?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Помидорные дни

51.80 КБ


Сначала я должна извиниться перед Аллой Сажитерр - пообещала ей вчера этот рецепт -

для счастливых обладателей солнечных помидоров.



102.29 КБ


Confiture de Tomates au Piment d"Espelette 


56.66 КБ

с перцем Эспелетт, но если его у вас нет, то пара красных свежих паприк-перцев ( как у меня на фото, испанские "пуавроны" ) и щепотка красного жгучего перца может его компенсировать. Ну хоть чуть чуть.

2 кило помидор
1 ст ложка надертого на терке имбиря (факультативно )
1/3 ст ложки перца Эспелетт ( или по вкусу, или целый маленький свежий Эспелет, очистить от семян )
1-2 ст ложка серой соли с горкой
200-300 г сахара песка
пол -бутылки хорошего сухого красного (350мл) - желательно, то вино, которое здесь называют "костО" - мерло или каберне 12-13 % - в моем случае местный Кот-де-Сан-Мон 13%.

36.57 КБ

Кастрюля - инокс с толстым дном, деревянная ложка, миксер - либо "нога " - либо "чаша". Немного терпения.


Помидоры, очищая от "некрасивых" частей нарезать большими кубиками - дольками в кастрюлю, пересыпая сахаром, добавить все остальные ингридиенты кроме перца Эспелетт. Если вы делаете с паприками - нарезаем паприку вместе с помидорами.

Заливаем вино - полбутылки и ставим на средний огонь,
11.72 КБ

доведя до кипения , снимаем с огня и миксером превращаем массу в гладкое пюре-суп. Вся кожа - семечки там - в них вкус и витамины.

11.24 КБ

Возвращаем на огонь и на среднем огне , при помешивании ( липнет слегка на дне) - здесь нам нужно терпение на 35-45 минут - выпариваем, - масса должна уменьшиться на одну на треть -можно и на половину выпарить - будет густой, бордово красной, блестящей и полупрозрачной.

я помешиваю время от времени первые 25 минут, занимаюсь еще по ходу, как сегодня, тортиком из слив, а затем уже не отхожу от кастрюли и "работаю поварешкой" 15 минут - затем добавляю перец Эспелетт ,

35.46 КБ

еще 2-3 минуты поварить - и в банки.
Можно потрудится, протереть сквозь крупный друшлаг - сито и удалить шкурки , затем вернуть в кастрюлю (прополоснуть до) и снова доварить и по банкам - будет белюрово - мягко фантастическое нечто из помидоров.

39.70 КБ

И с серым домашним хлебом ( закончив фотографировать, я позорно зажевала этот бутерброд, (и это в преддверии хорошего ужина (краснеет) ,

62.89 КБ


и с сыром:
29.12 КБ

- козьим или коровьим, или , вот как здесь - вместо салатной заправки, помидоры были просто облагорожены таким конфитюром.

Этакое помидорное карпаччо - помидоры в квадрате.

62.28 КБ

Даже без масла. Хотя можно было пару капель оливкового для благородства.

61.11 КБ

Мда. А еще можно было не по топорному нарезать сладкий лук - а по "вчёному" - как после "пансиёнуу"... - тоненько - но я об этом тогда не думала -
я есть хотела:)))

А еще я его нещадно использую для маринадов и заправок - типа коктейльный дрессинг или виски дрессинг - в любом случае, где нужен хороший томатный соус.

Фото мафЫнки из Страны Басков - в том магазине за машиной я НЕ купила перец эспелетт - продавец полный - му" и собак боится - зато напротив в магазине купила рассаду перцев -


37.26 КБ


Comments

( 40 comments )
la_marmotte
Aug. 10th, 2010 11:45 am (UTC)
АГА!
dichulya
Aug. 10th, 2010 08:47 pm (UTC)
...э..

.... разговорчивые мармоты пошли - просто жють! :)
(no subject) - la_marmotte - Aug. 12th, 2010 06:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - dichulya - Aug. 12th, 2010 06:36 am (UTC) - Expand
anni_72
Aug. 10th, 2010 12:09 pm (UTC)
Тань,я ещё от того вишнёвого под большим впечатлением......

34.08 КБ

.....а тут такоееее.....надо делать...и перчик эспелетт имеется - благодаря тебе:)))
dichulya
Aug. 10th, 2010 08:50 pm (UTC)
ложка маловата будет!
...ну так шожж ты сыдыш и мовчыш? :)))

голосом Сердючки : " ....как я рааада!"

Нет , честно, Ань - если у нас на нашей нИсчастной черешне неплохо получается - то на вашей настоящей вишне.... огого!


*щурится :

.....чёто ложка маловата будет!


Re: ложка маловата будет! - anni_72 - Aug. 11th, 2010 04:28 am (UTC) - Expand
tat_pania
Aug. 10th, 2010 01:16 pm (UTC)
дом, а не фазенда .. на фазенде пашут рабы
Ах, ну простите если, что не так...
Я всего навсего имела в виду размах и просторы вокруг, а не рабов.
dichulya
Aug. 10th, 2010 08:52 pm (UTC)
Re: дом, а не фазенда .. на фазенде пашут рабы
* танцует лезгинку :

Спа-си-бо! !!! (подмигивает)

а то меня еще и в лс достали : приедем, грят - поработать у вас! садовники мы и уборщицы! все как на подбор дипломированные!

Уборщицы с дипломом... мда.

....нет эпитетов у меня!
сама... сама сама" - tat_pania - Aug. 13th, 2010 08:01 pm (UTC) - Expand
bubica1
Aug. 10th, 2010 05:49 pm (UTC)
Тааааааань... ты на Ку вроде прошлым летом уже давала эти рецепты, да ? Я помню, что я что-то варила типа того, но мои не едят :((((( А помидоры-то прут, беда :(((((
dichulya
Aug. 10th, 2010 08:57 pm (UTC)
Нееее... етого не давала я на Ку - я с тимьяном там выставляла. :))

Лен , если ты не спустила весь Эспелетт на дыни ... (кстати ! нашла рецепт конфитюра из дынь с яблоками : надо? а ? у меня дынь нет в саду .. но для тебя - переведу! )

Лен - для себя сделай пару баночек. а?
для души!
А аджика?

А завялить в духовке как по Вассилиссе Алле? и в масло их?

А простой соус сделать? вот я этот для заправок салатных - и до.... спагетти соусов использую ... или кетчуп? есть рецепты кетчупов - ааааа!

Но в салатах вы их едите?

"Дыни с яблоками" хочешь ?
(no subject) - bubica1 - Aug. 10th, 2010 09:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dichulya - Aug. 10th, 2010 09:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dichulya - Aug. 10th, 2010 10:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bubica1 - Aug. 11th, 2010 06:44 am (UTC) - Expand
выброшенные усилия - bubica1 - Aug. 11th, 2010 06:42 am (UTC) - Expand
Re: выброшенные усилия - dichulya - Aug. 11th, 2010 08:29 pm (UTC) - Expand
не получилось нифига - sagittaire59 - Aug. 11th, 2010 11:22 am (UTC) - Expand
Re: не получилось нифига - dichulya - Aug. 11th, 2010 08:29 pm (UTC) - Expand
Re: не получилось нифига - bubica1 - Aug. 12th, 2010 11:00 pm (UTC) - Expand
kusto_diva
Aug. 11th, 2010 12:16 am (UTC)
Не устаю тобой восхищаться, а муж уже к тебе рЕвнует и ржёт :*представьте график визитов полковника!*.
dichulya
Aug. 11th, 2010 08:30 pm (UTC)
э...ето .. про меня?

шас ...спаю!!!!
Пой, ласточка, пой... - kusto_diva - Aug. 11th, 2010 09:27 pm (UTC) - Expand
огромменнооее спасибо!!! - dichulya - Aug. 11th, 2010 09:58 pm (UTC) - Expand
Re: Пой, ласточка, пой... - dichulya - Aug. 12th, 2010 08:26 pm (UTC) - Expand
Re: Пой, ласточка, пой... - kusto_diva - Aug. 12th, 2010 10:04 pm (UTC) - Expand
anni_72
Aug. 11th, 2010 04:39 am (UTC)
поварить - и в банки.
....а дальше?
Тань,извини за глупый вопрос - я так понимаю - это помидорное нужно в холодильнике хранить?....или можно в банки и простерилизовать?

А то у меня подвала нет,а в холодильник всё не вместится,хочу много сделать.
dichulya
Aug. 11th, 2010 09:52 am (UTC)
Ань - я сегодня пост постараюсь написать про банки и Лене - про дыни:)))


а этот томатный - он - что то же варенье - да? То есть там и сахар консервант и алкоголь с солью - вот доварила до готовности .... - капля не растекается на блюдце (холодном) - ну и раскладываешь - разливаешь его по чистым банкам ( маленькие лучше - практичные) - закручиваешь закупориваешь , даешь остыть , клеишь этикетки - имя - дата ( надо надо!) - и в кладовке при нормальной температуре хранить - главное не на свету. Все - любые- любые консервы не любят свет. Меняют окрас :) и теряют витамины.

Я покажу банку с прошлого года - хранится на ура.
anni_72
Aug. 11th, 2010 10:21 am (UTC)
Ясно,если в стерилизованные чистые банки - то стерилизовать уже не надо.Спасибо!!!!

Я это помидорное обязательно хочу сделать,вместо соусов всяких магазинных,с Ешками...
(no subject) - dichulya - Aug. 11th, 2010 08:32 pm (UTC) - Expand
sagittaire59
Aug. 11th, 2010 11:20 am (UTC)
для счастливых обладателей солнечных помидоров
Вот и я - легка на помине :))
Как счастливая обладательница знатного урожая помидоров (а также и кабачков) пройти мимо такого просто не имею права. Светин джем в прошлом году варила не один раз - вещь ! (Вещдоки на Ку). Вопрос о хранении не возникал, так как конфитюр не задерживался.
Вот этот твой новый очень заинтриговал :)) Всё есть : и помидоры свои, и вино, и эспелет. Поэтому помешать может только лень после недели отпуска и резкая смена ритма жизни.

Танюш, все фото отличные ! Особенно то, что над сыром. Хоть в журнал :))
dichulya
Aug. 11th, 2010 08:35 pm (UTC)
Особенно то, что над сыром
" Грудь вперед? .... ну вы мне льстите , Вера ..." :)))

Аллочка - с возвращением в стройные ряды!!! :))

а лени спуску не давай - делай как я : первые 25 минут время от времени мешать ... а потом ... энергичнее...энергичнее... как там советское радио?
" переходим на бег..." :)))

Нет, эспелетт - это таки вещь... куплю еще пару банок.
sagittaire59
Sep. 4th, 2010 12:33 pm (UTC)
Сварила наконец-то - из 3 кг ! Позже к себе занесу в ЖЖ, чтобы не терялось :)
Помидоры - бычье сердце и еще какой-то мясистый сорт - были такими сочными, что вина нужно было меньше лить. Держала на огне часа полтора, а все равно не загустело так, как хотелось. Но вкусно, а это главное.
Да, и еще - эспелет. У тебя там 1-2 столовые ложки. Я же осторожненько положила 1 чайную - и для меня огонь ! Ты имела в виду свежий перец или сухой молотый ?
dichulya
Sep. 4th, 2010 09:06 pm (UTC)
Может я к нему привыкла? или он у вас жгучее? Алл... на 3 кило - я бы бухнула бы ...одну столовую. Шас пойду уберу - 2 ... раз так)))

А вино - оно не только для жидкости, выпариваясь вкус меняет... вообще: лучше в большой кастрюле варить - плоской. У меня тоже иногда оч медленно уваривается - часа два...
(no subject) - sagittaire59 - Sep. 5th, 2010 03:24 pm (UTC) - Expand
( 40 comments )

Profile

dichulya
dichulya

Latest Month

April 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner