?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

P1480530

Так повелось среди моих французских знакомых и даже среди тех, кто связан с пищевой промышленностью или ресторанами: цветы и травы - это привилегия звездных ресторанов.
И это нечестно - именно все эти мелкие сорняки и микро цветы были собираемы нашими бабушками по всем континентам, потому как в отличие от магнолий культурных красавцев им не нужно много внимания, зато витаминов у них, как и у каждого, кто пережил прополку-перекопку-вспашку- пестициды- перестройку - до крыши.
От крапивы до одуванов, от клевера до люцерны и дикой горчицы, медвежьего лука и цветков акации, фиалки, примулы и маргаритки ...подорожник, или подорожник ланцетнолистный http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B6%D0%BD%D0%B8%D0%BA_%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D1%86%D0%B5%D1%82%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BD%D1%8B%D0%B9 и еще не помню но штук 50 наименований - все это давно занесено в деликатесы и витаминоносители и зря, что это отдано на сегодня только звездным.
Просто собираясь на шашлыки возьмите пару кулечков и ножницы.




P1480534 P1480584 P1480585


В данном рецепте используестся "просто большой цыпленок" как сказал Энтони - кокэле(т) и щедрая горсть разных трав из под ног : дикая люцерна, пырей, мятлик, маргаритки - соцветия и ножки, одуваны - листья, молодые, крапива, - и все что подходит на вкус и запах. Редко можно найти траву приятную на вкус и ядовитую - я все пробую перед тем как отправить в кастрюлю.

P1480652

Курицу - желательно молодую, (старые мускулистые надо "расчленять" и готовить в соусе) цыпленка или кого угодно- филе, кролика или срез свинины натереть перцем, внутрь засунуть букет из дикого чеснока и трав типа "рэй грасс" - злаковая луговая трава или зубровка или что есть, а под кожу - осторожно приподнимая пальцами и делая надрезы только на сгибах суставов где нет доступа "жару от духовки" - под кожу осторожно маленькой ложечкой задвигаем смесь:

Цветки маргариток или что еще есть сьедобного на вашем луге - саду - шпинат? щавель ? " платан" ? люцерна?
нарезанные небрежно ножем в смесь и перемешанные с солью-перцем и 4-5 ложками фромаж фрэ ( мацони - жирный иогурт - жидкий творог, нежирная сметана - что есть).

Внутрь тоже можно пару ложек с кусочками яблока. Все специи можно подбирать по вкусу - хотите чеснока ? вперед. Лавра - пожалуйста.

В разогретую духовку 190 Ц на первые 5 минут, потом на 180 Ц на 30 ..45? минут (у нас цыпленок на 900г.) - и согласно весу птицы, в блюдо с птицей можно налить полчашки любого вина для влажности и тем же вином и соком от птицы поливать ее каждые 5-10 мин.

Что важно - не резать ее бедную сразу после истечения запекания, а вытащив, накрыть бумагой для выпечки, сверху толстым полотенцем и дать постоять минут 15.

Все разбушевавшиеся соки войдут обратно в мясо и никаких подошв.
Терпение.

Весна луг и начало новой жизни не смотря на все вам обеспечены.
Жесткие травы мы просто выбрасываем в "горшок для костей". Маргаритки и люцерна, щавель и медвежий лук поедается как салат или шпинат.

P1480651 P1480655 P1480662

P1480666


P1480673 P1480663

Ниже - омлет с маргаритками и зеленым луком.
P1480705 P1480704

P1480710
Пошел с гренками "пьяными кот дю ронн" под сыром.
P1480708


а я пока занята переустройством ограды для "куриц" - забрала у них ту часть, которую они все равно доводят до болота каждую зиму, зато отдам часть где мы все равно не бываем, но послушно стрижем.

Вот только выдрать железную сетку из земли, которая уже за лет так 25 вросла на 12 сантиметров в глину не так просто, но мы упертые.
Всем птицам наблюдать за моими манипуляциями - это отдельное удовольствие. У меня благодарная аудитория - что да то да.

P1480694


P1480685

P1480678

This entry was originally posted at http://dichulya.dreamwidth.org/207677.html. Please comment there using OpenID.

Comments

( 94 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
milkazhilkina
Apr. 2nd, 2014 09:46 pm (UTC)
Вот этот толстенький цыпленок - 900 грамм ?
dichulya
Apr. 3rd, 2014 09:59 am (UTC)
Он пухленький но маленький! ))
(no subject) - milkazhilkina - Apr. 3rd, 2014 05:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dichulya - Apr. 3rd, 2014 09:07 pm (UTC) - Expand
tatianakuzmina
Apr. 2nd, 2014 09:50 pm (UTC)
Моя свекровь незвёздная по весне всегда салат из одуванчиков делает, вкууууусно :)
nice2200
Apr. 3rd, 2014 08:59 am (UTC)
а расскажи как? у нас этих одуванчиков. но там же молочко и оно горькое. точно есть какой-то секрет. и что туда еще кроме самих одуванчиков можно?
(no subject) - tatianakuzmina - Apr. 3rd, 2014 10:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - dichulya - Apr. 3rd, 2014 10:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - nice2200 - Apr. 3rd, 2014 10:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - tatianakuzmina - Apr. 3rd, 2014 11:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - nice2200 - Apr. 3rd, 2014 12:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dichulya - Apr. 3rd, 2014 10:00 am (UTC) - Expand
Natalia Ganitseva
Apr. 2nd, 2014 10:24 pm (UTC)
Какая красота !!!
А мы тут травы всякие горные варим -едим. Одуваны тоже :)
dichulya
Apr. 3rd, 2014 10:00 am (UTC)
Ну и правильно - намного полезнее пестицидных.
(no subject) - Natalia Ganitseva - Apr. 3rd, 2014 09:21 pm (UTC) - Expand
galya_malyavina
Apr. 2nd, 2014 10:53 pm (UTC)
Дичулька, я выезжаю! Нет, подожду, я ведь курицу временно не ем... А как же хочется! Слушай, а, похоже, я и не знаю, кто такая эта люцерна. То есть, понимаю, что есть ее у нас, но вот как выглядит эта девица, понятия не имею.
bess_burns
Apr. 3rd, 2014 07:25 am (UTC)
А чего ты курицу не ешь?
(no subject) - galya_malyavina - Apr. 3rd, 2014 08:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - bess_burns - Apr. 3rd, 2014 08:09 am (UTC) - Expand
(no subject) - galya_malyavina - Apr. 3rd, 2014 08:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - bess_burns - Apr. 3rd, 2014 08:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - galya_malyavina - Apr. 3rd, 2014 08:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - bess_burns - Apr. 3rd, 2014 08:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - just_silly - Apr. 4th, 2014 04:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bess_burns - Apr. 4th, 2014 07:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - just_silly - Apr. 4th, 2014 07:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dichulya - Apr. 3rd, 2014 09:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - galya_malyavina - Apr. 3rd, 2014 10:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - dichulya - Apr. 3rd, 2014 10:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - galya_malyavina - Apr. 3rd, 2014 10:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - dichulya - Apr. 3rd, 2014 10:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - galya_malyavina - Apr. 3rd, 2014 11:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - dichulya - Apr. 3rd, 2014 02:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - gingerr_baby - Apr. 3rd, 2014 12:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - galya_malyavina - Apr. 3rd, 2014 12:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - gingerr_baby - Apr. 3rd, 2014 12:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - galya_malyavina - Apr. 3rd, 2014 12:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - gingerr_baby - Apr. 3rd, 2014 12:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - galya_malyavina - Apr. 3rd, 2014 02:03 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
dichulya
Apr. 3rd, 2014 09:59 am (UTC)
Ой ну Светик, ну кто ж вином брызгается? вино льют! ))
Я выставляла эти гренки не помню где - давно.

Поджариваешь свой любимый серый черный или какой хлеб "скибочками" по 1 см - 1.5 см толщиной на оливковом - масла, немного - с одной стороны - и до переворачивания на непрожаренную сторону ложкой на хлеб выливаешь сильное красное - по полторы ложки на кусочек, не надо чтоб в кашу - не вкусно, просто извините - подмочить репутацию, да?
Переворачиваешь теперь на "кроваво красную сторону" и сверху на поджаренную кладешь сыр или сыр с беконом - ну как крокмосье)) и на маленьком огне, накрыв листиком фольги - дожариваешь все это вино внутри, и топишь слегка сыр сверху. Перец или тимьян можно тоже, лардоны, там и пр.

На этапе выкладывания сыра всю операцию можно просто остановить, выключить огонь, оставить под фольгой все это дело - пойти там душ принять или что, и вернуться к завершению, включить снова огонь на 5 минут - маленький, когда уже готова есть и запивать - то есть удобное блюдо после работы с миской салата и бутылкой красного.
(Deleted comment)
(no subject) - dichulya - Apr. 3rd, 2014 09:24 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - Natalia Ganitseva - Apr. 3rd, 2014 09:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - just_silly - Apr. 4th, 2014 04:37 pm (UTC) - Expand
swetusik_b
Apr. 3rd, 2014 03:28 am (UTC)
Купила тут сыр с про слойкой золы по твоему совету- очень вкусно!
dichulya
Apr. 3rd, 2014 09:52 am (UTC)
Можно самому сделать тоже самое - просто запастись баночкой золы после шашлыков или чего там))
(no subject) - swetusik_b - Apr. 3rd, 2014 10:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - dichulya - Apr. 3rd, 2014 10:52 am (UTC) - Expand
nelenaa
Apr. 3rd, 2014 04:03 am (UTC)
Таня! Омлет с маргаритками!!!! Это можно только живя во Франции!)))
dichulya
Apr. 3rd, 2014 10:01 am (UTC)
Почему во Франции? - везде можно если они далеко от дорог и прочих загрязняющих вещей))
(no subject) - nelenaa - Apr. 3rd, 2014 04:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dichulya - Apr. 4th, 2014 09:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nelenaa - Apr. 4th, 2014 09:55 pm (UTC) - Expand
bess_burns
Apr. 3rd, 2014 07:24 am (UTC)
Танечка, можно просто тихонько посижу на лугу в цветах
dichulya
Apr. 3rd, 2014 10:02 am (UTC)
Только осторожно - у нас наступил сезон мелких клещей, - ужасная гадость! ((( я нарвалась на целое гнездо - облепили джинсы.
(no subject) - bess_burns - Apr. 3rd, 2014 01:03 pm (UTC) - Expand
nadinefrancaise
Apr. 3rd, 2014 07:28 am (UTC)
Вот так, с курами поведешься - начнешь марагаритки есть :)
dichulya
Apr. 3rd, 2014 10:03 am (UTC)
Они в готовом виде хрустят как зеленый горошек - прелестно!
le_bela
Apr. 3rd, 2014 08:28 am (UTC)
омлет с маргаритками-невероятно!!!)
dichulya
Apr. 3rd, 2014 10:04 am (UTC)
Это все забытое старое - раньше, до "бананов из Панамы" ели все вокруг себя и были здоровее))
У соседки 65 лет умерла свекровь - 108 лет.
(no subject) - le_bela - Apr. 3rd, 2014 04:15 pm (UTC) - Expand
nice2200
Apr. 3rd, 2014 09:03 am (UTC)
порей?! сорняк неубиваемый, блин. так его съесть можно?
маргаритки в омлете мимими )))
vincenati
Apr. 3rd, 2014 09:33 am (UTC)
Как все зефирно- красиво!
И не представляешь, что ы колупаешься в щемле, меняешь сетку уткам и моешь им лапы.
Я знаю, что ы великая травница. Помню про ежевичные листочки.
Танюша, ты все так красиво и подробно рассказала, но может не трудно сделать коллаж из этих чудо- травок. С маргаритка, крапивой, одуванчиками понятно, а вот все остальное... Есть гугл, но вдруг?
Я тоже все травки пробую, но обидно будет нашпиговать курку несъедобным.
dichulya
Apr. 5th, 2014 10:27 am (UTC)
Попробую коллаж или как то - я сама их не все знаю, просто ем - если вкус нравится и жива - то продолжаю есть))
(no subject) - vincenati - Apr. 5th, 2014 03:14 pm (UTC) - Expand
iron_chiwawa
Apr. 3rd, 2014 09:51 am (UTC)
аааа, Таняяяяяяяя!!!! а кагбыть неботанекам среди нас? я ж одуван от георгина с трудом отличаю, а ты мене тут осоковой травы рекоменде, будет мне кура с беладонной иле борщевиком!!!! Помницца меня мамам на даче послала петрушки под юблоней настричь. Я и настригла. Правда, под грушей (хер их без плодов-то разберет) и то был типичный сорняк, но похожий мордой на петрушку, я еще подумала, почему мама ее так ненажористо посадила, три веточки....
dichulya
Apr. 5th, 2014 10:26 am (UTC)
По моему - то была дикая морковка! из нее шикарное масло делают для тела и так далее))
lena_yarosh
Apr. 3rd, 2014 04:36 pm (UTC)
Такой аппетитный пост и такие полезные комменты! Хотела про рецепт гренок спросить, но нашла всё в комментах! Спасибо, Таня!
dichulya
Apr. 5th, 2014 10:23 am (UTC)
Эти гренки это наше держурное блюдо! Можно сочетать пару сыров на одном куске хлеба - замечательно.
slontishko
Apr. 3rd, 2014 08:59 pm (UTC)
девочка с персиками, омлет с маргаритками)))
dichulya
Apr. 5th, 2014 10:23 am (UTC)
А еще тортилью сделала и тоже с ними!
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 94 comments — Leave a comment )

Profile

dichulya
dichulya

Latest Month

April 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner