?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Осенних нетрюфелей п

P1460276

На волне мизантропии я тут подумала, что род людской как всегда верен своей несуразности:
мы сколько угодно готовы искать аромат, например, розовой магнолии на утренней заре и добывать его синтезом пятисот синтетических ингридиентов, но если посмотреть на самые дорогие, самые популярные деликатесы, то извините э... навозик рулит, - ну правда же. Трюфель - фуа гра - Рокфор - шевр де монтанье - устрицы - фиииии, икра - фииии.. сан жаки (морские гребешки) - запах ыыыы
я уже не говорю о внешнем виде:

то есть: иод, аммиак, плесень и компост - вот ведущие ароматы самых дорогих. Ну радуйтесь, мухи! С пятницей! Это я шалю.

P1460244

Но не надо плакать, если у вас на кухне не завалялось ни одного трюфеля бо все сьела Ника - есть масса вонючих продуктов, которые вам сделают эффект э.. ну хорошо, к столу не будем.
Например : виски. Особенно торфяное виски как на этой фоте.



P1460246 P1460249

P1460255 P1460245

Я не пью виски, но жизни без него не представляю - от дрессинга к салату для рыбных или креветочных блюд или к авокадо - до кукурузного пюре если сделать фламбе из виски. Об этом знают все британцы - нет нежнее пюре, чем пюре из кукурузы, только вот его таки надо через сито, никак без этого.

То есть кукурузу из банки слегка обжарить в ложке масла, посолить, поперчить, добавить немного виски и поджечь. Можно и так есть, а можно и пюре, к утреннему (вечернему) омлету или яичнице это большое пять.

То же самое с кабачками - фламбировать виски, и подавать. Только не заливайте до бровей. Это ароматизатор все таки.

P1460349 P1460347

Как ни странно, это "плечо обезяны" было сделано без участия торфа в процессе сушки солода, но у него (вот же ш) запах намного более "смоки", чем у торфяной бутылки выше. И стоит на 10 евро дороже. Итак вывод - и тут не экономить.

Ниже: еcли вам повезет как мне в Гааге или здесь, и кто-то умный будет продавать трюфельный сыр - обыкновенный сыр типа "томм" или гауда, с подмешанным натертым трюфф - то это конечно тоже пять: или так сьесть и виски запить, или натереть на пасту - омлеты- телячьи отбивные - куда угодно.
Два сыра без трюфеля, которые на фото справа - они настолько пахучие, что прекрасно справляются с задачей привнесения "земельного" (чихает)аромата блюдам, на которые не хватило трюфелей.

P1460327 P1460326

Это на тему тех же земельных работ, на которые правда, у меня не сильно много времени, но все новоприбывшие с Надей "жильцы" уже рассажены и даже отошли от пересадки. Теперь принимаюсь за расчистку и посадку того, что накупила и так и не посадила.

P1460251 P1460235


P1460233 P1460231

последние "кимоно" расцвели и жужат

P1460113

Еще один ресурс натуральных ароматов - нерафинированное масло. Для жарки оно не очень - но в заправках и соусах выдаст все - и поле после дождя, и комбайн и шуршание семечек и думаю даже ругань Мориса по поводу мерде-погоды. ( Головы подсолнухов так и не успели подсохнуть для нужной кондиции, на руке как спонж с водой - но сбор подсолнечника после Туссан (праздник Всех Святых) это нонсенс по их вере - собрали как есть и сушат уже в кооперативе).

P1450984

Фликр наконец починил видео загрузку. ура




P1450987 P1450986


P1450966 P1450944

P1460001 P1460003

P1450964

Обещанный и безусловно выставленный уже где-то, но не помню, рецепт гратена с картошкой и сыром:

P1460037 P1460036
и по выбору - можно поджарить кабачки, или поджарить свежие шампиньоны - и так и так хорошо, а если шампиньоны из банки, то просто отцедить и перемешать с картошкой.

3-4 картофелины отварить в соленой воде в мундире, очистить и нарезать кружками, кабачки или грибы посолить поперчить, поджарить - в ложке масла, перевернув добавить воды или вина (пару ложек) и выпарить.

Сыр нaтереть на терке - примерно неполный стакан тертого сыра.

В смазанную оливковым маслом форму выложить все либо слоями - либо перемешав. Заполнив до середины, посыпать слегка тертым сыром (угу - с трюфелем тоже можно) - залить третью заливки, и заполнить до краев форму.

Сверху полить остатками заливки, посыпать сыром и самый верхний слой - панировочные сухари. Все. В духовку 180 градусов на 20- 30 минут - зависит от колличества продуктов. Подрумять в конце под грилем если нужно. Укроп- петрушка- тимьян - не запрещены.

Заливка - стакан густой сметаны, ложка горчицы, ложка Вустершир соуса, ложка красного уксуса, соль, перец и ложка - две тертого сыра.

У меня нет точных пропорций - но это трудно испортить.
Ко всему - но особенно к копченой рыбе это просто трюфф.

P1450882 P1450883 


P1450885 P1450887 

P1460121 P1450911




P1200043 P1200040

P1200033 P1190833

P1190087 P1190092


P1450911 P1460039

Убег я снова ямы рыть.

This entry was originally posted at http://dichulya.dreamwidth.org/181735.html. Please comment there using OpenID.

Comments

( 140 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
tatianakuzmina
Nov. 8th, 2013 01:18 pm (UTC)
Чего это ты икру в один ряд с вонючками поставила?
У нас ваш tomme называется toma, когда не очень выдержанный, так даже и ничего.
А масло подсолнечное нерафинированное у французов не как украинское же, правда? В Украине же семки жарят вроде?
nice2200
Nov. 8th, 2013 02:23 pm (UTC)
я не знаю что с ним делают в Украине, но оно тааак воняет, фиии )))
(no subject) - tatianakuzmina - Nov. 8th, 2013 03:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nice2200 - Nov. 8th, 2013 03:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tatianakuzmina - Nov. 8th, 2013 03:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dichulya - Nov. 8th, 2013 05:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nice2200 - Nov. 8th, 2013 07:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tatianakuzmina - Nov. 8th, 2013 07:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nice2200 - Nov. 9th, 2013 03:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dichulya - Nov. 9th, 2013 09:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nice2200 - Nov. 10th, 2013 05:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dichulya - Nov. 10th, 2013 06:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nice2200 - Nov. 10th, 2013 08:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dichulya - Nov. 8th, 2013 05:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nice2200 - Nov. 8th, 2013 07:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dichulya - Nov. 8th, 2013 09:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nice2200 - Nov. 9th, 2013 03:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dichulya - Nov. 9th, 2013 09:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nice2200 - Nov. 10th, 2013 06:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dichulya - Nov. 8th, 2013 05:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tatianakuzmina - Nov. 8th, 2013 07:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dichulya - Nov. 8th, 2013 09:20 pm (UTC) - Expand
anna_kulakowska
Nov. 8th, 2013 01:19 pm (UTC)
Розы нравятся. И поля фермеров. И то, что у них есть святые правила. И сыр на газете. И деревенские запахи у меня рулят. Только алкоголь почти не идет в еде. Захочу испортить себе посиделки в кафе, закажу себе торт с тонким ароматом алкоголя. С мясом тоже не складывается. Но в домашних условиях. В ресто как-то привыкла вроде.
*старательно переписываю в тетрадочку гратен* Спасибо за рецепт!!
dichulya
Nov. 8th, 2013 05:35 pm (UTC)
Ну если не идет алкоголь - то и не надо! лишние калории.
Может это просто потому, что его много плеснули? тем более его надо выжечь вообще. А гратен после первого раза запоминается только так: наизусть.
(no subject) - anna_kulakowska - Nov. 8th, 2013 05:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dichulya - Nov. 8th, 2013 05:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - anna_kulakowska - Nov. 8th, 2013 06:07 pm (UTC) - Expand
krolik_lera
Nov. 8th, 2013 01:24 pm (UTC)
За комбайн , большое вам мерси) мне все у тебя нравится! но я не люблю вонючие сыры ))
dichulya
Nov. 8th, 2013 05:36 pm (UTC)
Таким сырам полагается подышать на свежем воздухе часа два до дегустации - может ты задохнувшиеся пыталась понять? а я обожаюююю.. )))
(no subject) - krolik_lera - Nov. 8th, 2013 05:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dichulya - Nov. 8th, 2013 05:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - krolik_lera - Nov. 8th, 2013 05:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dichulya - Nov. 8th, 2013 09:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - krolik_lera - Nov. 9th, 2013 06:22 am (UTC) - Expand
aqua18
Nov. 8th, 2013 01:24 pm (UTC)
О, трюфели-это да. Я с их запахом познакомилась только месяц назад. До этого наивно полагала, что трюфель пахнет изысканно и тонко,почти неуловимо. Так и представляла себе аромат, который осквернять ноздрями грех. Месяц назад купила оливковое масло с трюфелевой отдушкой (или как правильно,добавкой?). Поразилась, насколько своеобразный и резкий аромат. Но все равно очень притягательный.
dichulya
Nov. 8th, 2013 09:12 pm (UTC)
Это в нас природа говорит - я обожаю горный воздух - но это смесь свежести и ... коровьих лепешек! но так здорово же.
А морской ? разлагающиеся водоросли и прочие морские сожители.
(no subject) - nice2200 - Nov. 9th, 2013 03:31 pm (UTC) - Expand
sasciulka
Nov. 8th, 2013 01:25 pm (UTC)
Ой, какое счастье, что ты опять появилась! И с возможностью комментов!
Как поживаешь?
Очень надеюсь, что получше!
Хочу открыть тебе маааленький секрет: знаешь, почему самые изысканные ароматы на гм.. компост похожи? Потому что мы все в этом гм... merde живем. Я еще пока осталась в 2013, к сожалению.
Всем виртуальным друзьям привет - и Мари-Элен, и Морису и даже Жану, если вдруг появится...
Как вы там, готовитесь к употреблению молодого вина?
Удачных тебе посадческих работ! Чтоб все прижилось и ничего не заболело!
dichulya
Nov. 8th, 2013 09:22 pm (UTC)
Ну если глубоко филосовствовать, то из мерде рождаемся и в мерде уходим - ето я как садовод говорю!
secret_in
Nov. 8th, 2013 01:28 pm (UTC)
фламбировать - одна из моих любимых тем
сочный репортаж
волшебные фотки
dichulya
Nov. 8th, 2013 09:22 pm (UTC)
Спасибо дорогая Ира! ))
slontishko
Nov. 8th, 2013 01:28 pm (UTC)
боб, ты ли это????????
про запахи - это верно подмеченно! и про виски - однозначно добавляет.
скажи, а ты гуаябу любишь?
пы сы : из трюфелей имею только оливковое масло с из запахом. может им и форму помазать и сверху картошку сбрызнуть?

Edited at 2013-11-08 01:34 pm (UTC)
dichulya
Nov. 8th, 2013 09:24 pm (UTC)
Re: боб, ты ли это????????
Я не знаю что такое гуя... ба. Гуява? это не то же? все равно не знаю. Конечно можно такое масло - на хлеб, на картофель, на другие зимние овощи, на омлет пару капель.
Re: боб, ты ли это???????? - slontishko - Nov. 8th, 2013 10:14 pm (UTC) - Expand
Re: боб, ты ли это???????? - dichulya - Nov. 9th, 2013 08:31 am (UTC) - Expand
если я могу спросить - slontishko - Nov. 10th, 2013 10:51 am (UTC) - Expand
Re: если я могу спросить - dichulya - Nov. 10th, 2013 01:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - slontishko - Nov. 10th, 2013 02:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dichulya - Nov. 10th, 2013 04:15 pm (UTC) - Expand
escape007
Nov. 8th, 2013 01:29 pm (UTC)
Еще есть хлопковое масло. Тоже очень интересный запах. Используют во первых конечно для плова, но и салаты (из свежих овощей) тоже можно заправлять.
dichulya
Nov. 8th, 2013 09:25 pm (UTC)
У нас есть теперь разные нерафинированные - народ повернул обратно. Ну сделал крюк и повернул. Мне нравится рапсовое и кукурузное нерафинированное - прелестно.
tatykuz
Nov. 8th, 2013 01:45 pm (UTC)
Гратен!)) Спасибо, почему-то забыла про такую еду совсем... А мне нравится запах трюфеля...))
dichulya
Nov. 8th, 2013 09:57 pm (UTC)
Да разве мне не нравится трюфель? это я шалю))
(no subject) - tatykuz - Nov. 8th, 2013 09:58 pm (UTC) - Expand
galya_malyavina
Nov. 8th, 2013 02:05 pm (UTC)
Танюшка, как же, как же я люблю картошку! Вы с Надей сговорились - сделать все, чтобы я разжирела!
*шепотом* значит, мы увидимся?
dichulya
Nov. 8th, 2013 09:57 pm (UTC)
Я работаю над этим - вот прям сейчас, но я честно - не знаю. Если смогу отлучится на часа 4-5 - обязательно.
(no subject) - galya_malyavina - Nov. 9th, 2013 06:39 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
dichulya
Nov. 8th, 2013 05:53 pm (UTC)
Светуля - дай пять! )))))
(Deleted comment)
(no subject) - dichulya - Nov. 8th, 2013 09:09 pm (UTC) - Expand
irenka2501
Nov. 8th, 2013 03:29 pm (UTC)
привееееетттттт
я отловила дядьку с правильным уксусом, пиши адресссссссс
dichulya
Nov. 8th, 2013 05:55 pm (UTC)
Ираааа! выпусти дядьку на свободу! в етой стране за это садят!
(no subject) - irenka2501 - Nov. 9th, 2013 08:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - dichulya - Nov. 9th, 2013 08:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - irenka2501 - Nov. 9th, 2013 08:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - dichulya - Nov. 9th, 2013 11:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - irenka2501 - Nov. 9th, 2013 11:22 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
dichulya
Nov. 8th, 2013 09:59 pm (UTC)
Ой Ир, эти работы - самое легкое, что есть, главное чтоб на сердце спокойно было!
lada_se
Nov. 8th, 2013 05:27 pm (UTC)
Ах, Таня, как приятно! опять получить огромную дозу позитива от тебя! даже не верится в твою мизантропию)))
Как раз недавно уверенно освоила фламбирование, буду пробовать и виски (в смысле фламбировать виски). Крепкий алкоголь не пью, но обожаю нюхать - особенно торфянной виски (кстати, очень люблю черный чай Лапсанг-сучонг, он тоже мешком пахнет, так вот его пила бы и пила, но муж его терпеть не может). Люблю нюхать даже самогон)))
dichulya
Nov. 8th, 2013 05:52 pm (UTC)
А вот Лапсанг мне не пошел - давилась, внушала себе, но кроме горящих резиновых покрышек ничего не вызывает! но это хорошо - здесь его нет, уже лучше. А вот мой любимый Пу Эр - это как раз запах мокрой листвы осенью - ааааа!!! а как он бодрит? будто кто под зад пенделя бац.
(no subject) - lada_se - Nov. 8th, 2013 07:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dichulya - Nov. 9th, 2013 08:39 am (UTC) - Expand
Пу эр рекоммендую - sagittaire59 - Nov. 9th, 2013 12:22 pm (UTC) - Expand
Re: Пу эр рекоммендую - dichulya - Nov. 9th, 2013 12:31 pm (UTC) - Expand
Re: Пу эр рекоммендую - sagittaire59 - Nov. 9th, 2013 02:23 pm (UTC) - Expand
Re: Пу эр рекоммендую - dichulya - Nov. 9th, 2013 03:35 pm (UTC) - Expand
rusvetik
Nov. 8th, 2013 05:29 pm (UTC)
так рада, что появилась! надеюсь, что все в порядке.
сыр люблю, виски люблю, икра для меня вообще не вонючая, про устрицы и гребешки ничего сказать не могу - не ела их такими какие они должны на самом деле, а вот трюфель мне пока не привычен и не очень приятен, но вонючий сыр я тоже не сразу полюбила, т.ч. может еще и пойму)))
за гратен большое спасибо!
dichulya
Nov. 8th, 2013 05:40 pm (UTC)
я там уже выше напоминала - с сс...с пахучими сырами главное : за часа два три до употребления развернуть и дать подышать в прохладном месте - зимой на окне, например, только чтоб кошки или вороны не нашли! Это же живые ферменты там - им нужен воздух, и запах меняется и не такой резкий.

нет - я люблю икру, но если взять отдельно эти рыбные запахи? да я вилки -ножи два раза после рыбы перемываю, не дай бог запах. И пальцы в лимон. Но обожаю все водное - морское.
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 140 comments — Leave a comment )

Profile

dichulya
dichulya

Latest Month

April 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner