?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Двадцать лет назад

Сегодня у нас вышел художественный фильм о Чеченской войне.

"Двадцать лет назад, двадцать шестого ноября одна тысяча девятьсот девяносто четвертого года, со ввода в Грозный танковой колонны, состоявшей из российских военнослужащих без опознавательных знаков, которых пытались выдать за автурхановскую оппозицию, и первой, провальной, попытки штурма города, началась чеченская война." - Аркадий Бабченко



This entry was originally posted at http://dichulya.dreamwidth.org/246904.html. Please comment there using OpenID.

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
cleagan
Nov. 26th, 2014 12:38 pm (UTC)
Интересно, на русском его появление возможно?
dichulya
Nov. 26th, 2014 12:55 pm (UTC)
Боюсь, только силами волонтеров или независимых тв.
(Deleted comment)
dichulya
Nov. 26th, 2014 10:00 pm (UTC)
Да тот его голос в прошлом клипе "небо" VOINA - ниже в постах - , когда он говорит, что "не оставим братский народ в беде" - это все! это эпокалипсис.
tatianakuzmina
Nov. 26th, 2014 04:38 pm (UTC)
Таня, это ремейк фильма 48-го года.
dichulya
Nov. 26th, 2014 04:42 pm (UTC)

Ты ошибаешься, Таня - это два разных фильма: название одно и тоже. Сюжет другой. Первый про мать и ребенка. Тут НЕмать - а волонтер из еврозоны, и много детей - среди них один особенный.
http://en.wikipedia.org/wiki/The_Search_%282014_film%29

http://en.wikipedia.org/wiki/The_Search
dichulya
Nov. 26th, 2014 09:47 pm (UTC)
Забираю обратно свой коммент -в приамбуле в кинотеатре вчера ни слова о ремейке. В Вики прочла сейчас неспеша (ну нет времени на инет скурпулезный) что да - ремейк.
Но это еще хуже.
Ничего не изменилось. Дети, женщины, беженцы и армия, которую натравливают как терьеров. И никто не знает что на самом деле - знают только кукловоды.
В этом 2014 года фильме про события 1999 уже без розовых очков показали как импотентны эти все ООН, ОБСЕ, Еврокомиссии и прочие организации. Что сейчас и доказывает Украина.
tatianakuzmina
Nov. 26th, 2014 09:58 pm (UTC)
Танюша, самое печальное в том, что не только ничего не изменилось. Самое печальное - что и не изменится никогда. Ты вспомни историю хотя бы прошлого века (дальше в века углубляться не обязательно) - ведь не было ни одного десятилетия, в которое на планете не было бы войн. В этом веке то же самое, всегда где-то идёт война, иногда несколько войн. К некоторым все уже настолько привыкли (типа оккупации Израилем палестинских территорий), что уже как будто бы так и надо.
dichulya
Nov. 26th, 2014 10:10 pm (UTC)
Я согласна. Вот поэтому я задаю вопрос, безусловно детский и наивный - зачем нужны это огромные и дорогие организации типа ООН, когда мои украинские френдессы после работы, вместо семьи, сейчас идут на вторую работу плести "кикиморы" в неотапливаемых помещениях по четыре часа. Другие пакуют посылки с пайками. Они еще не видели этот фильм - они видели, что было на майдане. Им хватило. Я не говорю о другой стороне, там и не знаешь вообще кто чем дышит. Но как в прошлом посту украинская песня - "у нас с тобой кровь одного цвета".
tatka19
Nov. 27th, 2014 08:16 pm (UTC)
Будем ждать с русским переводом. А лучше - титры.
Импотентны , да. Бровки хмурят и всё . Толку никакого , а жаль.
art_ima
Nov. 26th, 2014 08:48 pm (UTC)
2 коммента стерла...вывод такой - море лжи об этой войне. И это море поглотило обычных людей, семьи и поколения.
dichulya
Nov. 26th, 2014 09:39 pm (UTC)
Когда я училась в 5м классе наш историк сказал не то чтобы новое, но, что настоящая история пишется через 50 лет, а самая настоящая через 100. Сейчас с ускорением по Горбачеву можно сократить на два?
Правда, его очень скоро уволили - через травлю от самих же учителей и зауча, 100 % еврей 29 лет и не задает контрольных работ на тему "повестка внеочередного Пленума КПСС" и хотя все, ну все знали, что он сватается к девушке с которой встречается год с лишним, для последнего толчка на стенах школы, покрытых масляной краской до плеча, а дальше побелка, появились крупные надписи "Миша - гомик" или "Историк - гом".
Он исчез.
Но я его помню.
Когда мы как щенки бесились в переменку и могли запросто перевернуть весь класс вверх ногами, он нам ставил на проигрывателе пластинку латино музыку с зажигающей самбой - типа "о мария" " чачача" - мы бесились мирно и цивилизованно.
Наверное это тоже был стимул - чтоб его на фиг уволить.
пс я тоже думала переписать этот коммент, а потом ну его.. все честное от сердца на бегу
Солопенко Ольга
Nov. 27th, 2014 02:48 pm (UTC)
Ну вот никогда не интересовалась политикой. И события в Чечне прошли мимо. Ведь и информация шла в основном оттуда же, откуда теперь вещает Киселёв и иже с ним. Главная мысль была: чего воевать? Поставьте стенку и не трогайте. А там.. первая... вторая.
А теперь, года тот же враг (б...!) пошёл на нашу страну, мы и прозрели. Ведь не одна я такая аполитичная. Наверное, правду о чеченской войне знали считанные тысячи жителей Украины. Стыдно-то как(((
dichulya
Nov. 27th, 2014 11:21 pm (UTC)
Да это правда. Я до майдана только пару раз написала а ля политическое, и к тому же французское, просто потому, что это нас касалось.
И мне вот до вашего комментария тоже было стыдно, но я сейчас подумала так ... крепко задумалась - да:
Нам стыдиться не за что.
Я, например, никогда не была в Чечне, раз была в Абхазии, и раз - ребенком в Грузии. Я не имею ну ни малейшего представления что там было двадцать лет назад, что было 30 лет назад, и только сейчас на этой волне благодаря развитой сети блогов и главное (подчеркиваю) ГЛАВНОЕ - владению русским языком - я могу хотя бы попытаться составить свое мнение. И то - это трудно. Ни друзей - ни знакомых оттуда у меня нет.

Зато я родилась и выросла в Киеве, я наездилась уже взрослой по Украине по работе, и я наездилась туда уже из-за рубежа, и тогда ,когда там был янукович, я общалась и продолжаю общаться с людьми из этой страны, я знаю чем они дышат, что они хотят, и до какой степени их довели, чтобы с дубинами стоять три месяца на mорозе, а сейчас со своими смешными зарплатами и общим дефицитом они отправляют денежку в армию или посылки, или плетут кикиморы после работы и собирают мужей и сыновей на войну.
Сейчас, если что-то такое в новостях, я могу открыть инет и прочитать об этом из минимум 5 источников из разных стран - на 5 -ти языках.

Точно также можно обьяснить тот факт, что 80 % французов проголосовали ЗА передачу Мистралей Росси - да просто потому, что про Россию и Украину и про эту войну у нас в СМИ рассказывают ровно 1 с половиной минуту в неделю - не больше! Никаких сьемок боев, никаких заседаний в Раде, ни слова про волонтерство, ни слова про народные пожертвования для армии, когда государство полный банкрот.
И ни слова про российкую пропаганду и не только по отношению к Украине, а вообще - про гомофобию, про фашизм и дедовщину, про размахивание ядерным оружием как козырем - ни - че - го!
И без владения языками - а французы знамениты звоей приверженностью только к французскому, и даже английский здесь только сейчас начали прививать с огромным трудом. То есть круг источников информации сужен до минимума.

Именно поэтому среднестатистические французы натурально недоумевают, что за херня выдуманная носится в воздухе и почему Франция должна нарушать контракт? и что за санкции? ну подумаешь там крым.. рым.. Ле Пены сказали как и команда Сaркози, что Крым Путин отобрал виртуозно - и аплодисметы ему. Ну да - у лузеров без капли совести подобные действия пахана всегда вызывают аплодисменты - особенно, если он еще и проплачивает этих лузеров.
Я думаю его паучья сеть намного больше, чем мы догадываемся. Он прекрасно знает закулисы всех стран, всех правительств. Именно поэтому запад такой полный импотент на сегодняшний день - и как и с Чечней, что он захочет - то он и сделает, и только страшное кровопролитие или страшная катастрофа его может остановить.
Я говорила в ноябре прошлого года, что без крови это не обойдется - что без крови Янука не снимут, я не думала тогда что будет столько крови в центре города.
Но этот намного страшнее Янука.
domaroks
Nov. 28th, 2014 03:26 pm (UTC)
Как причудливо, всё-таки, тасуется колода - Россия воевала и в Чечне, и в Грузии, а какой разный результат при этом вышел. Кадыровцы на востоке сейчас убивают украинцев и мирное население, а в самой Чечне выходят на многотысячные марши во славу Путина. А грузины изо всех сил поддерживают Украину - проводят митинги, присылают помощь, помогают деньгами нашим волонтёрам, воюют на нашей стороне с рашистами. Мой знакомый недавно был в Грузии. Говорит, что услышав русскую речь, люди сначала напрягаются, но, когда узнают, что перед ними украинец, их радости и радушию просто нет предела, последнее готовы отдать. Он показывал мне много фоток оттуда - повсюду жёлто-блакитные флаги и ленточки. А гордость нашего города, один из самых успешных волонтёров, автор многих волонтёрских проектов, который сейчас вошёл в Министерство обороны, и делает ооочень много для страны, Давид (он есть у меня в фб), грузин. Бежал в своё время, вместе с родителями, от войны, а сейчас принял украинское гражданство, делает для страны больше, чем всё наше правительство и депутаты, и по-настоящему болеет душой за Украину.
dichulya
Nov. 28th, 2014 09:47 pm (UTC)
Оксана, дорогая - так чечню "причесали" очень плотной щеткой, и ведь не раз, все, кто смел голову поднять - они там же и похоронены, кто сумел - сбежал-уехал, и да - остались кадыровцы. Вот и вся Чечня. Вот только я все больше и больше вижу недовольства москвичей на тему присутствия "чечни" в московких кварталах и дворах - ну что вот скоро вроде, как "мы сами тут уже гости, а чеченцы у себя дома" - мне трудно тут судить, я не лезу - я слушаю.
У нас тут есть мальчик-грузин, работает на "силосе" - зернохранилище, ему мой сосед Эрик эту работу нашел - случайно. Сейчас он готовиться переежать в Тулузу учиться.
Кто такой Давид? покажи -иииии))
domaroks
Nov. 28th, 2014 11:35 pm (UTC)
Давид Арахамия, в фб он Давид Браун. Очень толковый парень, у него свой успешный IT бизнес в Украине, и он (грузин) один из первых украинских волонтёров. Начинал ещё в марте, когда случился крымнаш - тогда на границе с Крымом стояла наша 79 ОАЭМБР, солдаты были голi, босi i непiдперезанi, а он за свои деньги закупал и возил им броники, экипировку. Причём, он очень толковый парень, и у него системный подход. Купил тактические очки разных производителей, отстрелял их на полигоне, увидел, какие как себя ведут, и самые лучшие заказал непосредственно на фабрике, где их производят, большим оптом и по очень хорошей цене. И так во всем. Понял, что волонтёрам не под силу вытянуть на себе всю армию, встретился с Президентом, с министром обороны, озвучил проблему, объяснил, пошёл консультантом в МО, и рулит процессами, меняет изнутри. Дал клич у себя в фб о наборе волонтёров в МО, лично участвовал в интервью волонтрёров-соискателей на должности, учредили фонд зарплаты для волонтёров, чтобы мотивировать людей, и исключить всякое желание воровать. Он начинал всё это с Юрой Бирюковым, но Юра сейчас другими делами занимается, а Давид тянет эту лямку. Вот, кстати, его проект: http://www.narodniy.org.ua/
Полистай вниз - там деньги собираются на очень многие потребности, и сайт очень удобно устроен - посмотрел, решил, чему именно ты хочешь помочь, и именно на эту потребность можешь перечислять деньги. Гениально, я считаю)))
Вот некоторые посты его:
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=4928711153040&set=a.3944051377161.1073741827.1756314575&type=1

https://www.facebook.com/david.braun.50951/posts/4920954239122?pnref=story
dichulya
Nov. 30th, 2014 10:26 pm (UTC)
Спасибооо дорогая моя Оксана. Я его зааабонентила, подписалась! ))
( 17 comments — Leave a comment )

Profile

dichulya
dichulya

Latest Month

April 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner