?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ПС Пока я никак не могу решить какую из двух камер Панасоник бридж варио мне купить вам придется довольствоваться тем кошмаром качества, который выдает моя старушка 2009 года, ну и иногда телефон. А так очень грустно, что Панасоник с 2013 года ничего такого нового из бриджей не выдает, а делает уклон на опции видео, но никак не на фото.

Оплачивая покупки в местном "зоомагазине" я обратила внимание на маленький флаер страничку с обьявлением дня открытых дверей в одном из винно-арманьячных домэнов совсем недалеко, каких-то 35 минут по холмам и долинам строго на север после города Монтескью - Домэн де Биле.

Сказано сделано - распространив по мейлу клич своим друзьям, я собрала 6 человек алкогольных и фуаграшных энтузиастов и мы поехали, упаковавшись в две машины да с детьми, "все за рулем и все за одним".
Погода нам шептала - в пятницу дождь и ураган, в воскресенье - дождь туман и ветер с дождем, а мы вот тут - в субботу намылились, неплохо?





Официальный сайт вот тут, обратите внимание на линк на бутик.
А еще, девочки, обратите внимание на двух мальчиков, сыновей владельца домэна - мало того, что они все итальянцы по происхождению, так еще хороших метр восемьдесят пять ростом. Судя по тому как оба парня счастливы и горды своим шато...и ваще - стопроцентов неженаты.

http://domaine-de-bile.com/

Когда я припарковалась, меня встретила сначала одна собаченция, потом рыжая курица, потом еще две собаченции, на лавочке грелись две почтенные визитерши англичанки, подуставшие от дегустации и от холода кавэ - винных погребов.









Я не буду рассказывать про дистилляцию арманьяк - только помните, он появился намного раньше чем коньяк и ценится французами больше, особенно из региона От Арманьяк, (именно тут да) где климат суровее, а почвы труднообрабатываемые. ( http://www.vinofil.ru/agua_fuerte/Armagnac/ )



Аламбик внушительных размеров и более чем внушительная цена подобного аппарата - от 30 и до 200 тыс евро, не зря навечно приварен на "реморк" - прицеп, который может тянуть крепкая лошадь, трактор ну или джип как для сегодняшнего дня. После субботней работы вечером в воскресенье данный "самогонный аппарат" уедет за 35 км в сторону Кондом, где будет продолжать свою карьеру у другого винодела.

В былые времена ( по принципу выжимки оливкового масла в Италии) в сезон дистилляции такие повозки пересекали деревни в назначенные дни и жители - владельцы виноградников, приглашая э... проффесиональных самогонщиков к себе в ангар, (ну или на сеновал - не знаю кто как ) в течение от 3 до 9 часов получали результат трудов своих праведных - бочку-две, а то и три чудесного алкоголя первой и единственной перегонки крепостью от 50 до 64 градусов.
Сегодня это тоже возможно - даже для часных граждан, но надо купить лицензию на производство алкоголя, иначе - пес-Барбос-Вицин-Никулин-Моргунов.

Для домэна де Биле, где владельцы - семья иммигрировавших в Гасконь итальянцев, бочки производит тоже итальянский месье - в гасконской "тоннери" и исключительно из местного дуба, который защищен законом - я рассказывала, что недалеко от меня в 4 км растет именно такой арманьячный лес.

Что интересно, так как выдержка арманьяк не предполагает ферментации, крепкий алкоголь ( 63% ) сам по себе убивает все бактерии, бочки могут использоваться 5 а то и 6 раз, в то время как бочки для выдержи вина после второго раза нужно выбрасывать (ну не выбрасывать, а искать им вторую жизнь в виде вазонов, или как у меня - баров, стоек).
Винные бочки между "работой" должны быть очищены и вымыты, иначе у вина будет запашок как говорят в Сант Эмильоне "де этабле" - что в переводе "попахивает стойлом". ( К сожалению данный порок часто присутствует у вин от ленивых виноделов - как легко испортить великий труд - правда? не помыть как следует бочку... )
Бочки на фото стоят 1000 евро за штуку.
( Винные бочки в зависимости от качества стоят от 650 до 1200 евро за штуку)

После выдержки в бочках арманьяк хранится в стеклянных бутылях в тех же погребах рядом с бочками - в стекле арманьяк не стареет, не созревает - не дергается короче.





После лекции про аламбик мы были приглашены подойти к аппарату-зверю и... подставив пальчики под струю выдаваемого им продукта, продегустировать и проникнуться вкусом девственного арманьяка. Хотя на данном этапе я бы назвала это "eau-de-vie" - а по нашему самогон - ну чего стесняться?

Я, верная себе, прицепилась к лектору - какая разница между белым арманьяк и обычным - коньячного цвета или цвета "ирландского сеттера" арманьяк, и как я уже догадывалась разница лишь в том, что белый арманьяк не выдерживают в дубовых бочках, а ароманизируют его в иноксе или стекле. http://www.armagnacpro.ru/interesting.php?Intid=12

На мой вопрос "а почему цена белого арманьяк не только не ниже - а даже выше, чем у выдержанного в бочках - ведь логически труда тут затрачено меньше?" наш лектор ответил и хитро прощурился: "все дело в способах ароматизации, а еще в прайсоорганизации от Евросоюза, которая не позволяет так просто решать вопрос ценообразования на алкогольные напитки".
Ну как всегда.

В темном сыром погребе








И в теплом бутике с бутылочками и стаканчиками разных размерчиков - тенденция: чем дороже дегустационный материал - тем мельче посуда((
Требовать "а еще из этой бутылочки" можно все - даже включая виноградный сок, который они тоже производят и продают в стеклотаре.



Дегyстационные бутылки, открытая бутылка арманьяк бланш - белого, как и воноградный сок и флок де гасконье, красный и белый, были предусмотрительно помещены в маленький холодильничек у стойки бара - мелочь, а приятно.

Отметьте, что в отличие от других производителей арманьяк, домэн де Биле не морочит публике голову разными классификациями "***" "VO" "Hors d'Age":
Они не смешивают разные первачи, а используют пюр - нон блэндед выражаясь языком вискарей. Только год на этикетке. Я купила арманьяк 2000


и Бланш де Биле, как они умудряются "вложить" в этот самогон "букет" из клубники и айвовой пастилы - не знаю, но факт.


Я положила глаз на белый арманьяк прошлым летом, когда из любопытства купила бутылку от Тарике - с тех пор он мною подается только избранным счастливчикам и по капле, как дижестив: 46% градусов, можно конечно и перед дессертом подать - проверить публику на прочность.
На этикетке Бланш де шато дю Тарике, редкого сепажа Фолле Бланш - кстати перевод получается интересный: если Фолль - сумашествие, безумие, а бланш - белая, то это как ? Белая горячка?



После дегустации и покупок я как Сусанин повезла всех в Бассус, где еще ранее отметила очень скромный но симпатичный по настроению и семейной кухне ресторанчик. Все в впечатлениях, слегка продрогшие в погребе, с хорошо нагулянным аппетитом - моя компания расселась, даже, скажем, распласталась на солнце у двух составленных вместе столов прямо, у проезжей части центральной авеню Бассус с его шедевральной средневековой башней и церковью напротив. Дорожное движение тут организовано так, что только самые пьяные находят дорогу в центр - ну к нам сидящим у ресторана. За три часа обеда мимо проехало от силы 4 машины и то - охотники.







Я не ем днем, но за компанию заказала суп - "суп дня" точнее. Меню дня из трех перемен и кофе тянуло на 13 евро на персону - включая литровый караф красного вина на двух человек.

Мне очень стыдно, но мы наелись и напились от души - все такое домашнее, натуральное и простое и как водится в наших краях, суп я получила в виде здоровенного таза с поварешкой - там литра три минимум, в которых заманчиво подмигивали не только овощи, но и загриленные утиные бедрышки. Таким супом можно накормить дивизию - что мы и сделали,конечно - мой тазик пошел по рукам включая детские.

Большая компания парижан с обаятельной псиной, который воровал со стола и требовал у официанта воду, делая стойку, только что покинула этот столик.



12 ноября и +16 но на солнце народ разогрелся, раздобрел от вина и еды, между столами уже пошли шуточки, анекдоты и ухаживания, дамы строили глазки, мужчины посвистывали и цокали языками.
Одинокий месье за соседним столиком пригласил меня к нему за стол "на мороженое" - "вам там всем так весело, поделитесь, вот кресло - посидите тут!" - кавалеры за моим столом громко негодовали "мы своих дам за мороженое не отдаем! " и добавляли - "ну минимум за бутыку арманьяк!.."



Думаю это неслучайно: даже часы напротив на башне церкви остановились на весьма удобном времени - полпятого: для работы поздно - для ужина рано, время детское - наливай еще!



Про часы и злободневное:
Пока я грузила фоты и их просматривала, не могла не подумать о том, как же хорошо, что все люди встреченные мною в этот день, в шато, в ресторане, и мои друзья, конечно, - как же хорошо, что они не знают такого явления как "высокое мнение русофонного интернета"
- со всеми своими морщинами, неправильными нарядами, лишними кило, хотя чаще все наоборот - и наряды и фигуры там в порядке, и дома и сады с бассейнами, и дети, и собаки, и котики.
Они умудряются не портить себе жизнь и не давать другим манипулировать собой, ибо каждый нормальный человек знает - когда кто-то тебе грызет спину, то либо он вампир - либо просто хочет на тебе заработать. Книжки - промоушены - проценты с продаж, ну и как для самых махровых лузеров - ядика выпустить и за счет этого улучшить собственную самооценку.
Это я вдогонку постам на этой неделе - очень жаль что кто-то таки задел и расстроил людей, которых я люблю.

Где-то что-то не так пошло в этом обществе - вопросы как одеваться женщинам "за" и что "делать или не делать с лицом" весь мир уже давно обсудил лет 15-20 назад на ток-шоу Джоанны Риверс и Опры Винфри и прочих. Решения приняты, выводы сделаны - вернее один: свободу попугаям!
Если кто-то вдруг проснулся от спячки или захотел быть слишком умным - он явно заснул в прошлом. Вообщем, с интонацией фрекен Бок такому человеку нужно сказать: куку моя птичка, ты не в тренде! мы уже это проехали и забыли вообще.

Recent Posts from This Journal

  • О нас пишут

    - и где только находят. Вот так ходишь где "не ступала нога человека" и уж тем более с камерой - а тебя возьмут да и щелкнут. Да еще и в книжку…

  • Холодно мокро и хочется кушать

    Погоды ужасные. Соседи прекрасные - несут разное мясо ко мне в дом вплоть до кабана. Делать ничего не хочется. Хочется только есть и спать. Как…

  • 19 января — Крещение

    Нуууу, мурзилки? надеюсь поставили воду? - уже традиционное в этом жж увещевание на "делаем святую да хоть на балконе главное под небом". Я…

Comments

( 36 comments — Leave a comment )
teannate
Nov. 15th, 2016 06:20 pm (UTC)
Как все красиво и вкусно описано. Нужно будет обязательно попробовать арманьяк. Хотя есть сомнения в его наличии в наших магазинах.
dichulya
Nov. 16th, 2016 09:46 am (UTC)
Главное, чтобы что-то сомнительное не подсунули - но можно поискать в инете, если есть инет магазины с репутацией - попробуйте)) там я выше в тексте повесила один из сайтов арманьякпро - у них хорошие бутылки.))
aleksandrsp
Nov. 15th, 2016 06:35 pm (UTC)
Какое замечательное алкогольное путешествие!
А меня не позвали, да? Я обиделся и уеду через несколько дней в Мексику :)
Там Арманьяка нет, правда, но зато Текилы - как кактусов, а кактусов много разных!
А что, Арманьяк пьют охлаждённым?
И он вот такой крепкий?
Дорогой аппаратик... может заняться их изготовлением?
А сколько стоила купленная вами бутылка 2000 года

Танечка, а чего только Панасоник?
Сейчас очень Сони хороша. Даже если взять совсем бюджетный вариант - будет прекрасное качество
dichulya
Nov. 16th, 2016 10:01 am (UTC)
Аппарат действительно дорогой, но и материал - чистая медь тоже страшно дорогой. В прошлом году я была у одного производителя, который с нетерпением ждал прибытия из Англии двух запчастей для своего аппарата общим весом полтора кило, на прохождение таможен понадобилось 2 недели и стопка бумаг, а сами запчасти стоили 4 и 8 тыс евро каждая ((
ахаха, да, не позвали, ужасно - каюсь! в следующий раз обязательно, но в Мексику? это до сооружения стены поскорее да? )) шучу шучу!
Арманьяк Арианн - 2000 год вот тут их прайсы:
http://domaine-de-bile.com/products-page/nos-armagnacs/
я купила за 40 евриков, арманьяк помоложе стоит дешевле (эххх все не так как у людей! )
а белый бланш я купила за 25 евро.

Да? Сони? я не смотрела еще Сони - я очень хотела тот же бренд, чтобы не перестраивать весь комп и телефон и не грузить новые программы - я и так уже прыгаю с Фредовского "Никона" на "Панасоник". И кроме того у Панасоник - линза Лейка отличного качества - в моем до сих пор линза работает как зверь, это уже цифровая часть спотыкается.
Но я обязательно гляну - спасибо, Александр!
(no subject) - aleksandrsp - Nov. 16th, 2016 05:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dichulya - Nov. 16th, 2016 08:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aleksandrsp - Nov. 16th, 2016 08:45 pm (UTC) - Expand
vincenati
Nov. 15th, 2016 07:15 pm (UTC)

Какое красивый рассказ. Все-же очень душевно. Позабавил передвижной самагонный аппарат. Представила, как он по деревне едет,  такой благоухающий.
Про бочки интересно. Мне кажется, что сейчас все вино в нержавейке выдерживают.

dichulya
Nov. 16th, 2016 10:28 am (UTC)
Я бы сама не отказалась от такого аппарата - кроме аромата - причем хорошего, ягодного и лиственного, он еще тихонько так жжужит и булькает, а главное - от же такой теееепленький! народ не зря вокруг него так поближе расположился: сезон дистилляции с октября по январь, самая та погода, чтобы согреться как снаружу так и внутри!)
Мы пока еще тот отсталый регион - заодно с Бордо, где нержавейка используется только для ферментации вина и есть еще те традиционные винодельни, где даже эти ферментационные "кувэ" сделаны мастерами на месте - из глины, меди или смеси глины и местного специфического кафеля.
А бочки в зависимости от породы дерева ( вишня, дуб) и местности, где оно росло - то есть их древесина, отдают те ароматы и нюансы и консервирующие вещества, которые естественно невозможно получить от инокса.
Я и не знала, что например в регионе Бордо - Сант Эмильона подземных коридоров с бочками - 2000км - под землей! невероятно. Я сделаю пост про их бочки - если найду эту флэшку с фото))
(no subject) - aleksandrsp - Nov. 16th, 2016 05:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dichulya - Nov. 16th, 2016 08:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aleksandrsp - Nov. 16th, 2016 08:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vincenati - Nov. 16th, 2016 08:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dichulya - Nov. 17th, 2016 10:54 pm (UTC) - Expand
nelenaa
Nov. 16th, 2016 02:39 am (UTC)
Таня! а дай я тебя расцелуюююююю!))))))
dichulya
Nov. 16th, 2016 10:33 am (UTC)
Дай я тебя тоже расцелуююю и крепко обниму!
Приезжай и ...мы еще споем! видишь сколько бочек еще не откупоренных?
(no subject) - aleksandrsp - Nov. 16th, 2016 05:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nelenaa - Nov. 16th, 2016 07:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aleksandrsp - Nov. 16th, 2016 08:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dichulya - Nov. 16th, 2016 08:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aleksandrsp - Nov. 16th, 2016 08:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nelenaa - Nov. 16th, 2016 09:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aleksandrsp - Nov. 17th, 2016 04:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - nelenaa - Nov. 17th, 2016 05:41 am (UTC) - Expand
moskalenochkina
Nov. 16th, 2016 06:12 am (UTC)

Таня, так хорошо! Я так много от тебя узнаю!!!
Арманьяк белый, взяла на заметку. Даже не знала о его существовании.
13€ на человека с вином?! Фантастика)

dichulya
Nov. 16th, 2016 10:43 am (UTC)
К сожалению таких семейных ресторанов с такими ценами и традиционной здоровой кухней становится все меньше. Поэтому я с таким восторгом все это расписала.
А белый арманьяк - хоть технически мы можем сказать, что это самогон - но самогон первой перегонки и материал для него: виноград двух на сегодня редких сортов, а Фолль Бланш - вообще исчезающая лоза.
А еще я рада что появились хорошие сайты на русском по теме
http://www.armagnacpro.ru/interesting.php?Intid=12
galya_malyavina
Nov. 16th, 2016 02:24 pm (UTC)
Мурзик ты мой! (это я так, поздороваться) Вот ужасно бы хотела с вами, и не из-за дегустации. Я, чурка блондинистая, не успела понять и прочувствовать арманьяк, хотя знаю-знаю, Нилла мне вовсю нахваливала. А из-за этого обеда в ресторане. Во-первых, я днем ем (и утром ем, и вечером ем, ага), во-вторых, я обожаю такие маленькие, сонные местечки, а уж если так много есть и пить дают, что в десять раз больше обожаю.
dichulya
Nov. 17th, 2016 10:31 pm (UTC)
Обожаю все кожачьи имена! сразу чувствую себя тигрицей - рррррр! Ты же знаешь я вас жду - а теперь еще и в этот ресто надо будет заехать!
dona_fleur
Nov. 16th, 2016 02:52 pm (UTC)
Читаю тебе, Таню, з таким задоволенням, просто відчуваю, як розширюється мое уявлення про цей світ: такий прекрасний та різний! Дякую за екскурсію!
dichulya
Nov. 17th, 2016 10:35 pm (UTC)
Нема за що, це для мене теж задоволення *танцує:
"а горілка...! це горілка!!..."
milkazhilkina
Nov. 16th, 2016 04:39 pm (UTC)
Танюша, привет!Тарике производит арманьяк?? Вот это новость для меня ! Винишко их с птичкой люблю в холодные времена на аперо с оливками,и оно у нас в интермарше всегда есть, но арманьяка никогда не видела.
dichulya
Nov. 17th, 2016 10:38 pm (UTC)
Привет, дорогая! и не просто белый арманьяк, а по мне так он самый лучший, обалденный букет меняется по мере нагревания до комнатной (обычно его сервируют холодным как водку), и стоит он дешевле того, что я купила в этот раз - от этого домэна он немножко таки самогон, а не арманьяк. Хороший, но самогон. И дороже гад.

hh_vseok
Nov. 16th, 2016 07:17 pm (UTC)
счастливые!!!
dichulya
Nov. 17th, 2016 10:39 pm (UTC)
да! так свезло так свезло *машет хвостом вместе с Джонни)
wowcook
Nov. 16th, 2016 09:11 pm (UTC)
Какое приключение замечательное! Спасибо, что поделилась. Давно мечтаю купить арманьяк)) Пойду по ссылкам.
dichulya
Nov. 17th, 2016 10:43 pm (UTC)
Спасибо, лучше покупать два разных чтобы сравнить - один минимум 10 лет, а другой можно подешевле - 3 лет. И после более молодой и дешевый идет на кухню. У нас обычно молодой арманьяк используют в мясных блюдах, для фламбирования, в вариантах с черносливом или курагой и, конечно, в патиссери.
( 36 comments — Leave a comment )

Profile

dichulya
dichulya

Latest Month

April 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner