?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Sunday morning, day 3 of this hiking trip, a nice view to the north on the mountain 'La Rhune' (905 m), still far away. The summit is just right of the wooden marker, indicating in Basque language 'Col Atxuela' (805 m). Tomorrow I will pass this well known touristic viewpoint on the border between France and Spain.

В воскресенье утром, на третий день похода прекрасный вид на северную сторону горы Ла Рун 'La Rhune' (905 m), все еще на солидном расстоянии. Вершина сразу направо от деревянного знака обозначающего перевал на языке Басков 'Col Atxuela' (805 m). Завтра я намерен подняться на эту знаменитую туристическую точку - плато обозрения на границе Испании и Франции.

DSCN9680




End of a very warm day 3, May 10 2015, bivouac in Spanish 'Pays Basque', the western part of the Pyrenees mountains, on the side of a dirtroad at 425 m. Fresh water is coming down from the mountain 'Ibanteli' (698 m).

Вечер очень жаркого третьего дня - 10 Мая 2015 - моя стоянка на ночь на испанской стороне Страны Басков, западная часть Пиренеев, сбоку от грунтовой дороги на высоте 425 m. Свежая вода из источника берущего начало в горе 'Ibanteli' (698 m).

DSCN9699


Day 4. Today the passage of 'La Rhune' (905 m) is on my program. Unfortunately, I am surrounded by fog, not unusual in this area. I can only hope that it will dissolve with the rising temperature, or that I will get above it. On the picture a stack of dried fern.

День 4. Сегодня, в день запланированного похода на вершину 'La Rhune' (905 m) я прoснулся и увидел увы! традиционный для местности очень густой туман. Я только мог надеятся и верить, что он разойдется благодаря повышающейся температуре - ну или когда я буду достаточно высоко, то окажусь над ним. На фото туман окружает сноп хвороста.

DSCN9701


The still closed hotel/Restaurant on the 'Col de Lizuniaga' (230 m), where the climb to 'La Rhune' (in Spanish 'Larrun') starts.

Все еще неоткрытый на лето отель-ресторан на перевале 'Col de Lizuniaga' (230 m), где начинается тропа восхождения на 'La Rhune'(по испански 'Larrun').

DSCN9702


I follow the French/Spanish border up north and pass various border markers. Number 30 is laying with its face down.

Я иду вдоль французско-испанской границы наверх на север и прохожу мимо разнобразных пограничных меток - как этот камень.
Номер 30й лежит лицом вниз.

DSCN9705

DSCN9706

DSCN9709


At 600 m I arrive on a grassy plateau and it seems that I am about to climb out off the fog. Finally, some view!

На высоте 600 m я прибыл на травяное плато и пока все выглядит так, что мне придется подниматься в тумане, зато скоро - наконец-то! уже вид!

DSCN9712

DSCN9715


When I am a bit higher I leave the fog definetely behind and enjoy the warmth of the sun and the scenery.

Я поднялся еще выше - выше тумана и просто наслаждаюсь и теплотой солнца и фантастическим пейзажем.

DSCN9720


A horse in front of a rock formation east of 'La Rhune' (905 m) on which vultures are awaiting new adventures.

Лошадь на фоне скал с восточной стороны 'La Rhune' (905 m) - на скалах стервятники в ожидании новых приключений.

DSCN9722

DSCN9723


The famous rack railway that goes up on the French side. It links since 1924 the 'Col de Saint Ignace' (169 m) with the summit of the 'La Rhune' mountain at 905 m. The track is 4.2 km long and with an average speed of 9 km/hr a one way trip takes about 30 minutes. Most visitors prefer this way of transport.

Знаменитая железная дорога поднимается по французской стороне. С 1924 года она соединяет перевал 'Col de Saint Ignace' (169 m) с вершиной Ла Рунн 'La Rhune' на высоте 905 m. Дорога длиной в 4.2 km со средней скоростью 9 km в час и путешествие в один конец занимает около 30 минут. Большинство посетителей предпочитают именно этот вид транспорта.

DSCN9726

DSCN9727

DSCN9728

DSCN9730


I get the buildings on top of 'La Rhune' (905 m) in view, and notice that even on this Monday morning off-season there are already quite some people.

На вершине Ла Рунн разные постройки и здания и я отметил, что не смотря на еще не начавшийся туристический сезон там уже довольно много людей) - как для понедельника.

DSCN9732


A monument in remembrance of the visit of 'Impératrice Eugénie', the wife of Napoleon III, who came up this mountain on September 30, 1859. In a big entourage, the ladies were riding on the back of mules!
Those cars are completely spoiling the scenery. They arrive via the Spanish side on a dirt road with regulated traffic, but I think they should arrange for a parking more discrete!

Монумент в память Императрицы Евгении (Эжени) жены Наполеона III, которая посетила эту вершину 30 сентября 1859.
Ее огромная свита прибыла сюда на спинах мулов!
Эти ужасные машины совершенно испортили вид. Они пребывают с испанской стороны по грунтовой дороге с регулярным дорожным движением, но я лично думаю, что им надо отвести парковку в менее видимом и живописном месте!

DSCN9734


You can buy enough to eat and drink. From this mountain, close to the Atlantic coast with the city of 'Bayonne', you have a superb 360° view, provided there is no fog, and to the north you look around the antenna's! Via the message I sent home from the summit with my SPOT2 satellite transmitter you can locate its position on Google maps.

Тут можно много чего купить - и из еды и из напитков.
С этои горы, недалеко от Атлантического океана с его знаменитым Байонн на берегу, у вас есть шанс насладиться незабываемым пейзажем при условии, что не будет сильного тумана и на севере можно посмотреть на антенны!) В прилагаемом ниже сообщении, которое я послал через мой спутниковый мессенжер SPOT2 можно посмотреть где именно я нахожусь на картах Гугла.

SPOT2
Latitude:43.30770
Longitude:-1.63260
GPS location Date/Time:05/11/2015 11:20:11 CEST

Message:Ceci est un message par mon SPOT: tout va bien, Fred.

http://maps.google.com/maps?f=q&hl=en&geocode=&q=43.30770,-1.63260&ll=43.30770,-1.63260&ie=UTF8&z=12&om=1

DSCN9735

DSCN9737

DSCN9738

DSCN9740


I continue my way, leave the tourists behind, and go down on the steep west side, passing a sign with a warning for a dangerous descend. I pass again some border markers, and look back to 'La Rhune' (905 m).

Я продолжаю свой путь, оставляю всех туристов позади и спускаюсь вниз по довольно крутой тропе с западной стороны - прохожу знак, предупреждающий об очень крутом и опасном спуске. Снова я прохожу мимо маркирующих границу знаков и камней и оглядываюсь назад, чтобы взглянуть на "Ла Руннн" 'La Rhune' (905 m).

DSCN9742

DSCN9746

DSCN9748

DSCN9753


In the afternoon, when the fog indeed disappeared, I pass again the 'Col de Luzianaga' (230 m) with the hotel/restaurant. Now, you clearly can see that 'La Rhune' (905 m) is dominating the scenery.
I am looking forward to the rest of my trip through this interesting part of the Pyrenees.

Во второй половине дня, когда туман уже рассеялся я снова прохожу через перевал 'Col de Luzianaga' (230 m) с его отелем - рестораном. Отсюда хорошо видно как "Ла Рунн" - как царица доминирует над всем пейзажем.
Я с нетерпением жду продолжения моего рандоннэ (похода) по этой интереснейшей части Пиренеев.

DSCN9763

This entry was originally posted at http://dichulya.dreamwidth.org/290111.html. Please comment there using OpenID.

Comments

( 45 comments — Leave a comment )
notabler
Jul. 25th, 2015 09:06 pm (UTC)
Обалденная красота! Особенно с туманом фотографии изумительны
dichulya
Jul. 25th, 2015 09:10 pm (UTC)
Да, не зря испанцы и французы до сих пор друг на друга дуются на тему - чья Страна Басков?
А баски крутят им у виска пальцем и говорят
- дурни! Страна Басков - наша! басков!
(А ведь половина там - половина тут. )
driada_12
Jul. 25th, 2015 09:29 pm (UTC)
ЗдОрово! Грифы зловещие, лошади сытые, виды неиспорченной человеком природы очень располагают... Фред молодчина!
dichulya
Jul. 25th, 2015 09:54 pm (UTC)
Будет часть вторая - исключительно про животный мир. Я пока еще перевожу - но уже очень сильно хочу заиметь лошадь)) ага, но он соберет все свои карты и альтиметр в свой гацкий рюкзак и уйдет.
(no subject) - driada_12 - Jul. 25th, 2015 10:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dichulya - Jul. 25th, 2015 10:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tatianakuzmina - Jul. 25th, 2015 10:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dichulya - Jul. 26th, 2015 01:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tatianakuzmina - Jul. 26th, 2015 01:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dichulya - Jul. 27th, 2015 12:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tatianakuzmina - Jul. 27th, 2015 12:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dichulya - Jul. 27th, 2015 12:44 pm (UTC) - Expand
tatianakuzmina
Jul. 25th, 2015 10:01 pm (UTC)
- Йожииииик!
- Медвежонооооок!
И лошадь :)
Фото над туманом классные.
dichulya
Jul. 25th, 2015 10:23 pm (UTC)
Да, там всегда такой особый микроклимат - все намного зеленЕе, чем у нас, и соленый бриз со стороны океана. Почти все продукты басков - от перцев до сыров и вина получили АОС благодаря климату.
Про ежиков и мишек не знаю - наверное тоже с апеласион орижин протэже. )
(no subject) - tatianakuzmina - Jul. 25th, 2015 10:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dichulya - Jul. 26th, 2015 01:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tatianakuzmina - Jul. 25th, 2015 10:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - inmigrante - Jul. 26th, 2015 01:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - dichulya - Jul. 26th, 2015 01:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - inmigrante - Jul. 26th, 2015 10:07 pm (UTC) - Expand
inmigrante
Jul. 26th, 2015 01:26 am (UTC)
Там до той Испании километров 300 :)
dichulya
Jul. 26th, 2015 01:23 pm (UTC)
Э...? не понимаю)
(no subject) - inmigrante - Jul. 26th, 2015 10:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dichulya - Jul. 27th, 2015 12:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - inmigrante - Jul. 27th, 2015 03:48 pm (UTC) - Expand
normajin
Jul. 26th, 2015 02:12 am (UTC)
Добрый день, спасибо за то, что ведете этот журнал. У меня многие ваши рецепты в закладках, и вот теперь рулет с черносливом и сметанный отвесной торт не открываются, не могли бы вы эти рецепты опубликовать открытым постом, если не сложно? В любом случае спасибо за идеи и рекомендции, особенно чернослив в чае и книа Ги Жедая!
dichulya
Jul. 26th, 2015 01:56 pm (UTC)
я посмотрю вечером, дома, почему оно не "показывает"))
(no subject) - dichulya - Jul. 27th, 2015 01:09 pm (UTC) - Expand
vincenati
Jul. 26th, 2015 08:43 am (UTC)
И сколько же раз за год он уходит? А R на столбике что означает? Рунн?
Лошадки в тумане, как у Норштейна.
dichulya
Jul. 26th, 2015 01:44 pm (UTC)
Таня, где - ну где тебя учили такие открытые вопросы задавать? ))))))
Нет, ну я шучу,) но сама история франко-испанской границы - это томов шесть материалов, штук 250 разных книг на этих двух языках, минимум 6 международных "трити" и парочка другая кровопролитных войн с геноцидиками - и до сих пор на территории Франции остается одна деревня (склиросс ( - не помню как ее) - где все население говорит только по испански и дети учат только испанский.

А по "Круа Фронтьер" тоже существует целая наука и история - их нумеровали то как бог на душу, но и под события и по названиям местности: в данном случае первые 36 если не ошибаюсь камней - борнэ де фронтьер названы по поводу короля Наварры , который то ли там был на подписании трити - то ли сам их тягал )) присутствовал при закладке - не знаю.

Но есть шокирующее колличество народа, который планирует свои горные рандоннэ именно по этим камням с целью научных исторических исследований.
Самый известный мне фанат этих камней - это некий Робэр - Robert aux bornes des Pyrénées - тут на его сайте он составил целый каталог с фото каждого камня, координатами и историей каждого блин булыжника. А слева каталог идет по группам номеров и по регионам, в которых они водружены...
Люблю таких людей.
http://robertauxbornesdespyrenees.kazeo.com/bornes-frontiere-1-a-36/bornes-frontiere-1-a-36,g98344-4.html
(no subject) - vincenati - Jul. 26th, 2015 03:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dichulya - Jul. 26th, 2015 08:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vincenati - Jul. 26th, 2015 09:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dichulya - Jul. 26th, 2015 09:23 pm (UTC) - Expand
hh_vseok
Jul. 26th, 2015 10:30 am (UTC)
Спасибо ФРеду и тебе,Танюш!
Фотки удивительные!
МНе очень понравилась железная дорога в небесах!


Edited at 2015-07-26 10:31 am (UTC)
dichulya
Jul. 26th, 2015 01:31 pm (UTC)
Там удивительно красиво - я там была, правда, не на своих двух, а на машине подьехала к стоянке поезда (их два) с собакой - и за ее красивые глаза нас пустили в поезд.
А для детей такое путешствие - это ... как они говорят ? отвал башки?
sagittaire59
Jul. 26th, 2015 12:21 pm (UTC)
Боже, красота какая ! Спасибо тебе и Фреду )
Влюблена в Пейи Баск на всю жизнь. Когда мы отдыхали несколько лет назад в Сан-Пэ, Руну было видно из окна дома. Так и не поднялись на маленьком поезде, отложили на следующий раз. Если будет следующий раз, обязательно поднимусь.
Жду продолжения, предвкушая :)
dichulya
Jul. 26th, 2015 01:29 pm (UTC)
Да, обязательно - туда же можно спокойно на машине (как я с Бангой в 2010 году) подьехать, на стоянке длиннющие киоски с баскскими сырами и свежайшим гато баск - и с вишнями и с кремом - не сравнить с.. даже моими подделками, ну и вид вокруг, а потом садишься в поезд и будто сотни лет и не бывало))
(no subject) - sagittaire59 - Jul. 27th, 2015 12:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dichulya - Jul. 27th, 2015 01:11 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
dichulya
Jul. 26th, 2015 09:00 pm (UTC)
Вот ты в корень зришь - из всех Пиренеев эта часть самая населенная как скотиной так и людьми. Хм... надеюсь не обидела поместив всех в одно предложние.
А басков лично я нашла слишком на своей волне и по сравнению с моими соседями - более холодными. Но я там туристка... правда мой Морис это подтвердил.
(Deleted comment)
(no subject) - dichulya - Jul. 27th, 2015 01:10 pm (UTC) - Expand
Солопенко Ольга
Jul. 26th, 2015 02:09 pm (UTC)
Посмотреть на туман приятно, когда за окнами жара шпарит))
Красиво! Поезд умилительный)) Ехать потихоньку выше облаков!
Удивили стервятники. Я-то думала, что они все в Африке!
Стоянка прямо возле родника - романтично! А эти все стоянки как-то выделены, или останавливайся где хочешь?
dichulya
Jul. 26th, 2015 09:08 pm (UTC)
Пиренейских стервятников только недавно "возродили" - разводя их на спец фермах, до этого они исчезли на лет... 50 и трупы животных разлагались как ....бррр - и медведей сейчас пытаются вернуть обратно, но с этими много проблем - фермеры встали на дыбы, спекулируя типа опасностью для овец, хотя эти медведи в основном не охотники. Корешки - червяки и флора и падаль - вот еда этих медведей. Печальная история - не смотря на радио ошейники и штрафы местные фермеры медведей убивают - а импортация сюда одного ( из Румынии) стоит не менее 80 тыс евро.
Стоянки как палаток так и машин далеко не везде разрешены - но все обозначено знаками, а еще хуже - как для этого региона - просто обнесено колючей проволокой за которой овцы или козы.
(no subject) - Солопенко Ольга - Jul. 27th, 2015 01:59 pm (UTC) - Expand
( 45 comments — Leave a comment )

Profile

dichulya
dichulya

Latest Month

April 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner