?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про еду немного

P1640641

P1640623

(а то так и похудеть же можно - ну право!)

Tarte du Bocage Normand



P1620790




Нормандский киш, над которым можно издеваться как угодно, у меня на фото неправильный - неаутентичный, в нем не должно быть красной паприки. Только лук-яблоки и копченая грудинка.

Базовый рецепт:

- покупное слоеное или песочное тесто (всегда должно быть в холодильнике у каждого приличного товарища вне зависимости от пола - веры или политических взглядов)
- грудинка копченая грамм 100 - 150 - любой шпек или варено-вяленый хамон, (жамбон блан тоже подойдет)
- яблоки кислые - 3 примерно, зависит от размера
- лук белый или красный - 2 большие луковицы
- сидр примерно стакан +- (или квас - смело но вкусно)
- яицa - 4
- растительное масло - ложка
- ложка сметаны или кефира
- соль -перец - сахар щепотка


Начинку лучше готовить заранее и дать ей постоять час-два в соусе из сидра:
на сковороде припустить в масле ломтики грудинки с луком, как только лук станет прозрачным добавить щепотку сахара и залить сидром, потушить на маленьком огне минут 10. Выложить все с жидкостью в стеклянную посуду и дать настояться. Если делать с паприкой - то все тушить вместе с паприкой.

(Яблоки чистим и режем когда уже запечено тесто - иначе потемнеют. )

Тесто в форме наколоть и припечь в духовке при 200Ц "добела" см фото - я не использую "пекарские бобы" или бусы - я вообще не понимаю зачем прижимать дно торта если в тортах ценится воздушность и хрусткость? если оно (дно) вздулось - то я его по выходу из духовки просто приминаю ложкой. Ведь никто же не видит это дно: оно под начинкой. Любят усложнять.

P1630116

Выложить начинку на тесто, оставляя сидр в миске, чередовать лук с очищенными и тонко нарезанными на дольки яблоками.

Приготовить омлетную смесь для заливки: разбить яйца в миску, смешать с полстакана сидра от нашей начинки, добавить сметану и соль с перцем и слегка взбить как на омлет. Залить наш лук с яблоками.

Можно слегка присыпать тертым сыром - но это тоже неаутентично.

Поставить в духовку на 25 минут при обдуве и 180Ц. Следить - если края слишком румянятся - перевести на 160Ц через 10 минут.

Легко делается и еще легче поедается. Можно добавить зелень - нашинкованные листья щавеля или зеленый лук. Мы еще с кружками кровянки делали зимой: кровянка и яблоки - это как моцарелла и помидоры.

P1630117 P1630170

Погоды у нас стремные - то гром то ливень, то солнце, температуры как для ноября +6 ночью - +16 днем, но все цветет - растет и уже черешня, на которую слетаются скворцы. И сорняки выше головы. Русское слово "сорняк" как-то уж очень мягко отображает его сущность, - как для моих чертополохов больше подходит украинское "бурьян" - так вот: у меня в саду не сорняки, а бурьянищщщии. Ухожу к ним - до вечера.

This entry was originally posted at http://dichulya.dreamwidth.org/281176.html. Please comment there using OpenID.

Comments

( 48 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
tatianakuzmina
May. 24th, 2015 11:32 am (UTC)
Не ходи к ним (бурьянищщщам), они тебя плохому научат :)
Я ещё проще делаю тарты (у нас называется torta salata - солёный торт), вообще не выпекаю тесто сначала, сразу сырое в форму, сверху начинку и в духовку. Первые минут 10 на 200 градусов, потом убавляю до 150, всё хорошо пропекается и румянится, и низ, и бортики. Правда, у меня для них очень хорошая керамическая форма, французская, кстати :)
dichulya
May. 24th, 2015 08:58 pm (UTC)
Они меня? да они по сравнению со мной просто ангелы с крылышками!
А торты с более сухой начинкой я тоже не припекаю до того, - но тут и омлет с сидром внутри и свежие яблоки, которые при готовке пускают сок - дно будет сырое и мокрое, а верх подпаленный - лучше припечь. Да - я верю в французские формы)) и для выпечки и для... женщин!
(no subject) - tatianakuzmina - May. 24th, 2015 09:06 pm (UTC) - Expand
galya_malyavina
May. 24th, 2015 11:46 am (UTC)
Оххх, как же выглядит! А нам такое сделаешь? (усиленно виляет хвостом) Дичулька, вот какая-то я неправильная - все-все, без исключения готовят киши и варианты, я одна пока не. Но худетьнадохудетьнадо, вот и не буду я!
dichulya
May. 24th, 2015 09:02 pm (UTC)
Ничего я вам не сделаю - я все куплю, будете делать сами, а я буду стоять с бокалом рядом и коммандовать! Ать два!
(не в тему - ой только что такой фильм с Клуни необычным смотрели - такая семейная драма о бож, я не привыкла его видеть в таких ролях, ох такое и на Гаваях - ну они ваще! чо они себе думают там пляжи и океан а они! "жизни не знали" )

(no subject) - galya_malyavina - May. 24th, 2015 09:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dichulya - May. 24th, 2015 09:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - galya_malyavina - May. 24th, 2015 10:25 pm (UTC) - Expand
shmellyk
May. 24th, 2015 12:15 pm (UTC)
Яблоки? Сидр?? ооо,обязательно буду делать! ))
dichulya
May. 24th, 2015 09:05 pm (UTC)
А оно все такое полезное! я делаю такие вариации раз в неделю и никогда не надоест. А уж как закуска до ужина - если на маленькие кусочки.
lena_yarosh
May. 24th, 2015 12:28 pm (UTC)
Спасибо за рецепт! Офигительный!!!
dichulya
May. 24th, 2015 09:07 pm (UTC)
Простой и всегда выручающий - а грудинку или копчености всегда можно хранить в замороженном виде.
sagittaire59
May. 24th, 2015 12:55 pm (UTC)
Умеешь ты вкусно рассказать :) Сразу сделаю закладку, надобрать.
А я уже четвертый ! раз за неделю пеку тарты с тестом по твоему рецепту *от Джеми Оливера* и вспоминаю тебя добрым словом. Лучше этого теста нет.
dichulya
May. 24th, 2015 09:09 pm (UTC)
Спасибо и спасибо Джеми - я тоже всегда готовлю двойную порцию теста по его рецепту и замораживаю. А потом просто раскатать, вдавить ягоды или фрукты, посыпать сахаром и миндалем- запечь и больше ничего не надо. Спасиб! а это хороший вариант - а остатки сидра ведь тоже э... придется утилизировать - ик!
(no subject) - sagittaire59 - May. 25th, 2015 04:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dichulya - May. 25th, 2015 09:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sagittaire59 - May. 26th, 2015 02:58 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
dichulya
May. 24th, 2015 09:12 pm (UTC)
Яблоки и много лука - я вспомнила про этот тарт и яблоки, потому что у Сергея видела и "спред" на бутеры из сала с яблоками и обалденный соус из хрена - тоже с яблоками - а как же они хороши именно с "тяжелыми" ингридиентами типа колбас или жирной свинины или (классика ) уткой - гасят все калории и убирают "как камень в животе".
ravenstormc
May. 24th, 2015 01:56 pm (UTC)
сорняк это не бурьян же (тоже русское слово, кстате), не знаю как по-украински, а по нашему будет "зелле" :)а бурьян так же, только через апостроф :)

пирог чудо, скорее бы уже духовку было куда ставить...
dichulya
May. 24th, 2015 09:19 pm (UTC)
Ох да куда ж тут апостроф в такое время - еле-еле в транслите даже без твердого знака царапаю. Но да - в украинском оно с апострофом напр "ПИРІЙ - ДИВО-БУР’ЯН" http://www.zid.com.ua/ukr_creativework/pyrij-dyvo-buryan
но эффект один и тот же: перчатки- шпатель- тяпку - и вперед до заката солнца.
(no subject) - ravenstormc - May. 24th, 2015 09:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dichulya - May. 24th, 2015 09:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ravenstormc - May. 24th, 2015 09:56 pm (UTC) - Expand
notabler
May. 24th, 2015 02:30 pm (UTC)
До чего же должно быть замечательно, раз у нас в магазине готовые (сортов 10) и те все вкуснючие. Покупала готовые, чтобы не заморачиваться, но редко. А теперь уж - никогда (((. Ну, может, для мальчишек своих.
dichulya
May. 24th, 2015 09:26 pm (UTC)
У нас все пошло от нехорошего - от жуткого отравления магазинным уже не раз до этого купленным, мы оба два дня просто не жили, а решали когда и кто будет звонить вызывать "скорую" - и потом... за почти 10 лет я так набила руку, что на готовку подобного уходит минут 15 не больше - зависит от начинки. Можно просто куски сыра "накидать" с кусочками окорока (остатками мяса после шашлыков или колбасками), добавить овощи типа кабачка - залить все омлетом и это прелестно. Такое "ирландское рагу" из Дж К Джерома)
Но главное организация: пока оно готовится - открыть бутылку вина и работу по подготовке ужина перемежать с дегустацией и обсуждением всех сплетен - не важно каких. Главное обсуждать и пить!
pani_rosa
May. 24th, 2015 04:00 pm (UTC)
Спасибо, списала в свою тетрадку )))
А с бурьянами активно боремся до 18 июня (это по нашему календарю, у вас , может быть, и раньше), там есть такая фишка, что у бурьянов тоже свой календарик размножения))) потом полегче будет)))
dichulya
May. 24th, 2015 09:28 pm (UTC)
в ужасе - хоспади! у них еще и календарик! нет, ну хорошо - я жду! )) жду 18 июня. А на Иванов день пойду травы резать.
Рецепт хороший - вариантов много, сидр делает его интересным и легкоусвояемым. Спасибо!
Natalia Ganitseva
May. 24th, 2015 04:10 pm (UTC)
Какая радуга !!!
А мы тут привыкли к своим закрытым пирогам. А киш иногда покупаю готовый , а вот сама спечь неудосужилась ни разу.
dichulya
May. 24th, 2015 09:30 pm (UTC)
Его делать нечего вообще - только если начинка жидкая и много влажности в овощах - то тесто припекать, если нет - не надо, ну и не торопить - заливка должна "подняться" и пропечься - а не сгореть за 5 минут - температуру тогда лучше не выше 160Ц - а так все элементарно.
canishelveticus
May. 24th, 2015 05:17 pm (UTC)
Вот знаешь, я ведь только поела, а тут ты с пирогом!!!! У меня бунтует желудочный сок!!!
dichulya
May. 24th, 2015 09:31 pm (UTC)
Я не хотела - честно! но это даже не пирог - это призыв к полету фантазии! а на балконе с хвостами он так хорошо идет под розе - "я ел!" )
(no subject) - yungblogger - May. 24th, 2015 06:21 pm (UTC) - Expand
dichulya
May. 24th, 2015 09:32 pm (UTC)
Я вам искренне сочувствую.
Серьезно. Бонн кураж.
vincenati
May. 24th, 2015 10:26 pm (UTC)
Как же мне нравятся такие вкусности! Про сидр не знала и не пробывала.
А бурьян, либо сорняк, с ним борьба постоянная. У меня поле рядом и ветер дует. Даже кошек не нужно для переноса семян.
dichulya
May. 25th, 2015 09:21 pm (UTC)
А мы уже давно с сидром и торты печем и желе делаем и мясо, и свинина с цесарками особенно хорошо с сидром женятся. И не "грузит" желудок как и все яблочное.
Ох; поля это да у нас на все четыре стороны и ветер меняется - поэтому с востока у нас одуваны, с запада кислица и ежевика, с юга лебеда - а с севера не скажу что, но одних вьюнков уже достаточно, чтобы сорваться и закупить цистерну гербицида от всех(
tatka19
May. 25th, 2015 10:08 am (UTC)
Красивущий пирог ! Наговариваешь ты на себя , Таня ! А вот ежели без обдува ! А? А то сделать хочется , а обдувы всякие у нас не предусмотрены.(((

Edited at 2015-05-25 10:09 am (UTC)
dichulya
May. 25th, 2015 09:24 pm (UTC)
Так я всю жизнь прожила без обдува, но когда померла последняя духовка мне сказали "что "без" уже не бывает" и запросили на 250 евро больше! Убила б.
Просто открыть духовку пару раз за время выпекания и "помахать веером" или что там у вас есть? Хвост? Лишняя, скопившаяся из-за начинки, влажность у потолка духовки вылетит как привидение и будет долго вас пугать в темных углах - буууугуууу! ))
(no subject) - tatka19 - May. 26th, 2015 07:43 am (UTC) - Expand
otchitchina
May. 25th, 2015 12:35 pm (UTC)
Экой ты кулинаркой заделась!
А радуга - это к счастью.
dichulya
May. 25th, 2015 09:25 pm (UTC)
Страшно сказать - это журнал заводился как кулинарный! стоит только на тэги глянуть - вот же ш... весь аппетит перебили!
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 48 comments — Leave a comment )

Profile

dichulya
dichulya

Latest Month

April 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner