?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

P1620807

Чем дольше я живу тем больше стараюсь держаться подальше от людей с большими планами на будущее - особенно когда планы касаются других, будь то построить на месте зеленой долины с дикими оленями "большие васюки" "перекроить глобус согласно своему размеру и подобию" или " увидишь, я изменю эту систему, мое имя узнают все" -
мне как-то больше по душе скромные планы, не выходящие за пределы своего лишь сада - огорода - балкона, как-то спокойнее: от их активности не то что войн и катастроф не бывает, но даже пчелы не дохнут, что нынче между прочим страшно злободневный вопрос.

Чисто в плане снотворного на ночь побывала не нескольких сайтах дизайна и органик садоводства - какая прелесть:


Доктор Дерт (грязь) у которого столько простых и нужных рецептов - от посадки дерева, - казалась бы что проще: выдернуть как наши местные цилиндр земли трактором и встромить тудысь бедный саженец, чтоб у него корни узлом завязались, до научных работ на тему удобрений - а как он хорошо про обрезку говорит во время посадок - я вот тоже не сильно люблю зверскую обрезку после посадки дерева - оно и так в стрессе, а его еще и хррясь и лишили всех достоинств.

В магазине, где менеджер коварно выпрыгивает из-за кассы c секатором на мои саженцы с обещанием
" щас я вам обрежу!!!" - я тут же с плачем прыгаю на ветки и держусь за них, растопыривая пальцы и крича - "не дам! - я сама ! дома!" - и таки чикаю дома ну сантиметров пять.
а какие там форумы! Какие там дискуссии на тему преимуществ анаэробных и аэробных чаев и вермикомпоста - даже дождевых червяков раcкваллифицировали по отрядам.
А как они подкармливают компостный чай протеинами
включая рыбный бульон? еcли бы меня подкармливали рыбным бульоном - я бы была ну... минимум Кличко.

Я просто замерла нa при видео, где почтеннаая дама готовит "компостный чай" - она закупила штук сто аквариумных насосов воздуха и вот она такая в окружении бурлящих бочек с радующим глаз навозным составом, хорошо экран не передает запахи. Это вам не магнолия - увы! побитая градом, но все равно пахнет волшебно.

Я как отвернусь от своих знатных раскопок под новый массив - так смотрю на что-то такое. Необрезаное. Неамбициозное. И хорошо, что о нем не "знает весь мир". В этом вся ценность.

P1620803 P1620850

P1620847 P1620858

P1620840 P1620750

Форумы и бульоны то такое дело, но когда я вчера купила три кулька земли с тройным действием ОР Брюн от "папа Франсуа" - то обратила внимание, что тройное действие идет за счет добавления разных шампиньонов плесеней и дрожжей - у меня был такой флэш бэк в детство, когда бабушка на даче удобряла пионы: она не выбрасывала черствый плесневелый хлеб, а заливала его водой и оставляла на неделю брожения, после чего поливала этим ужасным квасом и прикапывала под корни куски хлеба - пионы у нас вызывали бешеную ревность соседей.

Ну я пока обошлась выполотой крапивой. Как в качестве удобрения - залить отстоянной водой, добавить горсть земли или компоста или навоза и держать дней 8. Энтузиасты добавляют ч ложку сахара на ведро. Я добавляла.
(Не аэрировала и не покупала аквариумные насосы).

P1620721 P1620638

Крапива идет с успехом и в качестве начинки для киша ( или омлета) - мелко накрошить вместе с зеленым луком и чесноком и добавить в яичнo-сметанную смесь для заливки пирога. Было принято на ура. Видимо сказывается весенний авитаминоз, но если честно это просто вкусно и элементарно готовится.
У местных популярен еще и сладкий пирог с крапивой - но я пока не пробовала.

P1620844

P1620855

This entry was originally posted at http://dichulya.dreamwidth.org/273939.html. Please comment there using OpenID.

Comments

( 47 comments — Leave a comment )
stringbasso
Apr. 4th, 2015 01:43 pm (UTC)
кррррасотень какая!
Тань, а что это за офигительные зейоненькие цветуёчки, те которые полностью зейоненькие. Я от них просто тащусь. У меня болесть какаята на зелёные тюльпаны, зелёные хризантемы и вот такие растения где и листья и соцветия одного цвета. прям зависаю сразу
dichulya
Apr. 4th, 2015 03:29 pm (UTC)
Это эфорбия - их очень много видов, я сначала посадила одну осенью Корсиканскую по совету Нади - она вымахала и цветет, это она на фото - вчера закупила еще четыре разных - "Мартин", - красноглазый такой, "Пурпурную", "Голубой Ледник" и еще кажется "Серебрянный Лебедь" - ужасно живучие, морозы выстаяли не опав, переносят засуху и забвение)) http://www.jardindupicvert.com/4daction/w/resultat_recherche.subpliol?session=5m5nv08h86r3q&p_cour_c=3
И еще есть вид который отпугивает кротов. Тоже цапнула, но до тебя, Юра, кажется, кроты не до.. летают? )
P1620762
(no subject) - stringbasso - Apr. 4th, 2015 03:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dichulya - Apr. 4th, 2015 07:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - stringbasso - Apr. 4th, 2015 07:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dichulya - Apr. 4th, 2015 08:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - inmigrante - Apr. 4th, 2015 07:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - stringbasso - Apr. 4th, 2015 07:40 pm (UTC) - Expand
nice2200
Apr. 4th, 2015 03:17 pm (UTC)
а когда сажаешь дерево нужно чтобы корни клубочком? я бы расправила )))
а помидоры? тоже клубочком?
dichulya
Apr. 4th, 2015 03:24 pm (UTC)
Ноно)) это он как отрицательный пример показывает когда корни душат друг друга - именно из-за цилиндрических ям сделанных машиной они скручиваются и дерево дохнет - надо чтоб букетиком расправлены и высшая часть ямы должна быть шире нижней - как у него на рисунке.
(no subject) - nice2200 - Apr. 4th, 2015 03:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dichulya - Apr. 4th, 2015 07:52 pm (UTC) - Expand
sagittaire59
Apr. 4th, 2015 03:54 pm (UTC)
Ура ! Ты появилась :)
Красота какая. Ты пиши, пожалуйста, полезные советы таким горе-садоводам-огородникам, как мы с ЖБ. А то книг накупили, а заглядывать в них...Вот про пионы записываю : квасом напоить. В этом году у нас грандиозные планы в рамках нашего отдельно взятого садоогорода )
dichulya
Apr. 4th, 2015 07:54 pm (UTC)
Из всего - из всех сорняков и отходов кухни можно сделать шикарный компостный чай!
Эххх.. из чего можно сделать деньги? или - мне надо пару рабов. (потирает спину)
(Deleted comment)
dichulya
Apr. 4th, 2015 07:56 pm (UTC)
Корки- кости- рыбьи головы, сорняки, скошенную траву, листья - все отходы кухни ( скорлупки от яиц!) на кучу, где нибудь между кустами, чтоб не видно, и будет шикарный компост. И полить забродившим настоем крапивы - вот он пойдет компоститься!
(Deleted comment)
milkazhilkina
Apr. 4th, 2015 07:13 pm (UTC)
Дичулечка, как тебя давно не было ! За совет для пионов спасибо, я их обожаю и на даче посадила несколько кустов, но они что-то не мычат, не телятся . Замерли.
А по поводу крапивной воды поясни, пожалуйста, выдержала ее и куда? и по сколько ?
dichulya
Apr. 4th, 2015 08:10 pm (UTC)
Про крапивную воду было у Лии - Терралия, в жж - у нее подробнее, у меня то, что французы называют "пурин де орти" - настой уже забродивший - полведра крапивы залить водой до верху, затем, через 8 - 10 дней развести 1 часть крапивы - 3 части воды и или на листья - или под корни. Нанесение на листья помогает при атаках паразитов. Если они никакие эти пионы, то говорят купленная в магазине сухая кровь (гранулы) хорошо помагает. Перемешать с землей и под корни.
(no subject) - milkazhilkina - Apr. 4th, 2015 09:03 pm (UTC) - Expand
inmigrante
Apr. 4th, 2015 07:34 pm (UTC)
Боже, у людей земля.... А у меня каменюки.... Камня не нать? А виды зато красивые:-D
dichulya
Apr. 4th, 2015 08:06 pm (UTC)
Оооо нет - у нас с землей тоже напряженка - вот это я рыла яму под кустик, - в итоге здоровенная каменюка, вытащенная с помощью двух противовесов из прежних подземных трофеев, и часть повозки для лошадей плюс - не на фото, два ведра пластикового и железного мусора. В верхнем левом углу видна насыпанная земля-глина с камешками, которую я тачками выкапываю и перевожу с поля за воротами и смешиваю с магазинной землей. Особенно достает стекло и пластиковые целые бутылки на глубине полметра. К кускам старой черепицы я уже привыкла.
P1620860

Edited at 2015-04-04 08:06 pm (UTC)
(no subject) - inmigrante - Apr. 5th, 2015 05:23 am (UTC) - Expand
lisss_s
Apr. 4th, 2015 08:04 pm (UTC)
Танечка, у тебя явно "расширенный циферблат" )) смотрю на фото - когда, когда это можно успеть?? твоими хрупкими ручками - и такая красота в саду, т т т на вас! и магнолии с пальчиками, и тюльпан махровый, и еще вот это желтое в тарелке (зачеркнуто) )) - вон то зеленое на веточках какое интересное, как капюшончики маленькие! удивительный сад, честное слово. а, гейхеры забыла! гейхеры- просто невыносимо прекрасны. у меня, к сожалению, не растут (( при покупке были золотисто-розово-желтые, а у меня ж тень - к осени стали все листья противно-салатового цвета ыыыааа (плачет). отдала гейхерку соседке в частный дом, у нее солнце, чтоб и самой не мучиться глядя на доходяжку, и цыток не мучить. зато у меня примулы в этом году заколосились, о! (гордо) и даже одна какая-то сортовая попалась - мой любимый бордовый цвет. теперь оглядываюсь - хоть бы не выкопали другие цветоводы )))
dichulya
Apr. 4th, 2015 08:18 pm (UTC)
Сначала о гейхерах - а я думала, вернее я так боялась, что они мне копыта того - они вообще для тенистых садов, а у меня везде пустыня и солнце - Люда, может ты их пока не поняла? - они до поры до времени цвета меняют - и иногда вообще как неживые - но может у вас какие-то сорта? Ты попробуй еще раз?
Ты мне льстишь конечно насчет ручек и циферблата - ничего не успеваю, вот сейчас уже в темноте закончила мыть окна, все-таки традиция под Пасху все мыть и скрести, и руки какие-то.... сдают мои крюки: завершила бордюры на восточной клумбе, и три пальца на правой вообще не шевелятся - это я камни и куски черепицы выковыривала (но в перчатках) из земли. Что-то надо сьесть или выпить - надо подумать. А то вообще уже и мелочь из кошелька не могу вытащить на кассе, прям вся такая "рецепт ее молодости" выпотрашиваю кошелек на колени кассирше!
(no subject) - lisss_s - Apr. 5th, 2015 07:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - dichulya - Apr. 6th, 2015 01:01 pm (UTC) - Expand
slontishko
Apr. 4th, 2015 08:27 pm (UTC)
привет. а я думала, крапива только для воспитания, ну для щей. а тут и киши и сладкие пироги, и удобрения. интересно, а тут крапива растёт? не помню, чтоб в лесах обжигалась.
dichulya
Apr. 5th, 2015 06:29 am (UTC)
Такую "бражку" можно сделать из любых сорняков - листьев и так далее, даже из салатных обрезков и прочих шкурок. Крапива ценна своими пестицидными свойствами. А еще я ее пью иногда как чай при простудах - она "чистит" кровь.
galya_malyavina
Apr. 4th, 2015 10:00 pm (UTC)
А супчик какой крапивный... Ммммм. Я его люблю даже больше щавелевого.
dichulya
Apr. 5th, 2015 06:30 am (UTC)
У меня книженция на тему крапивы - там даже (кстати) для животных особенно старых рекомендуют добавлять в корм в любом виде крапиву - семечки, листья - как средство оздоровления. А какое из нее делают мыло - ммм!
badri_i_iriska
Apr. 5th, 2015 09:28 am (UTC)
Божежмой, тюльпаны!.. А у нас похолодание и всё замерло. И крапивы еще нету, даже для еды.) Как только появится, буду варить (подряд)) три борща с крапивой и квашеным буряком, пока не наемся! И рулеты печь со всей подряд первой зеленью - вкуснотищааа! (Как же силоса хочется!)

А про удобрение-бражку я еще с детства знаю, у нас это распространенная народная забава.) Действительно классная вещь и, что немаловажно, беззатратная.
dichulya
Apr. 6th, 2015 01:06 pm (UTC)
У нас в этом году очень поздняя весна! я сверилась по своему жж - все на месяц позже(( Но все уже прет как только включили солнце - я сегоднаы буду делать омлет с маргаритками - их целый газон!
И да - мы все из одной грядки повыростали с нашими хитрыми секретиками от бабушек) И скарлупки тоже в компост, и уксус для подкисления, а еще я ржавые гвозди впиливала под корни гортензий - но не помню чтоб они тогда голубели. Тут продают просто сульфат железа.
4at_ina
Apr. 5th, 2015 05:33 pm (UTC)
О, эуфорбия! Молочай кипарисовый! Спасибо, наконец-то я знаю, что у меня за плантации такие на участке расползаются ))) а то у кого не спрошу из соседей, все плечами пожимают )))
dichulya
Apr. 6th, 2015 01:07 pm (UTC)
Это очень хорошее растение и оно отпугивает кротов!
(no subject) - 4at_ina - Apr. 6th, 2015 04:57 pm (UTC) - Expand
nelenaa
Apr. 5th, 2015 08:21 pm (UTC)
у нас крапива еще сквозь сугробы не пробилась, но постараюсь запомнить рецепт подкормки)))
dichulya
Apr. 6th, 2015 01:08 pm (UTC)
Прекрасный древнейший способ - а если на листья то она отпугивает разных паразитов. У нас еще делают и продают за бешеные деньги "пурин" из хвоща.
(no subject) - nelenaa - Apr. 7th, 2015 06:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - dichulya - Apr. 8th, 2015 08:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nelenaa - Apr. 8th, 2015 08:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dichulya - Apr. 8th, 2015 08:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nelenaa - Apr. 9th, 2015 02:46 am (UTC) - Expand
markradz
Apr. 6th, 2015 07:19 pm (UTC)
Здравствуйте! Меня зовут Вадим. Я живу в Мурманске. Предлагаю Вам подружиться блогами. Заглядывайте в гости и добавляйтесь! Буду очень рад!
tiffany_fold
Apr. 8th, 2015 04:11 pm (UTC)
Удивительные растения. Для глаза, привычного к тому, что растет в садах Смоленской области, так полнейшая фантастика. Хорошо вам в Гаскони!
dichulya
Apr. 8th, 2015 08:40 pm (UTC)
Зато в Смоленской области много чего растет такого о чем нам в Гаскони с ее засухами с +35 +39 днем иногда и +46 по два месяца летом и засухами по месяцу с -12 без снега зимой - только и мечтать! )
( 47 comments — Leave a comment )

Profile

dichulya
dichulya

Latest Month

April 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner