?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

P1580068

Позавчера погода показала себя на все три сезона - все, кроме зимы. Утром холодрыга, днем такое... ну такое солнце! +18, вечером дождь и ветер.
Но когда это солнце да слева - и греет и греет, ласково так, будто под вечер на жарком пляже, а ты на дороге и машина слегка покачиватся на 112км в час, то в какой-то момент вздрогнула и опустила полностью стекло - иначе прикемарю за рулем, свежий ветер бодренько так как кофе сработал.

Весь сад под таким солнцем будто плaвает в жидком меде.

P1580207



Липа с небом сговорились и сделали мне флаг.

P1580194

Вместе с поломанными 9 августа ураганом огромными ветками это не дерево, а одна символика. Листья с нее слетают, мертвые ветки падают, на живых уже видны почки следующего года.
Я ее обвешала шариками и катушками из зерен и арахиса и целый день там тусовки разных лесных птиц - поползни, синицы, зорянки, овсянки и еще что-то мелкое тИкающее, но очень быстрое.
Когда листья облетят я попрошу Эрика приехать со своим трактором и его инноваторским приспособлением к нему (трактору) в виде "люльки" на домкрате (это надо видеть) - "люлька" сделана из старой клетки-палеты для газовых баллонов, и мы липе устроим пaрикмахерскую - уберем мертвое и укоротим длинное, челочку оставим.

P1580196

А так это просто золотой зонтик, пока.

P1580208

P1580214

P1580093

P1580081

После двух месяцев засухи все стало рости - не по сезону, Надины переселенцы буйствуют и даже яблоки вот-вот созреют.

P1580073 P1580054

Это "буренкоол" или кейл, кудрявая зеленая капуста - удивительный полезный зимний овощ и декоративен до упада - нет, то есть до поедения - что не срезали то и выстаивает в морозы и сияет кристаллами и зеленеет пока не зацветет в марте как рапс.

P1580051

Артишоки выше капусты но ниже малины. Ничего - все впереди. Обычно они выше меня уже в мае.

P1580050

Полудикая используемая как защита от ветра роза-ругоса ( я уже плакалась что ураганы повалили 4 молодых и два старых дерева - теперь делаю им сначала "кубло" из кустов - а дерево в центр, как местные крестьяне. А я все на них катила "какой дурень садит сливовые деревья в центр зеленой изгороди!!? ну какой? " - а вот очень умный дурень втыкивает деревья в кусты - тогда их не выдергивает ветром как спички, они переплетаются корнями и кусты поддерживают ствол).
Справа как раз ствол сломанного напополам сливового дерева - ренн клод, который каждое утро "лечит" наш уже почти одомашненный дятел в красной шапочке. Он явно обучался на дантиста, но лекции про пломбирование просачковал. Дерево безнадежно - буду искать замену.

P1580046 P1580045

А это для отчетности восход солнца вчера - можно было и покрасивее щелкнуть, но меня как шибануло холодом как открыла дверь, а открыла ее еще до душа и одевания во все ноябрьские одежки - так и залетела обратно за стеклянную дверь. Бррр.
P1580095


Ну и финальмО - (наконец-то - fr.) обещанный рецепт манной каши от Контичини. Сначала признаюсь - я поехала за тяжелыми ботинками и кроссовками для сада. Если бы вы сейчас увидели мои ботинки - то вы бы меня отфрендили. Но до магазина с обувью я зашла снять деньги с карточки, а в двух метрах от банкомата вход в магазин книг-двд и прессы. Ну и вот.

DSCN8711

После этого магазина я кое-как накупила продуктов и даже ящик винища, но до обуви не дошла. Нет, не деньги. Как-то так домой захотелось - вот с этой книжкой и чаем и сесть поскорее в кресло и чтоб никаких обувных рядом.
Вот и хожу по саду как персонаж из шахтерских романов Золя - один лапоть кушать просит, а я перевяжу его бечевкой - может кто картину с меня напишет? У нас сегодня такой дождяра - я на лопату обопрусь, пару мокрых куриц подзову, а сзади грязные конЫки моего соседа - я прям вся в роли себя ощущаю - ну "Жерминаль" ну?

Рецепт "Гато де семуль" Филипп Контичини.

P1570991

Для жидкой карамели: 300 г сахара песка, 120г воды.
Для изюма: 15г - изюма светлого, яблочный сок (желательно зеленого яблока - у меня был домашний из соковарки без dобавления сахара) - 45г.
Сама " манка" :
1 зеленое яблоко гранни-смит, 500г обезжиренного молока, 1 стручек ванили, 45 г сахара песка, 75 г. манки мелкого помола или какая есть, 70г. сливок, 8 листиков эстрагона (чабрец) -можно сухой, 1 щепотка флер де сель или пол щепотки соли, изюм, запаренный яблочным соком - смотреть ниже.

Приготовление карамели:*
В кастрюле с толстым дном (небольшой) растопить всухую сахар. На довольно живом огне и помешивать. Когда сахар примет цвет "ярко золотистый" (теплый такой до почти золотисто-коричневого), приняв меры предосторожности ( оно плюется: перчатки - отодвинуться подальше) влить воду и помешивать до полного растворения сахара. Довести все снова до легкого кипения и остудить. ( если надо быстро остудить карамель, особенно когда она уже подгорает, то кастрюлю нужно просто опустить в миску с холодной водой - тампИ пур кастрюля - это не самым лучшим образом влияет на посуду, желательнее контролировать огонь - Т. )
Карамель должна получиться в виде сиропа - не сильно жидкого, но и не густого. ( Ее можно приготовить заранее и в двойном колличестве и использовать для блинчиков и оладьев - она хранится в холоде минимум неделю - Т.)

* Филипп Этшебест - http://philippe-etchebest.com/eng/accueil - или https://www.facebook.com/OfficielPhilippeEtchebest
- один из самых популярных на сегодня шефов, баск, этакий "блок" (англ.) - шкаф, в прошлом вполне профессиональный игрок регби недавно открыл на тв один из секретов карамели - чтобы не получился ком кристализованного сахара нужно в самом начале добавить в сахар пару капель белого винного уксуса - он предовращает провал мероприятия в виде уродливого комка в кастрюле.

Приготовление изюма:
Яблочный сок довести до кипения и запарить изюм минимум на час.
( С таким же успехом я использовала курагу, а яблочный сок, благодаря кислоте, делает ее просто возмутительно вкусной и мягкой, потом курагу мелко нашинковать - имитируя размер изюма, а можно использовать обоих или ваши любимые сухофрукты - яблоки, вишни и тд - Т.)

Сама манка:
Зеленое яблоко с кожей разрезать напополам и удалить серцевину. Одну половину превратить ножем в "брюнуаз" - кубики 2 на 2 миллиметра размером. Вторую половину нарезать на палочки длиной как яблоко, шириной в 5 мм. Если окисляется и темнеет сбрызнуть их лимонным соком или водой.
Стручек ванили разрезать вдоль и сгрести ножем семечки из половинок стручка - все это в молоко, в молоко добавить сахар и довести до кипения, но не кипятить. Вытащить стручки, сохранить (подсушить ) для следующей карьеры, они дорогие. (Даже именитые шефы используют их по пару раз - ну хоря бы для ароматизации банки с сахаром - Т.)
Всыпать манку в один заход - размешивая и контролируя огонь. Уменьшить огонь до минимума и варить 3 минуты.

Как только манка разбухнет и сварится, вылить ее в теплую стеклянную миску и тут же добавить разогретые на огне сливки - горячие но не кипящие, эстрагон-чабрец, флер де сель - или соль, запаренный соком изюм и тот "брюнуаз" - мелко нашинкованное кубиками яблоко.
Деликатно перемешать, разложить по чашкам или верринам и добавить сверху по щедрой ложке жидкой карамели.
Завершить несколькими палочками из зеленого яблока. Подавать. Холодным или теплым. Но помнить, что яблоко темнеет - значит выкладывать его в последний момент.

От меня: это очень необычно, "легко" для желудка и для поедания. Чабрец и яблоко придают свежесть и легкость, не говоря уже о пользе. Карамель- ваниль... ну разве можно это пропaгандировать?
Извините за неотвеченные комментарии "про соседей" - я вернусь.
Извините за кухонное фото в спешке - жизнь такая.

P1580021


This entry was originally posted at http://dichulya.dreamwidth.org/244169.html. Please comment there using OpenID.

Comments

( 29 comments — Leave a comment )
nadinefrancaise
Nov. 17th, 2014 10:24 pm (UTC)
Нас сегодня тоже заливает, зато завтра - лето! И до начала следующей недели.
Твои артишоки у меня поперли, уже утроились!
А вот что мои кусты у тебя пошли листья давать - зря они так! Истощатся понапрасну. Я бы прям все эти листья сковырнула ногтем, ибо нефиг!
dichulya
Nov. 17th, 2014 10:48 pm (UTC)
А я на них любуюсь и радуюсь, что прижились - неужели вот так и ... ногтем? *плачет
nadinefrancaise
Nov. 17th, 2014 11:19 pm (UTC)
Ну ты рассуждай здраво.
Зачем им распускаться в зиму?
Конечно, осень была теплой, они решили после стресса сильной обрезки и пересадки попробовать свой шанс. Корни еще не прижились, листья появляются за счет соков растения, без поступлений от внешних источников питания.
Значит, растение ослабнет и будет хилым (если вообще не умрет).
Мне вот в этом месте жалко!
la_marmotte
Nov. 17th, 2014 10:31 pm (UTC)
Мня-мня-мня!
У тебя какой размер?)))
*любая кислота размягчает карамель и делает ее пластичной : лимонный или апельсиновый сок, бальзамик, даже соевый соус!

Edited at 2014-11-17 10:32 pm (UTC)
dichulya
Nov. 17th, 2014 10:50 pm (UTC)
Я темная! Я знаю, что уксус как и сода, это как смертельное оружие против всего, но карамель?
Размер тот же, но в некоторых местах ... э прибыло! И, как всегда, не там где надо!
Natalia Ganitseva
Nov. 17th, 2014 10:32 pm (UTC)
Тань, это не манка, а что-то волшебное. Если бы в детстве таким кормили, не было бы отвращения к одному только слову.
Хотя теперь в Греции столько сладостей из манки полюбила, что почти реабилитировала продукт.
Пейзажи замечательные. Про трудолюбие хозяйки блога можно только представить.
dichulya
Nov. 17th, 2014 10:53 pm (UTC)
Это детство я стараюсь помнить только приятными эпизодами - но да, именно в детстве, я думаю, мы не сильно и гурманы - меня еда не привлекала ни разу, если только это не пломбир в шоколаде, а тут эта каша размазня в терелке( Ну кому это нужно когда столько важных дел?
Спасибо, сегодня дождь стеной - я сачковала и грелась у компа.
Natalia Ganitseva
Nov. 17th, 2014 11:21 pm (UTC)
Из приятных воспоминаний много чего:).Просто тогда не было кулинарных изысков на советском пространстве.
Это сейчас фантазия зашкаливает, но всё попробовать-в штаны не влезу.
Танюш, ты не у компа грейся, а у камина :)
adesigna
Nov. 17th, 2014 10:37 pm (UTC)
Какая же декоративная манка получилась!!!
dichulya
Nov. 17th, 2014 10:56 pm (UTC)
У него каждый рецепт как пис оф арт - рис в молоке, курица в лимоне - а гуакамоле из авокадо он делает на соусе из авокадо! вот хочу увидеть его жену. Он именно ей книгу посвятил. Вот какой у нее размерчик?
Natalia Ganitseva
Nov. 17th, 2014 11:30 pm (UTC)
Танюш, а можно рецептик курицы в лимоне ?
(Deleted comment)
dichulya
Nov. 18th, 2014 10:39 pm (UTC)
Я именно после неплохого шрама запомнила навсегда - варенье по банкам - карамель, всегда - всегда! в перчатках для мытья посуды.
lubany_b
Nov. 18th, 2014 06:48 am (UTC)
Тань, ну, и манная каша у тебя получилась - голубых кровей, аристократка!

+18 в день - красота, у нас уже все - каждый день слякоть, +3, ветер, мерзенно-предснежно:) Cамый нелюбимый мой период:)
dichulya
Nov. 18th, 2014 10:42 pm (UTC)
Ой, Люба - ты не видела как он бутеры делает! это же соленый пляцок - а не бутер! Злодей.
У нас тоже уже все - вчера такой ливень - такой холод, что собственно и обьясняет мою активность - сегодня весь день в саду. Сейчаc около нуля - бр.
galya_malyavina
Nov. 18th, 2014 10:07 am (UTC)
*задумчиво* Вот даже и не знаю, хочу ли я эту манку у тебя или нет... Пожалуй, нет. Но боюсь, что другие мушкетерки-амазонки захотят. Дичулька, я поняла - ты знатный и заядлый птицевод! Почему мальчика не показала, а?
dichulya
Nov. 18th, 2014 10:43 pm (UTC)
*мрачно
Хочешь, хочешь ты эту манку! Просто совесть за ноги хватает и тормозит.
Какой я птицевод? Они все сами! я даже и не подсматриваю))
badri_i_iriska
Nov. 18th, 2014 10:21 am (UTC)
Липа роскошная. Покажешь её после стрижки, ладно.)
А у нас дождь и -2. Обледенение сумасшедшее: все ветки, все кусты, все дороги и тротуары - внезапно начался сезон сракопадов. Жуть.
Кашу сварю и отчитаюсь, хотя само слово "манка" уже вызывает определенные ассоциации.))) Травма детства, шож поделать.))
dichulya
Nov. 18th, 2014 10:47 pm (UTC)
Боюсь после стрижки мн ебудет больно ее показывать - вот обрастет слегка))) - это как мы - правда? я в детстве боялась после парикмахерской в зеркало смотреть - заглядывала туда приседая.
Держись дорогая - я уже мечтаю ну хотя бы о апреле!
У нас одинаковые "прививли" были в детстве - это факт. Но я и овсянку полюбила в другом исполнении - и ем каждый день -игого))
Солопенко Ольга
Nov. 18th, 2014 11:41 am (UTC)
Какое всё жёлтое и зелёное! Красота! А у нас сейчас "никак". Абсолютное межсезонье около "0". Ни солнца, ни дождя, даже ветра нет..
Флаг наш)))

Рецепт вызвал слюноотделение)) Несложно, в общем.
Вот из Франции, может, виднее.. В рецептах используют яблоки Гренни Смит. То, что продают в супермаркетах, на мой вкус... ээ.. безвкусные. Есть только форма и сочность. Может, стОит использовать любые другие зелёные яблоки, тот же ранет Семиренко?
dichulya
Nov. 18th, 2014 10:52 pm (UTC)
Я думаю что любое - особенно старых сортов, а не "гибридных-модифицированных" сортов яблоко будет намного лучше, чем гранни или другой ширпотреб. Здесь просто система - люди не ищут по вкусу, люди ищут по лейблам - наклейкам.
И рецепты пишут именно для этих людей - это у меня под лесом растут посаженные дедом Мориса три древние яблони - кислые но яблоки всю зиму живут в подвале, а у большинства в квартирах выбор в супере - там надо искать "гранни"((
Именно поэтому у нас пошла ностальгия вплоть до обществ любителей "старых сортов".
nelenaa
Nov. 18th, 2014 07:02 pm (UTC)
ох, беда с этими вкусностями!))) лучше я про артишоки и рапс почитаю.
dichulya
Nov. 18th, 2014 10:54 pm (UTC)
Лена, это же не каждый день - сегодня у меня "морковкин салат", авокадо (умирал - спасла) с иогуртом и лимоном и кусочек позавчерашнего хлеба - до продуктовых я не доехала, слишком длинно деревья торчали из багажника.
nelenaa
Nov. 19th, 2014 04:53 am (UTC)
Танюша, конечно же я это понимаю! Тем более что фотки твои стройные я видела:):)
dichulya
Nov. 19th, 2014 02:12 pm (UTC)
С каждым годом все труднее и труднее получаться стройной на фотках. Спасибо, Лена, главное здоровье ну и удовольствие от еды, иначе это "питаться" - это я ненавижу.
nelenaa
Nov. 19th, 2014 04:09 pm (UTC)
И это мне тоже очень понятно.:)
sagittaire59
Nov. 19th, 2014 03:11 pm (UTC)
Это не манка, это праздник какой-то ! "Записую". Для себя, для семьи, для сердца. У нас все любят, никто в детстве травмирован не был :)
А липа твоя, липа..отрада очам :)
dichulya
Nov. 20th, 2014 11:39 am (UTC)
Это настоящий дессерт или завтрак вместо мюсли!
sagittaire59
Nov. 20th, 2014 11:42 am (UTC)
Я Ю. часто готовлю манку на завтрак, хочу откормить, но чего-то не в коня корм ))
( 29 comments — Leave a comment )

Profile

dichulya
dichulya

Latest Month

April 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner