dichulya (dichulya) wrote,
dichulya
dichulya

Category:

Три бутылки + две айвы

45.83 КБ

Под бой курантов и шампанское концепция нового года до меня не доходит - вот под двд "Ирония Судьбы" - другое дело, точно также и конец года не доходит ....

...пока не принесут декларацию о налогах ,

или наш сантехник не напомнит об обязательном "раммонаж" ( 120-130 евриков) - чистке дымовой трубы : без "фактюр" о такой чистке, в случае пожара, ваша страховая вас пошлет куда подальше , - даже если вас ....

затопит - все равно пошлют.



136.60 КБ

Ну и новые вина. Нового урожая. Это не Божоле - его еще ждать до ноября . ( 18? забываю всегда)



Это..... наши * гордо разпускает перья* - Гасконские !

Колломбелл и Флоренбелл. Белые сухие. Фруктовые ... с оттенком цитруса...э... так это не ко мне..
я больше не помню.... (мнется)

98.58 КБ

Зато, они очень универсальные - можно и с курицей, и с фуа гра, и даже с рыбой. А Флоренбелл 2008 года я с копченым лососем женила.
С копченой рыбой сложно - иногда вино вроде "то", но "не лезет" - если нет альтернативы - то .... то между рыбой и глотком нужен кусок хлеба)
И Гамэй - младший красный брат Божоле.



113.89 КБ



Айва номер один - обещанное айвовое варенье в деталях - От Ники :

42.54 КБ 49.27 КБ

36.08 КБ 43.62 КБ


Делаю сейчас под заказ ( Эрик - особенно его дочь Романн, которая ниичего кроме варенья не ест ) третью порцию. С Эспелетт.

Вторую сделала с имбирем, но во имя прозрачности сиропа, имбирь был не натерт, а разрезан вдоль, использован вместе с айвой, и перед разливом в банки вытащен геть.

Ну не геть - я его сьела просто так, запивая чаем.

То есть он отдал свой аромат и вкус - и затем погиб смертью храбрых.

Ну и аналог аппельмусса : бэби моего дорогого полковника - это .... ну куэнн мусс - да? Куэнн - Le Coing - по фр айва.

44.11 КБ 37.62 КБ

55.94 КБ 40.13 КБ

Я притерлась к нему со своей отмытой от ворса айвой - резать ее просто мучение - и он мне за 5 минут все быстро порезал на варенье.



И себе - очистил (!) и порезал тазик.

43.55 КБ 26.02 КБ



Затем добавил примерно литр воды на 1 кг айвы, 250-300 г сахара и палочку корицы, и, доведя на быстром огне до кипения, варил это пюре минут 25, помешивая.
В конце добавил пару ложек арманьяк и закрыл в банки. Накрыл полотенцем. Банки я слегка "подогрела " в духовке.

"оно" живет в банках 3 года минимум - но редко доживает до трех.
Как дессерт - уже готовый, только охладить, как игридиент к фруктовому "тирамису" - или как гарнир к мясу - птице - фуа гра : просто великолепно.

это мне от Басков привезли сегодня - такой усач .... такой усач ! ну почему я была в джинсах и кроссовках и с синим от холода носом?

46.44 КБ 41.53 КБ

мы вам машем всеми своими лапами, что в наличие... )
пс обе обгрызают виноград с куста.

67.11 КБ 57.56 КБ





Tags: Confitures Конфитюры, Cuisine Française -ФРАНЦУЗСКАЯ КУХНЯ, Preserves - Консервация, Айва -Coing, Вино-Воды/ avec moderation/booz
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments