?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

85.31 КБ









101.99 КБ

</span></strong>




Салат -дессерт из апельсинов



Это не просто порезанные (коряво - я ж резала) апельсины.
Я искренне удивлена, насколько "резаный апельсин"  становится апельсином  "в квадрате"  -  благодаря их маринованию в коньяке, и дрессингу из сиропа на основе цедры и Флер де Оранжер.

Я готовлю этот салат уже 5 день - возможно авитаминоз:)), а возможно - хороший рецепт.
Эллегантный  и дружелюбный для талии. 

Автор - из той же книги, 

Маленькие уроки кухни Прованса
   слова автора : - затем пишу свои умозаключения. В скобках мои "справки".


"Это дессерт зимний  - легкий и свежий! Прекрасен после этакой ... щедрой традиционной трапезы.  Вы можете сервировать его как есть, или с мадлен (бисквитные печенья)(стр 225) , "ушками" -  орельетт (стр 326) ( хрустики из тонкого теста, обжаренные в масле)  или с маленьким печеньем с кедровыли орешками (с 220 страницы)."

( - эт у меня страницы такие....)


( то есть - ...  - такой дессерт самодостаточен более чем. Но если ваши гости до сих пор .. не лопнули..

то "кукицов"  им добавьте рядышком.. . можно и безе мааааленькую...    а я думаю.... и трюфель шоколадный -  тоже):



"Для 4 персон:

4 апельсина - сочных - красивых (био желательно)
4ст ложки коньяка


Для сиропа:

4 щедрые ст. ложки сахара песка
1 щедрая ст. ложка мелконатертой цедры апельсина    (я брала 2)
2 ст ложки воды флер де оражер                                ( ниже расскажу, если  пугает)
40 мл воды" 

Дальше -  моя интерпретация - разница только в том, что автор сначала ап..( чхи! ) апельсины резал, а потом сироп делал...   - я наоборот - мне так логичнее...
ну я же .... (вздыхаю) ...  бландинка....

Я сначала натерла цедру с одного с половиной толстокожих апельсинов. Терка мелкая :
должны быть маааленькие крошки.  Спец "шкрябалки" для цедры здесь не подойдут.


18.57 КБ



В маленькую кастрюльку всыпать весь сахар и добавить 40 мл воды, и натертую цедру. Поставить на огонь, довести до кипения,  помешивая, убавить до минимума огонь и дать покипеть 10 минут.  Тихонько. .


Убрать с огня. Подождать пару минут и добавить воду флер де оранжер.  Хорошо перемешать и дать полностью остыть.
14.33 КБ

Пока остывает - готовим апельсины : филируем - удаляем все пленки - перегородки (у меня никогда не хватает терпения)  и режем на тоненькие дольки.
 Раскладываем по бокалам - стаканам ( или в большую ... это... вазу) - сбрызгиваем коньяком, накрываем пленкой и ставим в холодное место минимум на час. 


Перед подачей выливаем сироп из цедры и флер де оранжер на апельсины, деликатно перемешиваем и сервируем - всегда хорошо охлажденным...
 
Комментарии:  если , как я , поумничать и попытаться на глаз сделать сироп - получится - (как у меня) помадка! я еще и с Аллой заговорилась по телефону....  и переварила вообще -   прелестно для пасхальных куличей , но не здесь.. хотя мы и это сьели...

37.20 КБ


 
-    "

27.99 КБ

флер де оранжер



у нас продается рядом с ванилью и корицей ... мукой для выпечки - традиционный ароматизатор патиссери...  - в тортиках , в блинах , муссах, пуддингах...


Цветочно- горьковатый аромат и вкус..   - аналога не найти, это , как если бы я вам сказала : замените ваниль на корицу...


но -   в Марокко  часто сервируют апельсиновые дессерты именно с корицей или ванилью.  Eсли этого "флер де оранжер"  ну никак не найти  - не значит, что такой салат с сиропом не имеет право...

ну и .... праздник для талии , как никак...

47.99 КБ


Comments

( 24 comments — Leave a comment )
tat_pania
Feb. 7th, 2010 10:09 pm (UTC)
Гы гы гы )))
Ты сама позитивщица!- Цвет-то какой!
Я как открыла и ахнула. Книжечка хорошо на тебя влияет :)

Завтра апельсинить буду :) - Ночь у нас. Гребу в кровать
tat_pania
Feb. 7th, 2010 10:13 pm (UTC)
Ты сама позитивщица,Танюша )))
Завтра буду твои салаты апельсинить.
Ночь у нас уже, - гребу в кровать
dichulya
Feb. 8th, 2010 01:17 pm (UTC)

Ну... дожили до понедельника... ох! - отоспались?

а я нет! я думала ... что посплю, а сама пол ночи кошмарно грязных лошадей гоняла ( это не бред - наяву! сосед гад электричество на "клотюр" не подводит - экономит! и кучу их развел то è насобирал кляч разнообразных... - жрать им нечего на поле - все вытоптали - вот они и к нам и бегут от голода! )

Хотя сама их обожаю.. но не надо ж в сад , блин..
tat_pania
Feb. 8th, 2010 02:09 pm (UTC)
пол ночи кошмарно грязных лошадей гоняла

Я поначалу решила, что ты про сон..., пока не дочитала.

В каком таком специальном месте вы дом купили? :) - Соседи у вас там - как на подбор.... развлекают тебя.
Т.е. беспокойные, - очень мягко говоря :(
Животная она ж не виновата!

Мораль?
Пора тебе лепестричество самой от соседей устанавливать!
(Deleted comment)
tat_pania
Feb. 9th, 2010 01:30 pm (UTC)
Масленницей тебя!
А разве она уже...?

О блинах я о твоих мечтаю - с Гран Марнье. Правда, до специального магазина закупиться не доберусь ни как, - в обычных нету.

А вообще... мне тут вафельницу отдали, на которой на электроплите можно печь. - Хочу альтернативно выступить.
Последний раз вафли у мамы чуть ли не в детстве ела.

Очень хочу именно тех! - Позвонила ей. И она даже рецепт того теста из детства мне нашла.- Всё в тетрадочке записано )))
(Deleted comment)
tat_pania
Feb. 9th, 2010 01:56 pm (UTC)
Re: Масленницей тебя!
Стра-а-анно! А у нас только 14.02.
Обычно православное всё позже.
anni_72
Feb. 8th, 2010 07:35 am (UTC)
Танюш,супер!!!
Я от твоих постов ну млею просто -столько позитива!!!
про фото вообще молчу....
dichulya
Feb. 8th, 2010 01:27 pm (UTC)

Спасибо! Как идет освоение камеры? :)

.. моя мыльница совсем "не тянет" - без солнца вообще все черное.. хнык!

anni_72
Feb. 8th, 2010 02:11 pm (UTC)
Ой,и не спрашивай... ну хоть убейся-никак не разберусь:(((
http://www.sony.ru/product/dsc-h-series/dsc-h20
вот такой теперь у меня
он,гад такой, на улице супер фотографирует,я ним такие красивые фото в Карпатах делала,а вот вблизи - нет резкости и всё тут ... чуствую - занесу свой старый canon в ремонт.
dichulya
Feb. 8th, 2010 02:13 pm (UTC)
Пагади! ты на Макро поставила! ? обычно так бывает , если из "нормального режима" ( на расстоянии снимаем пейзажи там , обьекты) - я забываю перевести на режим "маленькие обьекты вблизи" - называется - "макро".

Цыточек такой должен появляться... :)
anni_72
Feb. 8th, 2010 05:19 pm (UTC)
Я уже и с цыточком,и без,и на авторежимах пробую,там даже есть режим "гастрономия",ну чтоб еду и сервировку фотать,но что-то не то ...
эх... техника в руках идиота всё одно что куча металолома ...
dichulya
Feb. 8th, 2010 09:57 pm (UTC)

ну кто бы это говорил?!!! а мне что делать? бландзинке??? :)

Ничего! надо потыкать... все будет , как надо:)
anni_72
Feb. 9th, 2010 08:55 am (UTC)
Наговариваете вы,мадам,на себя,грех это:)))
А если серьёзно - ну почему,почему к блондинкам такое предвзятое отношение??? Я как мама двух натуральных блондинок очень сильно возражаю!
Вот на школьном собрании на след.неделе буду учительницу "сильно умную" строить.Сказала моей дочке,когда та заступилась за одноклассника(умная учительница обсуждала его родителей,а это наши друзья) -"ты вообще ,девушка,сядь,у тебя уровень мозгов соответствует твоему цвету волос"!!!!!
Ну и как мне это воспринимать???Ну чем моё дитё виновато,что оно блондинкой родилось??? Буду ОЧЕНЬ СИЛЬНО ругаться,вот так!
(Deleted comment)
anni_72
Feb. 9th, 2010 03:20 pm (UTC)
Re: Плюс - Блааандинка.
Тань,да я и сама понимаю что от стереотипа никуда не денешься,но.....обидно за ребёнка...причём сильно...
Ну,зато буду знать что в будущем им в жизни цвет волос поможет,как тебе в магазине:)
donna_sol
Feb. 8th, 2010 08:12 am (UTC)
ну черт... ладно, придется с корицей делать )))
dichulya
Feb. 8th, 2010 01:28 pm (UTC)

c корицей тоже очень элеГгггантно! :))

А по инету купить его нельзя? Флер де Оранжер?

Он такой.. такой.. ну уж не знаю.. для дессертов - просто находка.
donna_sol
Feb. 8th, 2010 02:28 pm (UTC)
да где ж я апельсиновые цветы-то возьму?.. (((
dichulya
Feb. 8th, 2010 02:33 pm (UTC)

Ой нет ! это не цветы - это гидролат. то есть - вода такая в бутылке с запахом цветов. У нас рупь (евро) с копейками стоит.

Бутыли мне на .. год хватает.

Называется : либо : "вода флердоранжа" - либо :" вода флер де оранжер" либо - "аромат флердоранжа.." - вполне возможно он у вас и есть.. я вот часто "прохожу мимо" - пока меня Алла носом .. извиняюсь, не тыкнет:)
donna_sol
Feb. 8th, 2010 03:19 pm (UTC)
в принципе, может быть и есть
надо в более "продвинутых" магазинах посмотреть ))
dichulya
Feb. 8th, 2010 09:59 pm (UTC)
У нас это добавляют и в тесто для блинов , и в пуддинги - а я летом элементарный лапшевик делала с молочно-яичной заливкой, (хотя рецепт откровенно итальянский был , - а если посмотреть ... то утилизация вчерашней лапши:)) -

и так этот флердоранж вписался! ммм!
nora_vest
Feb. 14th, 2010 02:46 pm (UTC)
Тань, апельсиновая ты соблазнительница...)вот дойдут у меня руки (руки?)...до всего твоего апельсинового великолепия...И не только...)) вопросами замучаю...ладно?
dichulya
Feb. 16th, 2010 03:15 pm (UTC)
Мучай на здоровье! мy его с блинами полюбили... - страстно!
pain_d_epices
Feb. 17th, 2012 04:12 pm (UTC)
Вот бывают же совпадения! Позавчера, вместе с пятикилограммовым ящиком апельсинов, зачем-то купила флёр д оранжэ. Теперь знаю, зачем! Будем пробовать салат! И я вас зафрендю, ок?
dichulya
Feb. 18th, 2012 11:30 pm (UTC)
Это уже многими апробированный дессерт, - когда "пузико" как у паучка после трапезы , но дессерт должен быть. Можно готовить за 12 часов в идеале , а сироп с флер д оранжем можно держать хоть 3 суток в холодильнике. когда гости -праздники и когда голова идет кругом - просто нужный рецепт.

( 24 comments — Leave a comment )

Profile

dichulya
dichulya

Latest Month

April 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner