?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Розы ноября


Розы, дождь, холод, Жиль перепахал наше поле под смесь зерновых - заодно и нам привез кульков разных вкусных кукуруз и овса для птиц.
Правда, на горе моей спине, я сама вызвалась разгрузить: черные тучи на горизонте заставили Жиля не просто подсуетиться с боронованием, он даже свою мадам по телефону вызвал и она примчалась на ауди зато в резиновых сапогах Эгле (орел по нашему)
- и вот так супруги на двух тракторах, вжик вжик засеяли 4 гектара до 21-45 - и тут как вшпулил дождь. Успели в секунды.
В дождь невозможно сеять - глина липнет на все металлические части сеялки, зерна отказываются сыпаться на землю - швак короче. Мы с Джонни сильно переживали и по окончании работ позвали эту пару к нам запить стресс. Что и было сделано с бутылкой розе.









слева с облетевшими листьями - павловния от Нади, я в прошлый раз ошиблась, в ней уже добрых 6 с половиной метров - а справа та же георгина: бушует не смотря на ураганный ветер.




















Фото добавлено дью ту комментарий:

Recent Posts from This Journal

  • О нас пишут

    - и где только находят. Вот так ходишь где "не ступала нога человека" и уж тем более с камерой - а тебя возьмут да и щелкнут. Да еще и в книжку…

  • Холодно мокро и хочется кушать

    Погоды ужасные. Соседи прекрасные - несут разное мясо ко мне в дом вплоть до кабана. Делать ничего не хочется. Хочется только есть и спать. Как…

  • 19 января — Крещение

    Нуууу, мурзилки? надеюсь поставили воду? - уже традиционное в этом жж увещевание на "делаем святую да хоть на балконе главное под небом". Я…

Comments

( 23 comments — Leave a comment )
ladariy
Nov. 23rd, 2016 03:07 pm (UTC)

Труд , как и в русской деревне, но романтическое "розе" заставляет щемить сердце :-)

dichulya
Nov. 24th, 2016 02:34 pm (UTC)
Ну а для французов русский самогон тоже звучит как музыка! это у таких как я - выросших под лозунги антиалкогольных кампаний и прочих милицейских рейдов, самогон слово почти ругательное...
Вот если тональность поменять
* замечталась
ladariy
Nov. 24th, 2016 03:25 pm (UTC)
У нас домашнее вино, но розового нет( А покупное не то
aleksandrsp
Nov. 23rd, 2016 03:17 pm (UTC)
С посевной - прямо-таки драмы и трагедии. "Высокие отношения" (цы)
Никогда бы не подумал, что такое возможно :)
Но во Франции возможно, видимо, всё
Танечка, а у Вас есть фотографии этих селян? Интересно бы на них посмотреть и мыслленно сравнить с нашими...
Вы ездили когда-нибудь работать в колхоз? Нас посылали настолько регулярно - до сих пор забыть не могу. У меня набиралось до 90 "трудодней" в год. Представляете? Это при том, что я был старшим научным. А те, кто совсем молодёжь - у тех и больше было

Посадить бы какую-нибудь нашу Фёдоровну с Вашими соседями Жилем и его супругой за один стол и налить розе
А самому тихонько поприсутствовать


Очень живо себе представил - практически, глазото :)

Георгина 6.5 метра? Ничего себе
Семена не из Чернобыла, случаем?
Высота обычной хрущобы пятиэтажки примерно 13-15 метров - это ж она до третьего этажа доросла

По поводу вин...
Я их очень люблю с хорошей едой и в хорошей компании - просто праздник!
А вот эти все правила, законы и ограничения - славабогу, у меня на такие вина денег не хватает и я и не заморачиваюсь, просто пью в своё удовольствие

фастаюсь
А сегодня ночью уеду в Мексику, в лето, в море в на пляж, в лень :)
dichulya
Nov. 24th, 2016 02:42 pm (UTC)
С посевной - как и со сбором урожая немыслимое колличество тонкостей!
Если подсолнечник собрать когда он вроде и созрел, но недостаточно подсох после последней грозы - то все, все сгниет еще до хранилища. Тоже самое с кукурузой. Я тут у них потихоньку учусь - зачем не знаю.
Ну и да - отправка электричкой в колхоз цэ святое. На помидоры. На буряки. На клубнику в июне и просто прополку - а когда даже колхозники уже не знают как от нас студентов отцепиться, то ... по третьему разу белить коровники!
Замерзшая вода на подоконнике ибо нет отопления в колхозной общаге, перловка три раза в день с чем то коричневым под видом соуса,
походы в туалет в полночь - в сопровождении двух доцентов кафедры фонетики с фонариками в руках - ну за углом такие будочки с ямами... и священный страх перед "местными", которые, как нам рассказали, только и ходят кругами вокруг нашей общаги благородных иньязовских девиц и мечтают нас похитить и снасильничать.
Когда я вспоминаю некоторых из моих э.. согруппниц... то боюсь, это еще тот вопрос кто кого изнасильничал бы))
aleksandrsp
Dec. 5th, 2016 05:11 am (UTC)
Ну вот, такой интересный разговор, а я так неучтиво отлучился
Но я уже вернулся
Здравствуйте, Танечка.
Для походов в туалет не нужна будочка за углом. Поехал как-то в коммандировку с зав сектором и моим групповодом. Обе - моего же молодого тогда возраста. Вечером в вагоне они в приказном тоне рассказывали, что и как я должен сделать в командировке, а ночью...
Сначала одна, я спал естественно на верхней полке, в поисках моего плеча гладила почему-то меня в районе ушей и срывающимся шёпотом просила отвести в соседний вагон - в нашем туалеты поломались и отопление, потом другая. Когда я отвёл по второму разу туда обеих, ребята капитаны, которые выпивали в одном из купе, поинтересовались зачем мне так много и не нужна ли помощь
Меньше всего мои дамы в это время походили на начальниц :)
И я совсем не уверен, что правильно поступил, заверив военных, что их помощь не нужна. А Вы говорите "за иньязовских девиц"
Ну и чем закончились у некоторых э.. ?
vincenati
Nov. 23rd, 2016 04:31 pm (UTC)

У меня селян по соседству нет, а только луг, который комуне принадлежит и его косят крестьяне.  Стоит жара, но стоит им высушить сено, как налетает ливень . И это из года в год! Я всегда переживаю.  Сено становится пригодным только на подстилку.
И у меня розы до сих пор цветут.
Это твоя липа такая яркая?



Edited at 2016-11-23 04:32 pm (UTC)
dichulya
Nov. 25th, 2016 01:27 pm (UTC)
Интересно, а чем же они кормят скотинку если сено подстилочное?
Да это липа такая желтая - ночью светится как лампа)
bibliofil
Nov. 23rd, 2016 04:38 pm (UTC)
А где Вы научились садоводству?

Я недалеко от Вас - под Барселоной.

В этом году начал экпериментировать с садом с 0 опыта.

Умерло почти все. Смородина не растет. Гортензия в тени в нашем мокром месте не цветет и требует поливки каждый день. Bougainvillea не растет вообще.

Как Вы учились?
dichulya
Nov. 24th, 2016 02:26 pm (UTC)
Садоводству я не училась, только на собственных ошибках и... благодаря Наде. До нашего с ней знакомства мой потолок был "рядок помидор" на салат.
Я думаю у вас гортензии мучаются еще больше, чем у меня, не обижайтесь!) - у нас тут сильно континентальное лето: засушливое, по два месяца без дождя и до +46 иногда, и сильно дождливая зима - абрикосы, например, дохнут от загнивания корней в этой вязкой глине. Зато розы так ничего - если подобрать место, где полутень в самые жаркие часы.
Кассис - смородина, паречка у меня выживает только при поливе, но долго кусты не живут - 3-4 года максимум. И только в тени - на солнце у них в июле даже при поливе листья скручиваются как "подгриленные". Ягоды не развиваются.
Зато я нашла сорт малины у местных садоводов, древний, два урожая в год и ползучая, что радует.
Я не знаю где именно ваш сад и какой там микроклимат, но если вот так совет с разбега, да? не тратьте деньги и силы на гортензии и прочих любителей воды и прохлады - из деревьев уже сейчас можно посадить разные эвкалипты - они живучие звери и растут быстро и вечнозеленые, есть огромные, а есть и кустарники - блю глобулюс, например - красивый с листьями монетками; еще есть клены - но не японские, а имитирующие японские - зато засухоустойчивые. (см фото)
а из декоратовных "живучек" кустов именно в ноябре декабре советую посадить форниумы - это как юкки, но не колятся, растут бытро и гнездом - есть красные, полосатые, желтые и зеленые, переносят морозы до -13 но и засухи - полив не нужен вообще, еще, более нежные корделины...
Я добавила последнее фото в пост - посмотрите, там на переднем плане молодой посаженный этим летом клен а ля японский, а слева - форниумы такими острыми листьями, надеюсь фото немного поможет представить как это все в наших условияx.
tatykuz
Nov. 23rd, 2016 04:44 pm (UTC)
Розы! Таня, застрелюсь!)))))) Да прекрасная же осень!
dichulya
Nov. 25th, 2016 01:25 pm (UTC)
День на день не приходится, но я не жалуюсь!
gollashkino
Nov. 23rd, 2016 05:13 pm (UTC)
Таня, розы прекрасные! Красивая у вас осень.
dichulya
Nov. 25th, 2016 01:26 pm (UTC)

Да, почему-то вне сезона и чем ближе к НГ они как то ... ну услада для глаз))
nadinefrancaise
Nov. 23rd, 2016 09:07 pm (UTC)
А Джонник поет: "Была бы тачка! Сто грамм да пачка! Мы это дело перекурим как-нибудь!"
dichulya
Nov. 25th, 2016 01:29 pm (UTC)
А ты узнала свой подарок - ту которая "Жак Ив Кусто"? - на ней еще 4 бутона.
А... Джонни только дай поактивничать и всем продемострировать, что они ни что иное как его игрушки - на уровне мячиков и пищалок.
nelenaa
Nov. 24th, 2016 03:20 am (UTC)
сабаченька то всем помогает))
в связи с сеянием в дождь вспомнилось мне детство моё картофельное.
и уборка картох в это время.
в грязи по колено и холоде. бррррр!
и выпить потом никто ж не нОлил!)
dichulya
Nov. 25th, 2016 01:31 pm (UTC)
Да, я тоже это студенческое колхозное раздолье - уже радость если в столовке не отравят)) Именно поэтому мы ушлые девицы наладили контакты с кретьянами - мы им разрешенные два ведра помидор или картофеля на человека - а они нам творог, сыр, колбасу и даже борщ в банке!)
nelenaa
Nov. 25th, 2016 05:11 pm (UTC)
ничосе! как круто!
это они вам сочувствовали видать)
mu_er
Nov. 24th, 2016 09:48 pm (UTC)
Как же у вас там красиво! Ностальгия у меня по французской еде и по вечерним прогулкам .
dichulya
Nov. 25th, 2016 01:32 pm (UTC)
Когда нет дождя то выйти уже после захода солнца просто удовольствие - ну можно замотаться как кокон, а если замерзнуть - то это еще один дополнительный повод согреться после))
milkazhilkina
Nov. 25th, 2016 05:58 pm (UTC)
А я тимирязевскую академию матерю от всей души ))) привезла в прошлом году их смородину себе и подружке, так оно - пшик! У нее, как у опытной садоводки, прижилось, но не плодородит. А у меня чахла-чахла , и все !
Розы прут, цветут до сих пор, камелии пустили почки , жду))) Пионы сидят думают о жизни уже год, хотя их я уж как только не ублажала !
dichulya
Dec. 6th, 2016 10:41 am (UTC)
Пионы и смородина - это не наше. Я сдалась. Вот Надин лелею - люблю лелею, но покупать себе не буду, они нынешние летАне выдерживают с засухами и жарой, поливай не поливай - сохнут.
( 23 comments — Leave a comment )

Profile

dichulya
dichulya

Latest Month

April 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner