?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сбор винограда вручную в Сан-Круа дю Мон -

шато, без посещения которого я бы не уехала домой, я рассказывала о нем здесь :
http://dichulya.livejournal.com/66142.html

http://dichulya.livejournal.com/64029.html

P1320455 P1320976

P1320485 P1320434

и даже то, что я "приперлась" в Сан Круа дю Мон в самый разгар обеда только послужило поводом для нескольких фотографий "устричного матраса" - прослойки в грунте из окаменевших миллионы лет назад устриц, обуславливающего особую структуру и качества почвы. Сама крепость на холме и церковь заслуживают отдельного репортажа.

подождав достаточно чтобы мои французы закончили главный на день прием писчи, я припарковалась у входа в хозяйство и достала свои рабочие сапоги, отмытые от моих уток, и камеру - оставила у колеса. Месье Николас Солан, не смотря на два года с последней встречи, узнал эту чокнутую блондинку с голландскими номерами - даже на другой машине.

Он меня сразу потащил повел в погреба. Где и налил рюмашечку. И почему я все время как дура за рулем?

После отбора бутылок, упаковки и расплаты он даже дотащил все до машины, устроив их все в коробках по сидениям как бэбиков. На мой вопрос "а нельзя ли мне увидеть сбор винограда", он не только расссказал где на каком поле можно найти всю его семью с рабочими, но и выдал полезный трюк :
"вы их все равно не увидите - они ж с секаторами (?), вы вот встаньте так тихо и слушайте - как услышите голоса - так туда и идите ! На голос."



Сначала я не пожалела о сапогах - дорога после дождей была ну очень для трaктора. Потом я увидела кузов маленького трактора срeди рядов винограда, от которого валил дым. Это было странно - я честно недоумевала, что ж они ужe жгут? Позже я поняла какой я "умный" - это был не дым, а плесневая пыль - дымка, от Ботритиса.

И как и было сказано, я прислушалась с какого конца поля доносится неугомонная французская речь - и пошла и всех нашла. Правда, я умница? или меня хорошо послали.
Папа Месье Солан, мама Mme Солан и человек 7 наемных рабочих - поляки, испанцы, португальцы сидя на корточках в рядах винограда чикали секаторами невообразимо уродливые кисти. Несли корзины к кузову трактора и опрокидывали, вызывая очередное облако плесневой пыли от которой жутко чихается.

Я конечно слышала, что для этого сорта вина все местные виноделы молются на особую в Аквитании погоду: на сентябрьские зыбкие холодные туманы по утрам и яркое жаркое солнце после полудня - в моем посте про Сотерн вы видели как раз такое туманное утро. До солнца.

Именно в это время на гроздьях появляется бесценная плесень - грибок Ботритис, и мадам Солан мне обьяснила, что под влиянием грибка содержание сахара в каждой виноградине увеличивается до 5-8 раз - при этом сам вид гроздей ну, так скажем, устрашающий. Месье Солан старший, любезно хм.. предложил мне попробовать ягоду красивую и желтую - ну семильон да, и ягоду , которую нормальный человек
даже снимать с куста не будет - ну я сьела. Жива. Она сладкая будто мед. На фото кисти винограда, пораженной Ботритис можно убедится как это далеко от стандартного представления о винограде вообще.

P1320472 P1320481


P1320467

P1320466



P1320446

P1320283



P1320360 P1320363 P1320431 P1320432 P1320433 P1320464



P1320429 P1320452


P1320454 P1320485

Не смотря на хорошую погоду все явно торопились с уборкой и по последним фото видно, что даже расслабиться на фото у них не сильно получалось - сбор кистей выборочный, что готово - надо срочно в кузов, а что еще не поражено будет собрано когда достигнет нужной степени уродливости.

Честно говоря, когда уже дома, открыв бутылку этого янтарного солнечного вина, сидя на порожке и жмурясь на солнце я вспоминала как они там в сапогах, с секаторами на корточках, мошки, осы, солнце и липкий пот вперемешку с давленой плесенью и пылью. Потом переработка - и вино зреет минимум 20 месяцев в кувэ, потом желательно дозревать в бутылках. В этом году по бутылкам будут разливать 2009. Честно, я бы больше за такие бутылки брала.


P1320437


P1320443 P1320449


А прошлый год мне сказали был довольно паршивым - урожай большой, но плесени мало, вино в итоге смахивает больше на самогон, чем на "белое ликеристое" - и в голову шибает.

Вот я нащелкала тыщу фот вина в бокалах - и до сих пор не могу поверить, что пью тот коричневый лохматый ужас пораженный грибком.

P1320591 P1320581


Как же я люблю людей которые не ломают хребет природе, а идут параллельно ей.
И как фантастически хорош результат.

P1320925

"Valeur sûre et reconnue de l'appellation, ce château a particulièrement bien réussi ce millésime.
Élevé longuement (vingt mois) en cuve, le sémillon a produit un vin qui s'ouvre progressivement sur l'abricot confit, le miel et l'encaustique.
Tout aussi riche et généreux, le palais charme par son intensité.
Un liquoreux traditionnel sans aucune lourdeur, déjà séduisant et qui se gardera de longues années sans problème."

P1320942  P1320963 P1320998

P1320946 P1320488

Comments

( 101 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
ladymath2012
Nov. 5th, 2012 03:46 am (UTC)
ах какая красота))
"Правда я умница? или меня хорошо послали" я думаю-и то и другое)) СПАСИБО, Татьяна, так по человечески (не по гламурному) красиво, тепло, радостно, удивительно душевные посты у вас.
зы: не видны несколько фотографий в 1 блоке))

Edited at 2012-11-05 03:52 am (UTC)
dichulya
Nov. 5th, 2012 07:59 am (UTC)
Re: ах какая красота))
этот фликр так его - сейчас перезагружу , мне их тоже только через клик показывают
Re: ах какая красота)) - dichulya - Nov. 5th, 2012 08:02 am (UTC) - Expand
Re: ах какая красота)) - ladymath2012 - Nov. 5th, 2012 10:42 am (UTC) - Expand
ladymath2012
Nov. 5th, 2012 03:47 am (UTC)
и да, я - первая!)))) кажется так здесь тусят?)))
dichulya
Nov. 5th, 2012 07:59 am (UTC)
*пересчитывает с выражением товарища старшины

да - точно ! первая!
irenka2501
Nov. 5th, 2012 05:21 am (UTC)
ох, Тань
вот лучше бы эти политики своим производителям помогали, чем ерундой народ отвлекать и деньги на хрень тратить
dichulya
Nov. 5th, 2012 08:05 am (UTC)
на политиков они не надеются - как и я.
Судя по тому, сколько раз на день лицо каждой шишки мелькает - в разных ракурсах, и сколько судебных процессов открыто на каждого , до виноделов они с вершин не "опустятся ".
(no subject) - irenka2501 - Nov. 5th, 2012 09:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - dichulya - Nov. 5th, 2012 03:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - irenka2501 - Nov. 5th, 2012 03:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dichulya - Nov. 5th, 2012 04:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - irenka2501 - Nov. 5th, 2012 04:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dichulya - Nov. 5th, 2012 10:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - irenka2501 - Nov. 6th, 2012 05:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - sasciulka - Nov. 5th, 2012 05:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dichulya - Nov. 5th, 2012 10:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sasciulka - Nov. 6th, 2012 10:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - dichulya - Nov. 6th, 2012 11:34 am (UTC) - Expand
jasper68
Nov. 5th, 2012 06:02 am (UTC)
Фотографии шикрные, и виноград совсем не страшный! Очень даже натуральный такой, настоящий. Теперь кроме мечт попить настоящего французского вина бум мечтать еще посмотреть в живую настоящие французские винодельни.
Спасибо:-)
dichulya
Nov. 5th, 2012 08:06 am (UTC)
Без мечт - жизни нет. Рада. Спасибо )))
donna_sol
Nov. 5th, 2012 07:11 am (UTC)
ну ты отважная! я бы такуюю виноградину и руки -то не взяла бы, а ты ее съела!
dichulya
Nov. 5th, 2012 08:08 am (UTC)
Меня заставили )) (вздрагивает )

Соль, тебе все фотки видны? а то меня фликр что-то вчера до головной боли довел. Коды гружу - а в жж они не открываются - и браузер чистила, и комп проверяла.
(no subject) - donna_sol - Nov. 5th, 2012 12:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dichulya - Nov. 5th, 2012 03:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - donna_sol - Nov. 5th, 2012 04:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dichulya - Nov. 5th, 2012 10:52 pm (UTC) - Expand
pani_rosa
Nov. 5th, 2012 07:53 am (UTC)
Оооо...
...бАгиня фотографии и фЭя рассказа! Спасибо , Таня, еще раз! Утро удалось - у меня прям приятное эротическое послевкусие после всего, что ты написала и нафоткала. Дай Бог здоровья и денег тем людям, которые делают такое вино. А такую виноградину я бы вряд ли смогла съесть - ты еще и гЭроиня дЭгустации!
dichulya
Nov. 5th, 2012 08:11 am (UTC)
Re: Оооо...
гЭроиня дЭгустации! -

Это, наверное, мой желудок закален советскими стооловыми, особенно в колхозах где помидоры собирали студентами ))

Было трудно сопротивляться когда вокруг тебя стоят 7 человек и все с секаторами, а мадам протягивает виноград с таким, ну начальницей шато голосом - Алези ! ( давай , вперед )
bubica1
Nov. 5th, 2012 08:30 am (UTC)
Как из фильма ужасов, однако:)))
dichulya
Nov. 5th, 2012 03:44 pm (UTC)
- да санитарной инспЭкции на них нет !
(Deleted comment)
dichulya
Nov. 5th, 2012 03:46 pm (UTC)
Спасибо вам огромное - просто так фликр и инет с его скоростью замучал, что вот честно рада как собака доброму слову!
(Deleted comment)
dessaodessa
Nov. 5th, 2012 09:25 am (UTC)
Так вот он какой-ботритис!А у меня есть духи-Botrytis Ginestet-флакончик в виде виноградной ягоды,крышечка-с листиком и все в мешочке атласном цвета плесени коричневой.А запах-как раз такой винно-сладко ликерный,очень вкусный.На холодную осень.
dichulya
Nov. 5th, 2012 03:49 pm (UTC)
Вау - как я теперь резко захотела такие духи !

вино - оно таким медом с горчинкой на языке, и "нос" - кураги под солнцем и апельсиновой корки - но издалека так эта корка, только мелькает, и вот как солнце описать в запахе? - хоть бейте меня - ну ни знаю ! )
(no subject) - dessaodessa - Nov. 5th, 2012 05:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dichulya - Nov. 5th, 2012 10:54 pm (UTC) - Expand
n_ezhechka
Nov. 5th, 2012 10:33 am (UTC)
шикарные мохнатики!
и правда выгдядят в гроздьи жутковато))))
но винище то как красиво в бокале!!!
тепло то как еще у вас - прелесть.
dichulya
Nov. 5th, 2012 03:56 pm (UTC)
Ой шас уже не тепло совсем, и ветер из-за которого инет был совсем мертв с утра и по сейчас, и все облетает - я , как патологический визуал себе этих бутылок с бокалами
на скринсейвер поставила и пялюсь. Зато так и не сопьюсь)))
lelka_moving
Nov. 5th, 2012 11:03 am (UTC)
Вот это да!!! Тоже бы никогда не подумала, что это можно собирать:)))
dichulya
Nov. 5th, 2012 03:57 pm (UTC)
Да вот я выше в комменте сказала - что санитарной инспекции на них нет )
вино - это да. Никаких добавок - ни сахара, ничего - а оно еще и густое как ликер.

domaroks
Nov. 5th, 2012 11:48 am (UTC)
Вино красивое - сил нет! Прям солнце в бокале)))
Обожаю эти твои репортажи о французской жизни. Мне интересно всё-всё, каждую фотку подробно разглядываю, и все слова жадно читаю. Аффтар, пеши исчо!)))
dichulya
Nov. 5th, 2012 04:06 pm (UTC)
Ой Оксаночка, то фликр фоты не показывает ( а у меня платный аккаунт там - ну елки ) - то сегодня с девяти часов инет здох.. ну прям на одном энтузиазме голом ! (голосом Шпака ) все что непосильным трудом - показываю )))
(no subject) - domaroks - Nov. 6th, 2012 08:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - dichulya - Nov. 6th, 2012 11:12 am (UTC) - Expand
mnogolet
Nov. 5th, 2012 01:13 pm (UTC)
Умница,без сомнений!!!Как интересно,первый раз читаю об этом вине из винограда с грибком.Не перестаю удивляться и природе и человеку,боже-боже,наслаждение тебя читать!
dichulya
Nov. 5th, 2012 04:15 pm (UTC)
Спасибо большое - а мне ужасно важны такие комментарии, потому как из-за технических проблем - то с фото, то с инетом , я уже на последней ниточке терпения

Если бы я еще могла этими фото передать все настроение и гордость этих людей за свой труд - я честно и открыто им завидую: когда вспоминаю за какие заслуги в никчемной суете с бумажками я получала премии, работая в оффисе.

Я этому виноделу так и сказала

- вам , говорю, товарисч Солан , крупно повезло - вы получили шато с виноградниками погребами и грибком в наследство,

а я - генетическую предрасположенность к головным болям при перемене погоды - и ффсе!

так что идите сторожите свои бочки! - бо я их шас к себе домой так и позакатываю - подумаиш 160 км ?!

Он ржал потом долго держась за капот моей машины.
(no subject) - mnogolet - Nov. 5th, 2012 05:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dichulya - Nov. 5th, 2012 10:57 pm (UTC) - Expand
rajate
Nov. 5th, 2012 03:53 pm (UTC)
Очень трудовое вино...
Репортаж замечательный (тут уже это слово слегка затёрли, но от правды никуда), ну реалистичный, без прикрас. А то ж мы только конечный продукт видим (некоторые сорта, правда, только на фото;-), а невидимые миру слёзы?..
Так сколько такая бутылка, ну, чтобы в магазине быть готовой не упасть в обморок?!
Всегда, Таня, читаю с интересом...
dichulya
Nov. 5th, 2012 04:04 pm (UTC)
Спасибо большое - иногда будто все демоны против - исправляла перегружала фоты два раза, до часу ночи, чтоб всем были видны.

Обморок подождет ))- цена очень скромная , даже обидно мне как то. Сосед в 10 км - Сотерн за свои такие же бутылки назначает в три -четыре раза больше - что значит удачно распиариться в нашем мире, правда?
Именно эта бутылка в разных источниках от 8 до 11 евро - согласно накруткам. Я купила за семь. Доказательство : http://www.lespassionnesduvin.com/chateau-crabitan-bellevue-sainte-croix-du-mont-2007.html
(no subject) - rajate - Nov. 5th, 2012 04:31 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
dichulya
Nov. 5th, 2012 10:59 pm (UTC)
не , не так :
с утра круассан, потом вкалывать , потом еще вкалывать, потом вкалывать ишо больше вместе с курсом французского у Мари Эллен, потом за винищем, и потом если не удается удрать - пилатес!
(Deleted comment)
sasciulka
Nov. 5th, 2012 06:04 pm (UTC)
Обалденное вино и очаровательный рассказ. Хочу ужасно! Плесени не боюсь, грибы ем спокойно, горгонзолу опять же. Но ведь вино... Ты так его описала...
А мой муж белые не очень, он все мне красненькие притаскивает, наши, солено-танинные, вулканические.... Тоже вкусно, но иногда хочется ужасно беленького.... Из тех, про которые ты рассказываешь так вкусно.
dichulya
Nov. 5th, 2012 11:02 pm (UTC)
А я сегодня вашу комбозолу купила - какая же оначудесная, мне больше нравится - кстати, под плесневелые сыры такое вино или ваше вино санто - это чудесно. А еще я из него и лимонного сока делаю сорбет - эффект потрясающий. Мужу - втык. Вся жизнь - в разнообразии ну? день - ночь!
(no subject) - sasciulka - Nov. 6th, 2012 10:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - dichulya - Nov. 6th, 2012 11:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - sasciulka - Nov. 6th, 2012 11:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - dichulya - Nov. 6th, 2012 09:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sasciulka - Nov. 7th, 2012 11:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - dichulya - Nov. 8th, 2012 10:05 pm (UTC) - Expand
Oksana Zavgorodnyaya
Nov. 5th, 2012 09:16 pm (UTC)
Танечка, месяца два назад заглянула к Вам, прочитав какой-то забавный Ваш комментарий к посту в блоге Нади Помьер, с тех не пропустила ни один Ваш "выход в эфир" и радуюсь каждому Вашему посту!Обычно комментировать не решаюсь, а сегодня решилась - спасибо Вам большое за Ваш журнал! Как сказала выше Оксана, я тоже "жадно читаю", а от Ваших фоток просто испытываю, как бы поприличнее сказать:))) ну, короче, высшую степень визуального наслаждения!:)))
dichulya
Nov. 5th, 2012 11:06 pm (UTC)
Девочки, ну вы это : "вы мне льстите Вера " - я же сплошную бытовуху пишу,
хотя я также понимаю, что за сведениями из справочника для туристов вы сюда ходить не будете )

я ужасно рада, что понравилось - и если "мыльничные " фото не помеха, то я и дальше буду показывать то, что за короткий тур по Франции туристы не увидят.

И уж тем более то, куда я залезу своим Буратиновским носом.
(no subject) - Oksana Zavgorodnyaya - Nov. 6th, 2012 01:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dichulya - Nov. 6th, 2012 09:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Oksana Zavgorodnyaya - Nov. 8th, 2012 04:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dichulya - Nov. 10th, 2012 11:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Oksana Zavgorodnyaya - Nov. 11th, 2012 08:56 pm (UTC) - Expand
vincenati
Nov. 5th, 2012 10:14 pm (UTC)
Вот ни за что не поверила бы, что ТАКУЮ гроздь можно использовать для получения вина. Первая реакция- выбросить эту пакость!
Спасибо огромное за такое для меня открытие.
Плесень на сыре- понятно все.
Ан нет, вспомнила детскую книжку Остера Петька- микроб. Там как раз про полезность и незаменимость подобного.
dichulya
Nov. 5th, 2012 11:13 pm (UTC)
Вот я специально подгадала туда заскочить в сезон - повезло : они спешат собрать то, что такое ужасное - оно ж "долго не живет", это ясно, и когда увидела - просто изумилась. А они все такие гордые - наверное так можно гордиться пенницилином или чем то в этом роде

- если б еще побольше людей поняло то, что природа УЖЕ нашла для них все, что надо для хорошей жизни :

и не надо изобретать в лабораториях то, что в конечном итоге всех и убьет - те же генетически модифицированные штуки - вы видели по тв этих крыс с жуткими опухолями от ОЖМ?
(no subject) - vincenati - Nov. 6th, 2012 11:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - dichulya - Nov. 6th, 2012 11:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - vincenati - Nov. 6th, 2012 02:52 pm (UTC) - Expand
vantomke
Nov. 6th, 2012 07:52 am (UTC)
Та-ня! Вот просто обнять и... расцеловать! За все интересное, и за фото, и дух осеннего солнца, и за все,что вспомнилось. И за людей хороших, тоже.
dichulya
Nov. 6th, 2012 10:47 am (UTC)
а-а-а!
если б я еще могла через жж по бутылке передать ! то я бы вечно сидела в ТОПе! (ттт ни дай боже)
(no subject) - vantomke - Nov. 6th, 2012 01:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dichulya - Nov. 6th, 2012 09:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vantomke - Nov. 6th, 2012 10:43 pm (UTC) - Expand
rusvetik
Nov. 6th, 2012 08:17 am (UTC)
я даже не представляла, что такой страшный виноград - старшная радость для знающих людей! спасибо большое за рассказ и прекрасные фото!

Edited at 2012-11-06 08:46 am (UTC)
dichulya
Nov. 6th, 2012 10:56 am (UTC)
я рада, что интересно - я тоже вживую впервые такое увидела, ну и мне страшно повезло - и спогодой и с людьми. Спасибо !
bestblades
Nov. 6th, 2012 09:13 am (UTC)
А вот есть такие туры, чтобы жить в доме с поваром и прочими удобствами, а принимать участие в сборе, чтобы потом получить именные бутылки? :)
dichulya
Nov. 6th, 2012 11:09 am (UTC)
Если честно - я не знаю : я езжу "дикарем", по инету ищу интересную деревню, ищу жилье недалеко, а потом уже там наворачиваю круги и иду в то шато, которое меня привлекает -
а есть и обыкновенные грязные сараи с нечистыми бочками и тоже называются "шато "так то и так то"".
Можно нарваться на что угодно.
В данном регионе много отелей-обежей и шамбр де отт ( ночлег с завтраком) всех уровней. Но участие в сборе
( отбираете хлеб у поляков? ))) и бутылки - это надо заранее обговорить: кажеться в жж было сообщество "винный туризм".
(no subject) - bestblades - Nov. 6th, 2012 11:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - dichulya - Nov. 6th, 2012 11:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - bestblades - Nov. 6th, 2012 11:38 am (UTC) - Expand
zveruska
Nov. 6th, 2012 09:50 am (UTC)
ох какой Ботритис.. я про него знаю - но видеть-то не доводилось.. очень впечатляющее зрелище - и не такое уж страшное) но инопланетное - точно
dichulya
Nov. 6th, 2012 11:11 am (UTC)
я тоже слышала - но живьем никогда не видела - а как мне подвезло с погодой? Утром - мрак ! и грибы заколосились - а днем сонце с голубым небом !
anni_72
Nov. 6th, 2012 02:37 pm (UTC)
Тань,нет слов....всё и так уже выше сказали.

Вино в бокалах такой изумительной красоты что и не описать...
dichulya
Nov. 6th, 2012 09:44 pm (UTC)
Ань , ну вы там тоже можете ненавязчиво разузнать островок виноделия и осчастливить своим присутствием - они сначала все "такие занятые" - а потом как начинают бутылки откупоривать...
barbro
Nov. 16th, 2012 09:57 pm (UTC)
страшно мне становится все больше и больше, как люди живут и ведут бизнес
dichulya
Nov. 17th, 2012 11:33 am (UTC)
Вот как раз "страшнэ" я вам не показывала - я там такую артель по вину случайно посетила, что боязно и бутылки в супере покупать - как бы не подцепить чего.

А эти - все -таки семья, держутся, наняли эммигрантов или временных - и дом и производство и поля - все в одном пучке - лишь бы их не снесли, как виноградники вокруг моего дома. У нас могут.
(no subject) - barbro - Nov. 17th, 2012 11:37 am (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 101 comments — Leave a comment )

Profile

dichulya
dichulya

Latest Month

April 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner