?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

P1610750

Редкостно ненастная неделя - тв предупредило о наводнениях граде и сильном ветре. Все три заявились сегодня как обещано.

Именно в тот момент, когда я развесила стекающие шарф и куртку и перчатки по батареям, и через 20 мин, высыхая, только-только закончила пост про конфи, я услышала что некто остановился у ворот.



Мы втроем не без матюков (это как из поговорки "мал мала меньше") высунулись из нашей "норки" - и увидев Мориса, стали, естессно, с ним целоваться. В одной руке у него были здоровенные садовые ножницы-секатор с полтора метра, а в другой садовый вар, охотничий нож и веточки.
Он приехал прививать деревья-дички.
В такую погоду.
Даже Джонни ему сказал, что в такую погоду только непонятные люди, явно уставшие от своих жен и внуков, бродят по деревне с большими ножницами и веточками в руках.

В течение следующих двух часов я, закутавшись во что было посуше, ассистировала Морису при прививке вишень и слив, ветер выдувал из наших рук черенки, поэтому пришлось обкарнать свежие этого года побеги моих деревьев.

Потом, когда я так надеялась, что "уже все" и пригласила Мориса погреться с бокальчиком вина, он к моему ужасу повернулся влево, от только что привитой сливы, и увидел рядок лозы. Виноградной.

Он подверг резкой критике мой уровень обрезки и формирования штамба - а я пыталась оправдаться и мямлила "я еще в этом году ничо не резала".

Он взял у меня из рук Надин подарок - волшебный секатор с крутящейся ручкой, и стал обрезать куст за кустом, проговаривая :

"Мерде! Сэ тро де буа сюр сэтт винье!!"

дословный перевод : " Мерде! слишком много веток на этой лозе!"

Я в это время тихо пропитывалась дождевой водой, летящей параллельно земле и поскуливала " ой мерси, ву не па оближе.. ой жэ аппресье сэ жанти"

А потом он таки поддался и зашел со мной в дом, где мы выпили по полстаканчика с куском шоколада. Отказался от "заправки" на дорогу.
Потом, под тем же ураганным ливнем, он пошел с букетом веточек на самый дальний угол нашей земли - к дому Жана с овцами, где он заприметил пару диких черешень на опушке леса, ( я спросила " а есть желающие на эти деревья? " - он сказал что нет. Но он их привьет - а вдруг найдутся? а не найдутся - так люди будут черешню собирать в любом случае )

Когда он вернулся оттуда и уехал, я накормила все зверье, начикала зелени для ужина, утомила Джонни прыганьем за пластиковыми горшками и, стряхнув с полей шляпы литр воды - уже готовясь снять сапоги, заляпанные в грязи до бедер - чего скрывать? остановилась и замерла.
И побежала в этих грязных сапогах за камерой в дом.
Я услышала тот звук в полутемноте который спутать невозможно.

Я же как и все - немножко Штирлиц. В темном вечернем грозовом небе, далеко над ребром следующего вытянутого холма пролетели, курлыкая, три клина журавлей. Обьектив мне сразу же залило водой, да и расстояние для моей камеры слишком большое. Но:
они вернулись.

P1610751

P1610754

ПС: Для прививки деревьев местные жители используют очень узкое "окно" в лунном календаре - не более трех дней. Погода, как правило, мерзкая.
ПС: Фото наших прошлых прививок можно найти здесь: http://dichulya.livejournal.com/102899.html

P1220232

This entry was originally posted at http://dichulya.dreamwidth.org/267311.html. Please comment there using OpenID.

Comments

( 42 comments — Leave a comment )
vincenati
Feb. 23rd, 2015 10:35 pm (UTC)
Танечка!
На одном дыхании писала?
Это журавли вдозхновили, Штирлиц ты наш на чужбине!
Соседи у тебя- золото!
Это ты после борьбы с консервами прививками занималась?
Но иначе прошляпала бы журавлей!
Сушись, грейся!
dichulya
Feb. 23rd, 2015 11:04 pm (UTC)
С такими соседями - везде хорошо! а в следующем году за этими деревьями приедут волонтеры, обсаживающие трeк пилигримов на Сантьяго де Компостелла: это такая новая идея, чтобы не просто деревья, а именно фруктовые туда, вдоль маршрута - для путешественников, - от орехов до яблонь. ( Я горячее молоко с медом и перцем - ап! так хорошо!)
вы там тоже сидите в тепле побольше - неделя жють!
Спасибо!
(no subject) - vincenati - Feb. 25th, 2015 09:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - dichulya - Feb. 26th, 2015 10:05 pm (UTC) - Expand
Р - vincenati - Feb. 25th, 2015 08:34 pm (UTC) - Expand
Re: Р - dichulya - Feb. 26th, 2015 10:14 pm (UTC) - Expand
Re: Р - vincenati - Feb. 27th, 2015 09:38 am (UTC) - Expand
polly_gleb
Feb. 23rd, 2015 10:45 pm (UTC)
господи, как хорошо!... (кажется, я повторяюсь? но на большинство ваших постов хочется реагировать именно так))))
пусть обойдется без простуды!
dichulya
Feb. 24th, 2015 10:49 pm (UTC)
Я верю : после общения с такими людьми как Морис, даже когда он без предупреждения под окнами, меня не покидает ощущение, что я посмотрела шикарный фильм, который запомнится на всю жизнь - и бесплатно!
Спасибо!
swk222
Feb. 23rd, 2015 11:12 pm (UTC)
Дай бог ему сил и здоровья ! А тебе - брезентовую ветровку времен ссср! Ну надо же в шкапчике не шанельки хранить, а запас брезентухи и штаны с начОсом! Ибо така погода, така погода!))) Жахни там всего и сразу!
dichulya
Feb. 24th, 2015 10:54 pm (UTC)
Ох Света - ты бы видела какoй у меня есть крутой дождевик, отхваченный с 70 процентной скидкой год назад да за смешные 35 евро - красивый серо-серебристо-голубой! а я не могу его в сад!
- только по магазинам или в лес : эти ужасные пинтады (цесарки) просто заходятся от ора и чуть не падают в обморок, когда я в саду в этой куртке!
Вот .....ссс..цесарки!!! причем это не шутки - они если распсихуются, то начинают прыгать вверх на два метра и потом шлепаются об землю с инфарктом - у меня за эти годы одна так и померла. А так - все прелестно и вкуснющие яйца и экзотика в саду.
Им нужна палата с обивкой из ваты.

Edited at 2015-02-24 10:54 pm (UTC)
(no subject) - swk222 - Feb. 24th, 2015 11:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dichulya - Feb. 24th, 2015 11:28 pm (UTC) - Expand
inmigrante
Feb. 24th, 2015 12:13 am (UTC)
А обрезки виноградной лозы можно размножить! Будет много лоз!!!! А отсюда журавли решили не улетать, их и тут неплохо кормят :)
dichulya
Feb. 24th, 2015 10:56 pm (UTC)
Ой у вас таки не только кормят - у вас, наверное и теплее!
Да: это точно - я черенки ставлю в банку с водой и туда же горсть земли для витаминов - и через месяц они уже все в корнях))
(no subject) - inmigrante - Feb. 24th, 2015 11:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dichulya - Feb. 26th, 2015 10:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - inmigrante - Feb. 26th, 2015 10:54 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
dichulya
Feb. 24th, 2015 10:58 pm (UTC)
И сегодня град и потоп, и завтра и даже послезавтра - это наверное до нас добрался тот снежный ураган из Америки? в виде дождя ?
Днем - чай. Вечером - как сегодня, бутылка красного на двоих - и много много пюре с кудрявой капустой (кэйл? ) - даже уши разгорелись)))
(Deleted comment)
raechka_sav
Feb. 24th, 2015 05:20 am (UTC)
читаю первую строчку "...ненасытная неделя..."
dichulya
Feb. 24th, 2015 10:59 pm (UTC)
ох - непросыхающая, но по теме дождя! и еще три дня потопа. А у меня в саду точно не все "твари по паре" ((
galya_malyavina
Feb. 24th, 2015 06:56 am (UTC)
Ох, и не ленивая эта Дичулька - мало того, что вкалывала, аки Бобик, так еще и описала все это вкусно. Но Морис все-таки жесток. Надо было намного раньше аперО.
dichulya
Feb. 24th, 2015 11:03 pm (UTC)
Галя, если бы ты видела Мориса - надеюсь, в следующий раз - то ты бы как и я удивилась, на чем там вообще держится его комбинезон? Мы же постоянно ржем над ним с Фредом, что он - антиреклама бизнеса своей жены ( фуа гра и гусики).
Зато когда я наблюдаю как он загружает дубовые бревна по 2 метра каждое и в обхвате не менее полуметра в прицеп своего трактора.... то .. ..
Ирен К.
Feb. 24th, 2015 07:48 am (UTC)
ох, представляю, какая это радость! Вот так бы и побежал в заляпанных сапогах и мокрой шляпе следом, и взлетел?! ;)
Какие правильные вещи в мире творятся! Дички прививаются, лоза обрезается, журавли возвращаются! Я, вот, повернула голову вправо и увидела городского голубя, ковыляющего по карнизу. В клюве он тащит длинную сухую травинку. Скрылся под жестяным листом..
А у нас ведь снег еще не сошел! Но раз где-то возвращаются журавли - значит, пора!
dichulya
Feb. 24th, 2015 11:09 pm (UTC)
Вот ты правильно рассказала все желания в это момент - но я всего лишь побежала за камерой.
Все будет. И голубь какой деловой - уже понял не смотря на снег.
Но пока сегодня - настоящее наводнение, завтра тоже и послезавтра еще хуже. Я завтра еду на свой риск по размытой дороге, - я заказала следующий Чарли в городе и ... шесть ножей британской морской пехоты - в том же магазине))
Я у них самый любимый клиент. )
(no subject) - Ирен К. - Feb. 25th, 2015 01:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dichulya - Feb. 26th, 2015 10:22 pm (UTC) - Expand
dessaodessa
Feb. 24th, 2015 08:31 am (UTC)
Ураааа!Журавли вернулись!Весна и жизнь!
dichulya
Feb. 24th, 2015 11:10 pm (UTC)
*перечеркнуто
только бы выключить войну
lada_se
Feb. 24th, 2015 09:30 am (UTC)
Волшебство какое-то - эти прививки, тоже хочется научиться)))Теоретически все понятно, практически - не знаю даже с какой стороны подойти...
А вот по поводу конфи (вчера дома был отвратительный интернет, не смогла написать во вчерашний пост, пардон) согласна, что не может дешево стОить самодельный продукт. Вчера были гости и приятель, часто гостивший во Франции, поедая мой рийет, сказал, что во Франции такая баночка может стоить 50 центов - у меня аж внутри все перевернулось от возмущения! Как так 50 центов, несправедливо! Просто потому, что это ручной труд - а вечером твой пост!
dichulya
Feb. 24th, 2015 11:17 pm (UTC)
ээээ.. он прав - в супере, там где коридор из консерв, есть такие маааленькие баночки по три в упаковке и стоят чуть больше евро, но я ни разу не видела, чтобы их покупали.
Это конвеерное производство, где в один чан грузят остатки роскоши от более чем 300 птиц, и все остальные процессы там механизированы, так и соль - перец там не того качества, какое выбирает частник типа МЭ, - не то, чтобы это плохой продукт - но. Есть и похуже, где есть добавки разных консервантов и пальмового масла. Более того, говорят, что пора уже уходить от жестяных банок типа как для тушенки - то жирное покрытие внутри них, чтобы не ржавели - это чистый канцероген.
Для местных это вообще вне дискуссий - они не купят мясо, даже свежее - от незнакомой коровы - овцы и так далее - им надо быть лично знакомым с ... ( знать чем оно жило и что ело )) - минимум знать производителя. Лично.
nadinefrancaise
Feb. 24th, 2015 09:31 am (UTC)
А я их уже на прошлой неделе видела, вернее, слышала. Они ночуют на соседнем холме, там у них стоянка всегда. И орут как ненормальные :)
dichulya
Feb. 24th, 2015 11:18 pm (UTC)
У вас там типично журавлиные холмы!!! тихо - зелено и наверное поэтому у тебя нет лягушек? вот кто виноват?
milkazhilkina
Feb. 24th, 2015 10:10 am (UTC)
Тебе надо собакена чесать и носки вязать, в таких носках никакая холодная земля не страшна . И пояс )))
Руки у Мориса классные .
dichulya
Feb. 24th, 2015 11:19 pm (UTC)
У меня носки крутые - не то что у Мориса(, таки куплю ему носки в Голландии и скажу, что это Фреду не подошли.
Руки у него - для художников. Надо подсказать, чтоб работал моделью.
(no subject) - milkazhilkina - Feb. 25th, 2015 08:15 am (UTC) - Expand
nelenaa
Feb. 24th, 2015 06:32 pm (UTC)
Тань, эти твои журавли и черешни-глоток живой воды среди нашей чумной хмари!
какой счастье, что где-то еще есть мужики, которым надо, чтоб людям была черешня и лоза плодила!
у нас сегодня был первый день, похожий на весну)) с журавлями тебя, дорогая!
dichulya
Feb. 24th, 2015 11:24 pm (UTC)
Спасибо большое, Лена, у нас тоже все меньше и меньше таких мужиков, вся надежда на его внука и таких как он " чижей" - надеюсь их не укусит бацилла большого города, иначе тут все вымрет.
tatka19
Feb. 24th, 2015 10:15 pm (UTC)
Ура ! Журавли ! Хорошо-то как ! Скоро солнышко всё высушит и будет настоящая Весна !
Как Морис бережно веточку держит ! Здорово , что такие соседи рядом есть .
dichulya
Feb. 24th, 2015 11:25 pm (UTC)
Весна, солнышко, журавли и соседи - это самое важное для хорошей жизни! в любой стране и при любом климате))
( 42 comments — Leave a comment )

Profile

dichulya
dichulya

Latest Month

April 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner