Северные ворота в совершенно новый 5 километровый "Виелл(х)а " тоннель в испанских Пиренеях - примерно 6 часов вечера, фото сделано неподалеку от моего тента - от моей первой ночевки во время этого рандонне.
Первый день - ужас. К несчастью, я пошел по совершенно не той тропе - тропе параллельной "правильной" тропе - из-за густейшего тумана. Компасс показывал , что я иду в нужном направлении - и да ! направление верное - но тропа не та, и под конец дня я был вынужден банально повернуть назад и протопать обратно. Я установил палатку на той же широте и долготе, где я выслал свой первый спутниковый "спот" сигнал, но на высоте на 1,400м выше, чем то место, где Таня меня оставила - в тот же день, в 2 часа пополудни.

During the last week of September 2014 I made another hiking trip through the Pyrenees. This time I explored the area south of the Spanish city 'Vielha', including part of the 'Parc Nacional d'Aigüestortes i Estany de Sant Maurici'. Tanya brought me to my starting point, unfortunately not the one I planned because of an unforseen reconstruction of the road caused by building a new tunnel, and collected me again at the end of my tour. Here some first impressions of again an impressive adventure.
Последняя неделя сентября 2014 - и я решил отправиться в последний в этом сезоне поход по Пиренеям. В этот раз я спланировал почти кольцевой маршрут вокруг испанского города Вьелла, включая часть Национального парка дэ Агуаторте и Эстани де Сант Маурис. Таня доставила меня в начальный пункт, откуда я начал свой поход, к сожалению, не тот пункт, который я запланировал - мы совершенно не предполагали, что все наши карты уже устарели и недавно открытый длиннющий в 5 км туннель в горе полностью изменил и дороги и траффик, и пейзаж. После, более через неделю, Таня меня "нашла" и забрала из другого пункта. Тут будут в самой краткой форме те впечатления и фото очередного впечатляющего по красоте маршрута.
View to West on 'Maladeta Massif', with 'Pic d'Aneto' (3,404 m), the highest mountain of the Pyrenees, from 'Port de Vielha' (2,448 m).
Вид на запад на цепь Маладета с Пиком де Ането - 'Pic d'Aneto' (3,404 m), самой высокой вершиной Пиренеев с долиной 'Port de Vielha' (2,448 m).

During the first nights it was pretty cold, and when there is no wind a lot of condensation is formed in and on my tent. Here, at 'Plan dera Espona' at 1,650 m, the flysheet is frozen.
To the East a nice view on the impressive 'Col de Mulleres' (2,928 m), with 'Tuc de Mulleres' (3,010 m) to left, which I passed years ago while following the trail of the 'Haute Randonnée Pyrénéenne'.
В первую ночь было безбожно холодно и когда нет ветра, то , пардон, из-за меня теплого внутри - очень много конденсата на тенте снаружи.
Тут, у 'Plan dera Espona' на высоте 1,650 m, внешний тент совсем земерз.
На восток шикарное зрелище на перевал 'Col de Mulleres' (2,928 m), с 'Tuc de Mulleres' (3,010 m) слева, который я прошел уже несколько лет назад на своем маршруте по Большому Пиренейскому Рандонне - 'Haute Randonnée Pyrénéenne'.

A 'Patou' is leading the way up to 'Port de Rius' (2,355 m), and is paying hardly any attention to me. Unfortunately sometimes those dogs can be very agressive, while guarding a flock of goats or sheep.
Пату - Пиренейская овчарка направляется к 'Port de Rius' (2,355 m), и практически не обращает на меня никакого внимания, что радует - к сожалению, довольно многие из подобных собак чрезвычайно агрессивны когда они на работе по охране своего стада крупного "или нет" скота, коз или овец.

Bivouac at 'Lac Tort de Rius' at around 2,350 m. Beautiful, but again cold. The next morning at 9:19, about 1 1/2 hours after sunrise, my Oregon altimeter still indicates a temperature of only minus 0.7 ° C.
Моя стоянка на ночь у озера 'Lac Tort de Rius' около 2,350 m. Красиво, но снова очень холодно. Следующее утро 9:19, уже полтора часа после восхода солнца мой Орегон альтиметр показывает температуру всего то -0.7 ° C.


'Lac de Mar' (2,250 m), to East seen from 'Col de Lac de Mar' at 2,502 m. After going up that day to the South to the 'Bretxa d'en Peyta' (2,765 m), close to the summit of 'Besiberri Nord' (3,015 m), I would plant my tent at the border of this lake.
Озеро 'Lac de Mar' (2,250 m), вид на восток с перевала 'Col de Lac de Mar' на высоте 2,502 m. После подьема на Юг на 'Bretxa d'en Peyta' (2,765 m), недалеко от вершины 'Besiberri Nord' (3,015 m), я надеюсь установить свой тент на берегу озера.

The next morning, view from my tent to Northeast over 'Lac de Mar' (2,250 m). Unfortunately, there seems rain in the air.
Следующее утро - вид на мой тент в северовосточном направлении на озере 'Lac de Mar'(2,250 m). К сожалению в воздухе уже веет приближающимся дождем.

'Parc Nacional d'Aigüestortes i Estany de Sant Maurici' on 'Port de Caldes' (2,568 m). To West the summit of 'Montardo d'Aran' (2,833 m), where I was some hours earlier from just under 'Col de Crestada' (2,475 m).
'Национальный парк (заповедник) де Агуатортес и Эстани де Сант Морис" с перевала 'Port de Caldes' (2,568 m). На запад - вершина 'Montardo d'Aran' (2,833 m), где я был всего несколько часов назад сразу после перевала 'Col de Crestada' (2,475 m).

In bad weather I decide to spend the last night in 'Refugi de Colomers' (2,135 m), where, being closed after the season, a part of the building remains open. After the rain stopped, I pose in front of the idyllic 'Lac de Colomers'.
В условиях на редкость ненастной погоды я решил провести ночь под крышей закрытого вне сезона, но одно "крыло" открыто для всех без оплаты - реьфюжа-гостиницы - 'Refugi de Colomers' (2,135 m),. Как только закончился дождь я с удовольствием спозировал на фоне идиллического озера 'Lac de Colomers'.

Almost back to civilisation in 'Vielha' I pass the village 'Artiës', where I meet this interesting cow.
Почти назад в цивилизацию - в обьятия Вьелла, я прошел деревушку Артьес, где я сфотографировал эту симпатичную корову.

This entry was originally posted at http://dichulya.dreamwidth.org/238518.html. Please comment there using OpenID.
Comments
Стойкий человек, я бы не смогла в таком холоде спать!
Тяну.
Это просто удивительно, как люди могут себе подорвать здоровье за пару дней - элементарно выбрав не ту одежду или не ту еду.
Спасибо тебе. Я ему передам - они же ну ... мужики, которые совершили подвигггг))
Про еду в недельные походы тоже интересно было бы узнать, чтобы и весило мало, и питательно.
А вот эта команда фанов, он их только консультирует или ходить с ними будет?
Толковые тематические форумы иногда очень помогают, кстати. И конечно, позаботиться заранее о собственной безопасности в горах важнее всего. Если бы все относились к этому серьёзно, количество смертей и несчастных случаев в горах было бы намного меньше, даже если полностью их и не избежать. Хотя я и терпеть не могу формат форумов (много лишнего бла-бла-бла и по сто раз одно и то же перечитывать приходится), но иногда там можно найти дельные советы. Вот как раз сейчас кактус пересаживаю по советам кактусистов :)
Мне кажется, я уже поняла, что ты ответила, ха-ха!
Но такие красОты! Как сказал мой новоиспечённый скалолаз, ни одна фотография не отразит реальности. И только открывающиеся виды для него оправдали холод и боль от рюкзака. Вчера попытала его побольше, и он рассказал про пальцы на ногах, которые они не чувствовали, про восхождение на пик и т.д. Мне кажется, родители наивно не представляют, где на самом деле были их дети.
По фото твоего горца видно, как всё меняется в зависимости от погоды. Чудесно в один момент и угрюмо и страшновато в другой.
Я давно собираюсь пройти хотя бы по легчайшему маршруту около Рэйниер, нашей главной горы. Ботинки вот куплю и пойду, с опытными знакомыми. Подозреваю, что это будет мой первый и последний горный поход!
Блогером не могу подписаться, прицепляюсь своим редко используемым акаунтом в ЖЖ.
Татьяна/Pelageya
Вот здесь как раз пример такой авонтюры http://dichulya.livejournal.com/37978.html - и как хорошо, что у тебя есть тоже такой акаунт - как у Нилы и Нади, например. Иногда линки между сервисами не работают и половина моих комментов Наде в блог улетают в космос((
Насчет походов - это удивительно: это очень физически таки ну... того, но потом такое чувство гордости за саму себя и такой подьем и такое настроение на полгода обеспечено! Иди!Танюша, обязательно иди.
Только подготовься : обязательно походи и долго! в ботинках ДО похода. Правильные носки - а то я еще и две пары - я тонкие и толстые надеваю, тонкие хб внутри, а толстые шерсть снаружи, в рюкзаке на всякий антиволдырные пластыри - парочку запастись, и пару носков в рюкзак - вдруг ноги промочишь? Очки, кепка (!) перчатки, палки, удобное белье - желательно все воздуходышащее - я когда начинала даже не представляла как какой то нюанс - например, рубашка, которая где-то тянет на спине по шву на плечах, или футболка с кусючей этикеткой на шее, может испакостить все настроение.
Удачи и это прекрасно.
Такая увлеченность,профессионализм!!!
Обожаю,уважаю!
Сама на такое неспособна.
Поэтому-любование издали.Фотки завораживают.
Вот эта фраза очень понравилась.Теплая-теплая!
"После, более через неделю, Таня меня "нашла" и забрала из другого пункта".
Edited at 2014-10-07 06:04 am (UTC)
" и налево от закрытого карьера ты увидишь дорогу вверх, так ты на нее не едь, а смотри справа там будет стадо овец в загоне - так от них направо через 400м будет проселочная с ямами к той заброшенной бензоколонке - и я там буду стоять"! )) Много смайлов.
Ну я еду. Берy термос с кофе, карту и еду. ЖПС там не поможет.
Edited at 2014-10-07 01:44 pm (UTC)