?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

93.99 КБ



Обещанный томатный хлеб от Джеми.

Slow-roasted tomato bread

107.09 КБ


Не иначе его какая-то на редкость плодовитая муза посетила - ну когда он эти рецепты строчил: буквиков!...-

17.59 КБ

нет, тексты - хорошие интересные - но попробуй с моей ленью переведи! "scraping up all the lovelyn sticky goodness from the bottom of the tray" - "соскрести ее эту прелестную липкую хорошесть со дна противня " - вот! неплохо? как я загнула?

Поэтому свой перевод сократила до минимума:


Джеми : "это ароматный сладковатый хлеб - идеален к обеду, в виде тостов - гренок с моцареллой и базиликом, или просто нарезан на ужин к салату. Можно выпечь "крупным батоном" или маленькими булочками, а можно, как я - использовать старые банки из под томатного соуса - помыть и выложить дно бумагой для выпечки. "

82.50 КБ

ПОмидоры - 1 кг,
Чеснок 1 небольшой
1 пучок свежего базилика
Соль,
Оливковое масло
* базовый рецепт хлебного теста от Джеми.



Дальше мой вольный перевод: подобрать помидоры - можно переспевшие, не очень большие. У меня всех цветов и размеров. Противень я выложила бумагой для выпечки - он и так покоцаный. Помидоры слегка надрезать ножем крест накрест. Чеснок очистить до первой шкурки. Выложить на бумагу.
Выложить к чесноку помидоры одним слоем - можно (и нужно ) с хвостиками - веточками, бодро и небрежно порвать сверху свежий базилик, посыпать серой солью ( не увлекаться ), сбрызнуть оливковым маслом. Можно поперчить или добавить перец чили - для тех кто любит погорячей. Поставить в заранее нагретую до 150Ц/газ 2 духовку на 1 час.

Дать остыть. Чеснок выдавить из шкурки. Зарезервировать 6-7 фотогеничных помидорин для декора хлеба.
Вытащить хвостики из оставшихся, соскрябывая со дна все эти карамелизированные томатные соки - ароматы,
пюрировать все содержимое противня с чесноком. ( от меня : получается такая пышная масса - оливковое масло дает эффект приготовления маионеза)

12.25 КБ 10.66 КБ

Замешивая базовое тесто, добавить томатную массу вместо жидкости в рецепте теста и добавить если нужно недостающую жидкость - по принципу - выливаем томаты в "измерительную кружку" и добавляем недостающую воду.

У меня томатов получилось больше, чем ожидала.. но мы это "пюре" сьели тем не менее с пастой и моцареллой на второй день. )

Тесто очень эластичное и блестящее. Все делать как по рецепту обычного хлеба. После первой расстойки разместить тесто по формам - банкам и вдавить наши томаты для декора в каждую форму. Дать подняться - увеличиться в два раза в течении 15 минут и выпекать при 180Ц - газ 4 около 20 минут. Проверить на готовность, постукивая по дну -: полый звук - значит готов.

От меня : Я не рассчитала "пушистость " теста - и меру его "поднятия" при выпекании : оно у меня не только "выплюнуло" томаты из двух банок ( сволочь - пришлось ловить пинцетом на дне духовки) , но и "прыгнуло " вниз .. ПОмните :лучше меньше его запихивать в банки - чем его ловить потом))

От Джеми : Можно спюрировать вяленые помидоры, - по английски "sun-dried tomatoes" Можно их просто "порвать" и добавить при заполнениi банок, или если вы печете "батон" , - при формировании батона перед последней расстойкой.

Можно также вдавить кусочки моцареллы - перед последней расстойкой. ( хочу попробовать )


От меня - можно просто использовать ваш хороший проверенный (особенно домашний! ) томатный соус, конфитюр или .. кетчуп ) - прелестно.
(только координуруйте пропорции с водой - может получиться слишком сладко или солено! )

Хлеб долго не стареет. Замораживается. Сочетается с маслинами.
На пятый день его жизни мы нарезали оставшуюся "горбушку" крушочками и поджарили в оливковом и натерли чесноком. С салатом из помидор это.. это ))) ужжжжаааааснооо)

16.23 КБ


* базовый рецепт хлебного теста от Джеми.

625 мл теплой воды
30 г меда( или сахара)
1 без горки ложки мелкой морской соли
1 кг сильной хлебной муки+
немного муки для подсыпки
30 г свежих или 21 грамм (3 пакетика по 7г сухих) дрожжей

Я замешивала в хлебопечке - программа "Хлеб Классический " , сначала все жидкие ингридиенты, затем мука ( просеять) , затем дрожжи, включаем сразу на замес.
Но на расстойку поместила хлеб в духовку (включить на 5 минут на 70Ц и затем выключить) , поставить чашку с водой на низ. Первое поднятие - 50 минут , затем разместить хлеб по формам или , что вы там хотели с ним делать - можно любые "плюшки -булочки"

Мука : я предпочитаю сочетание "Для белого хлеба" и Био Мука Пшеничная тип 65.
19.01 КБ

Извините, если много ошибок - перепроверю завтра: ушштала.. спать валюсь .. завтра

ой - я ж забыла про багеты с рожками сказать !

у нас на базаре новый хлебный киоск открылся : милая такая мадам. Я пришла когда уже почти все раскупили. Мадам утверждает , что мука получена благодаря старой мельнице 17 века - восстановленной, отремонтированной. ( неужели ослики крутят? ) Плюс технология закваски и расстойки - до 12-16 часов на расстойку.

Багеты с двумя попками на редкость вкусны - а аромат : будто упал носом в пшеничное поле и бабочки вокруг.... ( "я ел!")

59.53 КБ 53.92 КБ

И корочка - хрустит, но не режет десна напополам, - что часто с французским хлебом.

А это другой киоск с шармантным "кэпи" из Авейрон.

68.66 КБ 70.99 КБ


Килограмм ржаного стоит 5-50. Но он ну очень ..)

Правда, корочку даше мои шабаки ну не мо...ут никак рашгрысть. Но поджаренный с маслом .. не .. я лучше здесь таки уймусь и уйду шпать. До завтра!

67.64 КБ 66.37 КБ





Comments

( 37 comments — Leave a comment )
m_yulishna
Sep. 24th, 2010 04:08 am (UTC)
Танюшка, спасибо за рецепт хлеба, очень интересный и уверенна вкусный. Я тут, намедни, помидоры навялила по Аллочкиному рецепту (Аллочка спасибо огромное, ну очень вкусно), так что как только, так сразу.
dichulya
Sep. 24th, 2010 08:53 am (UTC)
Юльчик - ты почему тут до сих пор "без лица" ходишь )? аж пугаешь?

Открой личико? (шучу шучу)
(no subject) - m_yulishna - Sep. 25th, 2010 02:07 am (UTC) - Expand
maljdaka
Sep. 24th, 2010 04:11 am (UTC)
Спасибо огромное за рецепт! Я делаю что-то похожее в хлебопечке но с уже готовыми вялеными помидорами и базиликом - ужасно вкусно. Ну а этот хлебушек должен быть просто великолепным!
Такие дИавольские багеты! :)))
А ржаной того стоит, вот у нас здесь хороший ржаной - это только если самой приготовить, ну не едят киприоты темный хлеб... ушла с горя делать мюсли на завтрак.
dichulya
Sep. 24th, 2010 08:56 am (UTC)
Здесь тоже темный хлеб не в моде. И только раз в неделю и только в этом киоске ржаной - хнык. Правда я нашла ржаную муку и делаю свой.

А у багетиков такое зловеще-прекрасное имя - Серпентинне )))
(no subject) - maljdaka - Sep. 24th, 2010 10:28 am (UTC) - Expand
donna_sol
Sep. 24th, 2010 05:21 am (UTC)
рецепт хорош!
вот как-нибудь собирусь с силами и кааак испеку! )))
dichulya
Sep. 24th, 2010 08:57 am (UTC)
Берегите силы - для прицессочки ) ))
Джеми и я подождемс ...
trampampulkanat
Sep. 24th, 2010 06:01 am (UTC)
сколько хлееееба :)
рецепт этот я тоже уже приметила, но как то все еще никак) наверно потому, что нетк подходящих банок :)
хлеб, хлеб, хлеб, выезжаю, такое блаженство (хотя у нас в Германии с хлебом тоже не туго, но ты же знаешь, всегда лучше там, где нас нет)
dichulya
Sep. 24th, 2010 06:24 am (UTC)
а меня удивило, что в базовом совсем нет масла . Может быть мед возмещает?

с моцареллой хочу)) Кусочки или шарики таки повдавливаю)

_shpulka
Sep. 24th, 2010 06:45 am (UTC)
ооооййй, какой обалденный хлеб! весь!
но сложновато для меня, да )
я тут как раз на днях Оливерскую передачу посмотрела про французские Пиренеи - оч интересно!
dichulya
Sep. 24th, 2010 08:58 am (UTC)
эх... а у нас его нет на национальных каналах - а для коммерческих - так мы на таких хуторах, что ... . нет сигнала(( убил бы !

(no subject) - _shpulka - Sep. 24th, 2010 09:34 am (UTC) - Expand
не работает (( - dichulya - Sep. 24th, 2010 08:07 pm (UTC) - Expand
Re: не работает (( - _shpulka - Sep. 24th, 2010 08:24 pm (UTC) - Expand
"брудершафтились ) - dichulya - Sep. 24th, 2010 08:26 pm (UTC) - Expand
anni_72
Sep. 24th, 2010 07:41 am (UTC)
Мне горбушку,пжлста!
Оооо,хлебушек:))) Не,я с таким не справлюсь:)))

Да и не ем я белый хлеб,а чёрный люблю,такой как по 5,50.

(а в таких жестяных банках бабушка моя паски пекла:)))
dichulya
Sep. 24th, 2010 09:00 am (UTC)
Re: Мне горбушку,пжлста!
*ворчит*

вот я и вижу по аватар , что не ешь ты белый ))

Пасхи в банках и горшках - святое дело.
Re: Мне горбушку,пжлста! - anni_72 - Sep. 24th, 2010 09:07 am (UTC) - Expand
Re: Мне горбушку,пжлста! - dichulya - Sep. 24th, 2010 09:15 am (UTC) - Expand
Допрыгалась)) - anni_72 - Sep. 24th, 2010 09:18 am (UTC) - Expand
nata_nebulosa
Sep. 24th, 2010 07:41 am (UTC)
Спасибо огромное! Такая красота земная-земная. И хлеб, и помидоры, и листва, и виноград - жизненно и невероятно красиво.
dichulya
Sep. 24th, 2010 09:00 am (UTC)
Спасибо ))
bubica1
Sep. 24th, 2010 07:57 am (UTC)
Приеду - изучу внимательно, у меня как раз этих помидорных соусов-кетчупов... не съесть... еще от прошлого года :(((
dichulya
Sep. 24th, 2010 08:55 am (UTC)
Леночка - тебе ни пуха ни пера и возвращайся быстрей)))


а соусы в банках уже - подождут : я ну очень хочу с сыром сделать...

Правда будет смахивать на пиццу... ну и что?
zveruska
Sep. 24th, 2010 08:09 am (UTC)
еще у Джейми рассматривала, очень понравилось. а тут натуральное воплощение.. Очень здорово, фотки получились такие непарадные, но очень привлекающие внимание.
dichulya
Sep. 24th, 2010 09:02 am (UTC)

- моей камерой только непарадные и снимать ) - вчера вообще заело обьектив - я ей любовно : "ну открой глааазиккк!!! ну? "

мда...

спасибо)
(Deleted comment)
dichulya
Sep. 24th, 2010 09:13 am (UTC)
"Тлетворное влияние....."))


Аллусик ! ну ты это ... таки вся в иссссскусстве !)
голосом Мордюковой :
"Тлетворное влияние....."

-здесь как раз уродливенькие помидоры нужны - из камней и солнца) - слушай , а ржаная мука у вас есть? я сама такой делаю - ну почти. Тот, что на фото в дровяной печи пекли. Жарко там было )

sagittaire59
Sep. 24th, 2010 11:50 am (UTC)
Тань, ты ж знаешь, КАК я люблю хлеб ! Таких рогатых багетов у нас не видела - отстают :)А вот ржаные багеты есть.
Пойду попробую испечь полпорции твоего нового от Джеми - такие пасочки симпатичные. Есть у меня маленькая баночка вяленых помидоров в масле - своих. И четыре банки томатного конфитюра с эспелеттом по твоему рецепту - вкусного-превкусного.
Так хорошо было все лето с помидорами со своей грядки, а тут...Где теперь найти такие ? На базаре те же, что и магазинах.

Фото - плезир для души :))
dichulya
Sep. 24th, 2010 08:03 pm (UTC)
Таких рогатых багетов у нас не видела


учи теперь )))

: серпентиннн

серпентинннн

серпентиннн )))

ой.. это я шалю ! устала.... как не знаю кто - и погода ужас! Спасибо за твою явновыраженную доброту по поводу фото )))
и рада за эспелеттовский конфитюр )
tatyanka_st
Sep. 24th, 2010 08:27 pm (UTC)
Таня, какие солнечные фото!!! Очень красивый хлеб (твой)! Рогатые багеты бесподобны :) И ржаной хочу... хоть и "кусается" немного :)
dichulya
Sep. 24th, 2010 08:49 pm (UTC)
А вот на "блюдце" от горшка
Танюш - спасибо тебе, ржаной я тоже не каждый день грызу.. ( сегодня в "тюрьме мараноооны..ужииин " )) а хлеб в банках это интересно - как альтернатива.

Правда, наиболее вкусный у меня получается на поддоне от глиняного горшка - а в банках и жестянках хлебная э..... - попа, все-таки "потеет" и не пропекается как надо. А вот на "блюдце" от горшка - это супер результат. Глина - великая вещь.
farhai_n
Sep. 26th, 2010 11:28 pm (UTC)
аааааааа! хочу хлеба.. и вот горбушку с этого багета рогатого.. надо спать топать пока на кухню не убежала )))
dichulya
Sep. 27th, 2010 06:48 am (UTC)
Ну страшно вкусный!
kak_ge
Oct. 2nd, 2010 03:54 pm (UTC)
хлеб чудесный, кот с томатами - а как эта книжка Джейми называется?
и ушастый - шарман ))
dichulya
Oct. 2nd, 2010 09:44 pm (UTC)
Спасибо )

Книга "Jamie's Kitchen"

очень хорошая )
thaojs
Oct. 9th, 2010 03:44 pm (UTC)
В друзьях :)
( 37 comments — Leave a comment )

Profile

dichulya
dichulya

Latest Month

April 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner