?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

P1280696


Спасибо большое Юле за замечательный рецепт ткемали - сделала две части, - одна поменьше, - свежей в холодильник, и одна побольше : слегка "проварена" - 5 мин и закрыта в банки.

В "закрытую часть" чеснок не добавляла - добавлю позже сырым при поедании.



Предвкушаю вопросы по специям и чесно признаюсь: в лесу нашла мелкую слегка пушистую мяту и назначила ее на должность "омбало". Не сопротивлялась.

Уцхо-сунели -и пр. пошла в гугл и посмотрела что там "внутри" - попыталась воссоздать. Пажитники-шафраны-чабрецы у нас растут.

Все остальное по нотам.
Я одна сейчас - для себя "мяса и пр " не готовлю, вчера нарезала мЫсочку помидор, заправила их этим соусом и с дулькой моццареллы, свежим хлебом и розэ мне было очень хорошо.


P1280351

P1280701 P1280690

P1280665 P1280686


Конфитюр из мирабели де Нанси.
У меня маа-аленькое дерево - ему два года всего, но уже второй год около двух кило мелких ароматных сладких слив оно, не взирая на все, щедро отдает.

P1280352

Пропорции на глаз - извините.

1 кило мирабели
500-600 г сахара
сок половины лимона
пол стакана белого муската или др сладкого вина
3 ст ложки арманьяк или коньяк

Попросить Фреда очистить мелкопакостную мирабель от косточек и засыпать ее в кастрюле сахаром, - она быстро темнеет, поэтому сразу же ставим на средний огонь, добавив вино и сок лимона. Довести до кипения, помешивая, и оставить остывать на ночь - время от времени помешивая и топя все сливы в сиропе - иначе те, кто выпятился на воздух потемнеют.

На другой день варить до готовности, помешивая - 10 - 15 минут на среднем. В конце добавить арманьяк и в банки.
Если переварить, то сливы развариваются. А так они приятно похрустывают. Конфитюр хорош холодным - как сопровождение к сорбету из слив с рюмочкой арманьяк под конец трапезы.

P1280711 P1280707

А это я сидела и щелкала Жиля с его племянником на тракторе - они увозили от нас рулоны первого сенокоса : второй сенокос состоит из чистой люцерны, которая здесь на вес золота.

свежие люцерновые рулоны пока лежат - подсыхают - и нас +33.

P1280739

P1280733 P1280736

Надо видеть , как он манипулирует трактором на довольно крутом спуске холма, и как он попарно закидывает эти "боттэ" на телегу - реморке : это трюки циркача.
Закинул, сверху прихлопнул, один подтолкнул чтоб ровнее сидел, прицепил к трактору и на дикой скорости для такой колымаги они улепетали к себе на ферму Блондинок Аквитанских (порода местных коров) .

P1280722 P1280724

P1280744

Ни веревки - ни ремней, по виражам и подьемам - я специально вышла на холм посмотреть не рассыпался ли их скарб по дороге - не а. Все рулоны хоть и покачиваются, но сидели смирно как курицы.

P1280746

Ну, я пошла печь Маринин хлеб гармошкой ! Маман Мари Эллен опять в больнице - и я не поеду с пустыми руками - банка гаспачо и хлеб.

P1280738


УПД эти красавцЫ утром приехали с одной тележенцией,
потом явно почесали репу, и Жиль одолжил у кого-то еще трактор и вторую "реморке" - прицеп.

Сейчас после трех вояжей с роллами, они наконец собрали с нашего поля все

- самый верхний рулон сидел аж в третьем ряду и прыгал как зайчик. Они с триумфом подьехали к воротам, остановились на "бизу", получили по стакану холодного грейпфруктового сока и довольные тихим ходом уплыли к своим коровам. Рулоны они укладывают в здоровенном ангаре пачечками.

пс Если Жиль забудет привезти мне рулон соломы для подстилок для моих птиц - то я к ним проберусь и как Вицын - вытащу из пачки самый нижний рулон. Пускай потом собирает.

P1280763

P1280765

Comments

( 25 comments — Leave a comment )
lilmar
Jul. 24th, 2012 12:55 pm (UTC)
ах-ах! передачка великолепна, чесслово
dichulya
Jul. 24th, 2012 02:45 pm (UTC)
Я там еще дописала счастливый конец !!! тока шас уешали ешкин кот..
rajate
Jul. 24th, 2012 01:09 pm (UTC)
Какие баночки! И в баночках - тоже сплошное великоление :)
Теперь задумалась, чем заменить сливу-ткемали(или как она зовётся?). Из обычной ведь типичное не то получится...
Мирабель - не из Нанси - вроде есть что-то похожее...
Фотосессия сенокоса - хороша.
dichulya
Jul. 24th, 2012 02:46 pm (UTC)
Автор рецепта упоминает, что ткемали , как сорт сливы - не обязателен - ну будет чуть другой соус, тоже ссамое и из терна можно сделать , мне кажется, главное чтобы слива была "крепенькой" чтобы дать густоту - структуру. Моя алыча такая крепенькая - зато кислая как лимон.
evante
Jul. 24th, 2012 03:32 pm (UTC)
Тань, тебе надо мини-заводик по консервации открыть) Шютка. А что за рецепт хлеба гармошкой? А я ездила к маме в деревню. Два раза собирали лесную малину. Её просто море (я не шучу!!!). Полтора часа - пять с половиной литров отборной чистейшей малины. Спецом выбирали самую крупную и чистую (зажрались, да).
dichulya
Jul. 24th, 2012 10:07 pm (UTC)
сначала выдохну и начну говорить ровным голосом : зажрались - да! )))

А заводик уже открыт - я в нем и директор, и завхоз, и поставщик сырья и шеф и подсудомойка. Что то надо подправить да?
zveruska
Jul. 24th, 2012 05:11 pm (UTC)
от насчет чеснока потом - эт правильно.. всегда можно добавить свежего вкуса потом. я тоже чистую массу сливовоую закрываю, а улучшаю - при употреблении.

красивые цилиндрики сена)
dichulya
Jul. 24th, 2012 10:08 pm (UTC)
И в аджиках тоже самое - чеснок потом, я его так люблю - но потом я тебя поцелую !
drunidda
Jul. 24th, 2012 05:25 pm (UTC)
Сезон, сезон... Таня засыпала рецептами...
Обязательно сделаю, но потом, сейчас на очереди обязательно еще раз желе. Да и алычи я еще не видела. Но будет же!

Тюк сена тебе, я считаю, должны: мы их увековечиваешь и знамениитыми делаешь. Ты им так и скажи!
dichulya
Jul. 24th, 2012 10:10 pm (UTC)
Лен, ты только не чувствуй себя обязанной - то, что я пишу - это чисто для "блокнота" , ну и фото сделаны, а если кому-то пригодится как вариант - то на здоровье.

Насильничать никого не будем !

- но "все в колхоз!!!! " (гггг)
lubany_b
Jul. 24th, 2012 06:11 pm (UTC)
Банки так и манят:) К своему стыду еще ничего не консервировала, только собираюсь с силами:) Спасибо за рецепт ткемали - люблю харчо, а без ткемали там не обойтись:)
dichulya
Jul. 24th, 2012 10:13 pm (UTC)
Люба, я очень люблю в ткемали мариновать шашлыки - свиные или бараньи - это так вкусно, и главное - быстро - фруктовые пектины быстро "нежат" мясо, поэтому если мясо и так уже не дубовое, то мариновать не больше часа

- просто добавить лук, перец , пару помидор, перемешать с мясом и ткемали - и все. И подавать с ним же.
adesigna
Jul. 24th, 2012 06:12 pm (UTC)
Самые красивые банки - Quattro Stagione.
А я взяла, да закупила (сдуру не иначе - Люминарк с пластиковыми крышками) - из описания не поняла, что они с пластиковыми крышками. Теперь сидю. Думаю. Пока в две разлила (не под крышку) смородиновое варенье. Но сумлеваюсь, что это хорошо.
***
Нам солнце тоже включили!
dichulya
Jul. 24th, 2012 10:15 pm (UTC)
В банках с пластиковыми крышками хорошо мариновать огурцы в Сан Пеллегрино или просто хранить сухие травяные чаи- липу, ежевику.

А кватро - ну они хорошие, только дорогие, зараза, и иногда к ним не купить запчастей - типа крышек нужного диаметра; а еще они тяжелые для посылок - это здорово, когда такое стекло толщиной с палец, но когда платишь за грамм ...?????

Но фотогеничные да!
adesigna
Jul. 25th, 2012 09:39 am (UTC)
Представляешь, а на них конфитюров нарисовали - блин! Расстраиваюся(((

Да, запчасти - этоооооооооооооооважно. Потому, наверное, буду присматриваться к Килнер. У нас их полно кругом с разными крышками и прочим.
irenka2501
Jul. 24th, 2012 09:10 pm (UTC)
поделись Фредом - косточки чистить, ааааа?
а унас мирабель чуть позже созреет, нет еще
dichulya
Jul. 24th, 2012 10:17 pm (UTC)
У него по плану наряд по рейн клодам !

шо за дила ? разрывают рабов на части ! )))
irenka2501
Jul. 25th, 2012 04:05 am (UTC)
своим не обзавелась, приходится чужих одалживать
а шо делать? граждане Рима не должны же сами работАть
donna_sol
Jul. 25th, 2012 05:16 am (UTC)
я тоже хочу гаспачо со вкусным хлебом!
но никто обо мне не позаботиться, придется уж самой
dichulya
Jul. 25th, 2012 11:06 am (UTC)
Соль - я ж тоже все сама и сама : и сама возьму и все сьем ! ну или почти все.
(Deleted comment)
dichulya
Jul. 25th, 2012 11:04 am (UTC)
Алл, они такие смешные ети трахтористы - это бесплатный мультик на ровном месте.

А однажды, когда они такую тележенцию с крутой горочки груженой то неба спускали - то они ее закрепили МЕЖДУ двумя тракторами троссами - один трактор тянул вниз , а другой "осаживал" , чтоб она быстрее чем надо не скатилась!

Муравьи блин.
(Deleted comment)
dichulya
Jul. 26th, 2012 10:32 am (UTC)
ага - ! ага ! у меня на стене старое черно-белое фото сделанное здесь - так именно волы в упряжке - тащат здоровенных воз с сеном ! эх.. какая гадость эти тракторы !
avglim
Apr. 26th, 2013 04:23 pm (UTC)
Опять))
Танечка, спасибо большое. Сделала конфитюр по вам. Только клубнику использовала вместо слив. Вкуснотища- сил нет!!
dichulya
Apr. 26th, 2013 10:18 pm (UTC)
Re: Опять))
Большое пожа.. нет - спасибо ! это здорово клубнику - я б и не додумалась: срочно рецепт в клубничном варианте!
avglim
Apr. 27th, 2013 07:35 am (UTC)
Re: Опять))
Таня, я повесила про конфитюр))) то есть какиво .. Написала пост.))
( 25 comments — Leave a comment )

Profile

dichulya
dichulya

Latest Month

April 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner