?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

".. котлетку берите! " (с)

P1190218

P1190138 P1190144

P1190142 P1190229


А я вот как раз очень даже живенькая после Рождества - что значит научный (эгоистичсский) подход :



мы живем в регионе, где они - контингент, - едят в полдень, а мы , - форинэры - едим вечером. Мы с ними не ....спе..спиц.. ляемся! вот.
Их в 1500 уже флики на дорогах ловят - заставляют в трубочку дуть - а мы до 1900 как стеклышки - только кульки эти переводить.
Местные флики меня уже помнят и когда я проезжаю их "засаду" ( намеренно медленно - типа прошу "ну арестуйте" ) - дают отмашку "езжай давай мадам - от тебя ну никакого толку !"

Именно поэтому для гостей готовились холодные закуски - и заранее. Для нас - чашка супа вечером и продолжение этих холодных закусок но... с хорошим вином и шампанским, или с креман или с "кларетом деди-ди " как его обозвал мой сосед.
Лет пять не готовила Оливье и ностальгия загрызла мое сердце.
Мой вариант с поклонами в сторону классики и , конечно, маЮнезу.

Колбасы у нас такой нет - потому был выбран язык - телячий , как "мясо" , маюнез покупной но свежий и дорогой - и его мало.

А так как его мало - а салат - сухой салат - это самый страшный грех, то приходилось выкручиваться.

Зато успех и какой. И мое полное собственное одобрение (это, конечно, - самое главное).


Готовится за ДВА дня до события.

Оливье "Европа нам поможет"

1 язык телячий
+ букет гарни и 1 морковь
4 -5 ягод можжевельника,
6 горошин черного перца,
4 - средние (?) картофелины
2-3 моркови
1 чашка зеленого горошка ( замороженный)
1 горсть корнишонов ( маринованный огурец)
1 длинный свежий огурец
3 яйца сваренные 2 минуты с момента закипания - вкрутую, но не "синие"
зеленый лук
Майонез 6 ст ложек ( да - маловато будет - но см ниже)
2 лимона - сок выжать
4 -6 ст ложки сухого муската Нолли Пра или шампанского брют или креман брют - подойдет любое сухое игристое или сухое крепленое вино - но хорошее!
1 щепотка сахара - тростникового
1/2 стакана бульона от варки языка
белый перец, свежесмолотый
соль




Язык залить водой с лавровым листом, оставить на часов шесть. Воду сменить на свежую, oтварить на спокойном огне , полностью покрыв водой и добавив букет гарни, ст. ложку соли, 4 -5 ягод можжевельника, 6 горошин черного перца, морковь, (лук, сельдьрей факультативно) - 1.5- 2 часа.
Оставить остывать в бульоне.
Очистить , отрезать "нехорошие" хрящевые части ( собакам) , порезать кубиками и поместить в тот "тазик", где будем все смешивать. Залить его собственным бульоном - у меня ушло 3/4 (! ) стакана - мясо очень нежирное и сухое, впитывает этот бульон как спонж - ничего не остается.


P1190024 P1190057 P1190070
( готовила одновременно с пудингом - прошу игнорировать наличие сгущенки и прочего на фото)

Картофель и морковь нарезать, добавить к мясу, корнишоны, соль перец, сок лимонов, сахар и алкоголь - все перемешать. Накрыть пленкой и оставить "на балконе " на ночь. У меня на террасе +2.

На другой день добавить майонез и яйца (нарезать мелко), очистить свежий огурец и нарезать кубиками , перемешать , проверить остроту (перец добавить ? ) , оставить еще на 4 часа, можно на ночь и в последний момент добавить зеленый лук и сервировать с бланшированным зеленым горошком сверху -( фото страшные но жизнь такая, - еле успела )

P1190351 P1190219 P1190319

Я сервирую либо в "вазОчке" из зеленых листьев салата "сюкрин", либо в верринах ( но кричат, что слишком маленькие порции), либо в консервных банках со стекляными крышками на 250г

P1190333

С ломтиком лимона. С перьями зеленого лука и "пЭтрушечкой" . Большую банку мы унесли в рюкзаке на шикарный пикник. Горошек ехал отдельно. В баночке.

(Бланшированный горошек - только во имя избавления от пестицидов. Залить замороженный горошек кипящей подсоленной водой, довести до кипения и тут же промыть в холодной-холодной воде - так он сохранит свой цвет и аромат)) Можно и вмешать в салат - но мне нравятся эти зеленые "шары" поверху - намного инетереснее чем "маюнезная степь" .

Пропорции ингридиентов естественно можно менять - в разумных пределах
Прелестно под шампанское или любое сухое - как красное так и белое и розэ . Мы пили с розовым креман и белым Clairette de Die, и с розэ Фронтон).

А еще я впервые сделала домашние трюфели - да с "легкими" сливками и шоколадом 70% и арманьяк - даже сама не ожидала как хорошо..

только уродливинькие - я их "ложками" лепила.. : мой трюфель - это Квазимодо из шоколада.
И Аллочкин пудинг - незаменимая вещь и винное желе с пряностями по Южной Африке.

P1190190 P1190288

И три вида соленой рыбы и дичи - сфотографировала только остатки.

P1190238 P1190236

P1190314 P1190105



P1190097 P1190105 P1190183

P1190079 P1190072 P1190083

P1190303 P1190271 P1190240

Вообщем : я сама собой гордюсь. Я знаю "что девушку. .", но ничего не могу поделать.

пс у нас страшно холодно - фото куриц на одной ноге и прочие "изморози" - пожаловаться и поныть.


С наступающим вас ! Не уставайте слишком - поэтому и леплю рецепт.

P1190245

Comments

( 54 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
(Deleted comment)
dichulya
Dec. 27th, 2011 10:14 am (UTC)
Оливье хороший ! как начала "пробовать " - так и остановиться не могла - а ж стыдно. Ложкой так...
lilmar
Dec. 27th, 2011 04:07 am (UTC)
домашние трюфели чем кривее, тем вкуснее! я их специально скособоченными леплю :)
dichulya
Dec. 27th, 2011 10:15 am (UTC)
Урраа! это я комплексую перед гламурными фото - там они в бумажечках, с бантиками и идеально круглые!

snova_anechka
Dec. 27th, 2011 04:37 am (UTC)
Квазимодо из шоколада - сильно сказано)))
Салат волшебный просто! Смотрю на эти веррины и очень хочется!
dichulya
Dec. 27th, 2011 10:15 am (UTC)
Смотрю на эти веррины
Тазиками его вкуснее поглощать! )
anni_72
Dec. 27th, 2011 07:50 am (UTC)
Убила просто....чтоб из простого оливье такэ сотворить! И не сомневаюсь что это обалденно вкусно,за языком что-ли на рынок побежать?:)
Тань,шикарные фото,целое утро рассматриваю.

*грустно....
...а у нас дома теперь две ёлки.....простая и ....Янка моя..... вся в зелёнке...всё-таки шестнадцатилетняя дэвушка с ветрянкой - душераздирающее зрелище.....
dichulya
Dec. 27th, 2011 10:17 am (UTC)
Ну что... это надо переболеть чтоб больше не болеть - жалаю вам заиметь все-таки одну елку с колючками иголками - и все!))

а за языком бежать - колбасу врагам. А курица по моему мнению совершенно "теряется" и не дает никакого вкуса в таком салате.
(no subject) - anni_72 - Dec. 27th, 2011 07:49 pm (UTC) - Expand
scheint
Dec. 27th, 2011 08:38 am (UTC)
А по -моему все прекрасно!!! И не надо скромничать, девушка!
Я страшная противница Оливье, но в данной интерпретации захотелось исполнить и трюфеля, вполне себе, как настоящие ;)))
dichulya
Dec. 27th, 2011 10:20 am (UTC)
не надо скромничать,
*еще больше растопорщивает перья ))

Оливье настоятельно рекоммендую - даже очень привиредливые шли на кухню за "еще баночкой" - главное - и маёнез , но и вермут или шампанское туда влить!
Re: не надо скромничать, - scheint - Dec. 27th, 2011 12:38 pm (UTC) - Expand
bubica1
Dec. 27th, 2011 09:28 am (UTC)
Ооооооооооо !!!!!!!! Оливье у меня дружно любят ВСЕ :) Правда, я вот почему-то не люблю свежий огурец в нем,хотя тогда... в прошлой жизни... когда нифига в магазинах не было... салат со свежим огурцом был, конечно, особым деликатесом :)
Ну и мясо не кладу, ясно... Чтоб избежать лишних вопросов :( Колбасу, естессна, тоже :)
Пудинг Афигителен !!!
dichulya
Dec. 27th, 2011 10:21 am (UTC)
Ленусик - пудинг просто сказочно хороший : все почему то думают, что на него ушла мин ночь работы..... а он всего-то "попрыгал" час в кастрюле..

А с рыбой Оливье будут ? Вот у Инны есть с рыбой хороший вариант - я на Нг буду делать.
sapore
Dec. 27th, 2011 09:49 am (UTC)
Тань!Правда зеленые горошины выглядят оптимистично,блестят еще как елочные шары,свежо....ТожА так сделаю...
А трюфеля?Что там с чем?
dichulya
Dec. 27th, 2011 10:23 am (UTC)
Марин - трюфель по классическому рецепту - Шоколад- горячие сливки-масло и ффсе!

Но я добавила еще и какао, сах пудры (т к шоколад горький) и арманьяк как ароматизатор.
sagittaire59
Dec. 27th, 2011 10:59 am (UTC)
Тань, это самый правильный оливье в мире ))
Трюфелей я тоже таких налепила, с ромом - и что ты думаешь ? Так и не съели. Теперь придется выбрасывать :(
Хурма твоя настоящее объедение, лучше всяких тортов, это я точно знаю.
А в небе никак флок де Гасконь ? Не вижу без очков.
dichulya
Dec. 27th, 2011 12:28 pm (UTC)
да ! в небе голуби - флок де Гасконь ))) не успела линзу "навести" - они шмыг и улетели!

Сама радуюсь салату. Видно...авитаминоз .. ностальгический! и не "тяжелит" и хочется есть и есть...

жалко трюфели - может ром для вас силен? я не люблю ром в шоколаде - он мне как то вот .. грубит.
belle_voyageur
Dec. 27th, 2011 11:53 am (UTC)
а про клюквенный соус не будет?...
dichulya
Dec. 27th, 2011 12:25 pm (UTC)
будет!

Клюква живет в прошлогоднем ...Кристмэсе :
http://dichulya.livejournal.com/47092.html

- ишвините ))
Re: будет! - belle_voyageur - Dec. 27th, 2011 01:11 pm (UTC) - Expand
iron_chiwawa
Dec. 27th, 2011 12:46 pm (UTC)
чорд, у мене соседка - вегетарианко, а мы НГ с ними будем тусить, я бещщала эхте руссисше херехтен; естессно, понесу селедку в шубейке и оливье- буду делатьс лангустинами, эхт руссисш, бббггггг! Но - полью шампусиком и горошек сверху, а-ля дичуля!
С наступающими, затейница!
dichulya
Dec. 27th, 2011 03:21 pm (UTC)
С наступающими!
С лангустинами будет не менее феерично! - да еще икрой сверху - ну горох такой ..... - знаишь ? ))

оранжевый и подороже слегка )))) ??????

А руссиши очьнь неплохо едят ! - это мой гость француз - владелец ресторана так и заявил позавчера ! и ушел за второй банкой оливье и карафом водки.
Re: С наступающими! - iron_chiwawa - Dec. 27th, 2011 03:44 pm (UTC) - Expand
Re: С наступающими! - dichulya - Dec. 27th, 2011 10:11 pm (UTC) - Expand
pratina
Dec. 27th, 2011 05:13 pm (UTC)
Смотрю, девчонки, на все ваши приготовления и не пойму, где я и что со мной? Мне ВАЩЕ не до какой кулинарии, даже минимальной: у меня скачки с препятствиями по Сбербанку России, где правая рука не ведает, что творит левая, а голова давно уже в праздничном астрале.
Хочу только кефир, и от всего сердца. Пойду=ка замахну, глядя на чудные бокальчики с оливье и зелёным горошком.
dichulya
Dec. 27th, 2011 10:08 pm (UTC)
Лен - удачи тебе во всем - со всеми скачками . Кулинария вернется ! кефир пей. )))
(no subject) - pratina - Dec. 28th, 2011 03:00 am (UTC) - Expand
adesigna
Dec. 27th, 2011 09:00 pm (UTC)
Ой, ну отлично! Я ж тут тоже - ностальгирую по Оливье! И еще селедку под шубой тоже буду делать.
И тэг надо какой-нть съедобный! Итальянская кухня, наверное, не подходит?
dichulya
Dec. 27th, 2011 10:07 pm (UTC)
ага! тэг - Яд Тосканы ! пойдет? разберут весь гороХ!
(no subject) - adesigna - Dec. 28th, 2011 11:54 am (UTC) - Expand
slontishko
Dec. 27th, 2011 09:45 pm (UTC)
<голос из подполья>
слюни текут рекой.
гогошек красавец! идея офигительная!
с праздником! и никогда не грустить!



dichulya
Dec. 27th, 2011 10:06 pm (UTC)
подполье ! вылазь и давай праздновать : главное закусУвать ! и .. это.. . дичь!
(no subject) - slontishko - Dec. 28th, 2011 10:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - dichulya - Dec. 28th, 2011 10:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - slontishko - Dec. 29th, 2011 03:03 pm (UTC) - Expand
_shpulka
Dec. 27th, 2011 09:57 pm (UTC)
да ты затейница ваще, Дичулькин ))
но боюсь, что если я нашим "шампанским" полью салат, то там ему и конец ... ))))
а я вообще еще ни за что не бралась - сегодня только зарплату дали, нифига не куплено, а бегать некогда..надо хоть на оливье ченть купить..колбасы, маянезика там )))) а чо! раз в год можно!!! )) под Иронию судьбы :)
dichulya
Dec. 27th, 2011 10:03 pm (UTC)
Я делала сегодня Никин луковый с мускатом... под "За двумя зайцами" ! с Пугачевой и Галкиным и Веркой!

шикарно помогает !


Сделай оливье и труфеля - и да .. от 5 -6 ложек шампанского в оливье еще ниХто не умирал !

пойду ка я выппю НО ШПЫ !!!


неуспела мама отойти..... разврат на Малиновского.... *прилаживает обратно поролоновые хруди...
(no subject) - _shpulka - Dec. 28th, 2011 07:33 am (UTC) - Expand
drunidda
Dec. 27th, 2011 10:28 pm (UTC)
Какая хорошая идея - горошек сверху выложить! И раз у меня будет с рыбой, то правильно говоришь: зеленые и оранжевые горошки очень хороши будут.
Что сказать хочу: а я вот люблю оливье в разных видах. Делаю, правда, редко, два-три раза за зиму (настоящий, имею в виду). Но зато всегда с удовольствием.
Опять фоты очень хороши, опять заторчала на них. Спасибо тебе.
dichulya
Dec. 28th, 2011 07:59 am (UTC)
Спасибо ! На НГ будем рыбный творить - по Инне, с авокадо - ммм с оранжевым горошИком )))
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 54 comments — Leave a comment )

Profile

dichulya
dichulya

Latest Month

April 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner