dichulya (dichulya) wrote,
dichulya
dichulya

Categories:

Помидорные дни

51.80 КБ


Сначала я должна извиниться перед Аллой Сажитерр - пообещала ей вчера этот рецепт -

для счастливых обладателей солнечных помидоров.



102.29 КБ


Confiture de Tomates au Piment d"Espelette 


56.66 КБ

с перцем Эспелетт, но если его у вас нет, то пара красных свежих паприк-перцев ( как у меня на фото, испанские "пуавроны" ) и щепотка красного жгучего перца может его компенсировать. Ну хоть чуть чуть.

2 кило помидор
1 ст ложка надертого на терке имбиря (факультативно )
1/3 ст ложки перца Эспелетт ( или по вкусу, или целый маленький свежий Эспелет, очистить от семян )
1-2 ст ложка серой соли с горкой
200-300 г сахара песка
пол -бутылки хорошего сухого красного (350мл) - желательно, то вино, которое здесь называют "костО" - мерло или каберне 12-13 % - в моем случае местный Кот-де-Сан-Мон 13%.

36.57 КБ

Кастрюля - инокс с толстым дном, деревянная ложка, миксер - либо "нога " - либо "чаша". Немного терпения.


Помидоры, очищая от "некрасивых" частей нарезать большими кубиками - дольками в кастрюлю, пересыпая сахаром, добавить все остальные ингридиенты кроме перца Эспелетт. Если вы делаете с паприками - нарезаем паприку вместе с помидорами.

Заливаем вино - полбутылки и ставим на средний огонь,
11.72 КБ

доведя до кипения , снимаем с огня и миксером превращаем массу в гладкое пюре-суп. Вся кожа - семечки там - в них вкус и витамины.

11.24 КБ

Возвращаем на огонь и на среднем огне , при помешивании ( липнет слегка на дне) - здесь нам нужно терпение на 35-45 минут - выпариваем, - масса должна уменьшиться на одну на треть -можно и на половину выпарить - будет густой, бордово красной, блестящей и полупрозрачной.

я помешиваю время от времени первые 25 минут, занимаюсь еще по ходу, как сегодня, тортиком из слив, а затем уже не отхожу от кастрюли и "работаю поварешкой" 15 минут - затем добавляю перец Эспелетт ,

35.46 КБ

еще 2-3 минуты поварить - и в банки.
Можно потрудится, протереть сквозь крупный друшлаг - сито и удалить шкурки , затем вернуть в кастрюлю (прополоснуть до) и снова доварить и по банкам - будет белюрово - мягко фантастическое нечто из помидоров.

39.70 КБ

И с серым домашним хлебом ( закончив фотографировать, я позорно зажевала этот бутерброд, (и это в преддверии хорошего ужина (краснеет) ,

62.89 КБ


и с сыром:
29.12 КБ

- козьим или коровьим, или , вот как здесь - вместо салатной заправки, помидоры были просто облагорожены таким конфитюром.

Этакое помидорное карпаччо - помидоры в квадрате.

62.28 КБ

Даже без масла. Хотя можно было пару капель оливкового для благородства.

61.11 КБ

Мда. А еще можно было не по топорному нарезать сладкий лук - а по "вчёному" - как после "пансиёнуу"... - тоненько - но я об этом тогда не думала -
я есть хотела:)))

А еще я его нещадно использую для маринадов и заправок - типа коктейльный дрессинг или виски дрессинг - в любом случае, где нужен хороший томатный соус.

Фото мафЫнки из Страны Басков - в том магазине за машиной я НЕ купила перец эспелетт - продавец полный - му" и собак боится - зато напротив в магазине купила рассаду перцев -


37.26 КБ


Tags: Confitures Конфитюры, Piment d'Espelette Перец Эспелетт, Preserves - Консервация, Tomate - Помидоры
Subscribe

  • Желе из Айвы, Роберт Монетти

    Полученное в прошлом сезоне в виде оброка наоборот желе из айвы, (они собрали с наших деревьев полный багажник айвовин) приготовленное родителями…

  • Соусы томатные и не соусы

    Дни сейчас такие - даже не знаю как рассказать: как подарки. В день по три раза подумаю классическое "жить... - хорошо....!" и дальше даже не…

  • Томатные тоти от Ги Жедда:

    Спасибо всем всем огромное преогромное за поздравления. Уже всех проводила, следы и последствия замела, загрузила похудевший за неделю…

  • 40 comments
  • 40 comments

Comments for this post were locked by the author

  • Желе из Айвы, Роберт Монетти

    Полученное в прошлом сезоне в виде оброка наоборот желе из айвы, (они собрали с наших деревьев полный багажник айвовин) приготовленное родителями…

  • Соусы томатные и не соусы

    Дни сейчас такие - даже не знаю как рассказать: как подарки. В день по три раза подумаю классическое "жить... - хорошо....!" и дальше даже не…

  • Томатные тоти от Ги Жедда:

    Спасибо всем всем огромное преогромное за поздравления. Уже всех проводила, следы и последствия замела, загрузила похудевший за неделю…