?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Некоторые комментаторы задают вопросы про еду, которую я беру с собой в походы в горах, в Пиренеях в частности.

DSCN6403

Я всегда пытаюсь быть абсолютно независимым - то есть omnia mea mecum porto - я все свое несу с собой: и воду и еду и снаряжение, и палатку, и одежду, и даже кулек для мусора. В целях сохранения окружающей среды я не развожу костров, а использую мини-примус с двумя баллонами газа велечиной с чашку. Не оставляю природе никаких "приветов" от цивилизации, и ничего от нее не отбираю кроме фотографий.



Обьем, вес и калории - это самое главное в горной походной еде когда ты один. В настоящий момент я подсчитал, что могу тащить в своем рюкзаке такой еды ну максимум на 11 дней - без каких-либо надежд на посещение магазина или работающей в горах гостиницы-шале, где можно поесть. В любом случае в моем рюкзаке только еда уже завешивает на 9 кг. И это исключая воду - минимум 1.5л. Но надо отметить - я не обжора и в таких походах я всегда теряю килограммы веса - что означает: я трачу больше, чем я ем..............

На завтрак я ем крюсли и я их готовлю еще дома - смешиваю крюсли с сухими фруктами и орехами и рассыпаю их по пакетикам в расчете на количеctво завтраков. На один завтрак примерно 80 грамм крюсли + сушеная клюква, папая, изюм, кедровые орехи, орехи или фундук, в завершение я кладу в такой пакетик ложку сухого молока. В итоге завешивает на 150г. Утром, еще находясь в палатке я просто добавляю свежей воды - и здоровый, заряжающий энергией калорийный завтрак готов.

На обед я ем крэкеры или "hartkeks" с сыром или сухой колбасой и медом.

В течении дня я перекусываю: фруктовые батончики, орехи-сухофрукты типа кураги или изюма.

Когда я организовываю "бивуак" - стоянку на ночь и устанавливаю палатку

DSCN5012

я начинаю ужин с чашки чая инстант - банка с гранулами (Rucola herbs). Затем у меня следует ужин из трех перемен (!!!)
Суп из пaкeтика на одну порцию - грибной, спаржевый или луковый с крутонами, с хлебно-сырными палочками, приготовленными Таней дома до моего отбытия,

DSCN5004

P1590156

- "заморожено"-высушенoе основное блюдо, разведенное кипятком и "выжданное" 5 мин, и наконец такой же дессерт из заморожено-дегидрированных продуктов. Я заканчиваю чашечкой Нескафе из пакетика и "энержи-печеньем".


Есть довольно мого производителей "заморожено-дегидрированной" еды - как в Европе так и в штатах.
Конечно, если ты ожидаешь найти у них шипящий на сковородке в масле стейк - и найти это в пакете, то будешь разочарован, но есть много xорошей еды простой в приготовлении, вкусной и полезной. Я не выберу ни закакие обещания "рыбное рагу" в пакете, - так как в конце дня, марша по скалам, при потере моим организмом 2-3 литров воды, я вряд ли оценю это "рыбное блюдо" при моей жажде и усталости, а вот макароны в сливочном соусе с орехами и грибами - да. Я прошел через свои ошибки и нашел для себя оптимальные блюда - я также предпочитаю пакеты на 2 порции, они прекрасно делятся на два и остаток идет обратно в пакетике в рюкзак - тогда я тащу на себе намного меньше упаковки.

В настоящее время почти всю свою еду я покупаю у частной маленькой компании голландского происхождения Adventurefood -http://adventurefood.com/en/ ( - там есть опция нескольких языков ) Я особенно люблю их Гуляш, Мясное жаркое - рагу с овощами, Ореховая паста - макароны, Паста - Сыр - орехи и шоколадный мусс - и все по разумным ценам за хорошее качество. Недавно они изменили дизайн упаковки.
От других я предпочитаю "Чили кон Карне" - где нет риса, а только бобовые и мясо, от немецкого производителя Globetrotter https://www.globetrotter.de/outdoor-kueche/gefriergetrocknete-lebensmittel/ , и французский вариант Шеперд Пай ( Аши Пармнетье ) - от французской Aptonia http://www.aptonia.com/fr-FR/produit/pates-milanaises-120g-8176491 .
Я думаю все это можно купить через интернет.

И наконец несколько слов про питьевую воду. Как правило в Пиренеях достаточно ручьев и рек, тем не менее, особенно летом, в некоторых регионах проблема питьевой воды может быть решающей для продолжения марша. Иногда вам придется нести с собой дополнительную флягу (есть такие из пластика) на 1литр в рюкзаке в боковом кармане. Но особенно надо быть осторожным насчет зараженной - загрязненной воды, будь то бактерии или другие вещества. Из-за большой популяции домашних животных и количества домов и ферм вода из ручьев, которые начинаются выше в горах, далеко не всегда годится для непосредственного употребления. Именно поэтому я всегда несу в рюкзаке упаковку 'Micropur Forte', www.katadyn.ch, чтобы обезвредить все вредные составляющие в воде - 1 маленькая таблетка на 1 литр воды. Правда, *поеживаясь от воспоминаний страшного отравления водой в Стране Басков - я должен себя приучить использовать эти таблетки автоматически.....! а не когда клюнет петух.


P1590157

P1590160 P1590161

Some readers ask additional questions about the food I eat during my mountain trips in the Pyrenees.
I try to be completely autonimous, meaning that I carry everything I am going to eat with me, and take the garbage back. In order to preserve the environment, I also do not make campfires. The only things in nature I take, are pictures!
Volume, weight and calories are crucial for a solo backpacking tour. Presently, I am able to carry as maximum not more than for about 11 days (10 nights) food without having to visit a shop or a manned refuge for a meal. Nevertheless, for food only I take off with a total weight of about 9 kg in my rucksack, excluding water! Note, I am not a very big eater, and I always loose weight, meaning that I actually do not consume enough calories.......

For breakfast I eat krüsli, and prepare at home the number of portions I anticipate for that specific hike. Per portion I start with about 80 gr. krüsli, add dried cranberries, papaya or raisins, pine seeds, walnuts or hazlenuts, and finish with dried milk. In total about 150 gr. Now, in the tent I only have to add cold water for a fresh, healthy and energyrich breakfast.

For lunch I eat roasted bread or "hartkeks" with some cheese or dry saucage and honey.

During the day I eat some snacks, like fruitbars, nuts and dried fruits (apricots, raisins).

When I put up my tent for the night I first have a cup of 'tea' (Rucola herbs). Then I aim to have a 3-course dinner: soup (sachet for one cup), with some cheesesticks prepared by Tanya, a freezedried meal, and a freezedried desert. I finish with coffee (sachet Nescafé), with an energy cookie.

There are many manufacturers of freezedried food, both in Europe and in the USA. When you are looking for a sizzling steak at the end of a hardday's work, this food is hardly an alternative, but when you are looking for ease of use and 'not too bad' there are good products on the market. But you have to select carefully. I also went through a process of trial and error. In addition, I prefer 2-portions packages, since I then have to carry less.
At the moment I buy most of this food from a small Dutch manufacturer, Adventurefood http://adventurefood.com . I especially like their reasonably priced Goulash, Mince Beef Hotpot, Pasta Walnut, Pasta Cheese/mushroom, and Mousse au Chocolat. Recently they redesigned the packaging.
I further like Chili con Carne, no rice, from the German company Globetrotter https://www.globetrotter.de/outdoor-kueche/gefriergetrocknete-lebensmittel/, and the Hachis Parmentier from the French Aptonia - http://www.aptonia.com/fr-FR/produit/pates-milanaises-120g-8176491.
Nowadays, I think all brands are available via Internet.

Finally, some words about drinking water. Although in the Pyrenees there is enough water, in some areas, especially in summer, it might be a challenge to find good quality drinking water. Sometimes you have to carry something extra above the usual 1-liter bottle in the side-pocket of your backpack. However, be aware of possible pollution. Because of animals or people, water, even in fast running streams, is not always fit for direct consumption. Therefore, I always carry sufficient 'Micropur Forte', www.katadyn.ch, to make water drinking water: 1 small pill for 1 liter water. I only still have to teach myself to use them............!

This entry was originally posted at http://dichulya.dreamwidth.org/252660.html. Please comment there using OpenID.

Comments

( 26 comments — Leave a comment )
dotje_lieveke
Dec. 19th, 2014 03:05 pm (UTC)
Я и не знала, что такая еда походная есть. Впрочем, я и в походы не хожу))
dichulya
Dec. 19th, 2014 03:12 pm (UTC)
И правильно делаешь! Это для сумашечих романтичных мужчин, которые могут неделю жить на земле, заваленной коровьим пометом и принимать душ в ледяном ручье) - это нам нинада такое.
dotje_lieveke
Dec. 19th, 2014 03:16 pm (UTC)
Я поддерживаю. Мне такой поход, пожалуйста, чтобы утром выйти, пообедать даже можно рядом с ледяным ручьем - это ничего - а вечером в теплую кровать, и чтоб туалет теплый и душ. Вот такие походы я понимаю!
tatianakuzmina
Dec. 19th, 2014 03:22 pm (UTC)
Это я одна из тех, которые спрашивали :)
Надо будет занести пост в избранные и потом спокойно изучить всё на досуге, погуглить и разобраться как следует.
Таня, спасибо Фреду за информацию и тебе за перевод.
dichulya
Dec. 19th, 2014 09:59 pm (UTC)
Таня, заведи в поисковик самый главный принцип этой технологии пайков " фриз драй фуд " )) - высушивание при очень низких температурах - вот!) минимум потерь в витаминах и минимум дополнителньых химий или вообще ноль химии. http://en.wikipedia.org/wiki/Freeze-drying - там есть и итальянский... кажется. По этому же определению можно искать ваших местных проиводителей такой еды - уверена, у вас есть !
Буду рада, если пригодится.
tatianakuzmina
Dec. 19th, 2014 10:08 pm (UTC)
Спасибо, Танюша, за рекомендации.
hh_vseok
Dec. 19th, 2014 03:56 pm (UTC)
А мне все интересно!
Спасибо за информацию.
Утащу к себе в ФБ.
там переиодически обсуждают сухпайки.
dichulya
Dec. 19th, 2014 09:38 pm (UTC)
Только эти сух пайки особенно ценны тем, что они используют технологию "фриздрайфуд" - не просто сушат, но и при низких температурах, что минимизирует потерю витаминов и делает ненужным употребление всяких стимуляторов вкуса и тд.
(Deleted comment)
dichulya
Dec. 19th, 2014 09:07 pm (UTC)
Я такой суп с удовольствием ем когда холодно - там никаких химий, когда чувствую вот вот и "здравствуй простуда!" и палки эти пеку ему всегда с запасом (себе) - сама ем и соседи обожают с пивом или так.
galya_malyavina
Dec. 19th, 2014 06:46 pm (UTC)
И перевела замечательно, и жена замечательная, но я, пожалуй, к вам не поеду, к таким двум поджарым аскетам. Аскеты - это не по мне. По мне - эпикурейцы. Останусь у Надин с котиками.
dichulya
Dec. 19th, 2014 09:05 pm (UTC)
Шантаж дитектэд! но ... сударыня, - вас привезут! как я поняла: связанной в гобелен рулетиком и сверху прижатой котиками!
ПС это он в горах такой скромный, бо на собственном горбу все надо тащить - ты бы видела наш ужин 15 минут назад!
galya_malyavina
Dec. 19th, 2014 09:17 pm (UTC)
Не видела, хочу видеть. Показывай немедленно, ну, ладно, понимаю, что, может, нечего показывать. Тогда рассказывай. И вообще, я вот в горы и не полезу, потому что не аскет вовсе. А Фред, значицца, то аскет, то не аскет? Такого не бывает!
dichulya
Dec. 19th, 2014 09:46 pm (UTC)
Очень даже бывает: там он аскет потому, что все гедонистическое надо в рюкзаке нести на себе - тут он не аскет: все это дело привожу я - в багажнике, или Мари Эллен сегодня на своем ситроэне С3 - в просторном лукошке: ее курица вся такая готовая к готовке, такой же голубь из леса, домашняя кровянка и сало.
Ели кровянку сейчас с яблоками и кусочками сала, печенку из курицы и голубя - запивали... Божоле.
Аслеты мы - да. Ик. *краснеет
galya_malyavina
Dec. 19th, 2014 09:48 pm (UTC)
*капризничает, но недолго осталось* Не, я божоле не люблю. Голубяааа?.. Не знаааю. Давненько я голубей не того, во дворе не ловила.
dichulya
Dec. 19th, 2014 09:55 pm (UTC)
От блинн.... ну тогда иключительно яйца Бенедикт!
nice2200
Dec. 19th, 2014 09:25 pm (UTC)
у меня всегда один вопрос: как у тебя хватает сил его ждать?
я бы сдохла. а ты молодец!
а по теме: все равно худеет. мало еды. мало! ))
dichulya
Dec. 19th, 2014 09:50 pm (UTC)
Я не могу cдохнуть))) - если у него что не так, он мне через спутник "SOS" может послать на мобильный и на мыло, если я cдохну - то кто побежит "спасать его души"?

Edited at 2014-12-19 09:51 pm (UTC)
grande_marmotte
Dec. 19th, 2014 10:11 pm (UTC)
Благодарная публика ждёт продолжения и мотает на ус!
dichulya
Dec. 20th, 2014 02:00 pm (UTC)
Хмм... будет много гор, камней и речек, но еды? ...
Солопенко Ольга
Dec. 19th, 2014 10:30 pm (UTC)
Второе фото на горный Крыыыыым похоже((
Интересная информация. Мы не настолько продвинутые путешественники, чтобы так "ужимать" себя. А старшенькому сыночку, может, пригодится. Он в горных туристах.
dichulya
Dec. 20th, 2014 02:02 pm (UTC)
Да, и Крым и наши горы в одной эпохе закладывались - и те и те старые))
Сыну передать пусть ищет в поиске " фриз драй фуд" - это самое легкое и полезное))
badri_i_iriska
Dec. 20th, 2014 04:30 pm (UTC)
Танюш, передавай спасибо Фреду за подробности.
Эх, как не вспомнить наш развитой социализм по этому поводу...
Помнится, перед каким-то походом раздобыли куриных бульонов в кубиках (Из столицы кто-то привез) - боже, какой был восторг и удивленье.
Рассказать бы Фреду - то и как мы готовили, он бы очень удивился, если не сказать больше.))

Edited at 2014-12-20 04:30 pm (UTC)
dichulya
Jan. 1st, 2015 11:16 pm (UTC)
Ну ...он бы понял)) он ведь начинал еще в юности - в конце 60 х на велике. Тогда еще не было никаких пакетов с инстант фуд, и кажется, они тоже перебивались кубиками). Точно знаю - он голландскую Гауду брал!) Этот сыр без холодильника свободно неделю или больше.
domaroks
Dec. 31st, 2014 10:21 am (UTC)
Всё прочитала, спасибо, очень нужная и полезная информация. Надо папке рассказать - он у меня любит несколько дней по нашим степям побродить)))
dichulya
Jan. 1st, 2015 11:13 pm (UTC)
Будем очень рады, если ему пригодится! Кстати, Фред кажется забыл упомянуть про таблетки для обеззараживания воды, он в Стране Басков однажды траванулся так (... ) - там очень много рогатого скота на кв км , и найти чистый ручей невозможно, даже если чистый - то увы, бактерии не видны и не знаешь откуда эта вода течет: он два дня еле еле полз , а потом день в палатке лежал - такой ужас.
( 26 comments — Leave a comment )

Profile

dichulya
dichulya

Latest Month

April 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner