?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

зы это только у меня линк между "дримом" и жж перестал работать? - что ставь птицы - не ставь птицы, а все равно он из дрима пост не репостит автоматом в жж, надо и там и там тогда работать?

Посвящается Тине, мудрой Тине, которая выразила - облекла в слова так сказать все интуитивные, но подавляемые побуждения: слать наф все эти гондурасы в огне.

Сразу предупреждаю - это не "шикарный супчик", не "ах какой бархатный" и не венец фр кухни - это лекарство прованских бедняков, откуда собственно Жедда родом. Иначе - похлебка, что-то вроде рассола - ну как после "много нарзана", только этот и от "головы бобо" и от разных простуд.

Жедда: Тут очень мало ингридиентов - практически одна вода. Это очень эффективное лекарство, когда у нас болит "то там" "то здесь" и непонятно откуда оно взялось. Но наши предки, которые только в самых тяжелых случаях обращались к врачам, жившим за километры, вовсю использовали этот суп даже в разведенном виде как детокс и, безусловно, благодаря шалфею - траве, котoрая в Провансе заменяет доктора.

P1660139



P1660144 P1660125

6 зубчиков (крупных) чеснока - очистить - слегка раздавить
12 свежих листиков шалфея
4 ст ложки оливкового масла
4 желтка (у меня 2 целых сырых яйца)
8 гренок - тостов из серого хлеба
1 чайная без горки ложка соли
1 лавровый лист

В течении 15 минут кипятить в литре воды чеснок, шалфей, соль, лавр.
Процедить через мелкое сито или марлю, добавить оливковое масло.
Вариант с яйцем : горячим почти кипящим бульоном залить, помешивая, слегка взбитые вилкой яйца или желтки и затем разлить по тарелкам с гренками на дне.
Без яиц - на дно глубокой тарелки выложить пару гренок, поперчить и залить бульоном. (Можно проявить инициативу и сервировать в центр тарелки половинку сваренного в крутую яйца - как это мы делаем в зеленом борще, например, но это уже не Жедда, а "я" будет)

Я готовила уже не знаю сколько раз - когда кажется, что подкрадывается грипп или просто паршиво. Помогает. Ну а девочкам после 35 шалфей сам доктор прописал во всех формах и вариантах. Для худеющих - это вообще праздник.

Comments

( 54 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
notabler
Feb. 2nd, 2016 02:02 pm (UTC)
Вот жалость, я выдрала разросшийся куст шалфея в прошлом году, не очень знала, что с ним делать. Посажу новый немедленно по весне, в магазине слишком дорого и редко бывает
dichulya
Feb. 2nd, 2016 02:16 pm (UTC)
Обязательно! лучше два куста. А может на рынке или в супере продают пучки веточек - как розмарин?
Я устраиваю себе утренние полоскания зубов и вечером полощу горло отваром шалфея - пережила 3 недели когда Фред свалился с жутким гриппом, привезенным из Голландии и не подцепила (!!), тогда я шалфеем "обрабатывалась" 3 дня в день - мне нельзя болеть(
stringbasso
Feb. 2nd, 2016 02:08 pm (UTC)
мине нра вариант *Я*
dichulya
Feb. 2nd, 2016 02:17 pm (UTC)
На здоровье, Юра, забирай все варианты. И летом, после веселых парти - это самое оно, в холодном виде.
(no subject) - stringbasso - Feb. 2nd, 2016 02:24 pm (UTC) - Expand
zelenaja_koshka
Feb. 2nd, 2016 02:18 pm (UTC)
Спасибо, Дичулик! Мне страшно приятно.) У меня, кстати, шалфей уже года 2 без дела растет, не много рецептов куда использую. Прям завтра попробую этот суп! Очень надо. И картинки твои жизнеутверждающие. В Пинтерест закину, пусть весь мир радуют.)
dichulya
Feb. 2nd, 2016 02:25 pm (UTC)
Спасибо,Тина - обязательно попробуй свиные стейки на гриле от Жедда с шалфеем, http://dichulya.livejournal.com/126608.html именно благодаря им я задружилась с этой травой навечно. Как-то с детства он больше ассоциировался с аптекой и простудами. Хнык.
tatianakuzmina
Feb. 2nd, 2016 02:35 pm (UTC)
Свекровь варит шалфей с лимоном в лечебных целях - с Провансом общие савойские, а ранее окситанские, корни, они со свекром между собой разговаривают на франкопровансальском.
dichulya
Feb. 2nd, 2016 09:54 pm (UTC)
Ну понятно)) - в последней его книге целые поэмы и застольные песни на этом языке! )) Таня, а как именно она шалфей с лимоном? Я "пересидела" суровые гриппозные времена в декабре - в смысле не подцепила, на смеси имбиря-лимона-меда ну и полоскала горло то шалфеем то - забыла... зубная полоскалка есть с хлорэксидином. И продолжаю - бо народ чихает прям "в лицо", но лезет целоваться. Так и хочется отпихнуть - но они не понимают.
(no subject) - tatianakuzmina - Feb. 2nd, 2016 10:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dichulya - Feb. 3rd, 2016 10:42 am (UTC) - Expand
vincenati
Feb. 2nd, 2016 02:44 pm (UTC)

Таня!  Вот ты всегда вовремя  ( последнее время редко  появляешься. ..)сообщаешь полезные вещи. У меня огромный куст шалфея , для красоты  красуется.
Перечитала рецепт. А где курочка? Была уверена, что это курочкин бульончик.
Обчзательно попробую. Все ингредиенты есть  (яйца не от своих кур только)
Тань, ты свиснешь, когда прививать можно будет деревья?  Из прошлогодних 5 , выжила 1, веточка дала маленькие отростки -прижилась серьезно!

dichulya
Feb. 3rd, 2016 10:44 am (UTC)
Я свисну, конечно - обычно это конед февраля - начало марта. Про бульон - ох, я думаю у тогдашних прованских крестьян куры на столе были только по большим праздникам. Конечно, можно и бульон и добавить другие овощи или специи - но я уже осторожна с рецептами Жедда после его последней книги, я рассказавала. То есть - полная свобода маневров, но тогда это уже не его рецепт, а вариация.

tatka19
Feb. 2nd, 2016 03:10 pm (UTC)
Таки я догадываюсь , что и чеснок действует волшебно ! Спасибо за рецепт , Танечка. Очень актуально , ибо дёшево и сердито )))
dichulya
Feb. 3rd, 2016 10:59 am (UTC)
Пусть ничего не бобо, но я это готовлю и пью (ем если с хлебом) в целях профилактики. Все же лучше чем таблетки с чесноком глотать.
(no subject) - tatka19 - Feb. 3rd, 2016 04:48 pm (UTC) - Expand
milkazhilkina
Feb. 2nd, 2016 04:26 pm (UTC)
Дичулька, привет! Сто лет тебя не было , да и я сейчас в Кельне , карнавал кругом !
Я к тебе, как к садоаоду-профессионалу . У меня на дальних землях растет какой-то шалфей, но там земля сухая и глинистая, он выглядит, как дикий. Если его пересадить и обиходить, он не станет пригодным для таких завариваний?
dichulya
Feb. 3rd, 2016 11:03 am (UTC)
По моему именно дикий, самый простой шалфей и нужен для таких целей, но трудно сказать не видя "пациента"))
hh_vseok
Feb. 2nd, 2016 04:52 pm (UTC)
ООО!!!Супчик!
А я шалфеем горло полощу и всех заставляю...не знала про супчик.Теперь надо дождаться урожая,своих кустиков нет.
АААА заберите меня в деревню,достала эта городская жизнь!
dichulya
Feb. 3rd, 2016 11:49 am (UTC)
В городе зато отопление! у нас дождь и грязюка неимоверная. И собака не хочет мыться!
bergberg
Feb. 2nd, 2016 04:53 pm (UTC)
Дрим работал на перепост буквально пару дней назад
dichulya
Feb. 2nd, 2016 09:55 pm (UTC)
Спасибо, Лена, я попытаюсь в следующем посту - не заработает, - буду писать в спортлото)))
nadinefrancaise
Feb. 2nd, 2016 05:35 pm (UTC)
Точно худеют? Мне надо?
galya_malyavina
Feb. 2nd, 2016 08:28 pm (UTC)
Кыш отсюда, противная! Худеть ей надо!
(no subject) - nadinefrancaise - Feb. 2nd, 2016 08:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dichulya - Feb. 2nd, 2016 09:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nadinefrancaise - Feb. 2nd, 2016 10:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dichulya - Feb. 3rd, 2016 11:04 am (UTC) - Expand
3_14sklya
Feb. 2nd, 2016 06:47 pm (UTC)
У меня сухой шалфей, аптечный. И то я его в рецептик пхнула: пивной закусон от Дж.Оливера требует травок и шалфея тоже. Ароматно.
dichulya
Feb. 2nd, 2016 10:00 pm (UTC)
И тоже хорошо. Он не только бактерицидный - он в женском организме много чего ремонтирует, от настроения до гормонов и обращения веществ, его тут часто прописывают не только дамам, но и лошадям и собакам, которых, например, многочисленные детеныши довели до расстройств. Как это не звучит - топорно и ветеринарно, но я это проверила и на своих собаках.
(no subject) - 3_14sklya - Feb. 2nd, 2016 10:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dichulya - Feb. 3rd, 2016 07:25 am (UTC) - Expand
maryna_mama
Feb. 2nd, 2016 07:06 pm (UTC)
Спасибо! Сделаю. У нас тут грипп свирепствует. Нужно обороняться))).
dichulya
Feb. 2nd, 2016 10:05 pm (UTC)
а свежий имбирь есть? лимон-имбирь-мед
(no subject) - maryna_mama - Feb. 3rd, 2016 07:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - dichulya - Feb. 3rd, 2016 11:06 am (UTC) - Expand
galya_malyavina
Feb. 2nd, 2016 08:27 pm (UTC)
Это нашей Коше чтоль? /Шалфея у нас пойди, найди, так что совсем пропадем.
dichulya
Feb. 2nd, 2016 10:01 pm (UTC)
- а сухой в аптеке, как отвар или приправа?
(no subject) - galya_malyavina - Feb. 3rd, 2016 07:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - dichulya - Feb. 3rd, 2016 11:07 am (UTC) - Expand
sagittaire59
Feb. 2nd, 2016 11:29 pm (UTC)
Мне такой супчик точно надо, а то болит и там, и здесь ! Шалфей продается у нас почти всегда, хорошие такие пучечки. Я его благодаря тебе и открыла когда-то, как и фенхель - все фукали вначале, а потом как залюбили !
Фото шикарные !
dichulya
Feb. 3rd, 2016 11:08 am (UTC)
Имбирь свежий-лимон-мед. Тоже))
(no subject) - sagittaire59 - Feb. 3rd, 2016 04:19 pm (UTC) - Expand
Ludmila Vinnitski
Feb. 3rd, 2016 10:00 am (UTC)
Спасибо за такой рецепт,очень сейчас актуален. Я по вашему рецепту осенью сварила желе из айвы.и теперь каждый раз открывая очередную баночку, говорю вам огромное спасибо!
dichulya
Feb. 3rd, 2016 11:11 am (UTC)
Суп, конечно, скорее похлебка бедных - а не суп, но в тяжелые дни организму нужно минимум еды чтобы не грузить печень и почки, которые и так в токсинах, - и максимум воды, так что это рецепт скорее медицинский.
Да, это желе я тоже полюбила на всю жизнь - и тоже его то с сыром, то с творогом, то просто на хлеб. Спасибо.
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 54 comments — Leave a comment )

Profile

dichulya
dichulya

Latest Month

April 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner