?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

40.77 КБ


42.74 КБ


Сначала про книгу, откуда взят рецепт: купила, даже не рассмотрев (бывает такой антистрессовый порыв), а сейчас - это, кажется, самая лучшая кулинарная книга, которую не только читала , но и видела вообще.

С ней хочется ... сидеть в кресле и .. обниматься!

Guy Gedda
et Marie-Pierre Moine

Petites Lecons de Cuisine en Provence


Маленькие Уроки Кухни Прованса.

Лаконичный ясный текст. Без нажима. Простой язык. Прекрасная презентация рецепта - ингридиенты сбоку в столбик, пара выдержек фраз внизу- совет сверху...

Вместо стандартного брошюрного :

"рецепт - напротив тарелка в зыбком тумане" - все очень неожиданно и интригующе представлено - иногда, конечной "тарелки" вообще нет - а вместо нее : фото процесса, - отдельные, или отдельных ингридиентов фотографии, марше... , или .. лавандовых полей - если в рецепте лаванда.

И еще - он наверное тот .. из последних могикан, который не пытается изобрести мороженое из куриных лап... .

20.42 КБ









Боялась , что найду там избитые "классические" - типа Тарт татан, а нашла действительно классику, только другую, :

Мясо в тизане из розмарина, фарш для птицы из анчоусов и инжира, фугасс, телятина с кедровыми орешками, крем из баклажан и до Bagna cauda ... совсем по другому, чем я думала... и рядом даже не ходило.


Ну а теперь о главном, как всегда, о еде.

33.49 КБ


Самый насыщенный по вкусу и аромату ( с горчинкой) - и самый легкий в смысле вложенного "непосильнАго" труда конфитюр из апельсинов

( можно сделать напополам с грейпфруктом или лимоном - главное соблюдать пропорции воды - фруктов - сахара).
Ни мясорубок , ни терок, ни соковыжималок.

Перевожу слово в слово - ( в скобках будут мои умные мысли):.

На 4 банки - по 200мл примерно

Подготовка - 15 мин + охлаждение (ночь)
Варка - 2 часа + 20-30 минут

1 кг - апельсины - необработанные
1 кг -сахар песок или желирующий
1 апельсин - выдавить сок

Если апельсины не био/ обработанные , их нужно вымыть с "посудным" мылом - спонжиком потереть, сполоснуть теплой водой.

(у меня на кило завесили 6 небольших апельсинчиков)

Сложить их в глубокую большую кастрюлю и залить 1.25 литра воды, довести до кипения. Снизить огонь, накрыть крышкой и варить "на тихом спокойном кипении" 2 часа. Снять с огня и оставить остывать на ночь до полного охлаждения.


13.91 КБ


На другой день вытащить апельсины из кастрюли шумовкой, очистить на доске от кожуры - (я очищала как обычные, свежие - кожа легко отделяется) - мякоть вернуть в кастрюлю с жидкостью , где кипели апельсины.
Излишки "белой" кожи я соскребла ложкой и туда же в кастрюлю.

Цедру - шкурки оставить пока в покое. А кастрюлю с жидкостью и мякотью довести до кипения на очень большом огне - и кипятить 5 минут - интенсивно, пока не останется 700 - 750 мл жидкости.


8.40 КБ

Процедить через сито- марлю в другую посуду -

9.94 КБ


а мякоть , отжав - выбросить.

Кастрюлю ополоснуть.
Цедру мелко нарезать ножем на полоски.

( Режется очень легко - она вареная и мягкая).

Отцеженную жидкость вернуть в кастрюлю, добавить нарезанную цедру, ввести сахар и сок одного апельсина.

11.51 КБ


Поставить на сильный огонь и помешивать пока не расстворится весь сахар.

Прекратить помешивать и снизить огонь до "маленьких " бульбушек. При использовании желирующего сахара конфитюр готов через 4-5 минут.

С обыкновенным сахаром он варится 20 минут. Для проверки капаем каплю на холодную тарелку - она должна держать форму, и при касании пальцем покрываться "морщинками".

Если капля слишком жидкая - варить еще 3-4 минуты.

(не переварить - он , когда горячий , - то очень жидкий - выглядит, как будто не готов, - проверяйте по капле.)

Пока варится конфитюр, простерелизуйте банки в кипящей воде. Обсушите на полотенце.

Хранить в прохладном темном месте 4-5 месяцев. После открытия банки - в холодильнике.

45.06 КБ



ПС а мы сегодня сыр Бри ели с ним


14.14 КБ


.. я лучше не буду ничего говорить - до холодильника наша банка не дожила.




Comments

( 36 comments — Leave a comment )
lubany_b
Jan. 19th, 2010 04:19 am (UTC)
Танюшка,спасибо за "оранжевое чудо",утянула в избранное,маленькую порцайку сделаю как нибудь.У меня есть неплохой тортик,где в крем добавляется вареный прокрученный апельсин,по-этому вкус конфитюра мне понятен и явно понравится.
dichulya
Jan. 19th, 2010 10:49 pm (UTC)
Что самое странное.. вкус этот .. такой натуральный , что и не подумаешь о вареном апельсине.. я не знаю - я сама в удивлении.... сегодня тост с ним утром сьела - и кофе даже не успела - а получила такой "пинок бодрости" - ого!
farhai_n
Jan. 19th, 2010 07:55 am (UTC)
Как же я люблю апельсины... ох.. ни разу они у меня до джема-конфитюра не дожили.. планирую.. планирую и никак )))))))))
dichulya
Jan. 19th, 2010 10:50 pm (UTC)

...ммммм..... тогда в банках их жизнь будет еще короче! ....

разводи их! ну .. оставь на развод:)))
bubica1
Jan. 19th, 2010 08:36 am (UTC)
Танька, ты мне сегодня приснилась :)))) К чему бы ? А к апельсиновому кофитюру :)))))))))))
dichulya
Jan. 19th, 2010 10:52 pm (UTC)
Спасибо, Леночка!!
таки .. я к тебе приеду!:) не знаю когда... но .. ( главное : план мистер Фикс!)

хахаха! ох ! ну ... хоть , надеюсь к хорошему чему-то! снюсь... подмигиваю...

Надеюсь, у вас все хорошо! звериков в нос.

Пошла своих барышень на поле выводить.

(no subject) - bubica1 - Jan. 20th, 2010 09:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - dichulya - Jan. 20th, 2010 11:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - bubica1 - Jan. 20th, 2010 06:34 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
dichulya
Jan. 20th, 2010 11:46 am (UTC)
Так все фото душевные - даже с ...с с обугленными перцами - вот ведь! никаких запеканий под грилем - перец держится над пламенем газовой плиты, чернеет, после - в кулек остыть .. и очищается от шкурки.

Вот он мой ...лапушка! месит- раскатывает чего-то...15.14 КБ

А у меня не так уж и много любимых... хнык...

Но есть Жюли Эндрю с ее утиной -фуаграшной кухней - там такие прикольные фото.. я показывала на Ку в дневнике.Салат Цезарь с копченой уткой - вот! :

18.82 КБ
vlad_poduruev
Jul. 15th, 2010 09:22 pm (UTC)
спасибо!
Спасибо за рецепт! Приготовил на днях - великолепно! ))
Только без желирующего сахара он варился примерно час, в следующий раз попробую использовать пектин!)
dichulya
Jul. 17th, 2010 08:59 pm (UTC)
Re: спасибо!
... к сожалению у разных цитрусовых - у разных сортов тех же апельсинов уровень желирующих веществ разный - иногда и 15 минут хватает, иногда и полтора часа никак...

Я теперь половину массы до кипения "разбиваю" миксером. Получается сразу очень загустевший джем. И застывает как мармелад потом.

:))
Re: спасибо! - vlad_poduruev - Jul. 18th, 2010 08:11 am (UTC) - Expand
trablin
Nov. 17th, 2010 07:40 am (UTC)
Отлично ))
А я хочу из хурмы сделать, как думаешь, получится?
dichulya
Nov. 17th, 2010 12:31 pm (UTC)
Я не думаю что этот метод подойдет для хурмы - она же не цитрус в коже )
Я делала (пыталась ) делать конфитюр из хурмы - и все выбросила. Не вышло. Поэтому ничего не буду советовать пока не найду успешный рецепт. )
(no subject) - trablin - Nov. 17th, 2010 03:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dichulya - Nov. 17th, 2010 09:31 pm (UTC) - Expand
pain_d_epices
Feb. 17th, 2012 12:02 pm (UTC)
Спасибо за чудесный рецепт! Я позволила себе положить меньше желирующего сахара, даже с 500 гр получилось достаточно сладко. Может, поэтому за 5 минут готово не было, поварила подольше. Но в любом случае, вкус, констистенция и цвет восхитительны!
dichulya
Feb. 17th, 2012 02:58 pm (UTC)
-честно : я ни разу его не делала с желфиксом - только с обычным сахаром. После того , как угробила 2 кило клубники желфиксом - я зереклась его покупать. Обычный белый сахар и все.

Специально проверила рецепт в книге - он так и обещает - через 4 минуты с желирующим. .... ну что?

Конечно разные сорта апельсин тоже влияют.

Обычно при последней варке, после закипания , я разбиваю треть массы в пюре погружным блендером - масса сразу же становится более густой.

И не надо забывать - у французов другое представление о конфитюре : он должен быть жидким но густым - как соус. Я долго не могла понять - потом прониклась. Они не стремятся чтоб "ложка стояла". Когда ложка стоит - то это уже фруктовое патэ - пастила, мармелад и так далее.

Спасибо что попробовали. У него еще салат есть- из апельсинов. по тэгу . Хорош как для сезона.

(no subject) - pain_d_epices - Feb. 17th, 2012 04:04 pm (UTC) - Expand
anya31
Feb. 24th, 2012 11:25 am (UTC)
нужно будет попробовать приготовить. а то первый раз не загустело...
livejournal
May. 21st, 2012 07:06 am (UTC)
Самый апельсиновый конфитюр из апельсинов и про книгу
User habbychka referenced to your post from Самый апельсиновый конфитюр из апельсинов и про книгу saying: [...] Оригинал взят у в Самый апельсиновый конфитюр из апельсинов и про книгу [...]
anya31
Feb. 7th, 2013 01:20 pm (UTC)
что-то варила, варила)) и снова не загустело! что ж за беда у меня с этим конфитюром?... получился сироп. наверное сорт апельсинов неподходящий. но какой же тогда брать???
dichulya
Feb. 8th, 2013 02:06 pm (UTC)
Может дейсвительно сорт апельсинов был только для сока? Тонкая кожура и минимум мембран?

- а попробовать с лимонами напополам? толстокожими и с семечками - в семечках очень много пектина , я иногда их варю до самого финиша - а потом выуживаю ложкой. Более правильно - варить семечки в марлевом мешочке.

Жалко.
(no subject) - anya31 - Feb. 9th, 2013 12:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dichulya - Feb. 9th, 2013 02:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - anya31 - Feb. 10th, 2013 09:28 am (UTC) - Expand
Ekaterina Zaytseva
Feb. 24th, 2013 02:09 pm (UTC)
Искала рецепт - нашла)))
Вот начала прям сразу готовить) Надеюсь получится! Спасибо)
(Anonymous)
Mar. 24th, 2013 12:02 pm (UTC)
Galyna Lvov
Таня, огромное спасибо вам за рецепт! Нашла ваш рецепт пару лет назад, когда приехала с Вены - там конфитюры в почете , купила апельсины и ...получилось! После этого, в той же пропорции и последовательности делала конфитюры с абрикос ( благо было много), а в прошлом году еще и с вишни - ваш рецепт супер! Все выходит и едим на ура! Удачи вам! Моя кухня сегодня пахнет апельсинами! Банки стынут, надеемся получилось и в этот раз!
dichulya
Mar. 25th, 2013 11:26 pm (UTC)
Re: Galyna Lvov
Спасибо огромное - за то что поверили, и за "спасибо" ! очень рада.

не бойтесь эксперементировать (правда, будут и неудачи, ну так "кто не рискует, тот.. " )

и приходите еще ! ))
(Anonymous)
Mar. 25th, 2013 04:45 am (UTC)
Спасибо за чудесный рецепт!
Большое спасибо за подробный и очень вкусный рецепт. Сделала и все получилось. Удачи Вам и успехов.

Спасибо! ;)
dichulya
Mar. 25th, 2013 11:24 pm (UTC)
Re: Спасибо за чудесный рецепт!
Спасибо, что решились на рецепт и что написали! я очень рада!
nice2200
Oct. 21st, 2015 09:57 am (UTC)
ооооооо, спасибо!! меня угощали конфитюром, по идее, именно то, что и получается по этому рецепту.
я зимой буду во французских краях, если найду апельсины, то обязательно попробую сделать
dichulya
Oct. 21st, 2015 10:16 am (UTC)
Я делаю и смешаное - тоже очень вкусно.
( 36 comments — Leave a comment )

Profile

dichulya
dichulya

Latest Month

April 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner