?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

У нас такой дождь-холод и такой туман,
как ни странно с ветром, что даже лягушки прячутся на террасе и нагло греют ласты на пледе на скамейке.
Самое время бросить худеть и пожарить шкварочки.




P1580813 P1580814



Рецепт "пьяных гренок" был любезно найден Аллой - спасибо! http://dichulya.livejournal.com/154242.html

P1570691

Но на сегодня я спаиваю гренки не просто красным вином - а редуцированным красным с тимьяном, чуть соли, чуть сахара и перца.


Почти все винные соусы или маринады на которых готовится мясо, или под которыми это мясо или птица подается, сделаны на выпаренном вине, будь то белое или красное. Часто с него и начинается текст рецепта.
То же самое о бургундской классике - Яйца Мюрретт.

Если слегка задуматься и вспомнить как сделан бальзамико? - то же долгое выпаривание с последующей "усушкой" в бочках. Смысл: концентрация вкуса, ароматизация и более сиропообразная структура.
P1570677

Я решила сберечь свое драгоценное время:
взяла бутылку красного, средних танинов, не сильно дорогое, но и не чернила, в кастрюлю с широким дном + несколько веточек тимьяна, свежего или сухого, столовую ложку сахара, чайную ложку соли и на очень маленьком огне, чтобы только слегка дымилось выпариваем минимум наполовину. Добавляем перец и если вы это надеетесь сразу все использовать, то храните как хотите, - я же разливаю такое сокращенное вино по маленьким консервным баночкам - чаще всего
б/у, даю спокойно остыть и готова консерва.
Когда вам оно понадобиться - в жаркое, в соус к мясу, в маринад для дичи или говядины, для приготовления яиц по бургундки - оно уже готово и под рукой.
В незакрытом виде оно храниться в холодильнике мин 10 дней.
А если еще под конец выпаривания в кастрюлю добавить 5 см от веточки вишни или дуба, то эффект аромата хорошего бальзамико гарантирован.

Никто не запрещает ароматизировать такое вино чем-то другим, согласно продукту, с которым вы его будете использовать, или подогнать его по консистенции под бальзамик.
Пошла я сделаю гренки, в отличие от квакш мне с пледами сегодня не повезло.
А закат вчера был такой.

P1580756

This entry was originally posted at http://dichulya.dreamwidth.org/248690.html. Please comment there using OpenID.

Comments

( 50 comments — Leave a comment )
larissapub
Dec. 2nd, 2014 04:17 pm (UTC)
Интересно, спасибо за рецепт, а я обычно вино выливаю в мясо и трав побольше:)
dichulya
Dec. 2nd, 2014 09:02 pm (UTC)
Так тоже хорошо - особенно если мясо нужно долго и нудно томить, как для доб, пот а фе)). Но если не нужно долго, а споить гренку или сделать быстрый соус для утиной грудки - то намного быстрее и вкус лучше. Потому, что они бурно не кипело. Не знаю почему - когда вино бурно выпаривается - не то.
nice2200
Dec. 2nd, 2014 04:25 pm (UTC)
какая лягушечка! ноги, наверное, замерзли.
я только что поела. мне не сложно было читать. даже прияяяятно )))
dichulya
Dec. 2nd, 2014 10:01 pm (UTC)
Вот хорошо, надо нам договориться в какие часы дня я могу выставлять посты)) ну чтоб не травмировать.
(no subject) - nice2200 - Dec. 2nd, 2014 10:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dichulya - Dec. 2nd, 2014 11:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rusvetik - Dec. 3rd, 2014 12:55 pm (UTC) - Expand
bergberg
Dec. 2nd, 2014 04:27 pm (UTC)
Ой какие зеленые лягухи!)))
dichulya
Dec. 2nd, 2014 10:02 pm (UTC)
У нас краска - контабандный товар! Название: "Усы Кисы".)
(Deleted comment)
dichulya
Dec. 2nd, 2014 10:17 pm (UTC)
закат - апокалиптический .
Ох как не хочется апокалипсис, и что самое печальное - если вот сейчас глянуть на этот кадр: я когда увидела это небо, побросала сумки у машины и убежала в дом за камерой, пока сапоги стаскивала, пока в полутьме камеру искала - вот вышло как вышло, а до этого это была убийственная копия карты Украины с полуостровом понятно каким. На этом фото он успел разбежаться и подтянуться вверх - ну пока я бегала...
Да, пост, было время. Я сегодня потратила минимум час на чистку комментов.
trio_mia
Dec. 2nd, 2014 05:22 pm (UTC)
Боже мой, какие у тебя квартиранты зеленые!))))
Скока надо выпить твоего вина, чтобы их увидеть, а тут на тебе... и пить не нада))))))
dichulya
Dec. 2nd, 2014 10:59 pm (UTC)
Зато я видела кремлевские звезды! недавно! когда кто-то, кого я вычесывала, прыгнул на всех четырех строго вверх и черепушкой мне прямо в нос! Это вам не Микки Рурк в белых труселях - я час сидела с замороженными куриными филе курицы по обе стороны носа, чтоб кровь не хлестала. *осторожно трогает щеки и нос на месте ли
(no subject) - trio_mia - Dec. 3rd, 2014 06:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dichulya - Dec. 5th, 2014 10:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Dec. 10th, 2014 08:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dichulya - Dec. 10th, 2014 08:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Dec. 10th, 2014 08:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dichulya - Dec. 10th, 2014 09:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Dec. 10th, 2014 09:37 pm (UTC) - Expand
nadinefrancaise
Dec. 2nd, 2014 05:28 pm (UTC)
Ты все по науке!
Я тоже не хочу больше худеть, я хочу каплуна и кровяную колбасу!
dichulya
Dec. 2nd, 2014 11:01 pm (UTC)
Каплуна еще кастрировать надо! - приезжай, у меня стая диких пинтад. Кого поймаешь - тот твой. Но я не умею определять их пол - только при потрошении, - извиняюсь перед мужчинами, кто это читает.
(no subject) - nadinefrancaise - Dec. 3rd, 2014 07:29 am (UTC) - Expand
driada_12
Dec. 2nd, 2014 05:31 pm (UTC)
Таня, у тебя все прекрасно - и лягухи, и винные заготовки, и закат солнца))) (Почти по Чехову)

Сейчас смотрела по Евроньюс интервью с Марин Лепэн (как она правильно по-русски пишется?) - одна неразбавленная ложь про Украину (в Киеве на людей сбрасывают снаряды!) и агрессия в каждой фразе. Неужели теперь так будут с её слов думать избиратели? Она же , вроде как , набирает популярность на российские кредиты? Очень неприятно и страшновато - так ведь можно весь мир переубедить с помощью денег.
dichulya
Dec. 2nd, 2014 10:48 pm (UTC)
Марина, как известно, кроме ле Пенов у нас имеются: Саркози, Феллон, Меллюшон, Васкез и еще добрая десятка крупных шишек в ближайших друзьях Путина. Прикормлены мотылем и уже никто не скрывает. Ну Феллон с Саркози подписывали Мистрали - то само собой. Их позиция ясна. Марин ле Пенн - жить не на что, налоговая за горло берет - побирается по российским теневым банкам, показали офис этого "чешского" банка, будто это тайный салон татуажа, а не банк. Берлускони был в той же тусовке - но ему носят сейчас сухари.

Сынуля Саркози, который, прости госпади, как и дочь M. ле Пен - внучка дедушки ле Пена, тоже уже в политике и делает карьеру, и еще лет пять назад папа Саркози вытаскивал сына своего обкуренного в коме - из обьятий проституток, в Крыму, - да на государственном самолете, про что и узнали и подняли скандал. Ну насчет государственного президетского самолета, который за деточкой в Крым гонял.
В связи с чем, когда Олланде Мистрали застопорил, то Саркози тут же прыгнул на трибуну, как и Марин ле Пенн,и давай кукарекать как это нехорошо для Франции и "вообще", правда, не выдал никакой альтернативы - у них это компанейское: большой рот, много шума - предложний кроме бла-бла никаких.

Я не знаю что именно она говорила. Но я не думаю, что она могла ТАКОЕ сказать. Ее тут оппоненты заклюют за враки. За ней теперь внимательно следят.Если это было интервью уже с русским переводом - то возможно, что это как знаменитая речь Турчинова на украинском языке, которую на российском тв перевели абсолютно шиворот-навыворот и сделали из его слов нацисские угрозы, а не текст про реформы. Я помню у украинцев был сайт что-то вроде "фэйк...дот ком" - надо найти, там они разоблачают подобные вещи, показывая оригинал и перевод.
Насчет языкового барьера вот хохма из ФБ:
"александр ройтбурд
украдено у Irina Nisanovska. это вам не нехай щастить)
Моя коллега, из российских немцев, поведала , что с детства чувствовала, как на западной Украине негативно относятся к русским... Я удивилась, как она, прожив всю жизнь в Омске, могла это почувствовать... Оказывается в возрасте 12 лет эта курица с подругой была на экскурсии во Львове . Загулявши по городу они решили узнать время у местного дяди. А он не ответил на вопрос "который час" , обозвал их "две гадины"...Нормально. И вот теперь , через 30 лет мне пришлось ей обьяснять, что это 2 години, 2 часа, а не оскорбление..."
(no subject) - driada_12 - Dec. 3rd, 2014 08:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - dichulya - Dec. 10th, 2014 08:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Солопенко Ольга - Dec. 3rd, 2014 09:55 am (UTC) - Expand
sbforever2009
Dec. 2nd, 2014 06:14 pm (UTC)
ага, спс за рецепт!
dichulya
Dec. 2nd, 2014 11:03 pm (UTC)
Прошу прощения за неотвеченные комментарии - я лучше едой! )) но я завтра поднянусь.
(no subject) - sbforever2009 - Dec. 2nd, 2014 11:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dichulya - Dec. 2nd, 2014 11:34 pm (UTC) - Expand
galya_malyavina
Dec. 2nd, 2014 07:26 pm (UTC)
Каки таки яйца, говоришь? Мюретт? Дааа, таких мы тоже не едали и не слыхали, и не представляем, о чем вы тут... Неа, в гугль не пойду.
dichulya
Dec. 2nd, 2014 11:06 pm (UTC)
Я падаю спать от усталости, а тут Галя в гугл не лезет - ну разве это жизнь? вот даже по англиЦки - http://www.bbcgoodfood.com/recipes/3020/oeufs-en-meurette
(no subject) - galya_malyavina - Dec. 3rd, 2014 08:24 am (UTC) - Expand
lena_yarosh
Dec. 2nd, 2014 07:32 pm (UTC)
Гренки!!! А я тут поститься пытаюсь, ыыыы((((
Но всё равно спасибо, сделаю после Рождества!)
dichulya
Dec. 2nd, 2014 11:10 pm (UTC)
Я одобряю пост - это хорошо! *машет лапами
Пока можно делать список на после: "ох разгуляюсь ох поем"
Я бы сама - но мужикам нужно мясо и прочие запрещенные вещи. А мы ужинаем всегда вместе - он не поймет если я сяду за стол с чечевицей на тарелке.
stringbasso
Dec. 2nd, 2014 08:55 pm (UTC)
демонический закат! пробежал первую строчку поста наискось, получилось что собираешься пожарить шкварочек из квакш!
ну это ничего, это мы сегодня 20летие нашего центра отмечали, и-и-и-к
dichulya
Dec. 2nd, 2014 09:06 pm (UTC)
Ха! мы французы или ква, Юр??? Единственная засада - эти квакши охраняемы законом и слишком мимишные. Про "охраняемые законом" я каждый раз вспоминаю и матюкаюсь когда чищу от них санитарный слив-трубу ведущую от кухонной раковины под домом - они ей-ей фильмы Рязанова смотрели: "О! тепленькая пошла!"
(no subject) - stringbasso - Dec. 2nd, 2014 09:30 pm (UTC) - Expand
vincenati
Dec. 2nd, 2014 09:20 pm (UTC)
Даже лягушки у тебя особенные! Фисташкового цвета.
Скажи, а с утиной грудкой после ее обжарки с двух сторон нужно полить выраренным вином и дать настояться или как?
dichulya
Dec. 2nd, 2014 09:58 pm (UTC)
Мы, веренее, он, )) ее жарим примерно 3 минуты на "кожаной" стороне, на живом таком интенсивном огне, но чтоб не дымило, но зависит от ее толщины в талии, тает много жира, а потом на "мясной" стороне максимум 1 минуту, она плавает в этом жире по пояс, и выключив газ, оставляем еще на минуту.
Потом он ее вытаскивает на доску и начинает резать на тонкие ломтики - а я, вот тут именно я - очень важная персона, я сливаю жир в баночку для дальнейшего использования, слегка протираю края сковороды чтобы не было ужасных потеков, и выливаю в нее вот такое вино - средуцированное, еще веточку тимьяна, перец, пару ложек апельсинового сока или смородинового, или какой хочется и быстро это снова выпариваю на сковороде на сильном огне, пока он разделяет по тарелкам дольки утиной грудки. Примерно 5-6 на человека, смотря по уровню голода.
И уже на срезы утки на тарелках мы выливаем этот соус - остатки в соусницу и ее на стол. Пока донесем до стола - она уже все впитала, так как мясо розовое, не сухое, - оно как спонж.
Тут важно все быстро сделать и слаженно, особенно если в четыре руки. Но это просто. После пары скандалов и смертельных обид кто у кого запутался под ногами все будет путем.
(no subject) - nice2200 - Dec. 2nd, 2014 10:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dichulya - Dec. 2nd, 2014 11:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rusvetik - Dec. 3rd, 2014 01:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vincenati - Dec. 3rd, 2014 11:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dichulya - Dec. 6th, 2014 01:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vincenati - Dec. 6th, 2014 03:26 pm (UTC) - Expand
art_ima
Dec. 3rd, 2014 12:17 am (UTC)
Читала про соус с придыханием, т.к. подумала я - о, какой интересный рецепт глинтвейна! ))) Интересный соус, должен получиться.
dichulya
Dec. 10th, 2014 08:58 pm (UTC)
Я бы тоже заинтересовалась таким рецептом - не зная окончания "романа"))) Так, что *поднимает бокал - чин чин!
(no subject) - art_ima - Dec. 10th, 2014 09:23 pm (UTC) - Expand
( 50 comments — Leave a comment )

Profile

dichulya
dichulya

Latest Month

April 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner