?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Непогодное

P1310880

Рандонне назначеное на сегодняшнее утро я отменила - ну я конечно ходок, но в 8 утра полил такой дождь, ( http://fr.lourdes-france.org/evenement/inondation-grotte-lourdes)

да с ветром, что даже мои утицы дружно сидели под крышей их "спален" до десяти утра. Но Каролин туда поехала. Что не сделает с человеком обещанный ланч за десять евро с "крепп и фуа гра" - правда? Наверное, я недостаточно гурман, либо зажралась - второе скорее.

Сейчас делаю "смоки паста" с подкопченными гусиными костями.

Вчера мы хорошо посидели под бутылку красного с каштанами по Френсис Мэй - как всегда : вот почему я раньше до такого не додумалась ? а ведь пыталась их бедных варить в сиропе и сушила их чуть ли не на прищепочках, чтобы получить каштаны "гла(я)сэ". Получилось нечто ужасное непрожевываемое.




P1310942 P1320159

P1310945 P1320102


Каштаны в красном вине.

Каштаны надрезать крест накрест по "пузику" светлого оттенка и приготовить как нравится - на сковороде с дырочками, в духовке, - я их запекла на гриле на остывающих углях после мяса - это самое вкусное по моему.

15 минут обычно хватает - изредка переворачивая. Они лопаются по надрезу.
Очистить, поместить в широкую кастрюлю, залить хорошим красным (не кислым ) вином и кипятить на медленном огне минут 15-20. Вино слить. Уничтожать каштаны под то же красное, или как гарнир к птице -мясу, а мы их рядом с сырами положили, и с виноградом - и тоже было хорошо.

От себя - я их варила в смеси вина и пару ложек бальзамико ( ну раз я так натрудилась на бальзамичеком фронте) и щепотка Мадагаскарского черного перца.

P1320136 P1320138

Помидорное - самый элементарный способ консервации как для меня : это а натюрель стерилизацией. Их можно просто есть, и не смотреть, что подавленные - ( так больше влазит в банку! ) , их можно использовать для пасты, для соусов, для рагу, жаркого , а отцедив сок, делать кровавые мэри - лично мы их просто из банки ложкой с хлебом или лапшой.

Помидоры разных размеров, очень большие нарезать, уложить плотно в банки (предварительно подготовленные любимым методом) , засыпать сверху чайной ложкой соли ( на пол литровую банку ) и пару горошин перца. Закрыть-прикрыть крышками (но НЕ закупорить !) и поставить в кастрюлю с водой, подложив на дно нитку - веревочку, солому - чтоб не прыгали. Воду долить по плечики банок.

Стерилизовать 35 минут, закрыв крышкой кастрюлю - при несильном кипении. Затем, натянув кухонные перчатки вытащить банки из воды, открыть - помидоры сдуются и можно добавить еще свежих помидоров - целых маленьких или нарезав, примять вилкой, чтобы выгнать из банки лишний воздух, - оставив сантиметр до края ( про нагреве все расширяется , поэтому не надо уж их пихать до крыши ), на этот раз ЗАКРЫТЬ все крышки как положено и вернуть банки в кастрюлю, долить воды, чтоб она покрыла банки совсем, и стерилизовать при среднем кипении еще 35 минут.

Эти минуты у меня расчитаны на 4 пол литровые банки.
( На фото одна банка литровая, остальные по 350 мл ) Другие обьемы надо стерилизовать меньше - или дольше.

Выключить огонь, и оставить банки в воде до полного остывания. Перевернуть, проверив "затянулись" ли крышки. Хранить в темноте до 3 лет.

P1310698  P1310700


P1310696 P1310701

P1310716


P1320131

А еще я не могу не нарадоваться на увеличивающийся выбор гасконских сухих белых вин - что раньше, лет 5-7 назад было проблемой. Например, вот это местное не только не уступает, но и намного более успешно женится - по сравнению с бургундскими шардоннэ: от сыров до белого мяса и рыбы.

Те вина, которые традиционно воспринимались как сугубо дессертные - тот же Пашренк вик Биль в своем сухом варианте может забросто подвинуть даже такую "классику" как Шабли или Пуи Фюмэ - тем более, что недавно купленные пара бутылок шабли нас разочаровали, - они уже все такие, ну такие "софистикэ" и утонченные, что ни носом не учуять - ни на вкус разобрать

- еще чуть чуть и это вино может производиться для бабочек Новой Зеландии - может они в нем что-то найдут?

Последний пузырь на фото - Еспри, ну прям гордюсь за мушкетеров. Как я говорю в таких случаях: скажите мнe, что эта бутылка стоит не 7.90, а 30 евро - и я поверю.

И я убежала за соломой утятам и еще надо посадить кулек анемон и попугайских тюльпанов. И до отьезда как всегда уйма дел.

Всем хорошей недели !

P1310872 P1310873

P1310932 P1310931


P1310876

и на конкурс э .. я так и не поняла что выставляем - розовИнькое, страшное , тыквы или порнуху? ну не важно : вот и то и то.

P1310834

Comments

( 57 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
(Deleted comment)
dichulya
Oct. 21st, 2012 02:27 pm (UTC)
пиши список - ну не бадью - но баноцку!
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(no subject) - dichulya - Oct. 21st, 2012 09:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dichulya - Oct. 21st, 2012 09:15 pm (UTC) - Expand
lekapetrova
Oct. 21st, 2012 02:32 pm (UTC)
Роза-паук))) прекрасно!
dichulya
Oct. 21st, 2012 09:17 pm (UTC)
Страшно и розовенькое такое !
irenka2501
Oct. 21st, 2012 02:55 pm (UTC)
каштаны...вот на опции "почистить" я окончательно сломалась и с этого года их игнорирую категорически
печеные на открытом огне поем в ноябре на Празднике яблок и каштанов, глазированные в Ноэль, а крем в десерты куплю готовый...зажралась тут совсем, да?*вздыхает*

памадоры я бы у тебя прямо свежими отобрала бы, никак не могу наесться тут нормальных, а ты их в консервацию

у меня к тоби вопрос: анютины глазки уже сеять можно или до декабря погодить?

Edited at 2012-10-21 02:55 pm (UTC)
dichulya
Oct. 21st, 2012 09:19 pm (UTC)
Если их на хорошем огне припечь - они лопаются и шелушатьсся как семечки - поверь!

Не презирай меня пожалуйста - но я ни разу не садила глазки из семян ! у меня соседка получает от кого-то рассаду и делится. А я ей чернобрывцев - бархатцев в ответ. Если узнаю - напишу.
(no subject) - irenka2501 - Oct. 21st, 2012 09:22 pm (UTC) - Expand
domaroks
Oct. 21st, 2012 03:13 pm (UTC)
Ни разу в жизни не пробовала каштаны. У нас здесь только конские растут, съедобных нет.
Вино бы ваше гасконское с удовольствием попробовала, хоть люблю красное сухое.
И роза с пауком выглядит очень и очень)))
dichulya
Oct. 21st, 2012 09:21 pm (UTC)
Вот надо бы к вам и каштаны (они здесь в лесах дико растут, и хурму которая до -30 спокойно выдерживает) поразводить - странно, что так. Правда у нас нет вишень - тех вот русских. Все - черешни, которые называют вишнями.
(no subject) - domaroks - Oct. 21st, 2012 09:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dichulya - Oct. 21st, 2012 09:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - domaroks - Oct. 21st, 2012 09:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dichulya - Oct. 21st, 2012 09:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - domaroks - Oct. 21st, 2012 09:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dichulya - Oct. 22nd, 2012 09:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - domaroks - Oct. 23rd, 2012 05:04 am (UTC) - Expand
lelka_moving
Oct. 21st, 2012 03:47 pm (UTC)
У нас есть похожий семйный рецепт стерилизованных помидор:) вкусные!!!
dichulya
Oct. 21st, 2012 09:21 pm (UTC)
Ага! и просто так , и максимум эффекта, можно и зелени добавить - но так они менее универсальные.
anni_72
Oct. 21st, 2012 03:56 pm (UTC)
такие домашние помидорки с загогулинами - самые-самые вкусные!!!
каштаны йила! из банки.из твоей:)

Edited at 2012-10-21 04:00 pm (UTC)
dichulya
Oct. 21st, 2012 09:32 pm (UTC)
Ой надо будет вам пару каштанов как то переслать да чтоб посадили, ну что такое? они тут дикарем растут.
zveruska
Oct. 21st, 2012 03:58 pm (UTC)
ой, каштанчики.. лежит у меня мелочь пузатая, что ль в вине попробовать тоже..
dichulya
Oct. 21st, 2012 09:34 pm (UTC)
орошо в вине - просто отлично. Я их на тарелку выложила, промокнула бумагой и супер.
barbro
Oct. 21st, 2012 04:50 pm (UTC)
ты отдыхаешь вообще?
dichulya
Oct. 21st, 2012 09:37 pm (UTC)
Безусловно.

Вот у утки 8 утят, 5 дней как вылупились - я пошла всем птицам воду менять. Потом сено на подстилки подбросить - после жутких дождей грязь страшная. Потом я как села перед уткой с утятами - а они там "ванны" в стеклянной форме для гратена пронимали - так и просидела минут сорок пока шею не свело и ноги не затекли до онемения.

Сейчас собак на поле до ветру. Потом сачком поймать в темноте августовских утят и подрезать крылья - и спать.
(no subject) - barbro - Oct. 21st, 2012 09:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dichulya - Oct. 21st, 2012 09:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - barbro - Oct. 21st, 2012 09:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dichulya - Oct. 22nd, 2012 09:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - barbro - Oct. 23rd, 2012 05:16 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
dichulya
Oct. 21st, 2012 09:39 pm (UTC)
Это проще некуда. В воду с пастой бросаем любимую копченость - и она отдает аромат и вкус. Только солить надо чуть меньше. Я варю сразу с картошкой ( приваренной до ) и цуккини - и даже соуса не надо. Пармезан слегка сверху, салат из помидоров - ууу
(no subject) - domaroks - Oct. 21st, 2012 09:56 pm (UTC) - Expand
nelenaa
Oct. 21st, 2012 05:30 pm (UTC)
И фото и текст просто песТня!!!!
Как все красиво и восхитительно! И помидоры, розовинькое! ))))
dichulya
Oct. 21st, 2012 09:40 pm (UTC)
Какая сова в раскраске попугая !
(no subject) - nelenaa - Oct. 21st, 2012 10:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dichulya - Oct. 22nd, 2012 09:56 pm (UTC) - Expand
mila_milla
Oct. 21st, 2012 05:53 pm (UTC)
Тань, ну дела! А у нас, наоборот, распогодилось! сегодня аж 22 было...
Урожай помидоров у тебя знатный!!!
dichulya
Oct. 21st, 2012 09:41 pm (UTC)
завтра обещали 21 - сильно надеюсь, потому, как минимум 4 стиральных машины надо прокрутить - с этой погодой мы ну ваще - обносились каоче!
(no subject) - mila_milla - Oct. 23rd, 2012 05:50 pm (UTC) - Expand
dessaodessa
Oct. 21st, 2012 05:56 pm (UTC)
Можно я скажу-я вас люблю?За прекрасное отношение к жизни и вкушение ее подарков?Сама такая!
dichulya
Oct. 21st, 2012 09:42 pm (UTC)
Я вас люблю еще больше за точную формулировку ! вот насчет "вкушать " - это мы - всегда! )))
drunidda
Oct. 21st, 2012 06:01 pm (UTC)
Опять фотографии такие красивые. И с настроением.
Помидоры... но я даже не возбудилась: винограда нет, помидоров таких нет, ничего у нас нет, смотрю-любуюсь. Зато ничего и делать не надо, кухня чистая.
А вот: каштаны так я сделаю! Это будет вкуснее, чем просто запеченные с маслом. Может быть, даже в Райланд-Пфальц съездить, самим каштанов набрать?
Про лес: я тоже думала как-то, идя по лесу, что выражение это произошло вот так - если человек был раздражен, возбужден, короче не адекватен, то ему говорили "иди лесом, успокоишься, придешь, поговорим". Как тебе такая версия? Лес ведь очень успокаивает!
dichulya
Oct. 21st, 2012 09:48 pm (UTC)
Безусловно, собрать каштаны самому - это еще лучше, правда не забудь про перчатки - ужасно колючие.

идти лесом
Я тоже так надеялась, что "успокоится ", но специально полезла искать и поняла, что это скорее - "Иди к лешему", то есть подальше . Не по дороге, а по кочкам и корягам и желательно заблудиться .

Ну я не против - я и без посыла пойду.
(no subject) - drunidda - Oct. 21st, 2012 10:22 pm (UTC) - Expand
elvi_c
Oct. 21st, 2012 07:10 pm (UTC)
Таня! Умерла!
dichulya
Oct. 21st, 2012 09:51 pm (UTC)
Атставить !


У нас еще столько много на повестке дня - я еще не успела отснять бутылочные яйца!
(no subject) - vantomke - Oct. 22nd, 2012 11:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - dichulya - Oct. 22nd, 2012 09:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vantomke - Oct. 23rd, 2012 05:42 am (UTC) - Expand
nelly_z
Oct. 21st, 2012 11:08 pm (UTC)
Каштаны опробую. Я почистить их могу ведро за пару серий Бандитского Петербурга.
Помидоры жаль консервировать, но понимаю, стока не съесть.
Белые ваши люблю, недавно одно даже пили. Цена была, правда, больше 20 баксов, но в ресто.
dichulya
Oct. 22nd, 2012 10:01 pm (UTC)
Ну да - если не свои помидоры, я бы и голову не морочила себе, но мы до сих пор собираем по миске в день и я их и на завтрак и на ужин ))

Я читала, что на каштаны действует разница шоковых температур - с углей и сразу под ледяную воду : как яйца ,например.

20 баксов в ресто - это еще ничего: у нас те же что я показываю за 7-50,- в ресто и за 25 евро легко пойдут. Так что - хорошо , что заказали и выпили)))
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 57 comments — Leave a comment )

Profile

dichulya
dichulya

Latest Month

April 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner