?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Наши ветераны

DSCN9508

Фото сделаны больше месяца назад - если не выставлю сейчас - то вообще никогда. Сейчас у нас все в тыщу раз зеленее - но тогда тоже был неплохой день.
В моей деревне на 80 домов ветеранов Второй Мировой уже не осталось - последний умер в возрасте 84 года пять лет назад.
Но в городе, где я обычно делаю продовольственные покупки - там население на сегодня 3400 жителей и около 50 участников войны. С каждым годом их все меньше и меньше, нa вот такие как на фото неофициальные сборы и "стрелки" приходят сейчас их дети, родственники и просто местные жители всех возрастов. Подчеркиваю, что подобные стрелки не привязаны к официальным датам.

Нужно сказать что наши гасконские ветераны вообще на редкость анархичны и стихийны - кроме запланированных календарем дат, они собираются малыми и большими группами у этого монумента раза три в неделю - зависит от погоды.
А благодаря детской площадке с качелями и турниками и прочим, которая расположена в метрах 50 от памятника, во время школьных каникул к ним присоединяются дети - вернее родители этих детей не без удовольствия вешают внуков на шею бабушек и дедушек - в виду этого самого наличия деткой площадки развлечений.

Запечатленная на фото стрелка, как я узнала, в этот день носила немного торжественный характер - у одного из ветеранов был день рождения. Из ближайшей военной части приехал один из чинов - и как видим - с дамой, именно он произнес небольшую речь и после возложения венков и довольно долгого обмена новостями все желающие переместились на 250 метров строго к центру города - в ресторан небольшого обеж-гостинницы, где ресторатор уже годы назад завел такую традицию: ветераны и ко получают первую рюмку-бокал-кружку за счет заведения и последующее меню а ла карте - с 15 % скидкой.



Не буду кривить душой - в даном красивом жесте кроме внимания к ветеранам есть маркетинговый и финансовый расчет - если учесть, что при заполнении налоговой декларации у ресторатора будет шанс списать некоторые суммы за счет спонсорства и благотворительности, и это абсолютно правильно на мой взгляд.
(Точно также этот владелец обеж обеспечивает себе аншлаги в ресторане днем: на обед к нему приезжают работники местной фирмы кровельщиков - Монтегю. Человек 30. Меню уже обговорено - много мяса и мало вина. И конечно по другому тарифу. Зато намахавшиеся молотками и пилами здоровенные блоки разьезжаются по своим крышам с кровавым стейком салатом и пирогом с яблоками внутри, а работники ресторана, знающие всех этих клиентов вплоть до имен их жен - матерей и дедушек, не страдают стрессом от непредвиденных капризов этих посетителей по части заказа меню)


DSCN9509

DSCN9501

DSCN9502

DSCN9499

DSCN9514

DSCN9500

Вернемся к ветеранам. На этот сбор я попала, так как поработала таксистом для двух моих бывших посетителей, - те пожилые дамы из местного пансионата, которые нескoлько раз приезжали ко мне с целью "посмотреть на живых птиц" - а то "они их видят только в виде конфи на тарелке".
Одна из дам позвонила и, извинившись, радостно обьявила, что у нее явные провалы и она забыла вовремя заказать такси " зато теперь я буду меньше помнить про ревматизм, повышенной давление и искуственное бедро! хахаха".
Всю дорогу в машине они трещали неумолкая, а пока я парковалась, втискиваясь между двумя машинами на узкой улице, старательно проверяли и корректировали в зеркалах помаду на губах и прически.
(Нет, ну военный, который речь толкнул - ведь очень даже ничего. Я все понимаю)

Они живут в этом пансионате для пожилых - это не больница, врача там нет, но две медсестры постоянно на держурстве. С этой стороны административные комнаты и по торцам две кантины - столовых, одна кафетерий с телеком, другая именно столовая. С другой стороны их комнаты- номера с балконами, выходящими во внутренний двор.


DSCN9522

DSCN9518

В моей же деревне анархия и произвол по части отмечаний официальных дат вообще достигли непозволительного уровня - если еще конец Первой Мировой мы отмечаем вместе со всей Францией 11 часов 11-го дня 11 месяца, то 8 мая у нас только пара венков у монумента - от мэрии,
и ни сборов ни митингов.
Ни плакатов, ни бордов, ни танцев - ничего.
Про салют в городе, танцевальные программы и аттракционы все знают и так, так как иначе не бывает.

Вторую Мировую мы деревней отмечаем каждый год - 14 декабря: это день Шато де Курс - у Ирен есть очень красивые фото, сделанные в январе этого года, - это шато недалеко от мерии, где во время войны был штаб местного сопротивления. Сын организатора штаба и владелец шато живет там и сейчас (и таскает у меня привои винограда, так как его лозы "слишком состарились". )

По доносу главных активистов сопротивления немцы арестовали и депортировали, двоих за укрывательство евреев беженцев, еще четверых - за партизанщину. ( было депортировано 18 человек и все не старше 28 лет.) 8 из депортированных были убиты вскоре - во время этапа депортации.
Арест прoизошел 14 декабря 1943, поэтому в этот день мы собираемся у мемориальной доски, дети кладут букетики, кто-то волонтерски готовит речь и она заканчивается традиционным произнесением вслух каждого имени погибшего и после имени - "Мор пур ла Франс" - Погиб за Францию.

От себя скажу есть какой-то щемящий шик в отсутсвии массовости и "дружными рядами" - когда ты произносишь со всеми -
например "Паскаль Эскуде - Мор пур ла Франс!" - а в двух метрах от тебя стоит внучатый племянник этого Паскаля Эскуде с женой и двумя микроскопическими гасконцами на руках.
После этого мы все идем в шато есть и пить. Благодаря местным фермам на столе простая крестьянская еда - свиные сосиски, фуа гра, сырокопченые колбасы, козий сыр и вино. (Я понимаю вашу реакцию на это меню - да).

Nous avons refusé la défaite et ses conséquences
Nous avons crû à la FRANCE
Nous avons lutté, risqué, souffert pour sa liberté.
le Colonel POMMIES

This entry was originally posted at http://dichulya.dreamwidth.org/276079.html. Please comment there using OpenID.

Comments

( 61 comments — Leave a comment )
larissapub
Apr. 26th, 2015 03:41 pm (UTC)
Очень интересно было почитать про традиционные стрелки памяти , все так спокойно проходит, и в конце с вкусной едой.
dichulya
Apr. 26th, 2015 09:57 pm (UTC)
Что хорошо, чиновники в этом участвуют чисто спонсорами - а то бы все испортили. Мы им чеки - они оплачивают. Красота!
rajate
Apr. 26th, 2015 03:43 pm (UTC)
Очень трогательные церемонии. Без помпы, по-человечески.
И снимки хорошие. Спасибо, Таня.
dichulya
Apr. 26th, 2015 09:59 pm (UTC)
Спасибо! Вместо помпы лучше дерево посадить или клумбу красивую с лавочкой. И кислород и красиво и надолго.
tatianakuzmina
Apr. 26th, 2015 04:19 pm (UTC)
У нас вчера отмечали 70-летие Освобождения. Тоже у монументов в память о павших были возложения венков и памятные церемонии.
dichulya
Apr. 26th, 2015 10:04 pm (UTC)
Ну вот - вы тоже индивидуалисты! жму руку!
milkazhilkina
Apr. 26th, 2015 04:23 pm (UTC)
Современный какой пансионат для пожилых. Это по-нашему, платный дом престарелых? Или бесплатный? У нас в деревне тоже есть дом престарелых, и довольно большой . КАждый раз, проезжая, смеемся с мужем, может, уже сейчас проведем сюда интернет ?)))
dichulya
Apr. 26th, 2015 10:06 pm (UTC)
Он очень даже платный, но часть покрывает социальная страховка. И...*всхлип - у них интернет там в три раза быстрее чем у меня! У них ADSL за четверть платы по сравнению с моей оплатой инета.
galya_malyavina
Apr. 26th, 2015 04:39 pm (UTC)
Танюш, где это Офелия снимала? Вот склероз, так склероз - не помню я! И опять же склероз, а могли мы быть у этой площади с памятником в центре? Мне кажется, я его видела... Аааа, ты ведь нас туда подвозила, да? Тааань, с ума схожу, похоже, как я могла все так позабыть????? Ща пойду глотну валокординчика, чтоб успокоиться. Или не его, а чего другого.
Ну, а насчет ветеранов - ты уже знаешь, как наша родина-мать поздравила в Екатеринбурге ветеранов? Пригласила их выпить-закусить в похоронное бюро, сидели старички среди венков и гробов.
morskaya26
Apr. 26th, 2015 07:01 pm (UTC)
Вспомнила! Мы сделали полукруг возле того памятника, он как бы на холме. Оттуда открывается шикарная панорама, хотя она там почти отовсюду открывается)
(no subject) - galya_malyavina - Apr. 26th, 2015 07:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - morskaya26 - Apr. 26th, 2015 07:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dichulya - Apr. 26th, 2015 09:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - morskaya26 - Apr. 27th, 2015 03:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - dichulya - Apr. 27th, 2015 12:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dichulya - Apr. 27th, 2015 12:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dichulya - Apr. 26th, 2015 09:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dichulya - Apr. 26th, 2015 09:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dichulya - Apr. 26th, 2015 09:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - galya_malyavina - Apr. 26th, 2015 10:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dichulya - Apr. 26th, 2015 10:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - galya_malyavina - Apr. 27th, 2015 07:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - dichulya - Apr. 27th, 2015 12:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - galya_malyavina - Apr. 27th, 2015 01:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dichulya - Apr. 27th, 2015 02:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - galya_malyavina - Apr. 27th, 2015 02:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dichulya - Apr. 27th, 2015 02:44 pm (UTC) - Expand
dona_fleur
Apr. 26th, 2015 04:58 pm (UTC)
Спасибо, Таня!
Очень хороший рассказ, так приятно узнавать, что где-то люди живут совсем по-человечески :-)
dichulya
Apr. 26th, 2015 10:18 pm (UTC)
У нас очень много такого, что "не так" - но все уже поняли, что на функционеров и чиновников надежды мало - и надо поднимать свою по с дивана, - все эти мероприятия (как на фото) на уровне волонтерства, зато все чеки и отчеты отправляются в администрации, так как для этого определен бюджет. Государственный.
Желаю, и искренне, жить так как вы хотите и не верьте, что функционеры обеспечат эту жизнь. Они как игрушки на елке. Праздник делают люди.
(no subject) - dona_fleur - Apr. 27th, 2015 06:03 am (UTC) - Expand
hh_vseok
Apr. 26th, 2015 05:27 pm (UTC)
Хорошие человеческие традиции!!!
и вспомнили,и встретились,и помянули
Спокойно,без истерик
Мы тоже так хотим и к этому стремимся

Спасибо за рассказ!
dichulya
Apr. 26th, 2015 10:22 pm (UTC)
Вы к этому придете - уже пришли!
(я читаю отчеты по борьбе с собачьими..... на улицах - это песня! "Друзья по "разминированию" наших газонов!!!
- вот вам коробка с кулечками! а это - урна! - Я убрала за своим песиком! а вы??? "
Браво. )
nelenaa
Apr. 26th, 2015 05:29 pm (UTC)
Таня, как люблю читать твои вот такие деревенские хроники с пояснениями)))
как следует завидую людям, которые поддерживают давнишние отношения, чтят корни, традиции и иторию.
и еще мне почему-то стыдно...
безотносительно всего. за себя.
потому что не люблю ездить домой в свою деревню, не хочу смотреть на бездорожье, глупость и бесхозяйственность...высокомерна и зажрата...ох
dichulya
Apr. 26th, 2015 10:30 pm (UTC)
Я очень хочу и сильно желаю, чтобы у вас все минусы повернулись на плюсы - я не знаю как, вот у нас начинают с маленьких шагов все такие резкие перемены - иногда акции на уровне ФБ. Иногда, под невинным походом со сбором мусора на обочине проводится операция "знакомство" - обалдеть сколько одиноких потом находят если не любофф - то ... ну авонтюру, наконец.
Если немного вытащить из голов политику и идеологию и заменить ее практическим действием на пользу всех - добровольно. И закончить это дело апперитивом? Я знаю я наивна. Я уже поняла, что идеология - это как наркотическая игла. Я помню твой пост про надпись на воротах. Я ничего не ответила, не смогла.
(no subject) - nelenaa - Apr. 27th, 2015 06:56 am (UTC) - Expand
Natalia Ganitseva
Apr. 26th, 2015 05:37 pm (UTC)
Трогательно, никакой показухи и преемственность поколений-не пустой звук. Приятно было читать. Ты меня этим рассказом прям умилила и растрогала одновременно. Честь и хвала !
dichulya
Apr. 26th, 2015 10:33 pm (UTC)
У нас народ простой - они еще не отошли от земли так далеко, как в больших мегаполисах - им лучше дерево посадить, или, наконец, поесть хорошо в ресторане, да наговориться всласть - чем под фанфарами с флагами бродить туды сюды))
(Deleted comment)
dichulya
Apr. 26th, 2015 10:37 pm (UTC)
Тссс! ассоциации - я как была так и осталась дитем совдэпа - хомо советикус! иногда кошмары ночью посещают: что завтра зачет по истории КПСС, а у меня только три толстые тетрадки законспектiровано, а нужно четыре и тяжелый макияж, так как преподавательница 58 лет почему-то благосклонна к студенткам с ресницами под тяжестью туши в два кило. ))
Просыпаюсь и цитирую первоисточники.
(Deleted comment)
(no subject) - dichulya - Apr. 27th, 2015 11:50 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - dichulya - Apr. 27th, 2015 11:51 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - dichulya - Apr. 28th, 2015 12:13 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - dichulya - Apr. 28th, 2015 09:09 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(no subject) - hh_vseok - Apr. 27th, 2015 04:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - dichulya - Apr. 27th, 2015 11:48 am (UTC) - Expand
Марина Царенко
Apr. 26th, 2015 08:18 pm (UTC)
Таня, спасибо за подробный рассказ о вашей нормальной деревенской жизни, о такой как она должна быть. Грустно,что нормальная жизнь не здесь, но хорошо, что она существует.
Здоровья им, и вам, конечно.

Edited at 2015-04-26 08:19 pm (UTC)
dichulya
Apr. 26th, 2015 10:42 pm (UTC)
Но вы боретесь за эту жизнь - дай вам бог сил и мужества, у вас все будет!
Тут тоже все не сразу стало так как сейчас - да и сейчас нам постоянно нужно бороться, даже на примере нашей малюсенькой деревни я могу написать книжку сколько же нам пришлось протестовать и подниматься вплоть до уровня судов, чтобы иметь жизнь такой какой мы хотим ее сохранить,
и далеко не всегда - увы! это заканчивалось победой. Но если ничего не делать... тогда бы у меня перед окнами уже в 2004 была бы фабрика по переработке отходов бойни крупного рогатого скота.
tatka19
Apr. 27th, 2015 06:25 pm (UTC)
Хорошие традиции . Без официоза. Получается и торжественно , и по-домашнему мило и уютно. Меню , кстати , супер !
Сразу понятно , что эти встречи не для галочки , а для людей.
dichulya
Apr. 27th, 2015 08:13 pm (UTC)
Каждый раз смотрю на аватару на эти... броовииии! ))) у нас тут тоже брови, но не такие кустистые.
Да, если ждать пока администрация и чиновники все сделают - то будет для галочки. Если делать все самим - а чиновникам выдавать задания - угу! и предоставлять им чеки и счета для оплаты - так как это предусмотрено в бюджете, то все будет намного душевнее. Даже чиновникам это в радость.
(no subject) - tatka19 - Apr. 27th, 2015 09:19 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
dichulya
Apr. 30th, 2015 01:47 pm (UTC)
Да - ...и мда. Спасибо!!
pani_rosa
Apr. 29th, 2015 07:25 am (UTC)
Дякую.
Плакала.
Весь текст забрала собі в архів.
dichulya
Apr. 30th, 2015 01:48 pm (UTC)
Ниии плачь! все будет хорошо. Главное захотеть чтобы было хорошо - энергетика помогает.
( 61 comments — Leave a comment )

Profile

dichulya
dichulya

Latest Month

April 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner