?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Закуски-памятники

Что-то понесло по мотивам обсуждений у Гали.
У каждого даже нормального человека, не гурмана, навярняка есть еда-продукт-блюдо, с которым связаны самые э.. нежнейшие романтические воспоминания.

Ну пускай не романтические, ну вот этакие - когда вокруг поют птички - даже если это помещение, на душе порхают бабочки и остановись мгновенье.

P1570471 P1570474



У нас была вторая-третья неделя знакомства, которая выпала на веселые до -33 крещенские морозы в Киеве и пользуясь воскресеньем, он меня пригласил на прогулку. Я согласилась. Я же тогда не знала на что способен этот нехороший человек.

Он меня пригласил прогуляться по совершенно замерзшему Днепру: мы прошли от Речного Вокзала зигзагами - так обычно тогда летом ходил катер с дачниками - на Нижние Сады, Осокорки - Высоковольтная - ТЭЦ и обратно, зашли еще сделав крюк на Печерский рынок и купили две синие Ножки Буша.

Я помню как было смертельно холодно вначале (как для прогулки на льду я удачно одела под джинсы что-то микроскопическое и ажурное - ну говорю же: вторая-третья неделя знакомства), как сидящие на ящиках на льду рыбаки при нашем виде хватались за самое дорогое, что у них было - за бутылку водки на снегу.
Как один предложил выпить, видя мой сизый нос. Но через полчаса марша и благодаря зимнему низкому солнцу стало так хорошо и тепло и красота-то такая кругом. Я бегала вокруг буйков - повисала у них на "ушах" в разных заманчивых позах (примерно как Андрей Петрусь тоже утащенный на фишки) - а он меня фотографировал.

DSCN8741 DSCN8742

Вернулись к нему домой когда уже темнело - около четырех с половиной. И не смотря на мою нелюбовь к виски, я очень живо согласилась и выпить и закусить. Стуча зубами и потирая руки-ноги-щеки-уши.
Я хорошо помню, что мы сидели на ковре, о чем то бухтел телек и между нами была доска с нарезанной гаудой - кубиками, банка горчицы и бутылка виски.
Мне хватило одного глотка чтоб меня развезло - да после такого дня, на голодный желудок, но как же это было хорошо. Любой нормальный человек воспользовался бы ситуацией, а этот, как сказала бы Галя - "неприятно порядочный", - оставил меня пить дальше, а сам ушел гриллить ножки Буша на кухню.
Повторяю: сыр типа Гауда - лучше чуть выдержанный +45 например, довольно острая горчица и виски или бурбон. Можно хлеб - так медленнее действует. Ну на девушек.
После ужина он вызвал такси и я уехала домой. Завтра был понедельник и работа с восьми.
Я хорошо помню как многозначительно на меня посмотрел водитель такси, точно определив как и чем я работаю.
Я также помню недовольство мамы по поводу "что- это- за- идиотство- ходить-часами-по льду- отмораживать- себе-все-что можно-разве- солидные- мужчины- так-ухаживают? "
Но я прекрасно выспалась в ту ночь на понедельник - с улыбкой счастливой идиотки на лице.
Потом были другие радости гурманства - рыба в Хорватии на пляже, форель из пивного бара в Нормандии, картошка фри в Оостенде, но первое место:
гауда-горчица-вискарь.

P1570475 P1570671

This entry was originally posted at http://dichulya.dreamwidth.org/241595.html. Please comment there using OpenID.

Comments

( 34 comments — Leave a comment )
tatjanin_lj
Nov. 5th, 2014 03:09 pm (UTC)
Чудесные воспоминания какие у тебя! Говоришь, гауда-горчица-вискарь, замааааанчиво :) надо попробовать!

Edited at 2014-11-05 03:09 pm (UTC)
dichulya
Nov. 6th, 2014 07:03 am (UTC)
Насколько я знаю у голландцев своя горчица и великая к ней любовь - крокеты "из стенки", мясные шарики и прочие котлеты, ну и сыры - замечательное сочетание.

Edited at 2014-11-06 07:04 am (UTC)
tatjanin_lj
Nov. 6th, 2014 08:26 am (UTC)
ну горчица для меня привычнее звучит. Шведы тефтели, мясо, котлеты и холодец с брусничным вареньем едят :), вот к чему привыкнуть не могу, и кровяная колбаса у них сладкая и корицей пахнет))
tatianakuzmina
Nov. 5th, 2014 03:33 pm (UTC)
Какие же вы с ним... милые оба :)
dichulya
Nov. 6th, 2014 07:04 am (UTC)
Да...алкохолики))
(Deleted comment)
dichulya
Nov. 6th, 2014 07:06 am (UTC)
Агааа - разбередили душеньку!))
Да, сыр - горчица - это классическое сочетание в голландской кухне и они вообще очень любят горчицу и сами же ее делают.
(Deleted comment)
dichulya
Nov. 6th, 2014 03:22 pm (UTC)
Я тоже не знала. С Фредом поведешься........)
lubany_b
Nov. 5th, 2014 04:18 pm (UTC)
Ооо, гауда-вискарь:) Это для тех лет было нам еще неведомо:)
У нас в период романа было п-опроще - шашлык на пикнике, винцо какое то простенькое (вроде, "Солнце в бакале":)
dichulya
Nov. 6th, 2014 07:10 am (UTC)
Он контрабандой завозил)) из дьюти фри, хотя уже в 92м на Владимирской был магазин, где можно было купить настоящие французские камемберы и бри и итальянские горонзолы с камбозолами, я убегала в обед туда закупаться и мы часто на работе "дегустировали " с девочками - вместо бутеров вот такая роскошь. Потом этот магазин перекупили под минисупермаркет.
Шашлыки у нас тоже были в Пуще Озерной)) Но летом и теплооооо, с болгарским чудесным совиньоном, из Центрального Гастронома.
(Deleted comment)
dichulya
Nov. 6th, 2014 07:11 am (UTC)
Блин ! он все перепутал! я так и знала! ну??!!!((( я ж приказала кормить печеньками! только европеченьками!) шазз я ему задам.
badri_i_iriska
Nov. 5th, 2014 06:15 pm (UTC)
НАпрягла память на предмет романтики и поняла, что, кроме апельсинов и мандаринов ящиками, самое романтическое - это жареная капуста с банкой тушенки. Походы в рестораны не запомнились, а это - навсегда, ибо сам готовил.
dichulya
Nov. 5th, 2014 06:30 pm (UTC)
Апельсины? ящиками - это он по нотам Ильфа и Петрова))) ????
Как класссно! Капуста это хорошо - мой сейчас внизу на кухне как раз занят капустой.
О нет, Танюша - рестораны тут не в тему, там счета - меню все обдумано, заранее приготовлено, а это именно вот так на подьеме - такой случайный пассаж импровизация и, как правило, из самых банальных продуктов или подножного корма. У нас были само... как это собранные отловленные улитки в Хорватии, хозяйка, где мы снимали комнату, их отварила, вынесла нам кастрюлю эту с дивным запахом и выдала две иголки)))
С ниточками. Чтоб не проглотили увлекаясь и от голода.
nelenaa
Nov. 5th, 2014 07:48 pm (UTC)
У меня тоже есть: кусок свиной вырезки, запеченный в армянском гриле напротив реставрируемого турками Пассажа. Другой еды на улицах Москвы тогда было не найти.
dichulya
Nov. 6th, 2014 03:22 pm (UTC)
Ой, свиная вырезка - филе миньон по нашему это очень неплохо!
nelenaa
Nov. 6th, 2014 05:20 pm (UTC)
Да какой там миньон, Таня! Начало перестройки! Кусок жирной свинины на вертеле электрогриля и пластмассовый стаканчик бормотухи.)))
dichulya
Nov. 6th, 2014 10:07 pm (UTC)
По моему это было неплохо, ну раз этот кусок жирной свинины запомнился - я же говорю: все дело в "амбьянсэ" - в атмосфере! А я гренки с сахаром помню как лучший дессерт десятилетия во время павловских реформ, когда сахар по талонам позорным - полтора кило на рыло....
nelenaa
Nov. 7th, 2014 06:18 am (UTC)
Совершенно верно! Было божественно сытно и весело!)) а гренки мои дети и сейчас таковыми считают. И я бы ела, йэх!)))
Солопенко Ольга
Nov. 5th, 2014 09:49 pm (UTC)
Июль был. Или август? Его мама варила малиновое варенье. Ну а первый этап - засыпать ягоды сахаром, чтобы дали сок. Он набрал этих ягод в бумажный!!! кулёк и пришёл на свидание. Кормил с руки))
dichulya
Nov. 6th, 2014 03:20 pm (UTC)
Последняя фраза убила наповал. Даже Микки Рурк себе такого не позволял с Ким Бэссинджер))) - ну та сцена под холодильником! )
Вот это даааааа.....
ягода малинннаааааа... нас к себе манилллааааа
aleksandrsp
Nov. 5th, 2014 10:02 pm (UTC)
Романтика? Нет не романтика. Два совершенно разных эпизода. Закрепились ассоциации: сыр - вино - Париж; пельмени - водка, расслабление, согреться.

Когда вижу сыр и вино - вспоминаю. Целый день блужданий по Парижу, прекрасная погода, такое же настроение. Устали как... - ни рукой, ни ногой ни шевельнуть. Отошли от Версаля, перешли реку - на другой стороне слева от моста ресторанчик. Упали за столик на улице, заказали. Нам принесли обычную разделочную доску - на ней сыр, масло, багет и вино. Сыра много и всевозможных сортов. Закат. Красота. Покой. Наслаждение. Тепло. Счастье.

Целый день торговали с друзьями на базаре - был такой период в моей жизни (вдруг будет время и захотите почитать - скажите). Холод. Намёрзлись. Практически, ничего не продали. Дотащили вещи до дороги - всё на себе, остановили машину - доехали. Нинка, жена друга, сказала, что дома с едой не густо. Зашли в гастроном напротив - там пусто. По блату с переплатой нам вынесли четыре пачки пельменей. Вы помните ужасное, что нам тогда продавали под этим названием?
Сварили. Они показались такими вкусными. Первую бутылку водки просто не заметили. Вторую выпили не спеша. Согрелись. Расслабились. Но мне же ещё надо было ехать домой. То есть опять собрать себя в кучку, одеться, выйти на эту влажность + мороз, автобусы, практически, не ходили - значит пешком или искать машину, а машин тоже не так, чтобы много. Выхожу - машина, на которой мы приехали стоит - ждёт. Счастье
- Ты что, -говорю, - так и стоял здесь?
- Нет, - отвечает, - я прикинул сколько вы будете там приходить в себя - вот и подгадал. С клиентами сейчас не густо, лучше я тебя подожду, чем буду зря бензин жечь

Так что, пельмени - водка, сыр - вино - Париж
dichulya
Nov. 6th, 2014 07:14 am (UTC)
Вам, Саша, нужно книги писать - сборники рассказов! Пельмени магазинные - это страх! склеенное что-то, серенькое, но страшно вкусное, и да , самая лучшая еда - это еда простая но в хорошей компании.
Да, я хочу читать)) - сейчас убегаю в свой зверюшник - у нас холод, с ними больше работы, на обед прибегу греться - до скорого!
aleksandrsp
Nov. 6th, 2014 08:16 pm (UTC)
Спасибо.
Книги писать - хотелось бы, но для этого нужно, чтобы было что сказать людям. У меня есть кое-что, но я совсем не уверен, что это кому-нибудь надо/интересно.

Чуть-чуть моего базара - вот тут:
http://aleksandrsp.livejournal.com/45136.html
Это начало моей эмиграционной истории - там очень много, 7 частей - разве что длинными зимними вечерами, а я вижу, Танечка, Вы женщина занятая, так что не заморачивайтесь :)
dichulya
Nov. 6th, 2014 10:13 pm (UTC)
Я только начала читать по ссылке, тут не в зимних вечерах дело - я как дошла до параграфа про собак... вот Галя в курсе. Она покупала и перевозила лекарства, и Нила и Ирен. Долгая история. Я завтра продолжу чтать по чуть-чуть, мы оба до сих пор ревем (дуэтом) по нашим - не отлегло пока. Я это называю "ходим с дырками в сердце".
Спасибо.
aleksandrsp
Nov. 6th, 2014 10:29 pm (UTC)
Спасибо, что читаете, Тань
Давайте, я Вас сразу успокою - про собаку, Вы ещё раз глазоувлажнитесь, но всё закончится хорошо. Не волнуйтесь :)
dichulya
Nov. 7th, 2014 02:06 pm (UTC)
Ок, уже успокоилась - спасиб..б баааа - это уже нервное. Надо пережить)
zelenaja_koshka
Nov. 6th, 2014 05:49 am (UTC)
Ха, ты моя дорогая.) Как хорошо вспомнила, красиво.))Ох йж эти романтишные мальчики-кулинары. Такие парни мне ндравятся, хотя в моей жизни не встречались.
У меня более ранний крючочек, но тоже на сыр (правда, в силу тогдашнего несовершеннолетия без вискаря), я как-то писала:
http://zelenaja-koshka.livejournal.com/6828.html

Все на свете пропустила, пойду гляну, что нам там Галюня написала.
dichulya
Nov. 6th, 2014 10:19 pm (UTC)
Ну есть кулинары - есть не кулинары: главное, чтоб костюмчик сидел))) Какая печальная история про сыр, Тина, ну хорошо, хоть ты с улыбкой об этом, я не знаю, что тебе предложить взамен ))) я еще сыр люблю с маринованным в сахаре лимоном!!! аааа!!! именно если его кружками в банку в сахар и на 6 часов. Вот чтоб сок пустил. Это меня в 8 лет в больнице научили на Пушкинской - дети-соседи по палате. Мы не могли есть из столовки - мы боялись поварихи и нянечки на дежурстве и реально прятались на время обедов-ужинов. Пересиживали в туалете.
Зато после того, как весь персонал кроме дежурной медсестры свалит - у нас был пир! Бублики - зефиры из передачек и лимоны с сыром !
galya_malyavina
Nov. 6th, 2014 10:36 am (UTC)
И все-таки он шпиён, однозначно шпиён! Как же удержался-то! Ну, ладно, не шпиён, но однозначно джентль мэн. Или это ты, Дичулька, на него так остолбенело действовала.
dichulya
Nov. 6th, 2014 10:23 pm (UTC)
Вот восхваляйте его, восхваляйте!
По-моему, ну вот именно сейчас, прочитав что за пост я накатала, я думаю, он просто оценил совершенно окоченевшую да еще и напидпЫтку девицу и решил от греха подальше запихать в нее загриленную куру и отправить от греха подальше домой на такси - к маме! Бо ему в понедельник тоже ж на працю звытяжно!

Edited at 2014-11-06 10:24 pm (UTC)
dona_fleur
Nov. 10th, 2014 09:17 am (UTC)
Вот разбередила ты, Танечка, романтическо-кулинарные воспоминания :). Мы с мужем встретились 7 ноября: намерзлись с подружкой на демонстрации до посинения и окоченения, вечером вернулись в общежитие, собирались тихонечко попить чайку с тортиком и улечься отогреваться под одеялом, а тут из соседней комнаты ребята постучались, у них праздник и им скучно.
Ну мы и не отказались. А мальчики хозяйственные оказались - курочку купили, Токайское в соседнем венгерском магазине (были в ту пору в Москве фирменные магазины "Власта","Варна", "Балатон" - вот как раз "Балатон" и находился через дорогу от общежития МГУ, можно было там всегда купить венгерское винцо и лечо с горошком), да еще им к празднику каждому из дома наприсылали вкусностей. А поскольку география мгушная была обширной, то и вкусности были самые разные: 3-литровая банка красной икры из Владивостока, такая же банка огненной аджики с Кубани, толстенный шмат соленого с перчиком и чесноком сала с Украины. Да еще они блинов напекли здоровенную стопку. Мальчикам было не по 18 лет, все после армии, тертые калачи.
И тут мы явились - синички худенькие и глазастые, да еще и замерзшие. Как начали нас кормить и отогревать! :)
Через два года за одного из кормильцев я вышла замуж.
Так с тех пор самое романтическое блюдо у меня блины с красной икрой и кусок черного хлеба с салом и хорошей ложкой аджики :).
Господи, 41 год назад это было...
dichulya
Nov. 10th, 2014 10:13 pm (UTC)
Это не я - это все Гааалляааяыыыяаа!))) я только свела все как всегда на что? на жрачку еду естессственно!
Ой, ну как хорошо вы 7 ноября отметили - как хорошо! как хорошо, что молодость берет все крепости и все занавесы и все берлинские стены - ну?
Болгарские и венгерские вина всегда очень хорошие свободно стояли до расцвета перестройки - смешная цена, а качество огого. Курочки - мммммм - у нас ними был напряг, не знаю почему, все синие и все марафонцы! И с "после армии" мальчиками тоже напряг - на весь курс 3 мальчика! один в армии руки на себя, другой заболел сильно, третий был на своей волне...
Это я все рассказываю, чтобы ты не смотря на разное там житейское - сказала спасибо судьбе и удаче, и кто там у нас на небе ? ангел? бог - всем всем - дай бог вам еще три раза по столько же лет счастья! с икрой и блинами!
Я приеду с выпивкой - но лучче вы))
( 34 comments — Leave a comment )

Profile

dichulya
dichulya

Latest Month

April 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner