?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

P1570946

Сегодня заехала пораньше к Мари Эллен - в ночной битве по подрезанию крыльев и поимке селезней у меня в саду она потеряла ножницы и пару разных проволочек от клетки для перевозки - я их аккуратно нашла среди деревьев, отмыла и в пакетике привезла с бонусом, - с распечатаннымi для нее рецептами парментье с уткой.



Она была в сарае с гусиками ( я ее и не видела вьехав во двор, да и не искала, я привыкла) и я уже все положила на ступени у двери, а она вся в соломе и перьях прибежала на звук захлопнутой двери машины и пригласила зайти.
Зайти я зашла - пить отказалась, ни кофе ни апперо. Я знаю, когда кто-то вперся, а ты весь в работе с граблями в руках.

Зато зайдя просто замерла от зрелища и запаха - на покрытом клеенкой столе под лучами солнца из окна по росту лежали два "панн де миш" - здоровенных флюта, - это увеличенная копия багета - белого хлеба, и два "буль де кампанье" - деревенский хлеб буханка. Справа стояла пластиковая коробочка из-под сметаны - в ней горсть разных монет: два, один евро, 50 центов и так до одного.

"Аааа - сказала Мари Эллен: "Буланжер дежа пассэ"
- Булочница уже у нас побывала.

Дверь не запирается. Это деревня. Пока.
Умирающая традиция, в больших городах о ней и не знали наверное, - утром не позже 7-30, до завтрака, приезжает на драндулете пахнущий (просто одурительно) запахами свежего хлеба и сладкой выпечки (круассаны или "панн дю шокола") буланжер. Три раза в неделю.

Раньше эта мадам буланжерса ездила на бежевом историческом Рено 5 - сейчас она рассекает на Рено Picasso - улучшенном пирожке с жпс. Если вас нет дома, она просто задвинет все багеты в корзинку, которую вы с вечера подвесили на крючок у ворот или двери. Деньги потом вы сами. Но можно и как моя соседка - оставить чашечку на столе с разными достоинствами - она заберет, что надо. Не надует - они здесь 6-е поколение буланжеров, они знают, что после воровства им придется превратиться в изгоев. Им в голову не придет такое.

Если вы дома, то как с Мари Эллен, она не откажется от чашки кофе, без ничего, зато вы за 5 минут этого кофе узнаете кто с кем поженился, кто умер - кто родился , а кто отрастил рога или отмутузил рожу любовнице мужа.

В этой буланжери в 5 км в соседней деревне работают три человека - две женщины 48 и 59 лет и внук старшей из них - он, собственно, пекарь. Худой длинный подросток - нарушает все представления о пекарне и булочках.
Одна работает в булочной, продает хлеб и помогает пекарю - другая на пирожке развозит. После обеда они закрыты - они завозят продукты и замешивают тесто на утро следующего дня - печи разогревают с 3 ночи. Печи на дровах. Я показывала их хлеб пару лет назад, когда делала отчет о местном походе по холмам на день патримуан. День "наследия".
Хлеб потрясающий - из местной муки и с водой из колодца.

Все тут птицы мои, восход солнца и анютины глазки тоже мои, все от сегодня, как хлеб. Хлеб мы сьели. Пинтады доклевали позавчерашние остатки.

P1570933

P1570007

P1570927

P1570936 P1570937

This entry was originally posted at http://dichulya.dreamwidth.org/242606.html. Please comment there using OpenID.

Comments

( 67 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
sagittaire59
Nov. 10th, 2014 10:24 pm (UTC)
Сколько лет подряд тебе говорю : пиши рассказы ! :)
dichulya
Nov. 10th, 2014 10:53 pm (UTC)
Бумаго- жж марательство))) спасибо! Алл, когда позвонить? - по вопросу Ю... не срочно но.
(no subject) - sagittaire59 - Nov. 11th, 2014 04:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dichulya - Nov. 11th, 2014 09:58 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
dichulya
Nov. 10th, 2014 11:10 pm (UTC)
Он очень легкий - http://dichulya.livejournal.com/42433.html
А я купила книжку, мда.. вместо ботинок, и навострилась делать манную кашу по Кантичини - там это ну почти как в детсаде, только сверху жидкая карамель, кусочки зеленого яблока и все в бокале таком пузатом и с ванилью.
Прям как в детсаде.)
(Deleted comment)
(no subject) - dichulya - Nov. 11th, 2014 09:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dichulya - Nov. 11th, 2014 09:55 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(no subject) - dichulya - Nov. 11th, 2014 09:31 pm (UTC) - Expand
aleksandrsp
Nov. 11th, 2014 12:24 am (UTC)
Как хорошо, что я живу не в Вашей деревне, Таня
Меня бы за уши от этого хлеба оттащить нельзя было
А я ж худею... Нет - это громко сказано - худею, я пытаюсь - безуспешно, не поправляться :(
Для этого хлеб не ем. Почти не ем. Ну стараюсь почти не есть. И когда не еду в русский магазин, удаётся удержаться от покупки ватного американского
Ну а уж если еду...
А у Вас, Татьяна (и руку в бок и носком ноги притопывая и голосом противным) я бы нипочём не удержался и был бы совсем толстым. А я и так

Про манную кашу - даже смотреть не буду и читать не буду
Писать буду :)
Я манную кашу люблю очень
Нет, Вы лучше спросите меня как я очень люблю манную кашу и я тогда отвечу - ОЧЕНь-ОЧЕНь
Мне её сейчас нельзя, конечно, но когда я был молод и худ телом - я женился, представляете?
А у моей жены оказался брат, такая вот удача. Он закончил консерваторию и работал в основном вечерами - это важно, сейчас увидите почему.
Так вот, иногда вечерами, когда он приходил из оперы или оперетты, а он работал и там и там - говорил, что завтра, наверное, мог бы сварить манной кашки.
Всё! Институт на завтра отменялся. Какой, к чёрту, институт? - я просыпался и сразу бежал в молочный, наискосок от нашего дома. Покупал сливки. Странные это были сливки, как я сейчас понимаю, когда уже узнал наконец-то какими бывают настоящие сливки. Они были немного жирнее обычного молока, но бутылку после них всё равно можно было не мыть. А для нашей манной каши именно такие и требовались. Ничего особенно хитрого он не делал или скрывал своё хитрое. Да стоял, да мешал всё время, я тоже так делал потом, но такой Каши у меня не получалось. Мы её ели с разными видами варенья и просто так, как гарнир и под пулю(преф) Беременная в то время жена, заходила на кухню и спрашивала, как можно есть такую гадость как манная каша с выражением такого счастья на лицах, мы её приглашали присесть с нами и попробовать, но она не решалась, прикрывая свою трусость беременностью и заботой о потомстве и убегала "чтоб не испортить нам всё обедню"
dichulya
Nov. 11th, 2014 09:54 pm (UTC)
Ой, да все вы толстые я смотрю, вот ей ей - дразните небеса и диетовую аудиторию! Пока не пощупаю - не поверю. Вот я Гале теперь ни разу не верю - я ее щупала! Вот теперь все - она мне говорит "приеду вас обьем" - ха! знаю эти штучки - не верю!

По пунктам: 1. я смотрю: амерканцы как голландцы, ватный хлеб - это в пику дантистам? вот у французских хлебов иногда такая корка, что можно запросто хрякнуть челюсть - что там зуб? Но тут страховка на дантиста более человеческая, чем в Голландии.

Правда иностранцев не предупреждают, а мы потом уже сами - от дантистов получаем сведения, что 80 процентов этого коркового хлеба ценятся как "крут" в супах или гратенах, то есть, они его размачивают во время готовки.

2. У меня бы вы не были толстым. У меня тут все сразу хуууденькие. Хоть и едят как обычно. Мы их тут просто гоняем как сивок бурок - они тощают на глазах: из магазинов на ферму, из фермы в горы - из гор собак выгуливать, ну и благодаря мне и хорошим магазинам, мои гости тратят столько денег и их так мучает внутренний голос, и остатки совести, что они экономят на себе сразу по отбытию!

3. Хоть бы одним глазом увидеть те сливки.
Для правды жизни скажу - эта манная каша от Контичини сделана на молоке 500мл (обезжиренном), зато в конце этот подозрительный француз добавляет 40 мл сливок! тех самых, жирных, от которых надо еще отмыть...
Итак, я подозреваю, чтоу вас - итого! - был результат, который наш французский шеф достигал опытным путем и зигзагами и меряя и взвешивая миллиграммы - а вы вот так взяли и купили! в одной бутылке.
4. Жена явно манную кашу в детсадике ела. Под угрозой - "иначе не пойдешь со всеми гулять!"

мур мур мурр... моя манная каша - вот !
P1580021
небеременный)) муж вычистил кастрюлю, вот стоял и ждал пока я разложу по стаканам, и топал ногой от нетерпения, хотя всегда был джентельменом с манерами получше,чем у меня)))
sbforever2009
Nov. 11th, 2014 01:07 am (UTC)
ааа, запах свежей выпечки... Это ж одурительно!
dichulya
Nov. 11th, 2014 10:00 pm (UTC)
Я не понимаю как люди грабят денежные сейфы-фургоны, и не делают кидднэппинг вот таких "пирожков" с выпечкой. Кира, спасибо тебе за посты, ты извини, я иногда успеваю читать и мало успеваю комментировать - но спасибоооо!
(no subject) - sbforever2009 - Nov. 11th, 2014 10:13 pm (UTC) - Expand
lubany_b
Nov. 11th, 2014 04:00 am (UTC)
Тань, как здорово, что есть такие традиции! Ты уже писала о местном кондитере, с его замечательными пирожными, о фермерах с мясными изделиями, теперь буланжеры. Они для жителей уже как хорошие знакомые, которые не обманут, где всегда хорошее качество и вкус. Прекрасные островки стабильности!
dichulya
Nov. 11th, 2014 10:05 pm (UTC)
Люба, только вечера купил у Дэни эклеры с "саксесс" - какой же он вальяжный и интересный как Винни Пух! уже одна процедура покупки пирожных - можно снять небольшой фильм.
Их все меньше и меньше таких энтузиастов, работа плохо оплачиваема и много рисков, но их местные ценят и берегут.
hh_vseok
Nov. 11th, 2014 04:55 am (UTC)
Не надует - они здесь 6-е поколение буланжеров!!!!


Увлеченные- честные- профессионалы ,занятые любимой работой!

Не единоразовые, мерзкие, прокручиваемые аферы, а
Семейный бизнес веками!
Уважаю!
dichulya
Nov. 11th, 2014 10:10 pm (UTC)
Они действительно обожают свою работу и гордятся - и их доходы, к сожелению, намного ниже , чем у крупных индустриалов, где в хлебе и пальмовое масло и дешевая соя вместо муки.
Зато, даже если они и не развозят по сеседям, они не боятся поместить свое фото и адресс на продукции: это картофель из Нормандии, на фото его "огородник" производитель. Имярек и все адреса на обратной стороне упаковки. P1570995
secret_in
Nov. 11th, 2014 05:40 am (UTC)
я жила в городе и когда уходила на улицу, писала маме записку и оставляла в двери: "мама, ключ под ковриком."

как вкусно написано мммм
dichulya
Nov. 11th, 2014 10:12 pm (UTC)
Ооо вот было время -а я недавно стояла в Оше на "красный свет", ждала, - центральная улица, парень на биме запарковался, подошел к дому, соскрябал ключик на подоконнике за ставнем, открыл - зашел.
Сраххх))))
bubica1
Nov. 11th, 2014 07:53 am (UTC)
Какое счастье, что я не люблю манную кашу:)))
И хлеб не ем, но не худею при этом:((
dichulya
Nov. 11th, 2014 10:13 pm (UTC)
Я тоже не люблю манку! а теперь вот купила французскую и сваяла за 10 минут гастрономическую кашу)) хорошо - честно!
Солопенко Ольга
Nov. 11th, 2014 09:31 am (UTC)
Булочники, молочники.
И не закрывают двери.
Какая-то книжная патриархальность))
Хотя, если оглядеться...
У нас в городе (хоть и сектор частный) приходится городить забор, ставить на калитку замки и домофоны. Иначе обчистят. Не дом - двор. Так 6 лет назад у нас, ещё беззамковых, свели со двора мой мотороллер. Как цыгане - коня(((
А в сёлах всего в 10 км от города, если хозяева дома, то калитка стоит приоткрытая. И неважно, где именно они - в огороде, в погребе - заходи. Теоретически, можно что-то и стянуть. Но такого не происходит.

А мне манную кашу жж не показывает((
dichulya
Nov. 11th, 2014 10:19 pm (UTC)
Возьму грех на душу, если скажу что у нас везде так - в больших городах сейчас волна фейковых полицейских, обчищают именно самых безпомощных стариков. В деревне тоже все уже не так - раньше наши соседи могли на день уехать не запирая ничего - теперь уже и кур воруют и топоры с граблями выносят из гаража. В соседней деревне венесли кассу фермера - продавца консерв из уток, пока он и вся семья были наверху, внизу по нижнему этажу шуровали воры!
Поэтому собаки и собаки - полиция далеко. Я думаю также спасает факт, что почти в каждой "хате" охотник и минимум две винтовки-карабина и даже дамы умеют ими пользоваться;
псЯ посмотрю что не так не открывается, я наверное какой то жж фильтр поставила не ведая на этот рецепт - он как раз невинный вроде..
(no subject) - Солопенко Ольга - Nov. 11th, 2014 11:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Солопенко Ольга - Nov. 11th, 2014 11:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dichulya - Nov. 14th, 2014 11:31 am (UTC) - Expand
tatka19
Nov. 11th, 2014 12:25 pm (UTC)
Таня , прочитала , и так хорошо и спокойно стало на душе. Как будто в деревне прям по-настоящему побывала . Спасибо !
dichulya
Nov. 12th, 2014 06:51 am (UTC)
Да не за что, я сама все никак не привыкну и многие традиции для меня как истории из сказок для детей, где добро всегда побеждает зло и тд...
lada_se
Nov. 11th, 2014 12:49 pm (UTC)
Господи, хоть где-то живут люди по-человечески!
Очень уютный и приятный рассказ! Хлеб во Франции - это пестня! Никогда не могу удержаться)))
Тань, ссылка на карамельный пудинг из сгущенки не работает (доступ закрыт, пишет, не скопируешь куда-нидь?) тоже хочу манную кашу...
nice2200
Nov. 11th, 2014 07:52 pm (UTC)
а шо за пудинг? я кажется пропустила. мне тоже кашу надо.

пы.сы. нашла ))

Edited at 2014-11-11 07:56 pm (UTC)
(no subject) - dichulya - Nov. 11th, 2014 10:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dichulya - Nov. 12th, 2014 06:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - lada_se - Nov. 12th, 2014 07:46 am (UTC) - Expand
rusvetik
Nov. 11th, 2014 01:27 pm (UTC)
Ух ты как здорово!
какие же красивые у тебя фотографии всегда!
dichulya
Nov. 12th, 2014 06:54 am (UTC)
Спасибо - они последние как могикане.
Голубая Гусеница
Nov. 11th, 2014 03:17 pm (UTC)
Ах, Таня, спасибо, опять так хорошо рассказала...
А пудинг таки да, не открывается...
dichulya
Nov. 12th, 2014 06:55 am (UTC)
Попробуйте сейчас тыцнуть, пожалуйста - ??
(no subject) - Голубая Гусеница - Nov. 13th, 2014 09:34 pm (UTC) - Expand
Natalia Ganitseva
Nov. 11th, 2014 05:47 pm (UTC)
Какие хорошие традиции там у вас... Я обожаю выпечку всякую, но для этого найти идти в мою любимую булочную. А там, простояв у витрины, выбрать только то, что необходимо, иначе можно сьесть всё, настолько всё вкусное и ароматное, свежее.
Бесподобные фото, Танюш. Ты просто художник !
dichulya
Nov. 12th, 2014 09:51 am (UTC)
Спасибо за комплименты фотам - это у меня солнце такое на рассвете ну супермодели высшего класса)).
Иногда мне хватает взгляда на выпечку и особенно запаха, чтобы получить этакое круассановое настроение на день - настолько это наркотично, и этот наркотик вштыривает особенно тогда, когда знаешь сколько вложено труда.
nelenaa
Nov. 11th, 2014 07:29 pm (UTC)
Какие портрэты, Таня!))) вах!
Про хлебы и булки не коментирую. Страдаю.:(
dichulya
Nov. 12th, 2014 09:52 am (UTC)
Лена, почему страдаешь? Лишаешь себя? )))
(no subject) - nelenaa - Nov. 12th, 2014 06:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dichulya - Nov. 12th, 2014 09:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nelenaa - Nov. 13th, 2014 05:20 am (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 67 comments — Leave a comment )

Profile

dichulya
dichulya

Latest Month

April 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner