?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Frances Mayes - Summer Shrimp Salad

P1310665

Как было по неосторожности обещано Вике: креветочный салат по Фрэнсиc Мэй.

P1310649 P1310662

За прошедшее лето я уж не помню сколько раз готовила креветки именно так - у нас продаюстя шикарные вареные креветки, только замариновать,

- готовится минимум за 4-6 часов, можно за ночь, все ингридиенты "нормальные", результат превосходит ожидания, вариаций рецепта множество. Меняя вид зеленых салатных листьев,вино, применяя вареные на пару овощи вместо салата или пасту, мы всегда получаем "сметено до хвостиков" или даже " с хвостиками". ( дикий народ)
Слова автора: "Этот рецепт мигрирует между моей кухней в Тоскане и домом в Северной Каролине. Любое летнее пиршество не пройдет без салата из креветок с листьями руккола.

Для максимального результата оставьте креветки в маринадe на ночь."



P1310619 P1290908
P1310781 P1310803


На 6 до 8 персон

Полтора фунта (680 г ) свежих средних креветок, очищенных (у меня уже вареные неочищенными но это еще лучше, этап жарки я пропускаю )
2 ст ложки оливкового масла
1/2 зубчика чеснока - мелко нарезать

Для маринада :

1/4 чашки (60 мл) уксуса на эстрагоне ( можно просто хороший винный уксус или лимонный сок (свежий ) или настоять уксус - в бутылку пару веточек эстрагона и две недели держать в темноте (фото есть выше и этсрагона и бутылки с ним ) - в тэге "полезностей" есть про фруктовый уксус.

1 чашка (236 ml) оливкового масла
1 столовая ложка хорошей горчицы
2 зубчика чеснока - раздавить или нарезать
1 чайная ложка соли ( я брала половину)
1/2 чайной ложки перца
1/2 чайной ложки паприки в порошке - ( спасибо, Лена)
"плеснуть " острого соуса ( у меня самодельный "томат -эспелетт" ) можно Тобаско пару капель
пару веточек свежего тимьяна
1 зеленая паприка - сладкий перец, на кусочки его
3 шаллотта - мелко
2 стручка зеленого сельдерея - мелко нарубить

Салатные листья рукколы выложить чашечкой по тарелке: у меня на фото шпинат и щавель ( у нас засуха : все-все салаты "дали стрелку" ).

Для гарнира "сбоку" если нужно: авокадо и манго, нарезанные тонкими дольками и заправленные ложкой оливкового экстра вердж, дольки лимона и горсть свежей петрушки - порубить.

P1290034

На толстодонной сковороде в 12 дюймов ( мне лень в см переводить) быстро обжарить креветки в оливковом масле с чесноком - примерно 3 минуты, один раз переворачивая - пока из серых не станут розовЭнькими.

Все ингридиенты для маринада смешать в достаточно большой стеклянной миске. Добавить креветки и перемешать. Запечатать пленкой или накрыть крышкой, оставить мариноваться в холодильнике до 24 часов, пару раз перемешивая.

Вытащить креветки из маринада и разложить их эстетически по тарелкам на плато из рукколы, слегка сбрызнутой оливковым маслом.

Оформить как нравится - манго с авокадо, к которым добавить пару ложек маринада с дольками лимона. Посыпать рубленной петрушкой и подавать.

Мы подавали с Эдельзвиккером, с австралийким Роземаунтом, с Пик Пуль де Пинэ из Лангедок и .. дальше не помню я. Занята была очень.

Довольно часто я пропускаю в маринаде зеленую паприку. У нас они какие то слишком резкие на вкус, да и портятся быстро.

Дюкан кусает лоХти.

Это новости и не новости из сада


P1310510 P1310312

P1310326 P1310724

P1310755 P1310752

и розочка для Саши Сацилийской, у которой сегодня ДР - я обещала розу принести. Фото сделано вчера днем.
Сашуля - наше дело цвести и если надо - колоться. Шипами! шипами. Всем остальным любой дурак может.
У нас пока лето но уж очень сухо. О счете за воду думать не хочеться.

P1310770 P1310773


Апдейт : а головы-хвосты креветок сегодня были встречены на ура остальными нахлебниками нашего зверюшника. Пальцы чуть не оторвали.

P1310809 P1310806

Забыла умную вещь сказать про рецепт, ну как всегда.
Как-то по инерции я всегда мариновала морскую живность до того, до готовки - но в данном случае, огромнейший плюс маринования ПОСЛЕ в том, что маринад не размягчает креветки, только ароматизирует - они уже прошли тепловую и белок свернулся. В итоге они упругие, хрусткие и невозможно остановиться.

Comments

( 93 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
bubica1
Oct. 9th, 2012 10:16 pm (UTC)
*зевая с опасностью вывихнуть челюсти* Кревеееетки....
dichulya
Oct. 9th, 2012 10:18 pm (UTC)
на бузару !
pratina
Oct. 9th, 2012 10:28 pm (UTC)
Я тоже сегодня уже поздравила Сашу. Кукинг теперь вспоминается прям, как дни юности...кАлинарной)))
Креветки хороши! Попробовать штоль? Там уксус, а у меня Лорик, который его даже в доме не разрешает держать. Держу яблочный среди детерсивов.)))
dichulya
Oct. 10th, 2012 03:21 am (UTC)
Лимонный сок?

как можно не любить уксус? ( -риторически)
(no subject) - pratina - Oct. 10th, 2012 06:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - dichulya - Oct. 10th, 2012 09:17 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
dichulya
Oct. 10th, 2012 03:22 am (UTC)
так я ж из него уксус гоню ! а не вино)))

рабочие нам нужны внесезонно - всихда!
nelly_z
Oct. 9th, 2012 11:05 pm (UTC)
Виноград и помидоры хороши! А собачке лучше!))
Тань, а мы инжир уже лопали. И тебе спасибу с доказулькой показала.
Очень гуд. Думаю, смело можно соус с ними делать к мясу.
dichulya
Oct. 10th, 2012 03:23 am (UTC)
черт - искала спасибу - не нашла ! честно. Пиво нашла. Тебя с пивом нашла. Кровянку - уууу ! шикарно.
irenka2501
Oct. 10th, 2012 05:10 am (UTC)
пся от удовольствия аж глаза скосила, сладкоежка
уй, у меня для маринадов таких вечно половины продуктов дома нетуууууу (складировать некуда, рОстить негде)
dichulya
Oct. 10th, 2012 09:19 am (UTC)
сделай из другой половины, которая есть )))
(no subject) - irenka2501 - Oct. 10th, 2012 09:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - dichulya - Oct. 10th, 2012 09:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - irenka2501 - Oct. 10th, 2012 09:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - dichulya - Oct. 10th, 2012 09:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - irenka2501 - Oct. 10th, 2012 09:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - dichulya - Oct. 10th, 2012 09:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - irenka2501 - Oct. 10th, 2012 09:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - barbro - Oct. 10th, 2012 05:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dichulya - Oct. 10th, 2012 08:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - barbro - Oct. 10th, 2012 08:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dichulya - Oct. 10th, 2012 09:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - barbro - Oct. 10th, 2012 09:11 pm (UTC) - Expand
donna_sol
Oct. 10th, 2012 05:51 am (UTC)
чего - то я тоже зеленую паприку не люблю как-то
dichulya
Oct. 10th, 2012 09:20 am (UTC)
тут она даже нестрашна - она в маринаде, ее не обязательно есть - но я ее таки не добавляю.

Вот в горле застревает и все. Красная -желтая -оранжевая - другое дело. Жму руку!
elvi_c
Oct. 10th, 2012 06:09 am (UTC)
никогда креветки не мариновала
как то сразу жаришь-ешь
надо поробовать, хотя боюсь, могут не дожить они 24 часа в холодильнике , да в маринаде....кто-нибудь украдет и слопает))
dichulya
Oct. 10th, 2012 09:21 am (UTC)
Маринованные ПОСЛЕ готовки они сохраняют хруст, не размягчаются от кислот, но столько ароматов - улет.

Можно и на часик замариновать - и стоять дежурить у холодильника !
(no subject) - elvi_c - Oct. 10th, 2012 10:07 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - elvi_c - Oct. 10th, 2012 11:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - dichulya - Oct. 10th, 2012 12:23 pm (UTC) - Expand
buxgalter_sofi
Oct. 10th, 2012 06:23 am (UTC)
Не знаю для кого ты "ставила" этот рецепт,но мне он идеально подходит и ингредиенты для маринада у меня такие всегда есть в холодильнике..Короче,сейчас отправлю мужа на неделю в Китай и начну скучать.. с креветками:))
dichulya
Oct. 10th, 2012 09:29 am (UTC)
Сонь - я там апдейт пририсовала - глянь а ? Это мой наилюбимейший рецепт - и заранее можно все приготовить и их мясо остается очень упругим - ненавижу "ватные" консистенции.
(no subject) - buxgalter_sofi - Oct. 10th, 2012 09:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - dichulya - Oct. 10th, 2012 09:42 am (UTC) - Expand
marzzzysha
Oct. 10th, 2012 06:29 am (UTC)
О как прекрасно! Сегодня же забацаю на завтрашний ужин:)
Ps меня Маша зовут, я тут от Звезды к вам прибилась:)
dichulya
Oct. 10th, 2012 09:31 am (UTC)
Очень приятно, Маша - меня зовут Таня ! и можно на ты , и я добавила еще пару фот и соображений в хвосте поста - очень надеюсь , что рецепт понравится!
(Deleted comment)
(no subject) - dichulya - Oct. 10th, 2012 01:06 pm (UTC) - Expand
zveruska
Oct. 10th, 2012 07:07 am (UTC)
помидорки - как паслен) мелкие и симпатичные)
про креветки умолчу.
буду)
dichulya
Oct. 10th, 2012 09:32 am (UTC)
Аня, посмотри я там еще такое сильно умное в конце дописала - вчера как всегда уже клевала носом и забыла, ну и фото пароочку. Наш рецепт - однозначно.
(no subject) - zveruska - Oct. 10th, 2012 09:52 am (UTC) - Expand
sasciulka
Oct. 10th, 2012 10:30 am (UTC)
Большое спасибо за розу! Хороша! И как она при такой засухе-то? Поливаешь, небось, с утра до вечера?
Креветки интересные.. Я очень люблю креветки, могу сырыми есть.. Это нужно иметь силу воли, чтобы на ночь замариновать и выдержать и не подходить к холодильнику ночью...
Как мне твой огородик нравится... И виноград. Тот, который белый, уже чуть перезрелый... Это безумно вкусно! Я знаю..
dichulya
Oct. 10th, 2012 01:18 pm (UTC)
А кто говорит про силу воли? хехехе - да я вчера уже половину затрескала после 30 минут маринования, а сегодня буду вторую половину - как надо, по книжке !

Ой, Саш - поливаю розы, и присыпаю соломой из под куриц вокруг - так меньше испаряется, но все равно сушь страшная и цветов нет практически. Вот в июне я б могла на базар нести ))
scheint
Oct. 10th, 2012 11:49 am (UTC)
Таня! Ну дай поцАлую!!! Креветка,как нельзя к стати! т.к. Д.кан нашн фсёееееееее!!!
dichulya
Oct. 10th, 2012 01:22 pm (UTC)
Ну цалуй дорогая, ну ? *щечка вот

Слушай, какой народ совестливый пошел - я уже краснею : переживают,что надо ночь ждать, а так трудно - ну ? да я половину сразу после получаса в маринаде хряц , - вторую уже по совести... мне аж неудобно прям перед людьми, распереживались ну?
(no subject) - scheint - Oct. 10th, 2012 02:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dichulya - Oct. 10th, 2012 04:18 pm (UTC) - Expand
trio_mia
Oct. 10th, 2012 03:42 pm (UTC)
После твоего паштета задумалась о креветках?
Твои девочки тоже виноград любят? У меня Мона от меня не отходит, когда я его ем))))

Но какой у тебя виноград, вау!))))
А это бальзамик ты сварила?
dichulya
Oct. 10th, 2012 04:19 pm (UTC)
Ой Инн , какой же он чудесный этот бальзамик - не то, что наши подделки с карамелью в магазине!

я уже нашла рецепт под него - он , конечно еще "молодой" но я уже ждать ну никак не могу.

Креветки брать - не пожалеешь. И так легко - особенно если уже вареные купить.
(no subject) - trio_mia - Oct. 10th, 2012 10:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dichulya - Oct. 11th, 2012 06:55 am (UTC) - Expand
barbro
Oct. 10th, 2012 05:11 pm (UTC)
я тебя обожаю!
dichulya
Oct. 10th, 2012 08:55 pm (UTC)
я тебя тоже обожаю ! как помещица помещицу !

* и практично добавляет :

и тысячи киллометров расстояния только помогают нашей любви!
(no subject) - barbro - Oct. 10th, 2012 09:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dichulya - Oct. 10th, 2012 09:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - barbro - Oct. 10th, 2012 09:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dichulya - Oct. 10th, 2012 09:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - barbro - Oct. 10th, 2012 09:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dichulya - Oct. 10th, 2012 09:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - barbro - Oct. 10th, 2012 09:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dichulya - Oct. 10th, 2012 09:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - barbro - Oct. 10th, 2012 09:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dichulya - Oct. 11th, 2012 06:59 am (UTC) - Expand
slontishko
Oct. 10th, 2012 10:17 pm (UTC)
купила манго и авокадо, как чувствовала!
только креветки у нас какие-то безголовые, или это не мешает?
раз меня похвалили за титанические бальзамические усилия, то я теперь на варенье замахнусь из помидорок шери, оно красиво с творожными сырами на завтрак. а если ещё и вкусно будет...то я потом крестиком вышивать научусь, для кУмплекту.
dichulya
Oct. 11th, 2012 07:01 am (UTC)
Варенье - это вещь. Крестиком еще успеем - ну когда на пенсию выйдем. Спасибо за внимательность по миллилитрам и надеюсь , что рецепт подойдет. Мы вчера из с "гуакамоле" по Мармоту ели - уууууу!
(no subject) - slontishko - Oct. 11th, 2012 02:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dichulya - Oct. 11th, 2012 03:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - slontishko - Oct. 11th, 2012 03:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dichulya - Oct. 11th, 2012 08:30 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 93 comments — Leave a comment )

Profile

dichulya
dichulya

Latest Month

April 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner