?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Фото - Три мушкетера. Осень 2013 года.




P1440953

По просьбам радиослушателей транслирую, наступая на горло принципам, не опробованный мной рецепт, - зато авторы - живые прекрасные гасконцы соседи. Сразу машут руками и кричат, что делать там нечего кроме как помнить - "один к одному".

P1620344 P1620342


Посуда и материалы: большой медный или какой есть тазик, большая кастрюля, большое хб полотенце и небольшая "марлечка". Острый нож и надо бы для защиты рук перчатки - иногда как для обрезки роз, если айва твердая и нож может слететь.

Кухонные весы до 6 кг - обязательно. Посуду конечной варки желательно взвесить заранее - это важно для составления пропорций с сахаром.
Банки соответственно подготовленные. Ложки, веревочки пищевые, половник. Перчатки для разлива по банкам горячим.
Про полотенце и марлечки (!!!) - заранее прополоскать и высушить, убедившись, что они не дай бог не пахнут так полюбившимися производителям ароматическими средствами из стиральных порошков или жидкостей.

Айва - не знаю сколько. Например - 5 кг
Сахар - большой кулек. (да я знаю что это слишком примерно, но дальше будет легче)
Вода либо родниковая - либо водопроводная - то поставить заранее на ночь подышать - испарить всю хлорку, как для аквариума, для рыбок - помним?

Вымытую айву по кругу нарезать на дольки, освобождая сердцевину - сердцевину и хвостики-семечки сложить в марлечку и все это завызать веревочкой (ой эти суффиксы) - "Faire un nouet".

У мадам Ривьера без марлечки - у нее в доисторическом медном тазу впаяна примерно в центре медная кастрюля с дырочками - такой же интересный эффект. Все эти "внутренности" айвы содержат в 7 раз больше пектина - желирующего вещества, чем сама мякоть айвы.

Все дольки сложить в таз вместе с мешочком, слой долек примерно 15-18 см (это я для пропорций даю) - залить нашей холодной подготовленной или родниковой водой почти до верха - чтобы вершки торчали над поверхностью.
Довести до кипения на среднем и варить минут 45 пока все дольки не станут мягкими.


Выключить, тщательно выжать-отцедить содержимое марлевого мешка с семечками и серединками в остальной
таз с айвой. Мешочек не выбрасывать, а хранить до завтра.
Вылить содержимое сваренной айвы через наше хб полотенце ( вафельное - отлично) в большую кастрюлю или таз из нержавейки или керамики или стекла - и подвесить содержимое за концы полотенца (завязать веревкой и на крючОк) как творог - на ЦЕЛУЮ НОЧь.

ТО есть все, как будто мы делаем творог.

Оно спокойно стекает, а утром мы взвешиваем полученный сок ( поставить на весы - или посуду сразу на весы и "обнулить" весы до помещения айвы) - на глаз не надо, это не тот случай. Перемещаем в посуду для варки. Медный таз - отлично.

Запомнить вес, добавить в сок наш марлевый мешочек с семечками и серединками, его мы вытащим на полпути варки и отожмем,
и добавить сахар (обыкновенный ) в пропорции 1/ 1 - на 1 кг полученного сока - 1 кг сахара.

Варить на медленном огне на рассекателе минут 30 (спокойные бульки) - проверить на ложке или тарелке - должно оставлять след как заварной крем.

Разлить по банкам, закрыть и дать спокойно остыть.
Все.
ПС простите забыла, устала - честно, день холодный, мокрый, темный и еле осилила две ямы для деревьев, там где одни камни, колотилась как отбойный молоток под дождем:
та мякоть из полотенца - мои соседи используют ее для проготовления "Патэ де куэнн"

- пастилы из Айвы. Шикарная вещь к сырам или для детей как мармелад. Но это другая история. Они практически ничего не выбрасывают.



This entry was originally posted at http://dichulya.dreamwidth.org/272082.html. Please comment there using OpenID.

Comments

( 76 comments — Leave a comment )
stringbasso
Mar. 20th, 2015 10:21 pm (UTC)
а-а-а, Та-а-а-аня! Только я хотел тебе скомментить в предыдущем посте про эту айву и спросить как как как получился такой феерический цвет. а тут тадаммммм и твой пост. иду читать!
dichulya
Mar. 20th, 2015 11:00 pm (UTC)
Да, редко найдешь такой продукт исключительной фотогеничности! это вам не фуа гра))
likunja
Mar. 20th, 2015 10:22 pm (UTC)
"Ложки, веревочки пищевые, половник"
Прочитала "полКовник". Приуныла... У тебя-то с этим напряга нет, а вот нам, гражданским... Прочитала ещё раз и воспряла духом, тю, половник! Осталось дождаться айвы.
Очень рада читать тебя, Тань!
dichulya
Mar. 20th, 2015 11:24 pm (UTC)
У меня тут среди гражданских ходит сиротой "полковник" на тракторе, грустный такой, но говорит только по французски, правда, сейчас чаще ругается - что был такой дурак и крутил носом, когда ему было 25- балбес!
Так что если бы не языковой барьер...
Если честно, я уже и сны вижу на иностранных языках, и долго думала "половник" или "поварешка".
Спасибо! Если мир станет подобрее и поспокойнее - то я еще могу "ухххххх" чего написать. А так - перебивают все на взлете.
stringbasso
Mar. 20th, 2015 10:30 pm (UTC)
ничаво нипонил.
это что? от *марлевого мешочека с семечками и серединками* такой фантастический цвет?!
dichulya
Mar. 20th, 2015 10:49 pm (UTC)
Юра, айва при варке с сахаром более 30 минут всегда дает такой фантастический красный цвет. Мешочек - для пектинов.
Делай по тексту - я тоже буду делать в сентябре- октябре, они, правда, выдали мне аж 4 банки, а я просила на пробу - одну, - но это наркотик! мы уже все доели как говорится "урча". Мне немножко стыдно даже.
(no subject) - stringbasso - Mar. 20th, 2015 10:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dichulya - Mar. 20th, 2015 11:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dichulya - Mar. 20th, 2015 10:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dichulya - Mar. 21st, 2015 11:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - stringbasso - Mar. 21st, 2015 11:45 am (UTC) - Expand
vitoria0404
Mar. 20th, 2015 10:54 pm (UTC)
Таня, спасибо вам огромнейшее!!! Обожаю всё айвовое. Сама варить, скорей всего, не буду, а вот мамочке ваш рецепт отправлю. Не знала про семечки и серединки. Ещё раз спасибо!!!!!
dichulya
Mar. 20th, 2015 10:59 pm (UTC)
Посмотрите, пожалуйста, апдейт - там про оставшуюся мякоть. А еще я знаю, что французы делают просто сироп из остатков - обрезков айвы, они ничего не выбрасывают. Она у них - лекарственное растение и источник витаминов.
Спасибо!
(no subject) - vitoria0404 - Mar. 20th, 2015 11:05 pm (UTC) - Expand
swk222
Mar. 20th, 2015 11:25 pm (UTC)
Прислушайся... Услышала? - это я стоя тебе апплодирую!!!!! Спасибо за героически написанный рецепт (зато яму не копала, типа отдохнула)))). Рецепт с заморочками, надо просто себе расписать план действий. Айва у нас в сентябре-октябре хорошая, время есть. А рецепт айвового мармелада я давно подрезала у Марии Селяниной в жж старых времен и делаю постоянно. Но желе буду делать однозначно, хотя нету у мене тазиков, но я использую 5литровый Икеевский казан))))
dichulya
Mar. 21st, 2015 10:21 am (UTC)
Света, рецепт проще не бывает - это я языкастая. Если бы мы попросили мою френдессу Любу Любани расписать этот рецепт - она бы вложилась в три простых предложения без знаков препинания.
Икеевские "нержавейкины" казаны - это самое лучшее, что есть в природе кухонной посуды! Обожаю.
(Deleted comment)
dichulya
Mar. 21st, 2015 10:40 am (UTC)
Я именно с мясом ее ем чаще всего - как консервированное пюре грубой структуры - я показывала. Чудесно с жирной или тяжеловатой пищей.
(Deleted comment)
hh_vseok
Mar. 21st, 2015 03:32 am (UTC)
За рецепт -дякую!
В голове своей его уже прокрутила,в закладки утащила,тазище медный у меня есть,айва обязательно будет!

По сути это желе- уваренный с сахаром сок-отвар.Пектина в айве-достаточно.Рецепт удивил и обрадовал.Люблю такие находки!

Французским хозяйкам соседям-огромнейшее спасибо!!!

Танюш!Ты такой кладез информации!Береги себя!
dichulya
Mar. 22nd, 2015 09:30 pm (UTC)
Пектина в ней больше, чем в яблоках, тем более тут с кожей и семечками и сердцевинками - и да я ттт живу рядом с чудесными людьми, есть пара "бурьянов" наехавших, но мы их мягко ограничиваем психологическим биопестицидом. Воспитываем.
dona_fleur
Mar. 21st, 2015 04:57 am (UTC)
Поэма просто, даже читать - наслаждение.
Надо срочно сажать айву! (Я почему-то у нас ее ни разу не видела в продаже).
Спасибо, Танюш!
dichulya
Mar. 22nd, 2015 09:50 pm (UTC)
Как странно - она, правда, на время вышла из моды под натиском экзотов, но сейчас у нас делает триумфальное шевствие - растет быстро, сильная и устойчивая, любые почвы, морозы до -35, - главное не подставлять под сильный ветер, а то айвовины тяжелые))
И сорта надо подобрать - сейчас много новых - не сильно волосатых и толстокожих и крепких насчет гнили.
lviza_2
Mar. 21st, 2015 05:16 am (UTC)
Таня, надо же похожее варю из яблок, вернее из яблочных шкурок и огрызков. А из айвы и не подумала, а там и правда пектина больше! Ооооо, будет мне теперь вкусноооо :) спасибо!
dichulya
Mar. 21st, 2015 10:31 am (UTC)
Дада - это международный гурманский способ "кости в мешочке" - помню соседка варила желе из яблок или апельсинов точно также. Уверена, благодаря цвету и вкусу это желе будет иметь огромный успех - я уже потираю ручки. И чистить не надо - я это очень даже люблю.
zelenaja_koshka
Mar. 21st, 2015 05:26 am (UTC)
Вах! Всё! Утащила и сохранила до сезона. Теперь точно таз куплю. Это невыносимо прекрасно.
milkazhilkina
Mar. 21st, 2015 09:27 am (UTC)
Сам процесс гламурный до невозможности, поставить варить таз в саду, накрыть стол кружевной белой скатертью, сделать высокую прическу-фигу на голове и обмахиваться веером от пчел))))
(no subject) - zelenaja_koshka - Mar. 21st, 2015 09:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - milkazhilkina - Mar. 21st, 2015 10:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - zelenaja_koshka - Mar. 21st, 2015 10:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - milkazhilkina - Mar. 21st, 2015 08:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zelenaja_koshka - Mar. 22nd, 2015 08:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - dichulya - Mar. 22nd, 2015 09:30 pm (UTC) - Expand
raechka_sav
Mar. 21st, 2015 06:08 am (UTC)
вот это вот , стекающее с ложки.. такое эротишное :)))))))))))))))))))))
dichulya
Mar. 21st, 2015 10:28 am (UTC)
Да. Я не помню продукта, у которого была бы такая удивительня структура - ни сгущенка, ни желе, ну есть несколько сортов меда - только такой мед и можно сравнить.
milkazhilkina
Mar. 21st, 2015 09:25 am (UTC)
Если и этот коммент пропадет, обижусь и больше писать никада не буду )))
Я , как те французы, ничего не выкидываю. Дети мои любят яблоки без кожи и семечек, чтоб прямо в рот кусочки кидать, поэтому оставшиеся шкурки и серединки я собираю и варю с черносливом и курагой компоты . Или яблочные шкурки режу и сушу в чаи.
Еще я обмылки в сеточки складываю , вместо геля для душа.... а потом все пропиваю ))))
zelenaja_koshka
Mar. 21st, 2015 10:00 am (UTC)
А я обмылки использую в качестве мелков для кройки и шитья. *Покраснела.
(no subject) - milkazhilkina - Mar. 21st, 2015 10:09 am (UTC) - Expand
(no subject) - zelenaja_koshka - Mar. 21st, 2015 10:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - milkazhilkina - Mar. 21st, 2015 08:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zelenaja_koshka - Mar. 22nd, 2015 08:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - dichulya - Mar. 21st, 2015 10:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - milkazhilkina - Mar. 21st, 2015 08:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dichulya - Mar. 21st, 2015 10:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - milkazhilkina - Mar. 21st, 2015 08:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zelenaja_koshka - Mar. 22nd, 2015 08:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - milkazhilkina - Mar. 22nd, 2015 08:45 am (UTC) - Expand
t_e_r_e_z_a
Mar. 21st, 2015 11:30 am (UTC)
а-а-а, класс, спасибо:) я по такому принципу виноградное желе делала. а айву для мармелада протирать даже в комбайне марудно.
но, боюсь, для пастилы все равно ж ее придется перетирать через сито?
dichulya
Mar. 22nd, 2015 09:03 pm (UTC)
Я специлаьно узнавала - если айва "волосатая" и толстокожая - то не надо через сито, - у нас сорта "жеан де пранье" (на фото на столе) или "чемпион" с тонкой кожицей - не надо. Но какие у вас сорта - не знаю. Попробуйте размять или прокрутить на мясорубке? если беспокоит, тогда лучше через сито, наверное?
(no subject) - t_e_r_e_z_a - Mar. 24th, 2015 03:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dichulya - Mar. 27th, 2015 09:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - t_e_r_e_z_a - Mar. 27th, 2015 09:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dichulya - Mar. 27th, 2015 09:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - t_e_r_e_z_a - Mar. 27th, 2015 09:28 pm (UTC) - Expand
nice2200
Mar. 21st, 2015 12:34 pm (UTC)
спасибо. утащила в норку, в избранное ))
dichulya
Mar. 22nd, 2015 09:05 pm (UTC)
Желаю щедрого урожая айвы! я тоже решила делать.
nelenaa
Mar. 21st, 2015 02:03 pm (UTC)
вот никогда бы до мешка с семечками не додумалась! всегда выбрасывала...
dichulya
Mar. 22nd, 2015 07:08 pm (UTC)
*бандитским голосом
А вот мэшОк - самое главное)) в нем бОльшая часть желируемых веществ.
seploff
Mar. 21st, 2015 02:08 pm (UTC)
Про то, что ничего не выбрасывают - годная тема!
art_ima
Mar. 21st, 2015 02:53 pm (UTC)
Мне стыдно, да, но первое слово, выскочившее, как черт из табакерки, было на букву б. Это от восторга, правда!!!
А мы рыбам фильтрованную воду, трубку на кран и вперед. А их воду - окрестным котам и на полив.
Дело за айвой....интересное дело, а этот принцип применим к другим плодам?
dichulya
Mar. 22nd, 2015 09:55 pm (UTC)
Ко всем плодам - где в семечках и хвостиках больше пектина, чем в самом плоде - апельсины и все цитрусовые, яблоки и груши.
Ну какое же слово на "Б"? ну наверняка " Боже ж ты мой" !
slontishko
Mar. 21st, 2015 02:57 pm (UTC)
замечательное желе!
*шепчу на ушко
а рецепт надо срочно копипейстить? ты его не закроешь, как другие, которые мне приглянулись?
3_14sklya
Mar. 21st, 2015 06:22 pm (UTC)
А я думала , для чего у нас марлю продают в переходе ? оказывается для косточек ! правда , меньше 10 м в руки не отдают , зато дёшево .
milkazhilkina
Mar. 21st, 2015 08:10 pm (UTC)
Срочно берите! Скоро пригодится, творог на пасху отвешивать
(no subject) - 3_14sklya - Mar. 21st, 2015 08:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dichulya - Mar. 21st, 2015 11:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - 3_14sklya - Mar. 22nd, 2015 07:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - dichulya - Mar. 22nd, 2015 07:17 pm (UTC) - Expand
domaroks
Mar. 21st, 2015 10:25 pm (UTC)
Ой, у меня прям эстетический оргазм от этого желе)))
Спасибо за рецепт, обязательно сделаю осенью - у мамы в огороде 2 айвы растёт, она мне их каждый год настойчиво предлагает в промышленных количествах)))
dichulya
Mar. 21st, 2015 11:07 pm (UTC)
Обязательно сделай и не обращай внимания на длинный текст - это я такая языкатая, а движений там мало - даже чистить не надо.
tanitana_san
Nov. 24th, 2015 09:22 am (UTC)
а что у меня еееесть)) я сварила желе, хотела показать красоту и не пойму как тут фото вставить.. ыыыы((( или в пост не вставляется?
dichulya
Nov. 24th, 2015 10:27 am (UTC)
Ну фото можно загрузить в редактор - а сюда код, а если нет - то выстави на фб я сама загружу и выставлю тут в комменте... неужели ? ура! я рада!
(no subject) - tanitana_san - Nov. 24th, 2015 10:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - dichulya - Nov. 24th, 2015 01:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tanitana_san - Nov. 25th, 2015 08:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - dichulya - Nov. 25th, 2015 10:59 am (UTC) - Expand
( 76 comments — Leave a comment )

Profile

dichulya
dichulya

Latest Month

April 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner