?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

P1440769

У нас настоящая гасконская осень. Осень с Аппеласион Орижин Контроле (АОС )- ночью холодно, утром со дна зеленых долин поднимается густой туман, облаками и клочьями.
А после тумана в 8-30 вдруг и солнце и страшно синее небо. Камера этого не передает. Фотошопа нет. Надо подключать воображение глядя на эти фото.
Помидоры не успев созреть уже гниют, некоторые перцы Эспелеты успели покраснеть, виноград кислый, инжир водянистый - но я успела пару тазиков затого: за пару дней солнца и +27.

P1440652



Мои одноколхозники опасаются за урожай подсолнухов и кукурузы - последняя после заморозков уже никуда не годна, особенно для гаваж. Молочные субстанции в зерне кукурузы, такие драгоценные для откорма любого скота и птицы, от мороза разбиваются на бесполезные и невкусные хлопья. Можно и не собирать. Тяжелый год.

P1440762

P1440653

P1440671 P1440672


P1440648 P1440766

Если вы хотите увидеть как я живу и где я живу - вот замечательный эпизод из серии Сары Виннер, эпизод в Гаскони снятый в 25 км от моего дома, - моей любимой кулинарной презентатриссы из Австрии, - с внешними данными "ничего особенного", но с максимум харизмы, она остается в стороне от распиаренных туристических клише вроде Фуа Гра или морские гребешки, а ищет те уникальные продукты, рецепты, и семьи их производящие - и живущие в кредит истории, о которых коммерчески развитые шефы как Джеми и не подумают. И скорее всего и не знают.
Не в пЫку им - шефам, просто для меня Сара - это самый смелый и откровенный человек в океане кулинарных программ.

в эпизоде все наше - все мое: грязь, дождь, глина и +4 -+7 в ноябре. Ветер и свинцовое небо. Пробирает до мозга костей - поверьте, российские морозы, - они сухие. У нас +4 с дождем и ураганом - это как -30 в Москве.
Одинокие фермы разбросаны по холмам, где доживают последние из могикан - как эта пара фермеров, разводящих исчезающую породу куриц, красивых совершено черных и диких - черную гасконскую курицу http://lapoulegasconne.fr/.

Сара спрашивает у хозяйки "сколько времени на откорм ?" - ответ : 6-7 месяцев. Они растут и жиреют долго.
На вопрос почему не выбрать породу более быструю - те же бройлеры растут в 3 раза быстрее. Или скрестить с более рентабельной породой?
Хозяйка отвечает, что это невозможно: эти черные куры имеют выраженный вкус, структуру, их жизнь на поле - натуральный корм и четкий отбор по весу, по оперению, по характеру и даже форме лап обеспечивает их уникальность. Это не просто кура. Это даже не фазан. Это особенный подарок к Рождеству, упакованный в вафельное полотенце, когда птица была еще теплая - чтобы жир из под кожи равномерно распределился по мясу.

Все остальное: скромные кухни из ламинированной фанеры, столы с клеенкой, холодильники и шкапчики - это все тут - так и есть: все мои соседи фермеры живут так. Перекупщики и директоры суперов живут совсем иначе.

Фермеры:
Они не очень красивы - ни мужчины ни женщины.
Женщины крепки и широки в кости - мужчины коренасты и нелегки характером.
К 30 годам и те и другие наживают ужасные косточки на ступнях - постоянные резиновые сапоги в холод.
К 50 годам женщины не раз оперируются на предмет травм кисти или гинекологии всвязи с тяжестями, мужчины - на предмет грыж и камней в почках (алко).
После свадьбы, как правило, ни один из партнеров не следит за своим имиджем - формой - внешним видом. Встряской может явиться измена или другой шок, - вспомнить мою историю о хозяйке кемпинга.

Если пара решила сменить образ ж и переехать в большой город это часто заканчивается провалом: открыв "бутик" - "гараж" - "пункт перепродажи", женщины-бывшие фермерши, имеют тенденцию резко расти вширь, становиться истеричными и трудными в общении, мужчины прикладываются все чаще - что не сюрприз, с такими женщинами.
Я лично знаю 4 подобных примера - стараюсь держаться подальше.

Как ни грубо это звучит, но мне это напоминает породы собак: если охотничью борзую запереть во дворце с перинами, то она сдуреет и расжиреет. Может те прошлые поколения гусеводиц и свинопасов берут свой реванш за решение этих отроков переехать поближе к плазма-экранам и айфонам?

Тем не менее, наш регион как малозаселенный, остается самым экологическим и славен своими долгожителями - все валят на фуа гра и здоровый жир от натурально выращенных гусиков и уток.

В видео много мимишных птичек и еще более мимишных поросят черного гасконского цвета. И рецепты. И патрон (босс) бойни в Миелан, который рассказывает об ощипке и полотенцах - он не менее, чем родственник моих соседей - я с ним целувалась на всяких фуршетах даже не думая сколько он цИплят -бычков зарезал за день. Биз биз : два раза в нашем регионе.

Видео существует на немецком и на французском. если "в вашей стране" ютюб показывает "инжир" - то искать по линку телеканала

http://www.arte.tv/guide/fr/047268-009/les-coups-de-coeur-de-sarah-wiener-5-10#details-functions-share



пс " чтоб не дай бох не подумали что":
вышесказанное абсолютно не определяет моего отношения к местным жителям, - это всего лишь точка зрения отдельно взятой "мя" - я не судья, я обозреватель.
Со всеми этими неидеальными телами -лицами - ногтями без намека на маникюр и не по фигуре подобранной одежде, "на лицо уфассные" зайцы гасконцы создают на своих занавоженных фермах удивительные по индивидуальности продукты, и я им все прощаю - тем более, что мое "прощение" и вcе то, что я или другие думают "о всемирной революции" (В. Конецкий "Невезучий Альфонс") им совершенно безразлично.
Как они правы.

P1440646 P1440768

P1440611 P1440534

и лимонные яблоки

P1440598 P1440596

Рецепта с точными пропорциями у меня нет: много яблок, были лимоны, сильно сладкое я не люблю и по секрету: практически ничего из приготовленных конфитюров я не ем. Но эти яблоки покорили и его и меня - как закуска, как начинка, как с иогуртом, как с чаем.
Основывайтесь на своем здравом смысле и сладости яблок и меняйте колличества как хотите, только следите чтобы темературы были как надо:

2 с половиной кило яблок
1кг - 1.200 кг сахара
4 лимона желательно необработанных
вода 1.5 (примерно - я не помню (извиняется)
занудность на 3 дня

2 лимона выжать в кастрюлю с водой и сахаром
2 оставшихся лимона разрезать на четвертинки или дольки и туда же в кастрюлю
Довести до кипения и кипятить минут 5-7

Залить сиропом с лимонами нарезанные на дольки яблоки, помещенные в кастрюлю из нержавейки или керамику - я сохраняю пару листьев и косточек яблок для аромата.
Прижать тарелкой, чтобы все потопли (муму читали надеюсь) - неутопленники потемнеют, а это нехорошо. Когда остынет слить сироп в ту первую кастрюлю и кипятить этот сироп минут 5-7 на малом огне, снова залить яблоки. Повторить процедуру еще раз - как остынет, или через ночь - слить через сито сироп в кастрюлю и слегка выпаривать, на 10-15 процентов от обьема.

В последний раз залив горячим сиропом яблоки, накрыть их крышкой, замотать полотенцем на 5 минут, затем поставить на средний огонь - довести до кипения и когда весь обьем кастрюли будет мирно кипеть, разложить по стерелизованным банкам и закрыть. Банки укрыть полотенцем.

P1440539 P1440540
P1440542 P1440544

Яблоки не развариваются, они становятся прозрачными, хрусткие но жевательные. Лимон сильный , но не забивает яблоки.

еще раз извините за отсутствие точных пропорций - во первых это типичное я, я все на глаз, а во вторых :сладость - кислота яблок имеет значение.
Конечный сироп должен быть таким, чтобы капля капнутая на холодное ( из холодильника) блюдце, держалась полушарием.

Можно сделать вариант с лимонной вербеной.

P1440795 P1440794

Та же лимонная вербена мне здорово помогла на днях, когда я уже третий день по счету задыхалась от ужасной простуды - до зеленого цвета задыхалась. Полночи сидела на корточках - иначе не дышалось.
Просто заварить горсть сухих или свежих листьев кипятком и подождать 4 минуты, если ждать больше - они горчат.

Сейчас я почти огурец - только по утрам, когда снимала это небо - то восхищения у меня получаются таким аутентичным писком Вицина - хоть мультики озвучивай " Жить.... хорошо!"
А вечером мои cвязки выдают совсем другую октаву - хрипло на басах, и я не без садизма пою под душем "Милорд" Эдит Пиаф - и Фред говорит, что это так секси, что меня надо срочно в найтклаб или пиппшоу диджеем. Деньги, грит, повалят рекой.
Я прям разрываюсь : утром мультики - вечером пип шоу. Хто варенья будет варить?



P1440554

This entry was originally posted at http://dichulya.dreamwidth.org/172436.html. Please comment there using OpenID.

Comments

( 118 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
bess_burns
Sep. 17th, 2013 11:09 pm (UTC)
Таки придется полюбить фуа-гра?
dichulya
Sep. 17th, 2013 11:13 pm (UTC)
иди спать! я тебя загипнотизирую шазз во сне! будешь фуагразависимая!
(no subject) - bess_burns - Sep. 18th, 2013 06:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dichulya - Sep. 18th, 2013 09:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bess_burns - Sep. 18th, 2013 09:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dichulya - Sep. 18th, 2013 10:14 pm (UTC) - Expand
mu_er
Sep. 17th, 2013 11:45 pm (UTC)
Я уже сварила, "основываясь на здравом смысле"!После вашего поста, примерно так и сделала, даже косточки раздавила, правда, добавила бадьян и такую гнусную мелкую подмосковную сливу(даёт цвет и привкус). Лимон положила дольками.Вот здравый смысл подсказывал положить тарелку!!Дольки яблок ,те, что сразу не погружены в горячий сироп, остаются какими-то пористыми, не напитанными, несмотря на выстойку.Я их выбираю и выбрасываю.А , главное,ведь хотелось прижать их тарелкой!Пошла искать ваш рецепт инжирного(по-моему у вас был инжир с коньяком).
dichulya
Sep. 18th, 2013 10:43 am (UTC)
Тарелку и сверху банку с водой или кирпич))
mu_er
Sep. 18th, 2013 12:25 am (UTC)
Нашла инжир с вином(это слива была с коньяком).Как у вас быстро инжир отходит! Наверное,из-за гор.На Кубани, под Краснодаром, инжир может спеть до 10-15 октября, по крайней мере,в эти числа я себе ящик небольшой собирала. Таня, спасибо вам за рассказы о фермерах,всегда жду.И с тоской вспоминаю рождественские ярмарки в Кастильоне, было вкусно ВСЁ! И с каким удовольствием продавцы рассказывали подробности, прямо праздник души и тела .
dichulya
Sep. 18th, 2013 10:44 am (UTC)
У нас инжир не более двух недель - но в этом году климат просто антарктически и плюс влажный - все гниет. В доме грибы - в шкафах. Проветриваю - н епомогает(
krolik_lera
Sep. 18th, 2013 01:33 am (UTC)
Таня , ты всегда так красиво пишешь и фотографии чудные ! Каждый твой пост радость для души и глаз .
dichulya
Sep. 18th, 2013 10:45 am (UTC)
Спасибо Лера! какая жизнь - такая и писанина))
(no subject) - krolik_lera - Sep. 18th, 2013 10:47 am (UTC) - Expand
n_iz_ch
Sep. 18th, 2013 02:37 am (UTC)
Спасибо, замечательно написано, особенно про крестьян. И рецепт отличный, обязательно попробую, еще раз спасибо и всего доброго.
dichulya
Sep. 18th, 2013 09:26 pm (UTC)
Спасибо, крестьяне - пока последняя группа населения, которая ведет физически активную жизнь по причине естественно организованной жизни - ни лифтов, ни такси - ни видео игр. Еду из магазинов избегают интуитивно - в суперах покупают только "мыло и спички" - я раньше и не задумывалась почему, а теперь, после всех этих пищевых скандалов, рака, отравлений и пр - смотрю что есть чему поучиться.
sunnyoll
Sep. 18th, 2013 03:09 am (UTC)
"Пользователь, добавивший видео, не сделал его доступным в Вашей стране".
- все, что я могу видеть, к сожалению...
(no subject) - my_lucky_pony - Sep. 18th, 2013 12:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dichulya - Sep. 18th, 2013 09:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sunnyoll - Sep. 18th, 2013 01:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dichulya - Sep. 18th, 2013 09:31 pm (UTC) - Expand
secret_in
Sep. 18th, 2013 03:28 am (UTC)
Я тоже видео не вижу :(
Но виды и описание - завораживающие!
(Deleted comment)
dichulya
Sep. 18th, 2013 08:12 am (UTC)
вау - ! а у нас такие банки исчезли из продажи! все ты)))
i_s_sama
Sep. 18th, 2013 03:48 am (UTC)
Как все красиво! На первой фотографии сначала показалось что это снежный склон горы.Про фермеров очень интересно,а видео да, не открывается.
dichulya
Sep. 18th, 2013 11:06 am (UTC)
Попробуйте по этому линку ? http://www.arte.tv/guide/fr/047268-009/les-coups-de-coeur-de-sarah-wiener-5-10#details-functions-share

Edited at 2013-09-18 11:07 am (UTC)
(no subject) - i_s_sama - Sep. 18th, 2013 02:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dichulya - Sep. 18th, 2013 09:31 pm (UTC) - Expand
irenka2501
Sep. 18th, 2013 04:15 am (UTC)
да, этот год на редкость отвратителен для сельского хозяйства
а трудягам от земли везде живется тяжко((

зелёные пимидоры пусти в конфитюр, к сыру потом нормально
dichulya
Sep. 18th, 2013 10:46 am (UTC)
Ир , они у меня зеленые уже пошли трупными пятнами гнили(( На буду. Бросила все силы на инжир с яблоками - лучше качественный продукт сохранить, правда? Инжир хоть и влажный но вкусный.
(no subject) - irenka2501 - Sep. 18th, 2013 10:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - dichulya - Sep. 18th, 2013 11:08 am (UTC) - Expand
sapore
Sep. 18th, 2013 05:01 am (UTC)
Тань,сколько всего пробовала,а яблочное остается любимым вареньем!С лимонами не пробовала еще,наверное вкуснааааа....
dichulya
Sep. 18th, 2013 11:10 am (UTC)
С лимонами и у Сони был обалденный яблочно-лимонный пирог. Там начинку можно сразу сьесть и не печь ваще ничего.
tatjanin_lj
Sep. 18th, 2013 05:21 am (UTC)
имея свои фрукты, просто грех не варить варенья :), я покупаю всё, эх, городская жизнь! твоё варенье выглядит очень соблазнительно с неразваренными яблочками, а небо Гаскони прекрасно в любой ипостаси.
dichulya
Sep. 18th, 2013 10:05 pm (UTC)
когда я жила в Гааге, где живут только покупные фрукты, то я бы и не подумала варить - там даже банок не продают с капсулами)))
(no subject) - tatjanin_lj - Sep. 19th, 2013 08:47 am (UTC) - Expand
elvi_c
Sep. 18th, 2013 06:01 am (UTC)
Спасибо Танюша!
Мой трудовой денек на сегодня определен, сделаю яблоки.
Но у меня антоновка, как думаешь, пойдет, она кислющая очень...
А работу фермеров трудно даже оценить, я , вырастив пару грядок с зеленью и пять тыкв понимаю, что это просто адский труд!
Про уточек я даже думать не думаю. А живут на этом только продавцы!
Все несправедливо в этом мире, увы(((
dichulya
Sep. 18th, 2013 10:10 pm (UTC)
А по до что может не пойти антоновка? это же супер яблоко - да я за саженец много чего сделаю)) Фермеров мне ужасно жалко - в свете новых реформ, проработав всю жизнь и заслужив пенсию аж в 600 евро месяц - они вынуждены продавать родовые дома и фермы потому, что не в состоянии оплатить налог на недвижимость, который в этом фермерском раионе ангаров и укрытий для сена бля, до сих пор пересчитывают по метрам крыши - черепицы!!! То есть, что твой дом - что ангар для коров, которых уже больше нет - а вот возьми да полож, и снести такие ангары сложно - они часто строились как "крылья дома" с несущими балками вместе.
canishelveticus
Sep. 18th, 2013 06:02 am (UTC)
Если бы у меня была шляпа, я бы ее сняла. И перед тобой, и перед этими "негламурными" фермерами. Но поскольку ее нет, просто говорю, что вы молодцы. Потому что настоящие.
dichulya
Sep. 18th, 2013 10:12 pm (UTC)
Снимает шляпу в ответ (кэпочку) и делает взмах вроде как там перья.
Если я дам волю своей жалости и желанию помочь - то мне придется жрать куриц и уток с утра до вечера. Они гордые - подачек не берут. Я расплачиваюсь наличкой и не прошу чек.
(no subject) - canishelveticus - Sep. 19th, 2013 05:38 am (UTC) - Expand
Мила Жилкина
Sep. 18th, 2013 06:25 am (UTC)
Господи, Таня, ну что же ты такая идеальная!!!! На кухне хозяйка, по утрам зажигалочка мультяшная, а по вечерам в душе так и ващщще! =))))
Рассказ твой просто поэма, спасибо тебе огромное, здесь на три поста точно .
Да уж, погодки во Франции начинаются промозглые, особенно в каменных домах с их традицией экономить на отоплении. Я всегда говорю, нигде я в жизни так не мерзла, как на юге Франции. Там у них вообще с отоплением полный швах, в одной комнате камин греет, а дверь откроешь - могильный холод от земли до костей пробирает. Мы у себя подняли плитку на первом этаже, а под ней ничего нет! Вот так положили плитку прям на землю! Сейчас все сняли , изолировали и положили теплый пол, осталось обратно плитку разложить и будет тепло...
dichulya
Sep. 18th, 2013 10:17 pm (UTC)
Вот вот ! у нас именно такой дом - стены прямо на земле сложены из камней и глины. Окна из одинарного стекла с трещинами впилены замазкой в стены с зазорами в сантиметр. Это мы поменяли - ах какая жизнь пошла.
Пол так и есть на земле. Я страшно мерзну. Скоро прикручу к своей спине спиральный обогреватель типа - человек бутер - нет ! тостер!
Пол у нас пока в последних проэктах - я так хочу!
(no subject) - Мила Жилкина - Sep. 19th, 2013 06:23 am (UTC) - Expand
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 118 comments — Leave a comment )

Profile

dichulya
dichulya

Latest Month

April 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner