?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О вечных ценностях

Сколько помню - столько и делали это на НГ, даже "тогда", во время Павловских реформ, на Бессарабке всегда был чернослив и курага по вменяемым ценам и рядом в мешках - орехи. Очищенные или в скорлупе. А у входа как пропуск: красная и черная зернистая. За ней шампанское. Даже для живущих "на одну зарплату" новогодняя ночь обеспечена.

P1190689

Это рецепт-динозавр.
Я его немного изменила, так как на меня в конце 90-х тлетворно повлиял загнивающий запад, а именно: Делия Смит, от которой я узнала старый, им известный трюк заваривать (а не варить) чернослив хорошим черным крепким чаем и после, отцедив от чая ( и выпив сию драгоценность во имя здоровья) - залить на короткое время хорошим любимым алкоголем - коньяком /арманьяк, или ароматизированным красным виином.



Итак: заварить в толстостенной посуде чернослив горячим (крепким) черным чаем и дать остыть. Если чернослив очищенный - то повезло, если неочищенный - то... удалить косточки. Залить снова (в банке - чашке -где удобно) коньяком или вином типа Кагора. Дать постоять с полчаса. Отцедить. Алкоголь тоже можно выпить ("для дома для семьи" ) или использовать для соусов.
Орехи грецкие - ядра, слегка прогреть на сковородке, нагрев до +50 Ц не более - после они более хрупкие и ароматные.

Вместо косточек вложить в каждую черносливину четвертушку ядра грецкого ореха и выложить их хороводами на блюдо, или рядами, - как удобно, соблюдая расстояние в сантиметр - обычно их потом хватают руками. Дистанция тут как дань хорошим манерам.
Держать в холоде.

Банку холодной сметаны 30% 500г или какая есть выложить в миску, добавить ваниль, сахарную пудру по вкусу (5 -7 ст ложек (?) на поллитра - не помню, зависит от сладости чернослива и предпочтений) каплю лимонного сока и хорошо взбить миксером в пушистый сметанный крем, в конце добавить ложку коньяка или арманьяк.

На каждую фаршированную орехом черносливину ложкой, или с помощью кондитерского мешка или шприца (если есть терпение) нанести порцию сметанного крема - примерно со столовую ложку обьемом. То есть накрыть его сугробом.
Все.
И в холод - чтобы застыло. И подавать холодным под бой курантов или как уже придется.

Можно припудрить порошком какао или тертым шоколадом - но мы любим именно так. Это не просто готовый дессерт после щедрого праздничного ужина, но и отменный дижестив, который улучшает пищеварение и прекрасно идет под шампанское, кофе, дессертное вино или крепкие напитки с сигарами и без...
Курагу можно использовать точно также.
И в тех и в тех тонны витаминов, что в зимнее время... и так далее.
Фото в прямом смысле выкопано из файла "фот для себя" - 2011 год. НГ. И черные точечки - это копоть от лосося на дыму. Он коптился рядом со столом. Бэби улитка - как непрошенный гость.

P1190674

Можно конечно сложить все в плошку и залить все это сметанным кремом, но это менее эстетично и немножко из серии "тазиками". Но как вам нравится.
До завтра.

This entry was originally posted at http://dichulya.dreamwidth.org/252958.html. Please comment there using OpenID.

Comments

( 62 comments — Leave a comment )
marja77
Dec. 20th, 2014 11:06 pm (UTC)

Ой. Как здорово, спасибо! А то я уж измучилась на тему что на десерт  на НГ...

dichulya
Dec. 21st, 2014 12:20 pm (UTC)
Нужно что-то не сильно тяжелое, или тогда два! ) один дессерт "бахатый" - а другой: красивый фруктовый салат в бокалах.
У меня будут пончики, как тяжелый - и вот это.
tatianakuzmina
Dec. 20th, 2014 11:36 pm (UTC)
Ничего себе - все знали, все ели, рецепт-динозавр и т.п. ... а я не только не ела никогда, даже не знала.
Хочу попробовать.
Напоминает украинские конфеты "слива в шоколаде", которые покупала в девяностые, там тоже в черносливине был грецкий орех, большие такие, ох и вкууууусные же они были.
zelenaja_koshka
Dec. 21st, 2014 04:06 am (UTC)
Вкусные конфеты, всегда обожала! И не очень сладкие.
(no subject) - Natalia Ganitseva - Dec. 21st, 2014 11:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - dichulya - Dec. 21st, 2014 02:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Natalia Ganitseva - Dec. 21st, 2014 02:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tatianakuzmina - Dec. 21st, 2014 05:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tatianakuzmina - Dec. 21st, 2014 05:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Natalia Ganitseva - Dec. 21st, 2014 05:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tatianakuzmina - Dec. 21st, 2014 05:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Natalia Ganitseva - Dec. 21st, 2014 05:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tatianakuzmina - Dec. 21st, 2014 05:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Natalia Ganitseva - Dec. 21st, 2014 05:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dichulya - Dec. 21st, 2014 12:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tatianakuzmina - Dec. 21st, 2014 05:49 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
dichulya
Dec. 21st, 2014 12:35 pm (UTC)
*пищит :Но сначала чаем - это важно!
а импровизировать можно до... апельсиновой цедрой тогда посыпать сметанные сугроб - и цукаты можно и вообще все! Чернослив удивительно сочетается практически со всем.
(Deleted comment)
zelenaja_koshka
Dec. 21st, 2014 04:13 am (UTC)
Какой супер-рецепт. Сегодня же сделаю. Про павловские реформы вспомнила: перед НГ стояли 3 часа на морозе за сметаной в молочный магазин. Очередь на улице. И, вроде, небольшая, но во-первых, в разлив, а во-вторых давали по литру в руки, потому граждане стоящие тут же бежали к соседнему телефону -автомату и звонили друзьям и родственникам, которые прибегали и к ним с банками пристраивались. Я перепсиховаласт вся, но через час не вынесла душа поэта и я сама побежала звонить. Пристроила две коммуналки: свою (всего одна соседка) и подружкину ( 4 семьи). А несколько лет спустя не смогла ответить на вопрос: зачем стояла? Почему не купила на рынке? )
galya_malyavina
Dec. 21st, 2014 08:50 am (UTC)
А на рынке было? Я как-то и не пекла, да и сметана не очень в хозяйстве шла, только в суп если... Это как сейчас с гречкой. Не нужна она мне.
(no subject) - zelenaja_koshka - Dec. 21st, 2014 11:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - galya_malyavina - Dec. 21st, 2014 04:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zelenaja_koshka - Dec. 21st, 2014 06:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - galya_malyavina - Dec. 21st, 2014 06:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dichulya - Dec. 21st, 2014 12:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zelenaja_koshka - Dec. 21st, 2014 06:17 pm (UTC) - Expand
kroshka_mu_9
Dec. 21st, 2014 04:36 am (UTC)
Спасибо! Если на Рождество не успею, то на новый год уж точно! Буду есть и ввас вспоминать добрым словом!
dichulya
Dec. 21st, 2014 02:05 pm (UTC)

Спасибо! буду рада если понравится - С Наступающим и всех благ!
(Deleted comment)
galya_malyavina
Dec. 21st, 2014 08:49 am (UTC)
Да кладезь она, кладезь. Но вот ты лучше ее спроси, как она умудряется быть такой э... худощавой?
(no subject) - dichulya - Dec. 21st, 2014 02:09 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - galya_malyavina - Dec. 21st, 2014 06:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dichulya - Dec. 21st, 2014 02:08 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(Deleted comment)
galya_malyavina
Dec. 21st, 2014 08:48 am (UTC)
А я и не увидела непрошенного гостя.
dichulya
Dec. 21st, 2014 02:11 pm (UTC)
На вазочке притаился гад. Надо ему Надины посты про бургудских улиток показать - с каких вином их едят и тд.
(no subject) - nice2200 - Dec. 21st, 2014 08:36 pm (UTC) - Expand
Natalia Ganitseva
Dec. 21st, 2014 11:44 am (UTC)
Вкуууусно !!! Танечка, а если в вине замочить, будеть вкусно ?
Тут мы всё так замачиваем :) Изюм и сухофрукты.
Мне надо папку завести отдельно-рецепты от Тани Дичули.
dichulya
Dec. 21st, 2014 02:14 pm (UTC)
В вине потом))- после чая можно. Чай делает чернослив не просто сладким, а пушистым и сбалансированным.
Спасибо. Ага. Папочка.
Дело Дичули. Номер. ))
(no subject) - Natalia Ganitseva - Dec. 21st, 2014 02:36 pm (UTC) - Expand
art_ima
Dec. 21st, 2014 11:51 am (UTC)
И сметана должна была быть непременно "с базара", из магазинной так не получалось. Я делала с разными орехами, миндаль хорошо бы запарить и снять кожу, поджарить и как с грецким, туда же!
dichulya
Dec. 21st, 2014 12:15 pm (UTC)
Да - в киевских условиях сметана должан быть с базара, прочем от бабушки или женщины с самым чистым фартуком и аккуратным столом: меня так учили)) - к неряхам и к "неприятным лицам" даже не подходить.
А тут у меня в том же Карфуре с елками вверх ногами - очень хорошая сметана разной жирности - я беру 30%, взбивается прекрасно, а то 45 % как-то очень жирно.
У рецепта простор для импровизаций - и орехи можно менять, и вместо орехов апельсиновые цукаты и посыпку другую - хороший рецепт. )
(no subject) - art_ima - Dec. 21st, 2014 12:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dichulya - Dec. 21st, 2014 02:18 pm (UTC) - Expand
milkazhilkina
Dec. 21st, 2014 07:17 pm (UTC)
Тут одна проблема . Когда ее из коньяка достаешь, главное- вместе с тем коньяком всю и не съесть !Очень люблю ))
dichulya
Dec. 22nd, 2014 09:51 pm (UTC)
Надо в компании готовить - у меня совесть просыпаетсся когда и так уже кто-то прыгает на стол, заглядывает голодно в глаза и клянчит. ...
aleksandrsp
Dec. 22nd, 2014 04:42 am (UTC)
Та ну
Моя тёща делает
Скучно делает
Не
Разочаровался я в эном блюдЕ

Щаз упаду в Ваших глазах, Таня, до ниже пола
но что поделаешь если любовь?!
Которая зла :)
Вспоминаю
Был, был в моей жизни период, когда я разбогател неприлично
Разбогател настолько, что мог питаться с базара, исключительно с базара, восхитительно с базара.
Я приходил и покупал самые лучшие, самые большие, самые свежие, самые коричневые яйца у самой чистой тётечки.
Нет, придётся отвлечься на секунду, а то Вы так и не узнаете какие яйца надо покупать
Я когда закончил институт, меня никто не хотел брать на работу. Все тогда увлечённо играли в "евреев не берём" Вот по телефону - да, тем более, что фамилия у меня украинская и диплом хороший и оценки, а когда я приходил в ОК, так только что взяли - буквально, 5 минут назад, а потом опять по телефону - приходи, нужен... аж кушать не можем, так нужен. Но всех же берут в результате. Так и меня - через родственную связь, через блат, через знакомство - взяли мастером по ремонту строительной техники одного землеройного управления. И в первый же вечер, я работал на второй смене, косноязычный кучерявый слесарь Ваня, говорящий о себе исключительно в третьем лице, но я же этого не знал, взял меня под руку незадолго перед перерывом и, положив свой подбородок мне на плечо - я высокий, обжигая самогонным перегаром, зашептал:
- Яколич, вин казав у Валерки - бригадира, день рождения, Яколич! Вин казав, надо уважить...
- Кто вин, Вань?
- Вин, вин - остервенело вращая глазами, сказал косноязычный кучерявый Ваня и показывая себе на грудь
- Ты, - догадался тугосообразительный я
- Вин, - подтвердил Иван и многообещающе покачнулся.

Ой, ладно - не буду Вас, Таня, утомлять пересказом этого своеобразного приглашения-индульгенции. Мы же сейчас не о том, мы - о яйцах
Ну и что было мне делать? Я решил приглашение принять, по поводу выпивки не шуметь, день рождения - святое, но назавтра, если кто-то опять...
Когда я зашёл в подсобку - все выложили свои завтраки на одной большой газете. Бригада была из пригородов Харькова - свои огороды, свои куры, свои свиньи. Поэтому сало - настоящее, лук, хлеб, мясо, рыба, помидоры, огурцы, укроп, петрушка, перец, яйца. Яиц было много - коричневых, свежих, действительно свежих, а не недавно купленных в магазине. Выложил своё и я и кусочек хлеба с колбаской, а что я мог ещё - вчерашний судент прохладной жизни?!
- Валера, - сказал я, - поздравляю! Будь здоров и счастлив!
- Спасибо, - ответил Валера и до краёв, от всей души налил мне полный двухсотграммовый гранённый стакан мутного бурякового самогона со всеми возможными сивушными маслами и неочищенностями. Вся бригада застыла в ожидании. Стакан испытание, стакан проверка, стакан экзамен. Я его выдержал. Все выдохнули и стали подсовывать мне закусь, В том числе и яйца. Я начал себе одно чистить - а оно категорически чиститься не хотело. А после стакана все вокруг стали такими милыми и добрыми - отцы родные и, конечно, я им обязан был объяснить - поделиться с ними сокровенным знанием
- Яйца, - назидательно сказал я, - надо обдавать холодной водой, тогда они будут хорошо чиститься, - и лихо очистил от скорлупы то яйцо, что принёс
- Да? - сказали они, - надо будет передать жёнам, - сказали они, - не знают ведь дуры деревенские, - сказали они, но есть моё яйцо не стали
- Яколич, - сжалился именинник Валера, - свежие яйца никогда не будут хорошо чистится. Ты бы взял ложечку и выел его прямо оттуда.

Так я это к чему?
Именно такие свежие яйца я и покупал на базаре когда был неприлично богат. И дома, отделив желток в отдельную специальную чашку, насыпал сахар. Много. Действительно много.
И раскручивал, но без фанатизма, не до белого цвета - делал обожаемый мной гоголь-моголь. Можно было туда добавить ещё и какао порошок. Можно было налить чайную ложечку коньяка
Можно было сделать ещё много разнообразностей, но больше всего я любил вариант простой и незатейливый. Только чтоб яйца с базара.

Ну что, будете ли Вы, Таня, после такого признания со мной разговаривать?
dichulya
Dec. 22nd, 2014 09:50 pm (UTC)
Я тоже узнала про чистку свежих - прямо из под куры яиц, после того, как матюкаясь размазывала одно за другим по доске, пытаясь отделить скорлупу...
А вот и нет... я даже не помню с каких лет обожала этот гоголь-моголь: родители были не только на полной работе- они еще и по партийной линии отсутствовали дома, правда, в доме этом всегда были яйца, пачка маргарина в холоде и вторая в морозилке, соль и сахар со старым хлебом. И как же я отрывалась одна - много смайлов.

Имено желток и довольно много сахара - от 4 до 6 чайных и колотить ложкой до посинения.
А с молоком это дело тут называют "куриное молоко" - а если добавить коньяк, что я сейчас сделаю чере 5 минут бо вирус или простуда к нам покрался вместе с праздником - то ... то я не знаю как это куриное молоко тогда будет называться - молоко пьяной куры?
Мда ... может вы в Киеве, Александр - недалеко от Крещатика родились как я? Я случайно узнала, что лет 5 общалась и общаюсь с Соней Бухгалтером, ( есть такой великий человек особенно по части кулинарии и кондитерского дела в домашних реалиях), и вот выяснилось, что мы росли на одной улице и нас обеих мучали в одной и той же музыкалке в одни и те же годы)))
Про "много общего" кто-то прислал мне анекдот:

Тайком от жены решил накачать взрослых фильмов на наш ноутбук.
Решил создать папку, в которую она точно не полезет, назвал "Рыбалка. Виды наживок". Закинул на диск D и увидел случайно папку "Кройка. Техника кроя". Зашёл посмотреть, а там куча порно.
Мы точно подходим друг другу.

... до завтра - коньяк зовет и молоко почти убежало, и после: заворачиваюсь в одеяло. Только этого мне не хватало на праздники!
(no subject) - aleksandrsp - Dec. 22nd, 2014 11:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dichulya - Dec. 24th, 2014 10:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aleksandrsp - Dec. 25th, 2014 02:41 pm (UTC) - Expand
yuliya_korshyn
Dec. 22nd, 2014 09:38 am (UTC)
Спасибо за рецептик:)
dona_fleur
Dec. 25th, 2014 12:28 pm (UTC)
Пойду завтра за черносливом и сливками. Решено.
Танечка, счастливого Рождества!
dichulya
Dec. 25th, 2014 01:23 pm (UTC)
Пищит в след : сметану!!!! сметанууууу ! она тут лучше, так как кислотой оттеняет и тдд... сливки не надо, сливки с клубникой.
(no subject) - dona_fleur - Dec. 25th, 2014 01:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dichulya - Dec. 25th, 2014 01:40 pm (UTC) - Expand
( 62 comments — Leave a comment )

Profile

dichulya
dichulya

Latest Month

April 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner