?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

P1260641

Хочешь не хочешь, а надо рассказать - "а не надо было хвастаться", как сказала в одной резвой дискуссии воровка фотографий.
Миндальный крем для выпечки, он же франжипан, насколько я помню состоит из трех главных составляющих - заварной крем, миндаль и сливочное масло.

upd* франжипан - это миндальный крем, одна из самых популярных начинок для выпечки.



Больше всего работы с заварным - поэтому за неимением мотивации я его заменила на сгущенку, яйца, и пару ложек молока (сметаны-кефира) для нужной консистенции.

P1260635

Точных пропорций нет. Зато испортить сложно.

Стандартный пакетик молотого миндаля 125 г
Половина или больше банки сгущенки (зависит от вашего уровня сладости)
1 свежее яйцо
2-3 столовые ложки молока
1 неполная ложка порошка ванильного пудинга или крахмала или муки
Чайная ложка рома и пол чайной пастис
ванильный сахар или ваниль
пол щепотки соды - факультативно

Все смешать. В густую полужидкую пасту как на фото - если оно "слишком сухо" можно добавить молока или сметаны. Накрыть пленкой и дать постоять на холоде час - орех разбухнет и оно загустеет еще больше.

P1260609

Масло взбить - 80 г до бела.

Сначала добавить одну ложку миндального крема в масло и снова взбить, потом добавить весь миндальный крем и снова размешать.

Вместо масла я часто использую творог - и легче делать и менее жирно - тут уже был яблочный пирог в сентябре.

Запекать можно в любом тесте: песочном- слоеном - дрожевом. Нужно оставлять чуть пространства внутри - крем расширяестся при температуре.

Желательно выпекать при 175 - 180 - с обдувом, если выше , то лопнет и убежит.

P1260614

На фото как пример - гато Басков, с песочным тестом.

P1260632

У нас снова ливни и ливни и завтр и послезавтра и послепослезавтра - иду снова запирать бутылок, вчера опять один хромал.
Зато сегодня утром выгребая у них часть заг... соломы, да не к столу будет, я раскопала гдездо из 22 яиц! вот с....с.. спрятали !
Яичница волшебна.
Это бутылки в мае со своим потомством.

P1400663
P1400669

This entry was originally posted at http://dichulya.dreamwidth.org/193199.html. Please comment there using OpenID.

Comments

( 74 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
krolik_lera
Jan. 23rd, 2014 12:27 pm (UTC)
Щиро дякую ! Бутылки умилили , хм ... а вот дама из дискуссии , по мордасам бы ей )) у нас сегодня так 8
dichulya
Jan. 23rd, 2014 12:28 pm (UTC)
ужос какой, но если сухой мороз, то я за!
(no subject) - krolik_lera - Jan. 23rd, 2014 12:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dichulya - Jan. 24th, 2014 12:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - krolik_lera - Jan. 24th, 2014 05:43 am (UTC) - Expand
nice2200
Jan. 23rd, 2014 12:32 pm (UTC)
аааа, как потомство марширует! эти бутылки, они самые потешные птицы в мире! ))
nice2200
Jan. 23rd, 2014 02:37 pm (UTC)
Таня, я кулЕнарный кретин. как в тесте? я думала его сам по себе запекать? не?
(no subject) - dichulya - Jan. 23rd, 2014 04:17 pm (UTC) - Expand
lena_darla
Jan. 23rd, 2014 12:32 pm (UTC)
Вот спасибо, дети продолжают требовать продолжение банкета, а в магазинах уже галет не вижу, сделаю.
dichulya
Jan. 24th, 2014 12:08 am (UTC)
Только подгоняйте пропорции - миндаль, его помол и влажность всегда разные, ориентироваться надо на глаз и вкус. Спасибо!
(Deleted comment)
dichulya
Jan. 23rd, 2014 04:20 pm (UTC)
Влада, полбанки сгущенки на торт на 8 порций минимум - цэ не грех!
secret_in
Jan. 23rd, 2014 12:36 pm (UTC)
распрекрасные бутылочки
нежные как солнышко
пирог буду делать
спасибо за рецепт
dichulya
Jan. 24th, 2014 12:09 am (UTC)
Они вымахали в больших и вечно мною недовольных бутылок - бегают за мной и ругаются.
(no subject) - domaroks - Jan. 24th, 2014 05:45 pm (UTC) - Expand
nelenaa
Jan. 23rd, 2014 01:03 pm (UTC)
Таня, и вот как после этого сидеть на диэте?))) духовку я починила+рецепт+фотки...йэх, завтра сорвусь)))
И какие бутылкодети славные))
tatianakuzmina
Jan. 23rd, 2014 01:04 pm (UTC)
На пироги твои смотреть не буду, а вот мелкие бутылки прикольные, вышагивают, деловые такие :)
dichulya
Jan. 24th, 2014 12:07 am (UTC)
Они когда маленькие это просто мультик. И пролазят везде - это бяда!
(no subject) - tatianakuzmina - Jan. 24th, 2014 02:40 pm (UTC) - Expand
trio_mia
Jan. 23rd, 2014 01:08 pm (UTC)
Купилась на твой франки пан на сгущенке, причем возьму вареную аргентинскую , остатки, но не нашла миндального крема в ингредиентах?
это что : масло, миндаль и яйца?
Сделаю с творогом!

Edited at 2014-01-23 01:13 pm (UTC)
dichulya
Jan. 23rd, 2014 02:34 pm (UTC)
обиженно:
нууууууИнннааааа! там миндаль ! сгущенка ! - яйца- крахмал или мука или пудинг ! и даже ром с пастисом ну шо за дила - зачем куда миндальный крем? он в результате получается.
вам мало))) вот Влада лютует, ей многоооо!
вот крем с творогом шикарный многие делали: http://dichulya.livejournal.com/198988.html
(no subject) - trio_mia - Jan. 23rd, 2014 04:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dichulya - Jan. 23rd, 2014 04:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Jan. 23rd, 2014 08:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dichulya - Jan. 23rd, 2014 09:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Jan. 24th, 2014 03:56 pm (UTC) - Expand
escape007
Jan. 23rd, 2014 01:49 pm (UTC)
Спасибо за рецепт! Маленькие бутылочки такие смешные-деловые!!)
dichulya
Jan. 23rd, 2014 10:25 pm (UTC)
зато дисциплинированные - я ни разу детей таких не видела, чтоб строем и за "училкой" по собственной воле)
Мила Жилкина
Jan. 23rd, 2014 02:04 pm (UTC)
Я вот иногда даже завидую. какие люди непрошибаемые - а не надо было хвастаться! как бабушка говорила - ссы в глаза, все божья роса.
Франжипан сделаю обязательно, но чуть позже, сейчас сижу на диете посленовогодней - в воскресенье лететь в Дюссельдорф, надо влезать во все наряды . А мама ,как назло, печет и печет ,детям на радость , мне на зависть ))))
(Deleted comment)
dichulya
Jan. 23rd, 2014 10:26 pm (UTC)
Ой Свет, ты только одевайся - мало ли привычка, все равно. Весну надо наколдовать - не знаю как , но надо.
inmigrante
Jan. 23rd, 2014 02:37 pm (UTC)
Ах, черт, а я и не знала, что франжипан делаю! :)
dichulya
Jan. 23rd, 2014 11:43 pm (UTC)
Ну вот!
а французы на себя одеяло значит - наш крэм и все!
tatykuz
Jan. 23rd, 2014 03:03 pm (UTC)
Этот вот, басковый, оччень так привлекателен... Прям глаз не оторвать мне... Прям сделать чтоль, а то не усну...)))
dichulya
Jan. 24th, 2014 12:03 am (UTC)
Не надо делать - лучше поспать! это я - ваша талия говорю, и совесть!
iron_chiwawa
Jan. 23rd, 2014 03:52 pm (UTC)
AAAAAAAAAAAA! утяточки!!!!!! обнять и нюхать, нюхать!!!!!

пысы: это же gevulde koek, типа, да??
dichulya
Jan. 23rd, 2014 04:19 pm (UTC)
ыыы - вот очки нацепила и видит ! и "амандэл стаф" тоже ))
нюхать? да - после сегодняшних ливней они пахнут за киломэтр)
slontishko
Jan. 23rd, 2014 04:05 pm (UTC)
опа, пападалово. я сгущёнку,то прикупила, чтоб с кокосовым молоком сделать, ты давно рассказывала, ну вот, теперь и не знаю, что делать? а делать-то надо!
а миндаль мелко молоть?
dichulya
Jan. 23rd, 2014 04:29 pm (UTC)
нуууу.. частички чуть крупнее как манка или такие же как манка.
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 74 comments — Leave a comment )

Profile

dichulya
dichulya

Latest Month

April 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner