?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Fred - Tour Pic d'Orhy - May 2012 - Part I

DSCN3250

Day 10 - Early morning view on 'Pic d'Orhy' (2,017 m), seen to the south, the landmark I am about to pass, finally.
Раннее утро и вид на Пик де Орх)и - 'Pic d'Orhy' (2,017 m), видимый на юге, ориентир рандоннэ который я сейчас пройду - наконец то.


DSCN3311

On top of 'Pic d'Orhy' (2,017 m), the first summit in the Pyrenees above 2,000 m when coming from the Atlantic Ocean.
На вершине Пика де Орхи (2,017 m), первая вершина Пиринейских гор выше 2,000 m начиная с побережья Атлантического океана.






Introduction:

Last year May I went to the Spanish side of 'Pays Basque', the western part of the Pyrenees. Then, I also included 'Pic d'Orhy' (2,017 m) in my plans, but did not get to that summit on the border ridge because of a shortage of drinking water, what forced me to change plans. This year I stayed mainly on the French side.
From 'Lescun' (900 m), I followed, with some alternatives, the marked long distance trail GR10 to the west, and returned via the unmarked HRP (Pyrenean Haute Route), which follows or stays close to the border ridge. Although, in general, I appreciate more the higher alpine environment, 'Pays Basque' offers beautiful landscapes and its own special atmosphere with historical monuments and own language. What I like less is the more cultivated and populated side of this part of the Pyrenees: cattle and roads seem to be almost everywhere.
The weather has special challenges, more close to the Atlantic Ocean. In general it is more wet, and fog can be a real problem. Sometimes it can be very windy. I encountered all of these, but could manage, although I was stuck one day before I finally could pass 'Pic d'Orhy'.
Finding good quality water can be a problem as well. Often I carried extra water. Nevertheless, I suffered from an acute diarrhae, probably from drinking not so good water, without using purification pills. For almost 2 days I had only 70 % of my forces.

The area I passed is an eldorado for hunters on migrating birds in autumn. I saw many, many manmade shelters on the ridges and on the cols till as high as about 1,800 m. What makes me very sad is the fact that some of those hunters manage to create very environment unfriendly constructions and even leave their garbage behind.

I hope that you like following selection of pictures from this overall interesting 12 days trip in the eastern part of Pays Basque. I added some comments and observations. As usual, for practical reasons, the report is divided into parts. At the end of the last part, part V, you may find a full trip report.
All pictures have been taken with my Nikon Coolpix S9100 compact camera.

Предисловие:

В Мае месяце позапрошлого года (2011) я совершил рандонне по испанской части Страны Басков - западная часть Пиринеев.

В мои планы тогда входило восхождение на Пик де Орхи "Pic d'Orhy' (2,017 m) - но этот план не осуществился из-за невообразимо трагического для меня дефицита питьевой воды.

В этом году я находился преимущественно на французской части Страны Басков.
От деревни Лескан 'Lescun' (900 m), я пошел следуя альтернативным тропам, по отмеченному маркировкой маршруту Гранд Рандоннэ - GR10 на запад, и вернулся по неотмеченному HRP Pyrenean Haute Route ( Пиринейский Высотный Маршрут), который проходит или иногда приближается вплотную к прiграничному хребту гор. И несмотря на то, что я предпочитаю более "высотное" месторасположение - и для похода и для стоянок, я должен отметить, что Страна Басков - 'Pays Basque' обладает своими неповторимыми красивыми пейзажами и своей индивидуальной атмосферой и культурным наследием с ее историческими монументами и собственным национальным языком.

Что мне понравилось намного меньше - это то, что Страна Басков предельнo загружена и перенаселена; фермы и дороги буквально повсюду. Погодные условия преподносят характерные для местности сюрпризы и испытания - сказывается близость к Атлантическому Океану.

- здесь намного более высокая влажность и туманы представляют реальную проблему.

Мне посчастливилось встретиться со всем этим и я вроде справился, хотя один день - до восхождения на Пик де Орхи, - я был абсолютно заперт в собственном тенте из-за непогоды - на целый день.

Найти источник питьевой воды - это отдельная проблема в такой перенаселенной местности. Из-за этого я постоянно носил с собой дополнительный резервуар для воды. И несмотря на все меры безопасности я подцепил ужасную диаррею - без сомнения, из-за воды из источника - воды зараженной бактериями - и не растворив в ней обеззараживающие таблетки. Почти целых два дня я "работал " только на 70% своих сил из-за изнуряющих проблем с пищеварением.

Та местность, которую я пересек - настоящее эльдорадо для охотников на мигрирующих птиц. Осенью.
Я видел много много охотничих укрытий и хижин на перевалах и на хребтах гор, вплоть до высоты 1,800 метров. Что откровенно раздражает и портит настроение - так это то, что очень многие охотники своими идиотскими конструкциями безбожно уродуют и пейзаж и природу и даже оставляют после себя тонны мусора и хлама.

Я надеюсь что фото этого рандоннэ - все его 12 дней, будут приняты с интересом - вся восточная часть Страны Басков на них. Я добавил свои комментарии и наблюдения. Как обычно по практическим и техническим причинам отчет разделeн на части. В конце последней V- й части вы можете найти полный план рандоннэ по дням.
Все фото сделаны моим Никоном - Nikon Coolpix S9100 compact camera.


DSCN3526

In the mountain village 'Lescun' (900 m), where my trip started and ended, you may find stones with an interesting text, like this saying of Edmond Rostand, the famous French writer (1868 - 1918): "By believing in something (flowers), often you are able to let it become reality (get born)".
В горной деревушке Лескан 'Lescun' (900 m), где мое рандонне началось - и где и закончилось, можно найти и огромные валуны с интересным текстом - например слова Эдмонда Ростана ( Edmond Rostand), знаменитого французского писателя (1868 - 1918): перевод сделать сложно - игра слов но :
"By believing in something (flowers), often you are able to let it become reality (get born)".
"Веря в что нибудь ( тут: "в цветы" ) тем самым мы даем этому рождение ( даем шанс на существование T.).


DSCN2884

DSCN2889

DSCN2892

Day 1 - This XVIth century church in 'Lescun' (900 m), renovated in the XIXth century, dominates this still authentic mountain village in the 'Vallée d'Aspe' in the French region 'Pyrénées Atlantique'. It is called 'Eglise Sainte Eulalie'. As you can see, the arch bears the year 1663.
День Первый: Эта церковь ХVI столетия в Лескан (900 m), отреставрирована в XIX столетии, доминирует над пейзажем все еще сохранившем свою аутентичность деревни в Долине д,Аспе - " Vallée d'Aspe' в регионе Франции под названием Атлантические Пиринеи 'Pyrénées Atlantique'. Называется - Церковь Святой Элали. Как видно на фото на арке церкви проставлен год 1663.


DSCN2896

DSCN2897

From about an altitude of 1,000 m, so just above 'Lescun' (900 m), I am walking already for some hours in fog. Here, close to 'Refuge de Labérouat' (1,442 m), the snow removing equipment is still standing by. In another building, even the dog seems not too happy with this weather.
Начиная на высоте 1,000 m, как раз над деревней Лескан ' (900 m), я марширую уже несколько часов в озерах тумана. Здесь недалеко от Рефьюж (убежище) 'Refuge de Labérouat' (1,442 m), все еще припаркована снегоуборочная техника. В другой постройке рядом даже собакин не выражает особой радости по поводу такой погоды.


DSCN2898

'Refuge de Labérouat' (1,442 m) is still closed. I cannot say that it all looks very cosy.
Ангар для ночлега 'Refuge de Labérouat' (1,442 m) все еще на замке ( не сезон). Более того, я не могу сказать что все это выглядит комфортно и приглашающе.


DSCN2900

Day 2 - At last, a clear view, and a more than welcome morning sun on the mountain range in the west where I am heading to, with 'Pic du Soum Couy' (2,315 m). The flysheet of my tent is still wet from yesterday's fog.
День Второй. Наконец то ясно: утром видимость и солнце, которому я более чем рад, - на горной цепи на западе - там, куда я направляюсь с Пиком де Сомм Кой 'Pic du Soum Couy' (2,315 m). Наружное покрывало моего тента все еще мокрое-мокрое после вчерашнего тумана.


DSCN2913

In the distance my first target today, 'Col des Anies' (2,080 m), somewhere between 'Pic de la Countendé' (2,238 m), left, and 'Pic de Soum Couy' (2,315 m).
Вдали уже видна моя первая цель на сегодня: перевал - Кол де Ани 'Col des Anies' (2,080 m), он где-то посередине между Пиком де ла Котенде 'Pic de la Countendé' (2,238 m), слева, и Пиком де Сомм Кой " Pic de Soum Couy' (2,315 m).


DSCN2922

Looking back to northeast on the mountain range 'Les Orgues de Camplong' (about 2,000 m), with below 'Cabane Cap de la Baigt' (1,689 m). Since the shepherd is not there, yet, you still can not buy cheese.
Оглядываясь назад на горный хребет 'Les Orgues de Camplong' ( около 2,000 m), с кабанн (убежище ) ниже 'Cabane Cap de la Baigt' (1,689 m). Пастух еще не переселился на летние пастбища - так что пока сыра не купить.


DSCN2932

To southeast 'Pic de la Countendé' (2,338 m). There is still quite some snow around.
На юговосток Пик де Котенде 'Pic de la Countendé' (2,338 m). Все еще много снега.


DSCN2935

To south, 'Pic d'Anie' (2,504 m). I planned to climb this summit, but when I arrive at 'Col des Anies' (2,080 m), from where the normal route starts, I notice fog coming up from the west. Furthermore, there is nowhere a place for a bivouac available because of the snow. So I decide just to continue.
На юг Пик де Ани, 'Pic d'Anie' (2,504 m). Я запланировал совершить восхождение на эту вершину - но когда я прибыл на перевал Кол де Ани 'Col des Anies' (2,080 m), откуда начинается тропа наверх, то отметил густой туман, пребывающий с запада. Более того - совершенно неподходящая местность для ночлега : кругом снег. Поэтому я решил просто продолжать свой путь.


DSCN2937

DSCN2934

To south, in the distance, a view on 'Pic d'Ansabère' (2,374 m), and 'Table des Trois Rois' (2,444 m).
На юг, на расстоянии виден пик 'Pic d'Ansabère' (2,374 m), и Стол Трех Королей 'Table des Trois Rois' (2,444 m).


DSCN2948

'Pic d'Arlas' (2,044 m) to northwest.
Пик де Арлас 'Pic d'Arlas' (2,044 m) на северозапад.


DSCN2950

With the fog the landscape becomes even more unfriendly.
Со сгущающимся туманом пейзаж становится все менее и менее дружелюбным.


DSCN2953

The typically shaped 'Murlon' (2,045 m), to the west, on the border with Spain.
Характреная форма Мурлон 'Murlon' (2,045 m), на западе, на границе с Испанией.


DSCN2954

Between all those rocks it is not always easy to spot possible cairns, which can help to find your way.
Среди этих скал и валунов очень трудно найти отмеченную знаками тропу - легко заблудиться.


DSCN2962

DSCN2963

DSCN2964

After a short distance through Spain, I arrive, still in fog, on 'Col de la Pierre-Saint-Martin' (1,760 m), where I am able to locate the famous border marker number 262. Here, every year on the 13th of July, dignitaries of the surrounding valleys from France and Spain in official costumes come together to celebrate and renew the peace treaty of 1375, 'La Junte de Roncal', regulating the use of water and land. It is said that this written treaty is the oldest still in use in Europe. During the yearly celebration the French give the Spaniards 3 healthy 2 year old cows.

See the video of this event (French and Spanish spoken, source of teh video : http://www.joelheraud-amity64140.fr/62200407 ).

После довольно короткого отрезка маршрута по территории Испании я, наконец - все еще в тумане, прибыл на перевал 'Col de la Pierre-Saint-Martin' (1,760 m), где я смог различить известную пограничную маркировку рандоннэ здоровенный камень с номером - 262.

Именно здесь 13 июля каждого года старожилы близлежащих деревень и поселений из Франции и Испании, в традиционных официальных костюмах собираются вместе чтобы почтить и отметить знаменательную дату провозглашения мира в 1375 году - этот пакт регулировал (регулирyет до сих пор) использование воды и земли между двумя странами.

Видео ниже взято с сайта http://www.joelheraud-amity64140.fr/62200407 - на видео прекрасно передана атмосфера праздника 13 Июля - хотя сам мэр признаетсся, что точную дату мирного пакта не знает никто, тем не менее это самый древний действующий мирный договор в Европе. В процессе празднования французские вельможи передают испанским вельможам 3 здоровых коровы двухлетнего возраста.

- и далее можно видеть церемонию присяги на пограничном камне - со стороны испанской и с французской - сегодняшние "вельможи" подтверждают свои намерения насчет мира и сотрудничества: "Си, Сеньор!"

Много испанского и французского языка с явными местными акцентами.Много ветра и музыки. Зато по сравнению с Фредом - у них было солнце.
(А мне особенно понравились коровы "блондинки аквитанские " - прямо за спиной у мэра они пользуясь всеобщим весельем... короче: срамота. (Т)



DSCN2982

DSCN2983

Day 3 - On the GR10 in 'Bois de Lèche', southeast of 'Sainte Engrâce', an interesting watersource. The figure is supposed to be the guard of the spot. Unfortunately, the source is not providing fresh water.
День третий : На маршруте Гранн Рандоннэ 10 - GR10 в лесах 'Bois de Lèche', на юговостоке 'Sainte Engrâce', интересный источник воды - скульптура по идее должна быть хранителелм источника. К сожалению, это источник воды - но не питьевой.


DSCN2987

The church in 'Sainte-Engrâce' (630 m) dates back to the XIth century. This roman style with abside is caracteristic for 'Pays-Basque'. It is a historical monument.
Церковь в 'Sainte-Engrâce' (630 m) датирована XIм - столетием. Данный романский стилль с абсайд весьма характерен для Страны Басков. Официальный памятник истории.


DSCN2991

DSCN2993

Again the church in 'Sainte-Engrâce' (630 m), now with the entrance, on the west side. Note the typical Basque round form of some stones on the cemetery, and the names.
Снова та же церковь 'Sainte-Engrâce' (630 m), со стороны входа с западной стороны. Привлекают внимание круглые надгробия на кладбище - типичные для Басков, - с именами по кругу.


DSCN3002

Bivouac end of day 3 with view to east on the canyon 'Gorges de Kakoueta'.
Стоянка на ночлег в конце третьего дня рандонне - с видом на каньон 'Gorges de Kakoueta'.


Tour Pic d'Orhy - May 2012 - Part II

Tour Pic d'Orhy - May 2012 - Part III

Tour Pic d'Orhy - May 2012 - Part IV

Tour Pic d'Orhy - May 2012 - Part V





This entry was originally posted at http://dichulya.dreamwidth.org/145509.html. Please comment there using OpenID.

Comments

( 64 comments — Leave a comment )
bubica1
Feb. 28th, 2013 11:13 pm (UTC)
Ну вот зачем я его увидела на ночь глядя? Я ж теперь не усну... Или во сне имя случайно не то назову? М?
:)))
dichulya
Mar. 1st, 2013 10:37 am (UTC)
Ленусик, осторожно там! ну с именами)) а вообще предлагаю меняться : мой тебя по горам ухайдокает, а твой мне ремонтик сделает а?
(no subject) - bubica1 - Mar. 1st, 2013 10:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - dichulya - Mar. 1st, 2013 11:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - bubica1 - Mar. 1st, 2013 11:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - dichulya - Mar. 1st, 2013 11:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - bubica1 - Mar. 1st, 2013 11:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - dichulya - Mar. 1st, 2013 09:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bubica1 - Mar. 1st, 2013 11:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dichulya - Mar. 1st, 2013 11:16 pm (UTC) - Expand
bigmum
Mar. 1st, 2013 04:55 am (UTC)
всегда немного завидовала людям, которые имеют силы на такие путешествия :)
а я ленива и комфорт люблю, вот поэтому на такую красоту смотрю только через фотографии других!
dichulya
Mar. 1st, 2013 10:38 am (UTC)
- будем лежать вместе ! а он пущай фото носит!
tatianakuzmina
Mar. 1st, 2013 08:59 am (UTC)
Таня, а почему Вы с ним не ходите в походы?
dichulya
Mar. 1st, 2013 10:46 am (UTC)
Раньше, до 2004 года ходила, шкаф альбомов с бумажными фото - фотографировали еще "теми" камерами, но там же, в горах по второму разу лодыжку сломала. Теперь я - киборг: три титановых штифта в лодыжке - звеню в аэропортах, - развлекаю публику.
Теперь хожу с ним только в однодневные походы - на ночь домой. Плюс - мы развели столько зверей, что кто-то всегда должен быть дома.
И самое честное- найдется мало людей, кто выдержит его темп и нагрузки. Я уже не та, что 15 лет назад - и отсутствие теплого душа и нормальной постели с возрастом начинает давить на психику.

Пример однодневного похода с собаками тут:http://dichulya.livejournal.com/37978.html
(no subject) - tatianakuzmina - Mar. 1st, 2013 10:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - dichulya - Mar. 1st, 2013 11:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - tatianakuzmina - Mar. 1st, 2013 11:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - dichulya - Mar. 1st, 2013 11:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - tatianakuzmina - Mar. 1st, 2013 11:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - dichulya - Mar. 1st, 2013 09:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tatianakuzmina - Mar. 2nd, 2013 11:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - dichulya - Mar. 2nd, 2013 10:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dichulya - Mar. 3rd, 2013 09:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tatianakuzmina - Mar. 3rd, 2013 10:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dichulya - Mar. 3rd, 2013 10:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tatianakuzmina - Mar. 3rd, 2013 10:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dichulya - Mar. 3rd, 2013 10:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tatianakuzmina - Mar. 3rd, 2013 10:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tatianakuzmina - Mar. 3rd, 2013 10:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dichulya - Mar. 3rd, 2013 10:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tatianakuzmina - Mar. 3rd, 2013 11:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vincenati - Mar. 1st, 2013 03:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dichulya - Mar. 1st, 2013 10:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vincenati - Mar. 4th, 2013 03:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dichulya - Mar. 5th, 2013 09:56 pm (UTC) - Expand
n_ezhechka
Mar. 1st, 2013 09:26 am (UTC)
Потрясающе. Я разделяю эту любовь к горам - однажды полюбив их , никогда уж не откажешь себе в желании снова туда попасть.
А ваши края бесподобны - старинные указатели, пастушьи дома и деревни - это все дополняет красоту путешествия.
И это то, ради чего можно начинать путь - дабы увидеть и притронуться к такой старине.
А почему источники не питьевые?
И мне тоже пикантность поведения буренок понра))))
И наверняка летом комфортнее, но многолюднее делать подъемы?
Большой респект Полковнику! И переводчику))))!
dichulya
Mar. 1st, 2013 10:56 am (UTC)
Спасибо большое - передам полковнику))

Летом он выбирает месяцы "вне больших школьных каникул" - иначе там слишком людно - как для него. То есть с середины апреля до середины июня, потом все в отпусках - и с конца августа и до конца октября : но все зависит от погоды.

Пиринейская погода очень непредсказуемая - а фр метео прогноз - это тема для анекдотов. Горы, даже невысокие преподносят много неприятных сюрпризов - от ужасных гроз до затяжных ливней или туманов , где легко заблудиться либо упасть со скользкой скалы. Каждый год довольно внушительная цифра несчастных случаев или пропавших без вести.
Фред пару раз "указывал" правильный маршрут заблудившимся рандоннерам - и пару раз даже делился с горе-туристами своим провиантом : люди часто переоценивают свои способности и недооценивают горы.
Покрытия мобильной связью - нет. Только у отдельных деревень - но до них нужно дойти.

Ну и вне сезона температуры по ночам около нуля или ниже- а он с легкой палаткой и все.
(no subject) - dichulya - Mar. 1st, 2013 11:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - vincenati - Mar. 1st, 2013 03:51 pm (UTC) - Expand
lelka_moving
Mar. 1st, 2013 11:30 am (UTC)
Слушай, ну я вот каждый раз как вижу эти ваши отчеты, так глазам своим не могу поверить... Какая красота!!!
dichulya
Mar. 1st, 2013 10:03 pm (UTC)
Я бы там жила, ей богу !

- если бы бы был душ- теплая вода- и все мои бутылочки из ванной )))
dolcevita_lina
Mar. 1st, 2013 12:25 pm (UTC)
Неописуемый восторг! Так заманчиво самой пуститься в такое путешествие, но наверное надо признаться самой себе, что я из тех, кому трудно оторваться от всех комфортных благ.. Хотя, все возможно:)))
dichulya
Mar. 1st, 2013 10:06 pm (UTC)
Мне тоже все тяжелее и тяжелее отрываться от благ - причем их, благ, постоянно не хватает!

Но я ухожу с ним на день туда - без ночевки: не только пару кило сразу долой, но такое чувство собственного героизма, и такое какое-то "а не пошли бы вы все? " прочищение пробок в мозгах, что словами это вряд ли описать.
(Anonymous)
Mar. 1st, 2013 12:44 pm (UTC)
Hi Tanya,
Я ваш верный читатель-почитатель. Я уже говорила что мне очень нравится ваш жж, и вот еще раз хочу поблагодарить - бесспорный фаворит-интересно и познавательно, а главное очень добрый. Почти как в “You’ve got mail” – If I know your address, I will send a bucket of freshly sharpened pencils какие-нибудь милые девaчковые мелочи. :)
Tanya from Canada
dichulya
Mar. 1st, 2013 10:20 pm (UTC)
Тане from Canada )

Спасибо снова - большое.
Ну я не знаю насколько наш жж "добрый" - мне иногда кажется, что я тут постоянно ругаюсь )) хорошо хоть Фред горами разбавляет!
Спасибо, но не надо ничего высылать)) - как это не прелестно все девачковое - но я сейчас сню и вижу как я поеду искать новых "бутылок" - по другому окрашенных,

а еще я никак не доведу стены прихожей в божеский вид - все труднее там, чем казалось, вот если у вас есть знакомый продюсер передачи вроде "Тотал Мэйковер " - про огромные ремонты, когда за 3 дня бригада умельцев делает из дома конфету, а хозяйка перед камерой хлопается в обморок - бо ето ж так красиво все теперь, и кто за все платит неизвестно, то я просто сама сяду и привезу всех из Канады!)

Шучу, но все равно - спасибо огромное!
(no subject) - (Anonymous) - Mar. 2nd, 2013 12:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - dichulya - Mar. 3rd, 2013 10:25 pm (UTC) - Expand
Pivet iz Canada - (Anonymous) - Mar. 7th, 2013 05:34 am (UTC) - Expand
Re: Pivet iz Canada - dichulya - Mar. 10th, 2013 04:05 pm (UTC) - Expand
Re: Pivet iz Canada - (Anonymous) - Mar. 10th, 2013 08:51 pm (UTC) - Expand
galya_malyavina
Mar. 1st, 2013 02:32 pm (UTC)
Даааа, Татьяна. Про вас обоих говорят, awesome, хоть я и не люблю это слово.
dichulya
Mar. 1st, 2013 10:08 pm (UTC)
так странно: я тоже не люблю это слово - оно такое, ну как слово паразит, - но при этом - оно ж не виновато?
мне кажется , что это вроде слова "Хо! хоооо! " но по англиЦки))

спасиб!
rucechkama
Mar. 1st, 2013 07:20 pm (UTC)
Пока читала - столько вопросов хотела задать!! Прочитала коменты и твои ответы и ус покоилась))) осталось только повосхищаться фотографиями (цокает языком и восхищенно Вах Вах Вах!!) отдельно - какой же муж у тебя геройский молодец! Как ему одному не страшно... Все таки горы...
dichulya
Mar. 1st, 2013 10:10 pm (UTC)
ой это не страшно что все вопросы нашли ответы ) - у меня от всех этих загруженных фот - кодов - ссылок и копирований драфтов глаза уже в кучку!
но если вдруг - всегда ответим *салютует

Спасибо! я ему передам!
domaroks
Mar. 2nd, 2013 08:41 am (UTC)
Тань а с водой как вышло - Фред изначально не рассчитал, сколько её нужно брать, или её просто невозможно взять нужное количество, потому что нести тяжело, и по-любому нужно пополнять в пути?
Хотела сумничать про то, что воду можно было закипятить, а потом увидела про обеззараживающие таблетки)))
Отреставрированная церковь 17 века в труднодоступной горной деревушке поразила - у нас здесь в центре города старинные исторические здания разрушаются(((
Интересно, а как люди живут в этих горных деревушках - там ведь, по идее, всегда должен быть туман. На Ай-Петри, на высоте уже 1000м. постоянно облака опускаются, из-за этого туманы такие, что хоть топор вешай.
Прям не верится, что помпезный камень, к которому толпа прикладывается на видео, и одинокий булыжник на фото Фреда - один и тот же)))
Какие баски молодцы - пронесли через века и сохранили такую интересную традицию, я прям с удовольствием смотрела и улыбалась)))
Коровы у них очень симпатичные, прям милые коровы)))
А там, где вода в ёмкостях с каменной головой - это, наверное, поилка для коров?
На последней фотографии вид на каньон очень красивый.
dichulya
Mar. 2nd, 2013 10:43 pm (UTC)
уфф только добралась домой - извините, что гуляю неизвестно где.

Оксан, он когда уходит с рюкзаком - у него 2 фляги - каждая на литр. Одна - типа термос на ошейнике, влазит в боковой карман рюкзака - она заполнена водой (или домашним компотом) еще дома. Но пустеет еще до конца первого дня.
Вторая - такой крепкий кулек с пробкой - он ее заполняет по мере возможности там - водой.

Как правило он несет на себе минимум полтора литра воды. Но если солнечная погода и подьем - то за день он выпивает минимум 6 литров воды (и это кстати мало! ) - причем он не из "потеющих" - он как змея. Просто солнце и ветер на высоте, где меньше кислорода, в сочетании с физической нагрузкой плюс рюкзачище на спине - вытягивают все силы и воду.

У него есть примус - он на нем кипятит воду на чай и суп. Но таблетки - именно от бактерий,
с другой стороны, я понимаю, что пить воду с запахом хлора в горах - не самое большое удовольствие - я именно этим обьясняю его "промах" ну и жажда.

Я должна сказать, что с историей здесь по разному - я вот уже год нахожусь в состоянии войны с соседкой на другом холме, вице -мершей нашей деревни, которая самым бульдозерным путем - даже без надлежащих бумаг, решила тут "все разрушить и свой новый мир построить" - и это блин француженка. Правда не отсюда - она из Аннеси.

В каждой горной деревне свои трагедии - те же спуски для лыж и лифты, которые уродуют и убивают все.

Дай бог здоровья тем, кто тратит время и свои деньги, чтобы потом к этим же вице-мэршиным потомкам приезжали туристы и прочие - чтобы наслаждаться природой и красотой.
Так горько убеждаться что Шариковы - интернациональны и все зависит от денег и от того "хто подарит ГалстуХ".

Я завтра еще напишу - и завтра заставлю Фреда твои комменты почитать )) - шас падаю.

Спасибо тебе, дорогая.
Если бы не ваше неравнодушие и любопытство, я бы вместо загрузки его фот и переводов - да я бы под телеком лежала тюленем.

Еще грядет отчет из 6 частей. Там много красивого - дикого и высотного, и святая дева с настоящим нимбом - Фред так снял, что солнце у нее прямо над затылком.
(no subject) - domaroks - Mar. 2nd, 2013 10:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dichulya - Mar. 3rd, 2013 09:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - domaroks - Mar. 3rd, 2013 10:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vincenati - Mar. 4th, 2013 03:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dichulya - Mar. 5th, 2013 10:09 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
dichulya
Mar. 11th, 2013 03:34 pm (UTC)
До сих пор все письма получаю двумя днями позже ! ну и хде они гуляют эти два дня а ?

Ой Владочка, да их - побывавших "у нас " да посади их на диванчик - да они и до третьих петухпв не договорятся !! даже меня не пробивает такая "ностальжи" - как моего : по поводу как там в Киеве/Одессе/ Крыму было здорово не смотря на гаишников ))

Он всегда с ручной кладью - когда ты приедешь ко мне то поймешь поооолное значение слова "аскет" - если бы не я , он бы до сих пор жил среди картонных коробок - и не потому что он жлоб или бедный - просто ему нужна кровать с матрасом, ну холодильник с плитой и телевизор - бо футбол же - остальное он ваще не видит и не хочет в упор - для него это места скапливания пыли, не более.


Ты шо мине наркотики передала?

а вот в когда я с вами там была на море не могли сразу не отходя от пляжа меня обкурить?
( 64 comments — Leave a comment )

Profile

dichulya
dichulya

Latest Month

April 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner