?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



(Уточняю - лимон здесь в рецепте зеленый, в смысле лайм. Яйца - ну как яйца. Не перепутайте )

По французски рецепт звучит как Soupe au citron vert et aux oeufs

1.5 литра куриного бульона, 3 средних лайма, 3 яйца, 115 г мелкой пасты ( вермишель или "овес" или мини "ракушки" - или "бантики", в крайнем случае поломать спагетти - Т. )
соль перец по вкусу
Все.





Бульон довести до кипения и отварить в нем пасту до полуготовности - то есть дать ей покипеть минуты 4 не более и снять кастрюлю с огня, оставить. (Так как мы ее не процеживаем- не отбрасываем то она будет продолжать вариться в горячем бульоне даже без огня, пару раз помешать чтобы она не склеилась там на дне - Т.).

Выжать сок из двух лаймов. В миске взбить яйца как на омлет - до появления пузырьков, добавить сок лайма и одну столовую ложку воды, хорошо размешать.

Кастрюлю с бульоном и пастой снова поставить на огонь и довести до кипения но не дать кипеть. Половником зачерпнуть этот горячий бульон и ввести его в яичную смесь, 2-3 полных... как это? половника - ? поварешки, короче, - хорошо размешать. Убрать - насовсем уже,- кастрюлю с бульоном с огня и влить в неe яичную смесь - энергично размешивая и "заваривая" наш суп в кремово бархатную лимонно душистую массу.



(Ни в коем случае не пробовать варить этот суп дальше, если разогревать - то осторожно, не доводя до кипения. )
Добавить соль и перец (много) - пробуйте, обязательно пробуйте - если суп недостаточно посолен, то он просто кислый и неинтересный.

Сервировать в тарелках или чашках украсив третьим порезанным на кружки или дольки лаймом.
Суп сервируется или горячим или холодным - по вашему выбору и погоде.

(Лично для нас он просто незаменим в большую жару и при накате разных алкоголей - грилей и закусок, которые только усиливают жажду.

Похудательный - там на первой фоте он у меня был на довольно "бахатом" бульоне из толстой курицы, но можно охладив бульон снять с него весь жир - в итоге у вас в тарелке одна диетичность, пасту не считаем - скажем "ее там нету". Вместо пасты можно использовать крупы типа рис или киноа, но тогда и время варки надо подогнать - Т)

Бон аппети

ПС Хотя этот рецепт и напечатан в книге Робюшона как "его рецепт", но вполне возможно, что это рецепт французский народный, точно так же как и робюшоновские гренки с орехом и рокфором - не что иное как перигорский крестьянский рецепт закуски, существующий еще задолго до того как Жоэль появился на свет божий.

Posts from This Journal by “Cuisine Française -ФРАНЦУЗСКАЯ КУХНЯ” Tag

  • Холодно мокро и хочется кушать

    Погоды ужасные. Соседи прекрасные - несут разное мясо ко мне в дом вплоть до кабана. Делать ничего не хочется. Хочется только есть и спать. Как…

  • не пора ли нам освежиться

    Или один безалкогольный и один сангрия - потому что Надя вдруг попросила рецепт. Так бы я еще недели две раскачивалась чтобы выставить - а тут…

  • Контрабандный товар - кулинарное секретное

    Мне тут по знакомству сдали секретный адресс, где я прикупила ящик - 18 кг сицилийских апельсинов "нон тратэ" - необработанных и био,+ бутылку…

Comments

( 25 comments — Leave a comment )
stringbasso
Aug. 4th, 2016 02:00 pm (UTC)
аа-а-а-а-а-а-а, с гренками из чиабатты, омномномном
dichulya
Aug. 5th, 2016 10:44 am (UTC)
*тем самым голосом :Оууу бэйби - ты знаешь толк в извращениях!))
milkazhilkina
Aug. 4th, 2016 02:15 pm (UTC)
Чистый авголемоно! Говоришь, холодненьким его хорошо? В воскресенье едем , по прогнозу жара!
dichulya
Aug. 5th, 2016 10:45 am (UTC)

В жару когда теряешь не только воду но и соль от этого супа не оторваться.
gollashkino
Aug. 4th, 2016 02:42 pm (UTC)
Таня, как я рада тебя видеть!
Все лето прохожу мимо твоего балкона и ищу попугаев.
dichulya
Aug. 5th, 2016 11:03 am (UTC)
Спасибо, Влада,
я очень скучаю за попугаями, правда, тут своих с избытком - а если их искать э... на пьяную голову то их вообще как Педро в бразилии))) лето веселое - и это главное.

gollashkino
Aug. 5th, 2016 11:52 am (UTC)
Ты совсем перестала писать, очень скучаю за твоими рассказами. Как Фред? Передавай ему огромный привет!
vincenati
Aug. 4th, 2016 03:47 pm (UTC)

Твои рецепты мудрые и аппетитные. Трудно представить куриный бульон с лаймом, но тебе верю, что вкусно.

dichulya
Aug. 5th, 2016 11:00 am (UTC)
Ты не представяешь как от такого супа в жару трудно оторваться! это хуже чем окрошка по наркотичности.
vincenati
Aug. 5th, 2016 01:42 pm (UTC)
Пошла за курицей!
galya_malyavina
Aug. 8th, 2016 04:19 pm (UTC)
А я, Танюша (и тебе хвастаюсь), варила суп из баклажан, куда добавила нектарины. Супер! Извольте звать меня тоже каким-нибудь Галяшоном.
lviza_2
Aug. 4th, 2016 06:59 pm (UTC)
Сегодня тебя вспоминала сидя с крыльце с тарелкой еды после всяких ремонтных работ ))
Суп зачОтный! Надо же как часто перекликаются кухни разные! Удивительно всегда!
dichulya
Aug. 5th, 2016 10:56 am (UTC)
Эх ну как меня не вспомнить после ремонтных работ?? )) И да, про сегодня уже и говорить нечего как все кухни переплелись, - у нас в супере как закуски продают "блинииис", например, или роллмопсы в банках, но и тогда - особенно в портах типа Марселя, там столько от итальянской и греческой и хорватской, невозможно уже понять кто откуда пришел на тарелку)
Natalia Ganitseva
Aug. 4th, 2016 07:00 pm (UTC)
Сок лайма и яйцо-самый популярный соус авголемого (туда можно и обычный лимон и просто лайм добавить) для мясных блюд в Греции. Историю появления я не гуглила, скорее всего взяли этот соус у французов. Я очень люблю тефтельки и супы рыбные и мясные под этим соусом, долму и голубцы, фрикассе с барашком, пасхальные супчики- все заправляется именно таким способом.
dichulya
Aug. 5th, 2016 10:50 am (UTC)
Так и есть - сочетание продуктов тоже, но истоки я не знаю. У французов заваривать супы "яичным" "льезоном" это уже веками - причем мне кажется это делали исключительно от бедности: заварил воду яйцами от кур во дворе или из гнезда чьего нибудь - и вот уже суп!
nelenaa
Aug. 5th, 2016 02:57 am (UTC)
заинтриговала...
неужели два лимона не скосямордят? ведь сахара то нет!?
даже не могу представить себе вкус.
очень интересно...)))
dichulya
Aug. 5th, 2016 10:47 am (UTC)
Я выжимаю три! там же соль в бульоне. Ты попробуй посыпать лимон не сахаром - а солью и сьесть - увидишь как это намного легче. Что и делают все греки.

nelenaa
Aug. 5th, 2016 05:22 pm (UTC)
попробую))
ты побуждаешь к новаторству!
hh_vseok
Aug. 5th, 2016 01:57 pm (UTC)
Пошла за лаймом!Да побольше!
У нас такая жара-язык наружу!+35
в 7 утра уже жарко!
Вино со льдом и ягоды-фрукты.
Лень шевельнутся.Море горячее.Народу-тьма.

Но супчик попробуем!

dichulya
Aug. 7th, 2016 01:20 pm (UTC)
У нас тоже за тридцать - но я не жалуюсь, будет еще время зимнее ворчать на холод и дождь. Активничаю рано утром или после 9 вечера - кароче живем как в хГГгреции - ни день а сплошная сиеста))
tatka19
Aug. 7th, 2016 05:58 am (UTC)
Неожиданное сочетание. Обязательно попробую сделать. Спасибо за рецепт !
dichulya
Aug. 7th, 2016 01:24 pm (UTC)
Очень легкопоедаемое сочетание - в жару воспринимается как рассол от помидор или огурцов и исчезает мгновенно.
galya_malyavina
Aug. 8th, 2016 04:18 pm (UTC)
А можно я похвастаюсь, можно? Я сегодня варила суп из баклажан, открыла холодильник, положить лысые персики и увидела очень грустные, почти умершие, нектарины. А что? Настрогала и туда же. Дичаааа, фантастика. И чем я тебе не Герар какой-нить?
dichulya
Aug. 9th, 2016 06:12 am (UTC)
ты лучше!
lanasmi
Sep. 20th, 2016 05:04 am (UTC)
Надо же, как вовремя! В выходные как раз 25-30Ц обещают. Попробую попробовать:) Спасибо!
( 25 comments — Leave a comment )

Profile

dichulya
dichulya

Latest Month

April 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner