?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Юрий РАЙХЕЛЬ:
"Прошлое нужно знать и помнить, но оно не должно мешать настоящему и будущему. И то, что было в прошлом, не должно повториться."


По моему Верховная Рада Украины сделала действительно великий подарок к празднику Святой Пасхи - празднику весны и возрождения.
Я не сильно религиозна, но искренне всех поздравляю с наступающим и приду еще вернусь c садово-кулинарными лалала.
Ой.., ну ляляля.
С яйцами приду- а как же?

"В четверг, 9 апрель 2015, Верховная Рада Украины поддержала все четыре закона по декоммунизации, о которых говорится в статье ниже.

7d9bc581e41ac60af5702


Украина постепенно расстается со своим коммунистическим большевистским прошлым.

Основной удар был нанесен Революцией Достоинства, затем последовал вал снесения памятников Ленину и другим большевистским вождям. Теперь наступило время юридического оформления фактической декоммунизации.

После долгих разговоров пакет антикоммунистических законов подготовлен. Как заявил в эфире «5-го канала» министр юстиции Украины Павел Петренко, «парламент в ближайшее время, к 9 мая, примет пакет по декоммунизации. Это то, что мы должны были сделать 20 лет назад». По его словам, именно парламент этого созыва «имеет политическую волю и достаточное количество голосов, чтобы поставить точку один раз и навсегда в том коммунистическом шлейфе, который Украина тянула за собой 20 лет».

В пакет по декоммунизации входят четыре законопроекта, разработанных Украинским институтом национальной памяти.

Первый документ предполагает, что день победы над фашизмом во Второй мировой войне будет отмечаться 8, а не 9 мая.
Чтобы не обижать советских ветеранов, решено оставить прежнюю дату официальным государственным праздником — Днем Победы, а 8 мая Украина вместе с Европой отметит День памяти и примирения.

Второй законопроект «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики» фактически приравнивает коммунизм к нацизму.
Он предполагает запрет коммунистической символики, переименование советской топонимики.

Третий законопроект касается предоставления официального статуса всем участникам борьбы за независимость Украины в ХХ столетии, в том числе Украинской повстанческой армии.
И, наконец, четвертый законопроект «О доступе к архивам репрессивных органов коммунистического тоталитарного режима 1917-1991 годов» предполагает рассекречивание всех архивов бывшего КГБ.
Надо сказать, что предложенный пакет законопроектов не является чем-то новым в мире. В той или иной мере подобные шаги в юридической плоскости были предприняты в странах восточной Европы.

Символы коммунизма запрещены в Венгрии, Молдове, Латвии, Грузии, Литве, Польше, Чехии, Эстонии.

Использование опыта перечисленных стран подтвердил и министр юстиции Павел Петренко. «Мы взяли те законы, которые прошли экспертизу в международных организациях... Мы ориентировались на страны восточной Европы — на Прибалтику, Польшу, Чехию, — те страны, которые прошли процесс запрета объединений, которые придерживались этой идеологии».

Директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович, который принимал участие в разработке пакета законопроектов, также отметил: «Таким образом, в этих странах были завершены процессы демократических революций, и это позволило им стать членами ЕС и НАТО. К сожалению, в Украине окончательной декоммунизации не произошло после первой революции в 1991 году, не произошло ее и после революции 2004 года. И сейчас, после Революции Достоинства, мы получили шанс наконец-то закончить декоммунизацию, для того, чтобы не было надобности в еще каких-то революциях».

По мнению Вятровича, разрыв с тоталитарным прошлым — важнейшее условие для развития Украины в демократическом направлении. «Я убежден, что порвать с тоталитарным прошлым — это невероятно важное условие в развитии Украины как нормального демократического государства. Я не считаю, что эти вещи нужно делать до или после реформ. Это элемент реформ. Без того, чтобы осудить практики тоталитарного прошлого, мы не можем быть уверены в том, что они не вернутся к нам в будущем».

Казалось бы — чисто внутреннее дело Украины. Какие принимать законы, как действовать в отношении символов, идеологий и топонимики, доставшейся в наследство от прошлого. Так нет же! Нашлись недовольные.

Первым откликнулся так называемый МИД так называемой ДНР. Они, видите ли, не согласны с таким решением, так как запрет красного флага, который развивался в мае 1945 года над рейхстагом, будет являться оскорблением чести и достоинства освободителей от фашизма по всему миру. Не кажется ли этим господам, что американские, английские и ветераны в других странах совершенно не будут оскорблены подобным запретом. Как говорится, не спешите с обобщениями.

Понятно, что так называемый МИД ДНР не сам по себе, а выполняет указание своих российских кураторов и хозяев. Поэтому стоит обратить внимание на реакцию Москвы.

В российском МИДе заявили, что намерение украинских властей приравнять коммунизм к нацизму противоречит международному праву и решениям Нюрнбергского трибунала. Об этом заявил уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов. В своем «Твиттере» он написал, что «Киев упрямо продолжает нарушать международные обязательства, лишая многих украинских граждан законных прав. ЕС и США больше не должны это игнорировать».

Первый заместитель председателя комитета Государственной думы по делам национальностей, депутат от КПРФ Валерий Рашкин заявил, что члены фракции 1 мая поедут в столицу Украины на антифашистский митинг. Весьма сомнительно. Товарищ Рашкин находится в санкционном списке ЕС и навряд ли вообще куда-то может поехать, кроме просторов своей страны. На лидера российских коммунистов Геннадия Зюгангова завели уголовное дело. Ему тоже нос не следует высовывать. Так что пока это только слова.

Запрет коммунистов в Индонезии российские власти совершенно не беспокоит. Даже наоборот, Москва пытается всеми силами улучшить отношения с Джакартой. Ничего нового. СССР всячески поддерживал режим Насера в Египте, а в это время местных коммунистов арестовывали, пытали и расстреливали. В египетские спецслужбы охотно принимали беглых гестаповцев и эсэсовцев. Из Москвы ни звука неодобрения. Наоборот, сплошная похвала.

Ссылки на Нюрнбергский трибунал абсолютно бессмысленны. Как отметил российский юрист и публицист Евгений Родин: «По-моему, в Нюрнберге вопрос о запрете коммунизма даже не рассматривался, поэтому и никаких решений по этому вопросу не существует. Нечему противоречить».

Почему же Кремль с таким упорством защищает коммунизм, который в самой России далеко не является главной идеологией. И российские коммунисты используются властью исключительно в своих целях, весьма далеких от пропагандируемых «красными» и другими «розовыми». Евгений Родин считает, что это элемент внешней политики. «В любой стране всегда имеется группа людей, желающая все отнять и поделить. Вот на них эта идеология и должна воздействовать. Не на духовные скрепы же уповать. Они исключительно для внутреннего употребления. Поэтому так ревниво российские власти относятся к сносу памятников Ленину».

С этим можно согласиться, хотя это только часть проблемы. Вернее, элемент тактики Москвы. Стратегической же целью является реинтеграция постсоветского пространства. Каким угодно способом. имперский фантом продолжает кружить головы очень многим в московских коридорах власти, и советское коммунистическое прошлое рассматривается весьма серьезно как способ в настоящем и будущем восстановить доминирование России по периметру ее границ.

Проблема декоммунизации Украины приобретает не только внутренний, но и международный характер. Российская империя умирает долго и сложно. Транзит власти остановился в Центральной Азии. Это наглядно показали результаты выборов в Узбекистане и такие ожидаемые в конце текущего месяца в Казахстане. Есть соответствующие сложности и в Беларуси.

Украина давно является краеугольным камнем Российской империи, и без нее даже фантом не очень виден. Вот почему в Москве столь болезненно реагируют на упомянутый пакет законов. Страны Балтии, Восточной Европы уже давно отрезанный ломоть, и с этим в Белокаменной как-то примирились. Вот с Украиной у них никак не получается. И это надолго.

Нам же нужно ясно понимать, что декоммунизация является такой же неизбежной и важной частью изменения страны, как судебная, налоговая реформы и т.д. Без этого мы не сможем двигаться вперед.

Правильно сказал Владимир Вятрович: «Период, когда у руководства государства стоял Янукович, показал, что отказ от осуждения коммунистического прошлого приводит к его реабилитации, а это в свою очередь влечет за собой попытки использования методов этого прошлого, что и привело в итоге к тому, что в центре Киева расстреливали граждан».

Прошлое нужно знать и помнить, но оно не должно мешать настоящему и будущему. И то, что было в прошлом, не должно повториться.

День.kiev.ua


This entry was originally posted at http://dichulya.dreamwidth.org/274311.html. Please comment there using OpenID.

Tags:

Comments

( 52 comments — Leave a comment )
notabler
Apr. 10th, 2015 01:36 pm (UTC)
Поздравляю от всей души
dichulya
Apr. 10th, 2015 01:48 pm (UTC)
Спасибо! Двойной праздник.
И наконец-то, ну наконец-то же.
(Deleted comment)
dichulya
Apr. 10th, 2015 08:06 pm (UTC)
В статье автор правильно отметил, что это надо было сделать в 91 году - но лучше поздно, чем никогда! И ..и 8 мая день со всем остальным миром - тото я еще лет 20 назад вопрошала почему тут - 8 го- а у нас 9 го?
Ну да... идеология. По украински называется "всрамся да нэ пиддамся"
(Deleted comment)
(no subject) - dichulya - Apr. 10th, 2015 08:57 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - dichulya - Apr. 11th, 2015 06:10 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - dichulya - Apr. 11th, 2015 08:59 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
kovalev_oleg
Apr. 10th, 2015 02:39 pm (UTC)
Как эти свидомиты забодали уже
Пусть все рухнет будут их отлавливать как собак
Veter from the north
Apr. 10th, 2015 03:52 pm (UTC)
уж и поколение сменилось - кто встретил молодость в независимой неньке уж пятый десяток, никто по коммунизму слезы не льет и обратно не просит. на кой?

просто отреклись очередной раз от своей истории.
20 лет назад отреклись - недостаточно. в 2004 отреклись - опять лучше не стало. третий раз на те же грабли, и все с ожиданием другого результата
gonzass
Apr. 10th, 2015 04:10 pm (UTC)
по факту - они лишь пытаются досадить РФ (хотя нам-то пофиг, у нас коммунистов раз-два и обчёлся).
Нацистские символы никто преследовать и не думает
- ведь именно их носят самые известные ненькофилы - Азов и пр.
vito
Apr. 10th, 2015 05:47 pm (UTC)
да полно вам..из штанов выпрыгиваете уже......плевать на вашу украину- страну идиотов..
pouraller
Apr. 10th, 2015 05:48 pm (UTC)
Великая перемога над очередным памятником, на этот раз коммунизма.
aleksandrsp
Apr. 10th, 2015 06:06 pm (UTC)
Что сносят памятники - мне не нравится, а вот если действительно откроют архивы, это будет серьёзно и правильно
И коммунистические идеи - это очень плохо. Особенно для тех, кто не жил при социализме и не может разобраться, что это за гадость. С ними очень тяжело бороться, но надо обязательно
inmigrante
Apr. 10th, 2015 06:38 pm (UTC)
Их на экскурсию в Северную Корею :)

Согласна. Главное в теме - что откроют наконец архивы.
(no subject) - aleksandrsp - Apr. 10th, 2015 07:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - inmigrante - Apr. 10th, 2015 07:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aleksandrsp - Apr. 10th, 2015 07:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dichulya - Apr. 10th, 2015 08:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aleksandrsp - Apr. 12th, 2015 05:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - a_rakovskij - Apr. 12th, 2015 02:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - inmigrante - Apr. 12th, 2015 02:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - a_rakovskij - Apr. 12th, 2015 02:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - inmigrante - Apr. 12th, 2015 02:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - a_rakovskij - Apr. 12th, 2015 03:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - inmigrante - Apr. 12th, 2015 03:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - a_rakovskij - Apr. 12th, 2015 04:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - inmigrante - Apr. 12th, 2015 07:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - a_rakovskij - Apr. 12th, 2015 07:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - inmigrante - Apr. 12th, 2015 09:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dichulya - Apr. 10th, 2015 08:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aleksandrsp - Apr. 12th, 2015 05:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - dichulya - Apr. 12th, 2015 06:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - aleksandrsp - Apr. 12th, 2015 06:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - dichulya - Apr. 12th, 2015 01:12 pm (UTC) - Expand
pamur777
Apr. 10th, 2015 06:44 pm (UTC)
Когда Чехов жил в Крыму?
happyalexekt
Apr. 10th, 2015 07:04 pm (UTC)
Поздравляю. Важнейший шаг. В свободное будущее.
dichulya
Apr. 10th, 2015 08:10 pm (UTC)
Спасибо. Они сначала сделали шаг вперед на пули - теперь строят защитные стены, которые должны остановить следующие расстрелы. Дай им бог.
nice2200
Apr. 10th, 2015 08:40 pm (UTC)
это же надо как тебя поджидают. прямо пришли строем и дружно высказались как мы им безразличны и надоели )))))
dichulya
Apr. 10th, 2015 08:53 pm (UTC)
Четким строем прошли пЫонеры! да! - я прям вся хлопаю себя по рукам и не отвечаю: ну чтоб не дать им заработать слишком много, а то разбогатеют как ихний президент и заимеют еще два новых шикарных лайнера с золотыми унитазами! ( ну так принято у тех, кто просит народ потуже затынуть пояски - мы то в курсе )
И не то, чтоб золото жалко - а вот самолет, - как любая машина должен летать и много, а сейчас глядишь ихний президент много не налетает - ведь так и арестовать могут и в Гаагу посадят - там есть маааленький военный аэропортик - очень практично, недалеко от тюрьмы:
Генеральная прокуратура Украины активно занимается подготовкой материалов в отношении президента России Владимира Путина и незаконной аннексии полуострова Крым для передачи в Международный трибунал по военным преступлениям в Гааге. Об этом изданию "Українські Новини" сообщил заместитель генерального прокурора страны Виталий Касько.

http://by24.org/2015/04/09/ukraine_preparing_evidence_against_putin_for_the_hague_tribunal/
leecougan
Apr. 11th, 2015 02:39 pm (UTC)
Неужто теперь заживёте счастливо? И всего-то надо стариков советских похоронить, все мусорные урны в жёлто-голубой цвет и 8-го мая со всей Европой… Теперь по два индюка на каждом заборе сидеть будут, и ничего делать не надо – галушки сами в рот прыгать будут.

Как всё просто-то – комуняк за решётку и вот оно буржуйское завтра. А если опять не получится? индюки-то?
dichulya
Apr. 11th, 2015 08:53 pm (UTC)
91.76.244.235 - айпи из Москвы сити, незнакомый мне ни разу юзер leecougan

- потрудитесь прочитать статью и пошевилить мозгами, ибо ваш коммент как для нас, празднующих 8 Мая, автоматом идет в категорию "промытых мозгов", а еще хуже - проплаченных пропагандонов.

Советских стариков никто хоронить не собирается, - они - старики советские бюджет на это проели-своровали, денег нет на такую показуху, мы не вы,

и за решетку пойдут те, кто заработал эту решетку - по публичному суду пойдут, а не по театру, как у вас, или по суду линча как на мосту Немцова.

- вы сначала своего любимого вождя Иллича похороните по христиански, блин! - ни одно дикое племя Океании с бусами и кольцами в носу еще ни разу не позволило себе так издеваться над останками умершего как вы.
И не переживайте за других. За себя лучше переживайте.
nadinefrancaise
Apr. 11th, 2015 07:57 pm (UTC)
У тебя аншлаг, я смотрю :)
Открыть архивы - ну наконец-то!
dichulya
Apr. 11th, 2015 09:06 pm (UTC)
Надя дорогая - старый телефон есть, но там аккю дохлый - вот сейчас он уже "савсем мертвый" - но форфэ на наго до февраля следующего года - так просто не отпускают,
новый телефон оставила в машине в гараже - забыла на сидении, там другой номер, завтра клянусь - никуда не еду, ничего не делаю, сяду и напишу все координаты - и почты и всего - ибо у меня же тот ящий мыла эти банкроты убили - а с ним убили все "контакты". Домашний перевела на тарелку на стене - я молодец! Номер тот же. А 35 евриков в месяц экономии: дерево - серсис например))
Бегу духовку открывать - но тесто подлое, или духовка злая, так намучилась...
Да аншлаг. Но что-то вяло стараются - без огонька, не так как год назад на тему крымнаш. Видно сыра не хватает.
(no subject) - nadinefrancaise - Apr. 12th, 2015 08:34 pm (UTC) - Expand
ittalica
Apr. 12th, 2015 05:21 pm (UTC)
Скажите, пожалуйста, а Ваши родители, родственники не были членами коммунистической партии?
dichulya
Apr. 14th, 2015 12:50 pm (UTC)
С родителями все гораздо хуже.
Еще и школа попалась, где обучались дети цэковских работников - несколько домов улучшенной планировки для семей ЦК построили рядом, когда я была в 3м классе. С детьми нет проблем - очень хорошие дети, а вот школа свихнулась - каждый день мы приходили не в 8-30 на уроки, а в восемь ноль ноль - на политинформацию. Каждый день каждый из нас должен был принести вырезку из передовицы Правды и пересказать и подискуссировать. Ну и так далее.
ittalica
Apr. 18th, 2015 08:50 pm (UTC)
"С родителями гораздо хуже" - извините, непонятно.
dichulya
Apr. 19th, 2015 09:03 am (UTC)
Родители умерли - предлагаю оставить эту тему.
( 52 comments — Leave a comment )

Profile

dichulya
dichulya

Latest Month

April 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner