?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

P1670490

Полученное в прошлом сезоне в виде оброка наоборот желе из айвы, (они собрали с наших деревьев полный багажник айвовин) приготовленное родителями Эрика было безусловно очень хорошим, но я захотела (как всегда) все сама и поменьше сахара.

Это рецепт Роберта Монетти - лучшего друга и соавтора многих книг Ги Жедда, и даже сейчас на фоне печального прозрения Ги на тему кто у него всю жизнь ходил в друзьях, даже сегодня Роберт - наверное почти единственный, который остался другом. Не нажившимся на имени и не сделавшим подножку гран шефу прованской кухни.

Мне же этот рецепт пришелся по душе благодаря минимуму сложных операций - ни чиcтить айву не надо, ни варить отдельно- все быстро и в одном тазу.
Понадобятся:

3-4 кило айвы
сахар согласно пропоций полученного сока
вода
большой кусок марли, чтобы можно было сделать два слоя
таз для варенья, острый нож и перчатки
хороший крепкий голландец для нарезки айвы на куски
(можете сами все - но осторожно и наточите нож, а то рука будет болеть)

P1670468


Фрукты протереть влажным полотенцем, удаляя пыль и ненужности в виде насекомых и тд. Мой любимый способ нарезки:
Защитив руки перчатками, так как нож иногда слетает, сначала срезать "попку" и затем, поставив фрукт вертикально на срез, разрезать его напополам, полученные две половинки разделить еще раз напополам - укладывая их так, чтобы они меньше всего двигались под ножем. Нет смысла резать айву мелко - она все равно сварится в почти пюре.

Серединки - хвостики - семечки - НИЧЕГО не трогаем! все оставляем. В них самая "желейная часть". Ну можете червяка выгнать если есть.

P1670450

P1670470 P1670491

Разрезанную айву сложить в таз, залить водой чтобы слегка покрыло и поставить на огонь, довести до кипения и помешивая кипятить на спокойном огне без бурного кипения минут 45-50, пока айва не станет мягкой как картофель для пюре.

Снова защитить руки перчатками от возможных ожегов, натянуть марлю над большой большой кастрюлей и выложить полученное пюре вместе с жидкостью в марлю (оно плюется и плюхается вниз - осторожно!) - сделать "мешок" и подвесить чтобы оно спокойно отцеживалось примерно на 6 часов, можно на ночь. На фото в банке и кастрюле - сок, довольно мутный, но в процессе варки он станет прозрачным.

Колличество сока измерить - я испольую кастрюлю с делениями и взвесить необходимое колличество сахара : в расчете
на 1 литр полученного сока - 750 г сахара песка

P1670451 P1670456

В тот же таз, безусловно прополощенный водой, мы возвращаем сок и добавляем сахар. Доводим до кипения на среднем огне и, снимая переодически пену, кипятим 25-30 -35 минут пока желе не загустеет - проверяем нахолодном блюдце, разлив полчайной ложки.

В чистые банки, закупорить и все.

В течение двух-трех первых дней в банках оно еще больше "схватывается" в желе. Не переживайте, если на следующий день оно еще довольно жидкое.

Что мне нравится - хоть и прилично сахара, но все же поменьше, чем в прошлом рецепте. Нo куда ж без него?

P1670457

P1670462

P1670474 P1670489

This entry was originally posted at http://dichulya.dreamwidth.org/301091.html. Please comment there using OpenID.

Comments

( 45 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
notabler
Oct. 20th, 2015 10:35 am (UTC)
У нас я ни разу не видела айвы в садах. Наверно, непопулярно. Да и раньше я ее вкус как-то не очень любила. Но желе выглядит потрясающе. Я обожаю все желейное.
dichulya
Oct. 20th, 2015 10:42 am (UTC)
Как жалко! Я пару фруктов просто держу на столе в комнате - они натуральный деодорант и пахнут как... ммм
И в птицу разную - просто в пузо ей несколько долек айвы с пряностями - и всегда отличный результат.
Фред готовит пюре - оно отлично идет к рождественским тяжелым застольям вместо картофеля.
Может ваши "повернутся " как наши - назад? к "старым" овощам и фруктам вроде скорцинеры -рутабаги и тд?
(no subject) - notabler - Oct. 20th, 2015 10:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - dichulya - Oct. 20th, 2015 08:57 pm (UTC) - Expand
nice2200
Oct. 20th, 2015 11:14 am (UTC)
я и прошлый твой пост про желе айвовое помню и мечтаю, а тут уже год прошел и новое. тут айва экзотика, и цена у нее соответсвующая.
ниче-ниче. у меня тоже будет возможность сварить. может в следующем году. оно неимоверно красивое. я уверена, что вкус балдежный.
а у тебя случайно нет проверенного рецепта конфитюра или желе из местных апельсинов?

dichulya
Oct. 20th, 2015 08:46 pm (UTC)
А какие такие региональные апельсины - это какой регион ишвините? )) у меня есть рецепт конфитюра от того же Ги.
(no subject) - nice2200 - Oct. 20th, 2015 09:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dichulya - Oct. 20th, 2015 09:55 pm (UTC) - Expand
moskalenochkina
Oct. 20th, 2015 11:18 am (UTC)
Ну как же замечательно получилось!
На днях, тоже самое сделала с яблоками. Только вот не дождалась, пока желе в банках схватится- нашла в интернете информацию, что сок с сахаром нужно кипятить до 105С. Переделала. Вот теперь тоже такая сказка в банках)
dichulya
Oct. 20th, 2015 06:30 pm (UTC)
Я с большим позором для себя сообщаю, что так и не обзавелась термометром - ни щупом ни для сиропов. И каждый раз на амазоне покупаю книги или сапоги для сада и ....забываю.
Но если продукт сам по себе содержит много пектина - как айва то даже без долгого уваривания должно застыть - у меня даже сок еще до кипячения оставляет липкие дорожки миллиметр толщиной.
zmeek
Oct. 20th, 2015 11:30 am (UTC)
какое же оно красивое)))
а я как раз баранину купила, хочу в духовке с айвой запечь, обожаю это сочетание)
dichulya
Oct. 20th, 2015 06:24 pm (UTC)
Я из-за его красивости навешала тут сначала фоток так...30)) Потом повыдергивала половину - а то у народа даже от вида этого всего поднимется уровень сахара в крови.
P1670482
Но вкусный зараза - очень! с сыром, с творогом, с козьим сыром, с фуа гра и просто с хлебом.
(no subject) - zmeek - Oct. 27th, 2015 04:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dichulya - Oct. 27th, 2015 09:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zmeek - Oct. 27th, 2015 10:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dichulya - Oct. 28th, 2015 06:13 am (UTC) - Expand
lviza_2
Oct. 20th, 2015 11:47 am (UTC)
Отлично :) я похожее делаю из яблок (все отходы идут на желе), но теперь же из айвы тоже будет!
dichulya
Oct. 20th, 2015 06:20 pm (UTC)
Как творог - только горячий, только осторожно! плюется при выливании из таза))
hh_vseok
Oct. 20th, 2015 11:54 am (UTC)
Дякую тебе,Танюша!

Айва вместе с утками будет в четверг.Так получилось.Ножи поточила.Вжик-вжик!

Голландца нет...
А я бы непротив.

У нас прохладно и сыро.Каминов \дровяных\ нет,отопление не включают.Я греюсь у плиты,Нюмочка-под пуховым одеялом.Все остальные разъехались.
dichulya
Oct. 20th, 2015 06:19 pm (UTC)
Нэма за що!)) Я влюбилась в этот рецепт - пускай висит-красуется, а то книжка энтого Монетти 30 евриков стоила)

Голландцев в Голландии - как гуталина, надо ехать, щупать и выбирать. Примерно как того же гуся или утку.

У меня в Киеве даже в лучшие времена была печка переноска Филипс - она мне и еще одной девушке спасла жизнь когда нас послали на семинар в Пущу Озерную - а там дубак в номерах. Ну и мы спали с ней в одном номере, хотя каждой полагался отдельный - и эта адская машина гудела и дула нам в лицо всю ночь.
Удачи и с утками и с желе - пиши если что))
tatianakuzmina
Oct. 20th, 2015 12:24 pm (UTC)
Очень мне нравятся твои фото с аккуратными рядами баночек :)
dichulya
Oct. 20th, 2015 05:56 pm (UTC)
Да - они красивы при низком солнце сквозь окна, но занимают слишком много место на рабочем столе - все сложены в банальные коробки, подписаны и в кладовку. Только декоративные банки - в шкафу в стене на кухне)
(Deleted comment)
dichulya
Oct. 20th, 2015 05:54 pm (UTC)
Как жаль что нет - она ведь и жару и морозы до -35 переносит, это же как яблоня.
nelly_z
Oct. 20th, 2015 05:13 pm (UTC)
Цвет просто потрясающий у желе. Даже подумалось, что надо сделать. Пока не увидела, что соковыжималка нужна. Нет у меня такого дивайса.
И понятно, что без сахара никуда. Но если в день по 2 ч.ложки желе съедать, то никто не умрёт. Банками не надо.))
dichulya
Oct. 20th, 2015 05:53 pm (UTC)
Стоп - зачем соковыжималка...? здесь не нужно ничего кроме куска марли или хб полотенца. Как творог.
(no subject) - nelly_z - Oct. 21st, 2015 01:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - dichulya - Oct. 21st, 2015 09:16 am (UTC) - Expand
vincenati
Oct. 20th, 2015 06:31 pm (UTC)

Вот. Дождалась. В четверг на рынке ууплю. Вот с марлей трудно. Они ее режут на квадратики. А мелкое сито? Или нужен висеть? Вот и с этим проблемы, нет ручек на шкафчике,
Включу инженерные мозги и придумаю.
А что со жмыхом делаем?

dichulya
Oct. 20th, 2015 08:13 pm (UTC)
Можно старенькое (из которого во время стирки повыдирались все ...волосики) хб полотенце. Оно висит как творог - под собственным весом выдавливает сок без мути.

Я привязала веревкой над кастрюлей - на рейку над мойкой - на которой обычно подвешены всякие доски и щетки и прочее.
(no subject) - dichulya - Oct. 20th, 2015 09:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dichulya - Oct. 20th, 2015 08:59 pm (UTC) - Expand
Ирен К.
Oct. 20th, 2015 06:40 pm (UTC)
эх, айвовое желе мое самое любимое! И айву только что с утиной ножкой забабахали. Вот только крепких голландцев у нас не водится! ;)
dichulya
Oct. 20th, 2015 09:02 pm (UTC)
Все понятно. Там кое-кто мне вещал недавно по телефону "не привози мне еды! вези мои рододендроны!" (голубые!) - ну я тогда запакую к рододендронам пару тройку баночек. Я сейчас в процессе последнего тазика. Весь предыдущий результат уже разошелся по соседям и друзьям и даже страховой агент "повыглядывал" себе баночку. Зато выдал классную страховку.
Пошла подвешивать мЭшок счастья над кастрюлей. И спать.
pachagratis
Oct. 20th, 2015 11:27 pm (UTC)
*осознаёт своё сиротство...
dichulya
Oct. 21st, 2015 09:19 am (UTC)
*обнимает
nelenaa
Oct. 21st, 2015 05:10 am (UTC)
божибожи! какой цвет! какая густота! мммм
dichulya
Oct. 21st, 2015 09:27 am (UTC)
Это физически нелегко такие мешки таскать и подвешивать, но оно действительно того стоит!
tanitana_san
Oct. 21st, 2015 10:43 am (UTC)
как красивооо.. баночки такие файные, а в ложке кусочек желе, как камушек драгоценный, так.. надо звонить свекрови.. у нее было айвовое деревце, точно помню..
dichulya
Oct. 21st, 2015 10:51 am (UTC)
Звони, Танюша, это такой народный серьезный рецептище, все в таз называется, а я сейчас гружу твои фоты, на след отчет. До вечера))
(no subject) - tanitana_san - Oct. 21st, 2015 05:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dichulya - Oct. 21st, 2015 09:05 pm (UTC) - Expand
rusvetik
Oct. 23rd, 2015 04:16 pm (UTC)
Как же красиво!!! Спасибо за рецепт! В прошлом году в магазине у нас продавалась отечесвенная южная айва - я наварила варенья, но морочалась - семечки, шкурки отдельно... а тут так здорово! Таня, ты чудо!
dichulya
Oct. 23rd, 2015 09:16 pm (UTC)
Спасибо, но это не я - это народная мудрость! и, возможно, ленность - особенно в красивую осеннюю погоду как сейчас просто грех долго стоять на кухне, впереди зима и все с ней связанное.
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 45 comments — Leave a comment )

Profile

dichulya
dichulya

Latest Month

April 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner