?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Если вы думаете, что это ваша лента забита хламом про Трампа - то вы не слышали как это все бурно обсуждается в наших магазинах, в гараже, где моей машине сделали ежегодый сервис и тем более в парикмахерских!
Парикмахеры, скажу вам, самые яркие полические обозреватели - и самые опасные притом! Состригут нафик все, что вы просили " атутоставитьподлиннее" - да еще переубедят вас, что вы никогда не выглядели так хорошо.

Ну ладно, это мелочи, самое главное - это наша осень, эх " хорошо в стране гасконской жить" - даже когда жуткий ураган, даже тогда страшно красиво, но сильно хочется к камину и с чем нибудь таким в лапе.

Все фото телефонные девственн.. нетронутые редактором, ибо мне уже нужно бежать. Это вокруг дома.








Это одна из пары фот, которые я в спешке щелкнула во время визитов двух групп детей из местного лицея агрикультуры - по нашему сельхоз... э.. академия, наверное. Этот парень 14 лет из группы детей, которые "слегка другие" - хотя если бы не его мама, которая мне об этом поведала, я бы никогда и не догадалась - ну и слуховой аппарат у него в ухе.
А так пацан шпарит смсы по смартфону, подсказывает мне суффиксы, когда я спотыкаюсь в спряжении фр глаголов, и вообще идеально воспитан, тактичен, и "невидим" - когда взрослые бухают, пардон, дегустируют вина и шаркутери (извините но это часть визитов после экскурсии к птицам, соседским коровам и овцам)
Трогательно видеть как взрослые организовывают жизнь таких детей с минимальной разницей по сравнению с обычными детьми.
Джонни тоже потрудился на совесть - он утомил всех активненьких детишек благодаря свой скорости, потом спал 8 часов как бревно - тоже устал.



А это я на выходные слиняла в Перигор за вином и трюфелями. Трюфелей не было - дожди вот только начались, зато вино я нашла там же, что и в прошлый раз - прекрасный маленький виноградник с лозами 60 лет и лошадкой вместо трактора.

Трюфели я безуспешно искала на субботнем базаре в Сарла. Столице Черного Перигора.
Вид из моего окна в гостинице Лез Ейзи - прямо на скалу с гротами, где в свое время жили пещерные люди. В Лез Эйзи, не смотря на микроскопические размеры этого городка, можно пропасть на сутки - два музея палео и пред и так далее... истории - для детей это на целый день: их там можно оставить под присмотром персонала, где кинозалы, библиотека и комп комната, а самому пойти напротив - на дегустацию фуа гра из Перигор.

Вот тут один из музеев : http://musee-prehistoire-eyzies.fr/





А это Сарла - суббота, почтенная мадам идет с базара, где она оставила сумку потяжелее, за который уже поскакал этот бравый молодец из лавки с колбасой. Он ей все покупки потом заносит прямо в дом и возвращается на базар, за следующей дамой. Она так на него насуплено смотрит - то ли дождь, то ли молодец не шибко быстрый, не знаю.







"Гусики" - этофетиш в Перигоре, трем гусям установлен памятник в историческом центре Сарла - тот самый стиль из бронзы, который требуется "пожамкать" по клюву и загадать желание - догружу фотку с ними вечером. Фуа Гра налево-направо. Апперитивы и выпечка из орехов - на подьезде к городу огромные плантации грецких. Сыры и мед.











Серж, 82 года, вдовец, знакомый знакомых моих знакомых - живет в Сарла всю жизнь, ситуаен де оннер, я его встретила на базаре, где он морально и иногда физически поддерживает своего знакомого - еще более почтенного по возрасту месье, который продает орехи и тыквы из своего сада - последний использует стойку с продуктами, чтобы не упасть, ибо старость не радость, но резво разрезает тыквы и живо согласился на мое приглашение на аперитив в кафе напротив.
По причине мерзкой погоды кафе для таких горе клиентов с синими от холода носами, установило радиаторы у столов: это прелестно, под шум дождя и +6 с ветром, а в руках у тебя кружка с кофе по французски, а попу твою нежно обогревает ультракрасная лампа на высоте бедра! Они знают толк в извращениях.

С совершенно серьезным лицом Серж мне, как иностранке, обьяснил почему я до сих пор не нашла тут свежих трюфелей - люди, говорит, Серж, (и жест рукой в сторону базара)
еще не допились до кондиции. Ведь как они вообще находили трюфеля - ? ну кроманьоны? потому что ходили на четвереньках! а потом назло всем обкультурились, пошли на двух и вот теперь приходится расчитывать либо на собак, либо на тренированых свиней.
С тем же выражением он меня научил распознавать дохлых и живых устриц.
Дальше я не помню.



А это из бистро где мы обедали - не смогла не щелкнуть: если уж накрываться медным тазом, то именно таким. Такая вэщь может стоить под 300-400 евро так как медь у нас на граммы и кило как полудрагоценный металл.



...........



Зато помню после обеда, оставив его друга продавать тыквы и орехи, мы пошли на кладбище Сарла, где похоронена его жена. И вся семья - 4 поколения в одном склепе. Я удивилась при виде этих странных "парников" над могилами. Если в Новом Орлеане строят целые коттеджи, склепы - то тут парники. Вид странный - непонятно зачем над мраморным нагробием .. ну ладно.





У семейного захоронения семьи Сержа все ок - никаких странных конструкций, только много свежих цветов после последнего Туссан - праздника поминания усопших, как правило 1 ноября.

Я сначала сомневалась, стоит ли нам идти вверх по скользкому булыжнику под дождем - все-таки Сержу за 80, но он в своем облачении англо-франко-баско шел настолько живо и энергично, опираясь на зонтик чисто символически, что я только думала о том, что вот это достойная старость:
апперо в базарный день, шуточки с иностранкой, обед с фуа гра, сказать "бонжур мон амур" на могиле жены - раз в неделю, вернуться домой к камину и телеку. Держать себя в форме - как и свой гардероб, жилье и велик.

Он повернулся к надгробию и взмахнув зонтиком сказал:
Таня - же ву презант ма прошен мэзон!
(Таня, я вам хочу представить свой следующий дом! )

И рассмеялся собственной шутке.



Recent Posts from This Journal

  • О нас пишут

    - и где только находят. Вот так ходишь где "не ступала нога человека" и уж тем более с камерой - а тебя возьмут да и щелкнут. Да еще и в книжку…

  • Холодно мокро и хочется кушать

    Погоды ужасные. Соседи прекрасные - несут разное мясо ко мне в дом вплоть до кабана. Делать ничего не хочется. Хочется только есть и спать. Как…

  • 19 января — Крещение

    Нуууу, мурзилки? надеюсь поставили воду? - уже традиционное в этом жж увещевание на "делаем святую да хоть на балконе главное под небом". Я…

Comments

( 30 comments — Leave a comment )
bergberg
Nov. 10th, 2016 03:16 pm (UTC)
Мечтаю найти слепого немого парикмахера.
Гусики какие - мимими!
dichulya
Nov. 10th, 2016 03:24 pm (UTC)
Именно поэтому я прогуливаю сеансы в парикмахерских, хотя в сумке лежит чек - бон на 8 евро у Провост))
inmigrante
Nov. 10th, 2016 04:42 pm (UTC)
Гусики хорошие. Мне тот, что ногой болтал, нравится. В парниках можно развести овощи попутно, удобрение уже есть. Хорошо придумали :)
dichulya
Nov. 11th, 2016 09:45 am (UTC)
Ты моя практичная))) я тоже про удобрение подумала - но там же мрамор и бетон кругом - все в горшках и никакого контакта с компостом пардон)
milkazhilkina
Nov. 10th, 2016 05:01 pm (UTC)
Ооооо, погодка у вас, как у нас , пельменно-водочная или касулешно-одевишная ))))
И липового чая перед сном с капелькой арманьяка. И под верблюжье одеяло )))
Нашла на рынке в Нарбонне чумовую селедку, тоже радость. И в поля за подвяленным сладким виноградом сходили, потом с горы на попе ехали ))РОзы до сих пор цветут вовсю, и ирисы начали, а магнолии наливают почки, сажала весной , когда зацветут, интересно? Зимой?
dichulya
Nov. 11th, 2016 09:46 am (UTC)
Это свежая сельдь на рынке или маринованная? Я тоже бы не отказалась просто свежую - засолить я смогу, но даже лосось - хвосты, которые я делала по Оливеру - даже они исчезли.
(no subject) - milkazhilkina - Nov. 11th, 2016 10:50 am (UTC) - Expand
nadinefrancaise
Nov. 10th, 2016 05:03 pm (UTC)
Прелесть какая твой Серж!
Чивой-та захотелось фуагры резко!
Я вчера провела полчаса в парилке, слушая политические дебаты.
Не про Америку, у нас же скоро свой цирк начнется, с конями, шлюхами и блэк-джеком :)
dichulya
Nov. 11th, 2016 09:48 am (UTC)
Приезжай - я во вторник купила у близнецов две - еще теплые были, и что радует, после гриппа цена у них взлетела на одно евро - а не на десять, как у других.
(no subject) - nadinefrancaise - Nov. 11th, 2016 11:35 am (UTC) - Expand
art_ima
Nov. 10th, 2016 06:02 pm (UTC)
Таня, спасибо, чудесный какой пост! Серж молодец, чтоб он был здоров и как минимум новый такой "дом" ему понадобился через 40 лет!
dichulya
Nov. 11th, 2016 09:53 am (UTC)
Я ему тоже сказала "надеюсь, вы не спешите с переездом на новое место жительства, ибо кто мне расскажет про все остальное?" - там же и мед особенный, и сыры и вина и настоянный на масле сыр!
Спасибо!
aleksandrsp
Nov. 10th, 2016 06:19 pm (UTC)
Ах, у психов жизнь — Так бы жил любой (цы)
Нет, психи тут, конечно, ни при чём, Тань
Психи - это мы, скорее, но жизнь - просто обзавидоваться можно :)

Когда-то, когда я только приехал - подружился с одним продавцом с ближайшей плазы
Магазин у него был огромным - там помещался стеллаж с сигарами, его кресло-качалка и прилавок, на который мог опереться покупатель, чтоб поговорить
По-моему, Томас придумывал, что это добавка к его пенсии - он держал этот магазин как средство общения с миром.
Из стоящего, внизу около кресла бумбакса доносился прекрасный старый джаз, стакан виски всегда стоял рядом, но я не видел, чтобы он его пил... А незажённая сигара торчала на полметра вперёд... И шляпа.
Завседатаи заходили после работы и в выходные, часто просто, чтобы сказать здрасти. Старбакс - следующая дверь. Брали кофе и заходили. И я заходил, чтобы поговорить по английски
Что он понимал из моих жалких потуг, я не знаю, ибо не понимал его совсем, но мы оба всегда приветствовали друг друга - он прикасаясь рукой с сигарой к своей шляпе, а я - полупоклоном и улыбкой
Сигар я у него не покупал - уже второй год к тому времени не курил
dichulya
Nov. 11th, 2016 03:05 pm (UTC)
Умный дядечка попался: главное не курение-шляпа-и тд - это аксессуары настроения, как ваза с цветами на столе!
Как правило все нормальные люди очень вежливо относятся к иностранцам, даже если много ошибок в речи или вообще ничего непонятно: уже факт, что человек пытается с тобой найти общий язык и предлагает общение (ну приставал попрошаек мы отметаем - они шикарные лингвисты) - вызывает положительную реакцию. Интернационально.
vincenati
Nov. 10th, 2016 07:41 pm (UTC)

Давно тебя не было здесь и такой подарок! Даже .Джанни показала.
Про Сержа трогательно и гордо. И да! Осень наступила.
А как дела у твоих  соседей?  Гусики зреют?  

dichulya
Nov. 11th, 2016 03:09 pm (UTC)
Это меня американские выборы встряхнули от спячки))) шучу!!
Гусики в порядке, соседи тоже - сегодня виделись на возложении цветов как всегда 11-11 - в 1100 Армистис. Промокли до нитки. Но именно поэтому было хорошо и тепло на душе: когда подходят даже дальние соседи или мэр с вице мэром и благодарят за солидарность и стойкость "перед лицом стихии")))
tatykuz
Nov. 10th, 2016 10:01 pm (UTC)
Как хорошо... Как же мне все это нравится!))
dichulya
Nov. 11th, 2016 03:10 pm (UTC)
Мне тоже )) напишу про "гулянки" и свадьбы в Сант Эмильоне - но под замком, там фото моих знакомых и их детей.
nelly_z
Nov. 10th, 2016 11:19 pm (UTC)
Слушай, ты в инстаграме?
Про Трампа НИНАДА! Давай про гусиков, вино и трюфеля. А то кажется, что все вокруг сошли с ума. И полнейшее дежавю с 2014-м.
dichulya
Nov. 11th, 2016 03:14 pm (UTC)
Ну ни-буду- нибуду! это вырвалось, Нелли! Тут фсе ф шоке и самое распространенное слово - фак (зачеркнуто - замазано затерто) Хотя дело же не в нем - а в тех, кто будет им управлять.
Дальше будет про гусиков и французов, и француженок, которые явно посты Эволюцио и прочих "гуру" ни разу в жизни не читали и слава богу.
nelenaa
Nov. 11th, 2016 03:48 am (UTC)
у нас тоже все только о Трампе.
даже сумасшедший нищий, что помойки проверяет, сам себе речь о нем двигает.
громко крича и потрясая кулаком в воздух.

теория о грибах мне очень понравилась.
достоверная же! фиг поспоришь))
dichulya
Nov. 11th, 2016 09:03 pm (UTC)
Я думаю, что если бы в России президентом стал Жириновский, то было бы тоже самое))
А теории у Сержа явно проверенные на себе - "я так думаю"!
(no subject) - nelenaa - Nov. 11th, 2016 09:52 pm (UTC) - Expand
galya_malyavina
Nov. 11th, 2016 08:44 am (UTC)
Потрясающий рассказ, Диченька. Как же я люблю именно такие места (где я ни слова, кроме аншантэ, не знаю). Серо-кирпично прекрасное, а гусики какие! Меню даже я поняла и потрясена ценой. А "бонжур, мон амур" до слез.
dichulya
Nov. 11th, 2016 09:09 pm (UTC)
Я тоже люблю все такие места и стала любить их еще больше, когда на собственной шкуре( и на кошельке) поняла и причувствовала сколько это стоит вот это наследие сохранять - ремонтировать, обновлять, защищать и тд - не далее как вчера 45 евро улетело на яд от крыс и полевых мышей. Про уборку и процедуры всякие не надо и говорить - санитарные системы, вентиляцию чтобы гниль не сьела и прочее, вот оно все невидимое такое - а сколько труда.
И самое печальное Галя - если бы ты знала сколько налог на недвижимость в этом городе - то надо быть зверским энтузиастом и альтруистом, чтобы такую красссссоту на своем горбу тащить, ну если ты конечно не миллиардер - альтруист. Налог на квартиру в 80 метров там в два раза больше моего налога.
mu_er
Nov. 11th, 2016 02:15 pm (UTC)
надгробия
Таня, добрый день! А что у них стоит прямо на надгробии? Была на двух кладбищах в районе Грасса и видала там керамические или фарфоровые цветы на надгробиях. Иногда в такой же вазочке. Некоторые были просто произведениями искусства. Портретов умерших (в отличии от нас) не видела. На вашем кладбище явно какие-то рамочки. "Теплицы" скорее всего защита от дождя и преждевременного разрушения. Последние лет 15 и у нас пошла мода над могилками беседки возводить. Как мне объяснили, мол, легче ухаживать.
dichulya
Nov. 11th, 2016 09:17 pm (UTC)
Re: надгробия
Такие "книжки" или таблички с декором на надгробиях - это как если бы записочки, но в камне и с гравировкой - да? текст примерно "Любимой бабушке от внуков" или " мы по тебе случаем, мама", "любимому сыну" и каждый год можно добавить новое.
Но есть и практический смысл в таких "тяжеловесных" записочках, ибо они от ветра не улетают и не вянут как цветы - тут нет регулярных уборщиков или сторожей у кладбищь, в некоторых городах, если родственники слишком далеко, можно найти компанию, которая приедет - отмоет - уберет и поставит цветы на могилу - тариф от 100 евро за визит на могилу. (Если вспомнить - я каждый год пишу про то как я с соседями убираю шапель с местным кладбищем именно для этого уголка деревни. Но это волонтерство не более)
Возможно под "парниками" меньше пыли и мусора - но влажность та же, да и листья влетают - ведь они незакрытые - я спрошу в чем там смысл. Выглядит неважно на мой взгляд. Я не решилась спросить в этот раз - меня трюфели, вернее, теория покорили. )
Re: надгробия - mu_er - Nov. 13th, 2016 11:35 pm (UTC) - Expand
wowcook
Nov. 14th, 2016 10:45 am (UTC)
Какой красивый городок, прямо музей под открытым небом!
Люблю такие фотоотчеты!Такое чувство, что Сержа знаю лет сто)))
( 30 comments — Leave a comment )

Profile

dichulya
dichulya

Latest Month

April 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner