with Punta Suelza (2,972 m). I will not pass this col, which is part of the G.R.11, but turn to the left to climb to the Puerto de Urdizeto again.

DSC05203


Last bivouac just over the Puerto de Urdizeto on the French side. Clouds are rising up from the Vallée de Rioumajou. A spectacular scenery, but when they catch you, it is done with the view.
Последний бивуак у Puerto de Urdizeto на Французской территории. Облака поднимаются вверх - из долины de Rioumajou. Это настоящее зрелище - но, когда они достигают твоего уровня, то уже ничего больше не видишь.

DSC05218

DSC05224

DSC05225


When the clouds are gone, an idyllic spot in the 'Montagne de la Plagne' at about 2,300 m.

DSC05227


A beautiful beetle, just on my way.Просто симпатичный жучок.

DSC05228


A dead tree is covering the view down into Vallée de Rioumajou to the North.
Мертвое дерево.

DSC05238


On a new bridge close to Hospice de Rioumajou at the beginning of the Vallée de Rioumajou, a very popular tourist destination in summer.

DSC05242

DSC05245


Hospice de Rioumajou (1,560 m), basically a shepherd's hut with an annexe where they serve drinks during the tourist season. There seems to be also an empty space for backpackers.

DSC05248


Somebody with a 'daypack' checks where he can go, and what can be seen around.

DSC05251


Heavy work, especially on a hot day. Worksmen are renovating a stone wall around a terrain for tents ('bivouac' as indicated on the signpost actually means camping with a simple tent for only the night, but there was a whole youth 'camping' established with about ten tents).

DSC05252


From here I further had to follow the road, gradually going down, to the bigger village Tramezaïgues (963 m), more than 20 kilometers ahead. Luckily, halfway I already got a mobile phone connexion, so I called Tanya at home, told her where I was and what my plans were, and asked her to pick me up in or close by that village.

Отсюда я был вынужден идти по дороге, спускающейся вниз в обширную долину Трамазуэгес 963 м более 20 км впереди. К счастью, на полпути я уже получил "покрытие" мобильной антенной - то есть смог позвонить Тане - домой, и сказать - где я есть и что делаю ( ... "хороший мальчик!" Т .) и попросить ее приехать за мной в эту деревню - Трамазуэгес .





DSC05255


Here, Tanya is on her way, and gets the Pyrenees in sight.
Таня ..... уже вовсю жжужит колесиками - впереди на горизонте Пиринеи... ...
( ....и я! )

DSC00583


I still had some kilometers to go to Tramezaïgues when Tanya already passed. After some problems on the small road with other traffic and finding a nice parking spot, I finally could enjoy the best company again, and of course a nice drink.

DSC00591 DSC00595

( деревня эта - редкосная дыра с перерытыми дорогами и самое ужасное: дорога, где он заявил будет ждать, шла почти вертикально вверх и вниз серпантином над пропастью,

и такая узкая что... на велике в самый раз...!
и тем не менее с грузовиками или ....

преклонными леди за рулем Волво - навстречу - так , что мне приходилось сдавать задним ходом каждые 100 м раз 5 -6 , - в поисках чуть шире виража дороги, чтобы с оными леди разминуться и не свалиться в пропасть - или не поцарапать каменными склонами машину ...

ох... пока я его нашла - появилась четкая уверенность, что очередное вольво с бабулей я таки спихну с горки!
дорога ведь для всех да? почему я и только я должна задом пятиться?

потому что я пока еще верчу шеей и помню где задняя передача без шпаргалки?

пс о ! нажаловалась ! уже легче!)) (Т )


Some constructions alongside the road on our way back home: a typical farm of the Gascogne region, which seems in need of some repair work, and an old fortress, well renovated.

DSC00378

DSC00604


Here the detailed tripreport.

Tour des 4 Portes/Pyrenees – June 30 – July 7, 2010 (map ICC no. 23 Aneto - Posets 1:50,000)

Car : St. Michel – St. Elix-Theux - Masseube – D929 Castelnau-Magnac – La Demi-Lune– dir. Spain, La Barthe-de-Neste - Arreau – dir. Col de Peyresourde D618 – right Génos- left Vallée de Louron – Loudenvielle – Pont du Prat (P - 1,200 m)

Day 1. Cabane Jean Forgues (private) 1,550 - direction Port de la Pez; bivouac at about 2,100 m with view on the col, the next morning when the clouds were gone.

Day 2. Port de la Pez 2,460 - Cabane Bordas del Gato 2,000 - Barranco Turrueba 1,800 - direction Puerto de Madera; bivouac at about 2,100 m with view on Bachimala in east.

Day 3. Puerto de Cauarère/de Madera 2,526 (borderstone 328) - Vallée de Rioumajou 1,600 - direction Puerto de Urdiceto; bivouac at about 2,100 m (thunderstorm) abeam Tuco l'Endure (2,338).

Day 4. Puerto de Urdiceto 2,403 (borderstone 326) - Paso de los Caballos 2,314 - GR11 Central Eletrica de Urdiceto 2,000 - Central Eletrica de Barrosa 1,200 - A138 Puente de Trigoniero (opposite old customs office; thunderstorm) 1,300 - Refugio de Trigoniero 1,950; bivouac first at crossing river from Lago de Trigoniero (agressive bull), later in hut.
Day 5. Puerto de Trigoniero/du Moudang 2,495 (borderstone 325) - excursion Pic de Lia 2,770 and Pic d'Arriouère 2,866 - Refugio de Trigoniero 1,950; night in same hut again.

Day 6. Puente de Trigoniero 1,300 - A138 Puente de Barrosa 1,350 - Vallée de Barrosa - excursion to Minas de Liena 2,491 - Refugio de Barrosa 1,800 - Port de Barrosa/Port de Barroude (borderstone 322) 2,534 - Refugio de Barrosa 1,800; bivouac in Circo del Barrosa, on bank of Rio de Barrosa.

Day 7. Puente de Barrosa 1,300 - A138 Central Eletrica de Barrosa 1,200 - Central Eletrica de Urdiceto 2,000 - just before Paso de los Caballos 2,314 - Puerto de Urdiceto 2,405; bivouac at about 2,300 m.

Day 8. Hospice de Rioumajou 1,560 - Frédancon 1,394 - D19 Tramezaïgues 963 m. ________
7 nights!

Car: dito, Arreau – dir. Tunnel Arragnouet-Bielsa (Spain) D 929 St. Lary-Soulon - Tramezaïgues – left D19 vallée de Rioumajou



Comments

( 58 comments — Leave a comment )
bubica1
Mar. 9th, 2011 10:35 pm (UTC)
1 - справа от ежевики шо за ягода ?
2 - свят-свят, страсти-то какие - бычища, блин... лошади не лучше ( они там что вообще одни делают ? )
3 - а собаку почему нельзя с собой брать ?
4 - а мыши-крысы ведь могут заразу какую-нибдь внести в организм ? Или это только городские помойные, а горные экологические нет ?
5 - а говядина от чего умерла ?
6 - вот откуда у голландца ( там хоть что-то на уровне моря есть или все ниже ? ) такая любовь к горам... А вот оттуда...

Фред, ты НАСТОЯЩИЙ полковник !!!
dichulya
Mar. 9th, 2011 10:48 pm (UTC)
... *ругается ...

блин..

.... Лена....

я рада , что ты уже идешь на поправку !!! )))))))))

знаешь, где у меня глаза - после загрузки всех этих фот и перевода? после "ихних " правок и пожеланий:

"это сдвинуть " а "то переместить"?

вот я сама уж и не знаю !

Ленусик ! я так рада, что ты в строю! ) Вместе -мы сила - * шипит : против них!

приду завтра... сейчас еще ссылок пару из Вики прицеплю... - а то он мне накостыляет..

собак нельзя потому, что Национальный парк : помнишь моих овец ? очень часто собаки уносятся за муфлонами, сурками и т д.. а на людей полагаться нельзя : даже там, где с собаками можно, мы своих собак всегда на поводке ведем.. или хотя бы одну.. - за что нас встречные пастухи чуть не расцеловывают.. )))

чмоккккккк! не болей!
(no subject) - dichulya - Mar. 10th, 2011 12:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bubica1 - Mar. 10th, 2011 01:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dichulya - Mar. 11th, 2011 02:33 pm (UTC) - Expand
pratina
Mar. 9th, 2011 11:04 pm (UTC)
Сила! Лучше гор могут быть только горы, накоторых ещё не бывал...
Коров и коняк сразу оценила. Коровяки с типичными "горными" задними.
Ну и упёртый у тебя человИк! Прям железный. С таким не забалуешь...
Спасибо, очень интресно.
dichulya
Mar. 9th, 2011 11:13 pm (UTC)
Спасибо , Лен , - я передам ему - он скромный : тихо собрал рюкзак - тихо ушел, позвонил - я нашла- забрала ... о его этих походах знают от силы ... 3 человек. До сегодняшнего моего жж...

и да - железный..! кроме меня с ним никто не пойдет в горы - он и першеронов этих ухайдокает в поводу - ..за день. )
(no subject) - pratina - Mar. 10th, 2011 01:52 pm (UTC) - Expand
kusto_diva
Mar. 9th, 2011 11:25 pm (UTC)
Про мужа промолчу - все слова пустое!!! Изар покорил не только вершину, но и меня окончательно!
dichulya
Mar. 9th, 2011 11:36 pm (UTC)
Изар ведь такой ..малипусенький ! старый "Сони сайбершот" - зумм линзы аж в ...два раза !

Танюш - спасибо ! кстати, мой уже ушел дрыхнуть ...вот красавец! ну и я пойду.. завтра он будет отдуваться ))) спасибо !
(Deleted comment)
dichulya
Mar. 10th, 2011 12:02 pm (UTC)
Светуль - он тебе сам ответит насчет дэнжроус ))) вечером - видишь: то мыши кусаются, то быки бодаюются... - правда.., иногда мне кааацццааа, что меня он боится больше всего !! хахаха

потому и уходит: готовится к труду и обороне! ))))
(no subject) - dichulya - Mar. 10th, 2011 12:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dichulya - Mar. 10th, 2011 06:32 pm (UTC) - Expand
maljdaka
Mar. 10th, 2011 05:43 am (UTC)
really impressive! bravo! i would shit myself to encounter some of those creatures on my own))

Таня, полковника береги! смотри, кто за ним только не гоняется по этим горам!))
dichulya
Mar. 10th, 2011 12:05 pm (UTC)
я его вечером засажу отвечать )))

а пока : ты права, и быки за ним и крИсы....

главное, чтоб бабы за ним там не бегали.... от быка можно на дерево залезьть ! а от женчины? ..?
(no subject) - maljdaka - Mar. 10th, 2011 12:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dichulya - Mar. 10th, 2011 12:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - maljdaka - Mar. 10th, 2011 12:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dichulya - Mar. 10th, 2011 09:41 pm (UTC) - Expand
"Bruce Willis face" - maljdaka - Mar. 11th, 2011 04:47 am (UTC) - Expand
slontishko
Mar. 10th, 2011 06:49 am (UTC)
сурЪёзный поход и перевод.
каждому по 10 баллов!
только ты это...вольвы не пихай. их пихать вредно для здоровья. я точно знаю ))))
и да. замечу.
приезжайте к нам, покорять наш 3.5 -тысячник. название у него очень красивое-- Хермон )))))))))))))))
dichulya
Mar. 10th, 2011 12:21 pm (UTC)
спасибо ))) шас...выдам ему его десятку )))

А ты можешь написать в оригинале название этой вашей горы? я погуглю....

- чем черт Фред не шутит?

насчет вольв - я просто поразилась : ну столько! там наверное было какое -то ралли ? ударим бабушками на вольво по Пиренеям?

Edited at 2011-03-10 12:23 pm (UTC)
(no subject) - slontishko - Mar. 11th, 2011 05:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - slontishko - Mar. 11th, 2011 05:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dichulya - Mar. 11th, 2011 09:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - slontishko - Mar. 12th, 2011 08:22 am (UTC) - Expand
половина у соседей - dichulya - Mar. 11th, 2011 09:52 pm (UTC) - Expand
anni_72
Mar. 10th, 2011 06:55 am (UTC)
Тань,да тебе ж памятник нужно поставить! Столько фото и текста!

Твой - настоящий полковник !!! мужественный мужчина!!!
dichulya
Mar. 10th, 2011 12:26 pm (UTC)
Спасибо Анечка! загрузила дейтвительно тонну мегабайтов.

Ну конечно, мужественный ! хихихи для жизни со мной знаешь сколько мужества требуется.....?? *голосом Донны Розы

..и не сосчитать!!! ))))
(no subject) - anni_72 - Mar. 10th, 2011 04:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dichulya - Mar. 10th, 2011 09:36 pm (UTC) - Expand
trio_mia
Mar. 10th, 2011 11:51 am (UTC)
А, так там помимо селедки и другие достоинства скрываются!!)))
Нет слов, правда. И ты героиня - такой репортаж забацала!
dichulya
Mar. 10th, 2011 02:06 pm (UTC)

тссс! испортите мне мушука !

- сейчас-то он думает, что я его люблю только за селедку,

- ну и пытается э... ...улучшить показатели, совершенствуется ... прогрессирует ... - а возгордится - все !!! и все пропало! ))
buxgalter_sofi
Mar. 10th, 2011 05:00 pm (UTC)
Да,Мадам,да в Вас столько скрытых ..и открытых:)))возможностей...находится

Прекрасный репортаж(респект..мужу) и отличный перевод(респект..Тане:))
dichulya
Mar. 10th, 2011 09:46 pm (UTC)
Сонечка - да где ж скрытых ? все на ... столе : сЫледка - лучок .... и муж у телевизора ! ))))

Спасибо тебе, дорогая! Огромное! Передала ему. Он даже знает от кого. Не веришь?
Ну в смысле : знает чьи запеканки- хачапури-фокаччи - торты..... ест !

а анекдоты? я же все что могу перевести - все перевожу !
zveruska
Mar. 10th, 2011 05:34 pm (UTC)
какая крыса!!! прелесть)

Фреду спасибо за то что поделился таким путешествием,
тебе за перевод и литературное изложение)

молодец он у тебя) а ты у него - и у нас))
dichulya
Mar. 10th, 2011 09:55 pm (UTC)
Это чудовище здесь
называется : мюлО - Mulot http://www.google.com/images?hl=en&q=mulot&bav=on.2,or.&wrapid=tljp1299793837796019&um=1&ie=UTF-8&source=univ&sa=X&ei=zEd5TfqvAobGswajxPDeBw&sqi=2&ved=0CCgQsAQ&biw=1146&bih=697

среднее межды мЫшем и крысой ! Уши - круглые, а хвост ужасающе огромный , извиняюсь, помет - как от крыс.. выглядят симпатичнее , но я предпочитаю - подальше ! "в сад в сад! "
(no subject) - zveruska - Mar. 10th, 2011 09:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dichulya - Mar. 10th, 2011 10:03 pm (UTC) - Expand
_shpulka
Mar. 10th, 2011 06:18 pm (UTC)
читала раскрыв рот, ей богу ))) фантастически!

Таня, а ты ж трудяжечка какая, ну молодец!
скажи Фреду чтоб ценил ваще-ваще )))
dichulya
Mar. 10th, 2011 09:57 pm (UTC)
spasiba, oy ...

забыла траснлит же....

- он ценит - ну мне так кажется ...

вот рыбой накормил сейчас ! не селедкой !! )))))))
nelly_z
Mar. 11th, 2011 07:22 am (UTC)
To Fred: Thanks a lot for the story and beautiful pictures. I could never do it myself but enjoyed reading about you!


Таня, ну круто.
Образ Фреда у меня теперь сложился: он "папанинец", покоряющий горные вершины.
А ты ждёшь его дома, выпекая булочки и заготавливая варенье. :))
Нифига себе урожай, кстати, пол-лета перерабатываешь? Что с фруктами делаешь?
Я бы в арманьяке замариновала.:))
Рассказа про дорогу напомнил дорогу вокруг озера Комо, мы там тоже с автобусом никак не могли разойтись... Я вообще в таких условиях машину не вожу.
Красиво у вас как. Мы всё собирались по той части поездить и походить, но дальше Аркашона и Биарица не добирались.
А, ещё в По были и в Оше. Ты от Оша далеко живёшь?

dichulya
Mar. 11th, 2011 09:49 pm (UTC)
ой! я его загоню завтра ответить ! - футбол - це святое !)))

Нелл - ну вы совсем у меня под боком были - Ош : это мои магазины, ветеринары-нотариусы и вообще - высший свет..

(
От Оша строго на юг 33 км - я вся ваша!)))) По - чуть дальше - 101 км. )


я тоже не люблю в таких уловиях машину водить - но .... : альтернатива то мне, как водителю ждет на пыльной дороге в кустиках.... и сильно худой .... - приходится самой )))

В следующий раз - доедьте опять до Оша - а я вас ушш там найду. Сейчас начну бутылками дразнить - мотивировать!
To Nelly - dichulya - Mar. 12th, 2011 09:46 pm (UTC) - Expand
barbro
Mar. 11th, 2011 11:51 am (UTC)
какое впечатляющее путешествие!
dichulya
Mar. 11th, 2011 09:50 pm (UTC)
Наташ - надеюсь, ты на крыс не смотришь - тебе и своих там .. )
- завтра напишу , что купила.
я беру печенку всю - barbro - Mar. 12th, 2011 06:40 pm (UTC) - Expand
Re: я беру печенку всю - dichulya - Mar. 12th, 2011 09:36 pm (UTC) - Expand
Re: я беру печенку всю - barbro - Mar. 12th, 2011 09:45 pm (UTC) - Expand
Re: я беру печенку всю - dichulya - Mar. 12th, 2011 09:49 pm (UTC) - Expand
Re: я беру печенку всю - barbro - Mar. 12th, 2011 10:02 pm (UTC) - Expand
Re: я беру печенку всю - dichulya - Mar. 12th, 2011 11:17 pm (UTC) - Expand
Re: я беру печенку всю - barbro - Mar. 12th, 2011 11:50 pm (UTC) - Expand
domaroks
Jan. 1st, 2013 08:33 pm (UTC)
А на тент козы не посягали? Они очень любят всякие тряпочки пожевать, особенно шелестящие)))
Бежевые коровки симпатичные)))
Боже, представила, как Фред улепётывал от быка с чашечкой кофе, а потом прятался под деревом, и ржу)))
Голый крысиный хвост конечно противный, а изар, наоборот, прекрасен.
Интересно, от чего умерла корова?
Так много мёртвых деревьев на склоне, интересно, из-за чего?
Ты его всегда приезжаешь забирать с торбочкой вкусной еды?)))
Красиво там конечно, горы прекрасны, и, представляю, какой там чистый воздух.
dichulya
Jan. 1st, 2013 10:00 pm (UTC)
Оксанчик - ну ты его штудируешь как первоисточник ! я так рада, что интересно - честно!

С конца- да я всегда беру с собой пару свежих фруктов, литр сока свежего - он же сухариками питается подчти две недели и водой. КОфе термос и что-то под кофе : блинчик, кусок пирога, пудинг тот же - только в стакан перекладываю. Если сезон ягод - то стакан ягод под слоем иогурта. Он теряет во время похода от 3 до 7 кило. Хоть и берет с собой этакую еду "для космонавтов" .

Корова, ох не знаю - но животные часто заболевают внезапно, а может и от старости? може от элементарных глистов ? - если вовремя не обеззаразить таблетками - сьедят изнутри. Что еще печальнее, часто, найдя труп коровы или овцы , уже обьеденный птицами и лисами , фермеры начинают верещать , что это была атака медведей. (Их заново завезли в Пиринеи)

- спекулируют, пытаясь заставить платить страховку и ассоциацию диких жовотных. Гадко.

Мы также часто наблюдали отбившихся заблудших одичавших овец - рано или поздно их сожрут собаки, или стервятники - и опять будут валить на медведей, которые питаются корешками-насекомыми -падалью и охотятся крайне редко.
Про мертвые деревья у него спрошу - он теливизер смотрит!
(no subject) - domaroks - Jan. 1st, 2013 10:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dichulya - Jan. 1st, 2013 10:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - domaroks - Jan. 1st, 2013 10:27 pm (UTC) - Expand
( 58 comments — Leave a comment )

Profile

dichulya
dichulya

Latest Month

April 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner