?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

P1430981

Из положительного (увы) наверное следует выделить впечатляющие яблоки в саду и поле подсолнухов напротив. Стараюсь смотреть на них почаще, что-то черная полоса у друзей и соседей не идет на убыль, хоть молись - хоть ругайся. Сегодня еще три несчастья у дорогих мне людей.
Всем желаю мужества и терпения. Пускай все заживет-залечится-диагнозы не подтвердятся - обойдется испугом. Какой то тяжелый год, давит и добивает. Будем ждать нового, надеяться на лучшее, менять повязки и планы на отпуск, тренировать волю и оставаться этаким зен.
пускай все пройдет.

------------------------

Интересно, если бы у сестер Цветаевых были айпады и айфоны - пекли бы они пироги?
а как с поэзией?

P1430862




P1430874 P1430870

P1430970 P1430969

P1430968 P1430965

P1440194


и вообще, что бы они ели из разрешенного с оглядкой на "тенденции" и "каким должно быть тело жe... " ? - а черные колготки бы носили? Вот наша Банга носит - не знаю что там лавиния разрешает - но черные колготки, разрезанные в некоторых местах и натянутые через дырку для головы на лапы со швами - прекрасное средство от "разлизывания" и от мух. Так, я заговорилась. Рецепт :

10 минут работы если есть жертва для очистки яблок. 25 минут - если надо самому. Выпечка - 5 минут +35 минут. Духовка - 210 с обдувом.


P1430842 P1430830 P1430823

P1440009 P1440003 P1430983


P1440007

Кроме теста все пропорции приблизительные - это не хай класс патиссери, где грам меняет все.

Слоеное тесто из супера, у меня Карфуровское на первый пирог за 1-30евро оказалось намного лучше, чем то же слоеное покупное брендовое "со свежим сливочным маслом" от "Крустипатт" за 2- 25 евро.
1 круг теста 30 см диаметр, если хотите сделайте свое песочное

1 кг яблок очистить и на дольки
2 яйца
1 и 1/2 стакан сахарной пудры или по вкусу(зависит от сладости яблок)
1/2 стакана молотого миндаля
1 столовая ложка Пастис де Марсель - на фото бутылка Ricard, - анисовый апперитив 45°
200г творога или его варианты - рикотта,"пти свисс", не сильно сухой
1 щедрый стакан сметаны
4 ст ложки порошка ванильного пудинга или белой муки
щепотка соды
цедра половинки лимона (не обязательно)
корица

Ставим духовку на 210Ц. Заранее.

В одной средней миске смешиваем творог +1 яйцо, миндаль, цедру, пастис, 2 ст ложки (половину) ванильного пудинга ( или муку) и половину сахарной пудры, щепотку соды - в гладкий густой крем. Оставляем на 15 минут дать набухнуть миндалю.

"Категорически настаиваю" на присутствии в креме Пастис, - не коньяк и не ром. я знаю, что он, пастис, многим ну "никак" - но я не прошу вас его пить ( исключительный кстати случай! ) - вы попробуйте его одну ложку в патиссери, потом будете знать "какогO оно...женское счастье".

В банке или большой чашке смешиваем сметану, оставшееся яйцо, оставшиеся 2 ложки пудинга или муки и сахарную пудру. Оставляем тоже на 15 мин.

Чистим яблоки или поручаем. Я поручила.

В форму для пирога, на бумагу для выпечки разкладываем наш круг теста с бортиком минимум 2 см. Накалываем дно. Запекаем его " а блан" в заранее разогретой духовке с обдувом - до побеления и подьема теста - 5 -7 минут не более, - нижняя полка. Тут же вынимаем , даем слегка остыть и выкладываем на дно творожный крем. Ровно распределяем.

Слегка вдавливая выкладываем яблоки спиралью, или как я (как сердце ляжет). Их у меня много - я люблю много начинки и мне их некуда девать.

Сверху равномерно заливаем сметанной массой и посыпаем корицей.

Снова в духовку 210Ц - на первые 15 минут, потом сбавить до 170 Ц еще на 20. Следите.

P1430986

P1430988 P1430991 P1430824


если никто не смотрит можно подцепить творожный крем ломтиком яблока и сьесть ! и это конечно стыдно, но я ж говорю - никто не видит.

P1430995

P1430996 P1430997 P1430998

От цветаевского конечно мало чего осталось, но сметана - яблоки - яйца уже почти. Оправдываюсь.
Зато мало работы и еще меньше риска, что "непропеченый" или "тяжелый".
И права Наташа - Сanishelveticus , которая сказала, что тогда, ну у Цветаевых и печи были русские дровяные, и сметана другая и даже яблоки. И няня была. Ну или кухарка. И без айфонов.
Неудивительно, что иногда старинные рецепты совершенно не получаются.
Меня будет мало в эфире. Так складывается.

Последний паровоз из подсолнухов - и все!

P1440004


P1440187 P1440146

P1440148 P1440188

P1440138

P1440018

P1440183 P1440191

P1440190

This entry was originally posted at http://dichulya.dreamwidth.org/169500.html. Please comment there using OpenID.

Comments

( 178 comments — Leave a comment )
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
krolik_lera
Aug. 27th, 2013 01:32 pm (UTC)
Первыя!!!
dichulya
Aug. 27th, 2013 01:39 pm (UTC)
шустрая!
krolik_lera
Aug. 27th, 2013 01:34 pm (UTC)
Таня, красота какая!!! у меня одни ахи -охи только.Яблочки ыыыыыы , мне и не снились такие)) пирог чудесный, спасибо за рецепт! Спасибо за настроение))
dichulya
Aug. 27th, 2013 01:40 pm (UTC)
Я уже наладила конвеерный поток таких пирогов - даже если яблоки никакие - оно не сильно заметно))) Спасибоооо!
(no subject) - krolik_lera - Aug. 27th, 2013 01:50 pm (UTC) - Expand
dessaodessa
Aug. 27th, 2013 01:36 pm (UTC)
ПИрог чудесный!Пусть у всех все наладится,все беды пройдут!
dichulya
Aug. 27th, 2013 01:41 pm (UTC)
Легкий и "на пузо не давит" - и спасибо большое!
jasper68
Aug. 27th, 2013 01:46 pm (UTC)
Хм, вот никогда в жизни яблоки гроздьями не видела))) Осень, однако. А погреба нет их на зиму складировать?
Я вот портвейн так и не попробовала, не нашла. Наши п атриоты не хотят продавать. Вернее нашла, но в русском магазине- стремно, может сложится неправильное впечатление о продукте. Однако, сделала себе клубную карточку в ликеро-водочном, обещают 5 процентов постоянной скидки на вино и еще разные нищаки. Обещают присылать сообщения на, да,да айфон)))) И вот как без него?!
Луна тоже, зараза, не показывается. Караулила до 3-х ночи, не выходит на нашу сторону - осень))) Вчера вечером первый раз ветер подул....
Для компенсации сфоткала как мелкий на балконе уроки при свечах делает, надо выложить))) Да, у нас сегодня "1-е сентября". Жизнь продолжается!)))
slontishko
Aug. 27th, 2013 03:27 pm (UTC)
5 копеек
если очень нужен портвейн, есть в монастыре бейт-джамаль, под бейт шемешом, производство бейт лехема. а луна сегодня в 9 утра в зените висела.
Re: 5 копеек - jasper68 - Aug. 27th, 2013 03:53 pm (UTC) - Expand
Re: 5 копеек - dichulya - Aug. 27th, 2013 08:03 pm (UTC) - Expand
Re: 5 копеек - jasper68 - Aug. 27th, 2013 08:16 pm (UTC) - Expand
Re: 5 копеек - slontishko - Aug. 27th, 2013 08:28 pm (UTC) - Expand
Re: 5 копеек - jasper68 - Aug. 27th, 2013 08:34 pm (UTC) - Expand
Re: 5 копеек - slontishko - Aug. 27th, 2013 08:41 pm (UTC) - Expand
Re: 5 копеек - jasper68 - Aug. 27th, 2013 08:58 pm (UTC) - Expand
Re: 5 копеек - slontishko - Aug. 27th, 2013 09:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dichulya - Aug. 27th, 2013 08:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - jasper68 - Aug. 27th, 2013 08:18 pm (UTC) - Expand
abborigen
Aug. 27th, 2013 01:48 pm (UTC)
Яблоки, подсолнухи, небо голубое - красота !Пирог вкуснющий !Всё замечательно, переживём все неприятности!
dichulya
Aug. 27th, 2013 08:04 pm (UTC)
Пирог можно и под абрикосы и под груши подогнать)) и да - выбора нет, надо пережить.
trio_mia
Aug. 27th, 2013 01:57 pm (UTC)
Легкий и на пузо не давит? Хммм... а мне вот давит!
Не пропадай, а?
dichulya
Aug. 27th, 2013 08:28 pm (UTC)
Тесто тонкое воздушное, 30 см форма, творог нежирный, сметаны мало на 1 кг - резать на 12 персон - "та шо тут пить? " ?? да!
just_silly
Aug. 27th, 2013 01:58 pm (UTC)
Таня, год заканчивается (4-го сентября, или когда-то очень скоро, ты же писала). Был он такой, что прилагательных не хватает.
Будем с осторожностью считать, что закончится вместе с ним и полоса "где же сил найти,а? А?"
Пирог - восторг, обязательно озадачусь в ближайшее время.
dichulya
Aug. 27th, 2013 03:12 pm (UTC)
Будем держаться вместе, хорошо - на 4 сентября я наряжу елку! Холодец-шуба-оливье. Устроим флешмоб - ? Кто нас посОдит? да нихто. Деда Мороза выберем. Снегурку по Крыгиной намакияжем.
(no subject) - just_silly - Aug. 27th, 2013 03:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dichulya - Aug. 27th, 2013 04:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - just_silly - Aug. 27th, 2013 04:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dichulya - Aug. 27th, 2013 08:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - just_silly - Sep. 3rd, 2013 01:45 am (UTC) - Expand
lisss_s
Aug. 27th, 2013 02:05 pm (UTC)
Таня, подсолнухи и небо - такая Батьківщина-Батьківщина, прям вапщее... красиво очень, спасибо за фото!

и у меня уже тесто размороженное в х-ке ждет, ага ;) и яблоки тоже, мешок практицки! так что пирогу быть ))

а по поводу всего происходящего - ты же помнишь, самый темный час - перед рассветом.. это кто-то очень мудрый сказал, он точно знает..
dichulya
Aug. 27th, 2013 08:23 pm (UTC)
это точно: Полтавская область - я так тут всем и говорю : а у меня дома - сонячныки!
и похлеще ваших.
ой , ласточка моя, так хорошо сказано, но я уж каждый раз начинаю вопрошать " и это самый темный? или еще темнее будет? " ну нельзя же так добивать - я ведь и трети тут не рассказываю, а то отправят мой журнал в категорию "фильмы ужасов".
1natalee
Aug. 27th, 2013 02:05 pm (UTC)
Таня, все не перестаешь удивлять своими рецептами! Мои домашние и так уже сникли, успокоились и не спрашивают : А чего это ты раньше такое не готовила? Они уже знают ответ - у меня раньше Dichulyi в друзьях не было! Уточнять кто это такая Dichulya не рискуют😉
А мне только сегодня пришло твое лс😟 и написало ( никак издеваеться) - отметить как прочитанное?
Сегодня буду проверять все настройки🔧. А если возвращаться к моим вопросам, то у "ондатры " цвет проявился. Я наверное много туда набухкала цветуёчков. Вот подумымаю , может долить водочки?
dichulya
Aug. 27th, 2013 08:16 pm (UTC)
может долить водочки?
эта фраза ключевая )) - "может долить водочки?" я всегда за. А что за цвет? а что за цветы? волшебные? (я шалю)
я бы просто попробовала - если горчит, то водки и ложку меда, но и сильно сладкой эта штука не должна быть - она должна "шибать" травами, лугом и сеном, а не приторной сладостью покупного ликера, где 70 % - сахарный сироп, - но это мое мнение, дорогуши - вы себе сами ондатры, правьте все под себя.
Я прочитала, даже продумала ответ на то лс, а потом получила еще два лс от совсем разных людей с разными историями - и передумала свой ответ. Завтра сформулирую. Но я рада что тоже могу вот так ну слегка рассказать, поделиться. Часто нахожу конкретные житейские советы - до ужаса облегчающие жизнь. Вот купила собаке "матрасики" для больницы - и уже жизнь.
Re: может долить водочки? - 1natalee - Aug. 27th, 2013 09:30 pm (UTC) - Expand
yul_m
Aug. 27th, 2013 02:06 pm (UTC)
думала-думала, так и не придумала: зачем соседям стоооолько подсолнухов?
dichulya
Aug. 27th, 2013 08:19 pm (UTC)
Масло - нуууу? из жмыхов прелестный корм для коров-овец-свиней.
а может просто на семечки поплевать?
(no subject) - yul_m - Aug. 28th, 2013 04:19 am (UTC) - Expand
bubica1
Aug. 27th, 2013 02:08 pm (UTC)
А у нас уже подсолнухи того...
А я с перцами воюю...
А сегодня утром мне реветь хотелось...

Чмок:)

ПС. Где-то мелькнул твой коммент про Мацочку на заборе и все - не могу его найти...

Edited at 2013-08-27 02:12 pm (UTC)
dichulya
Aug. 27th, 2013 08:17 pm (UTC)
я сама не помню, где про Мацочку, но поцелуй Мацпюнделя в нос. Лен - ну давай я позвоню ? ты оторвешься от перцев и раскажешь почему реветь?
lelka_moving
Aug. 27th, 2013 02:20 pm (UTC)
Танечка, обнимаю тебя крепко-крепко! Желаю, чтобы все беды закончились и впереди была только золотая осень с ее дарами, белая зима бы особых морозов, но с красивым снегом, зеленая весна с множеством цветов и когда хочется петь под цветущей яблоней, жаркое, но достаточно дождливое лето, чтобы и следующий год был урожайным, и ТОЛЬКО (!!!!!) на хорошие события!!! И за рецептик спасибо:)
dichulya
Aug. 27th, 2013 08:25 pm (UTC)
Лейла, спасибо, буду бубонить себе "осень такая , ка Лейла сказала, зима такая - как Лейла сказала, а весна ваааще - как для котиков без бикини"))) Рецепт можно применять и на абрикосах - очень неплохо, и изменять как душа пожелает.
nelenaa
Aug. 27th, 2013 02:26 pm (UTC)
"Свежее прчтение" рецепта!))) обязательно сделаю. Как только доедим штрудел. Яблоки надо утилизовывать ежедневно. Каков урожай!
Не болейте там!))
dichulya
Aug. 27th, 2013 08:42 pm (UTC)
Штрудель - это тоже очень хорошо, а этот рецепт можно подгонять под себя без ограничений - выкинуть творог и намазать заварной крем, или вообще без творога, или с желе из яблок и тд))
(no subject) - nelenaa - Aug. 28th, 2013 10:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - nelenaa - Sep. 1st, 2013 08:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - dichulya - Sep. 1st, 2013 08:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - nelenaa - Sep. 1st, 2013 08:55 am (UTC) - Expand
anna_kulakowska
Aug. 27th, 2013 02:29 pm (UTC)
Спасибо большое за рецепт. Очень нравится, что он с творогом, сметаной, в эти же выходные обязательно выпеку.
Возвращайся, пожалуйста, сразу, как получится. Буду терпеливо ждать.
dichulya
Aug. 27th, 2013 04:37 pm (UTC)
я не ухожу - я тут, просто времени у компа будет намного меньше - только вечером.
barbro
Aug. 27th, 2013 02:35 pm (UTC)
мало, но недолго, хорошо?
dichulya
Aug. 27th, 2013 03:10 pm (UTC)
еще надоем!
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
( 178 comments — Leave a comment )

Profile

dichulya
dichulya

Latest Month

April 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner