?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Guy Gedda - два летних

P1270901

Тиан из кабачков -перевод мой, вольный, но очень хороший.

Кабачки, запеченые таким образом могут вполне служить основным блюдом. И уж подавно основным если в компании с салатом или с блюдом ассорти из шаркутери. Этот же рецепт идеально подходит и для баклажанов.



(о какой у меня самосеянец - явная помесь желтого цуккини с зеленым - в жизни не видела такой продуктивности ( я его уже выставляла в посте с голыми ирокезами, но не помешает еще - у нас не знаешь сколько отпущено.)

P1270818


P1270814


На 6 человек
2 кило кабачков, 4 ст ложки ол. масла, 100 г тертого грюер ( можно похожий твердый белый сыр - комте - гауда), половина кофейной ложки мускатного ореха, 100мл сливок, 1 чайная ложка сухого шалфея ( у меня свежий ), соль, перец.

Кабачки нaрезать дольками или кубиками достаточно крупными - сантиметр толщиной. Припустить в оливковом масле с солью - накрыть крышкой и томить минут 20 (я сократила до 10 - у меня была половина порции кабачков). Отцедить от жидкости.

Духовку разогреть до 200Ц. Кабачки выложить в посуду для запекания, посыпать половиной сыра, залить сливками, добавить мускатный орех, шалфей и перемешать. Посолить и поперчить. Посыпать сверху второй половиной сыра и запекать 15-20 мин до золотистой корочки - ( но не корочневой ! ).
Подавать горячими.


P1270822 P1270817

P1270823 P1270816


P1270824 P1270832


P1270836



P1270926

Свиные стейки на косточке на гриле - маринад с шалфеем

На 4 человек

4 довольно толстых свиных стейка
4 ложки оливкового масла
4 ст ложки зернистой горчицы ( не знаю как ее правильно назвать - та которая не пастой, а пастой с зернышками )
10 листиков свежего шалфея
соль - перец по вкусу.

Острым ножем осторожно надрезать (несколько раз) полоску белой мышцы по стороне стейка - тогда, на гриле, он сохранит красивую форму, иначе ненадрезанный край "скукоживается " от температуры и деформирует стейк.

В чашке смешать масло, горчицу и мелконарезанный шалфей. В керамической или стеклянной миске разложить стейки, распределить маринад - кисточкой, например, - хорошо вмассировать со всех сторон, Накрыть и оставить в холодильнике на 6 - 12 часов.

Вытащить и довести до комнатной температуры перед жаркой на гриле.

Поджарить на углях средней "мощности" - ровный, несильный жар - примерно 20 минут. Желательно на древесном угле плодовых деревьев.

Поперчить и сервировать с листиком свежего шалфея поверху каждого стейка.


Так как в процессе жарки на барбекью на меня налетела веселая, но сильная гроза - с ветром-градом и ливнем, то мне пришлось срочно эвакуировать все мясо на кухню и доводить уже в духовке. И сервировать в темноте - так как от грозы вырубился свет. Фот нет.

На фото где разложено сырое мясо - присутствуют обрезки ноги и ребра баранины , которую я готовила на жаркое - они были только слегка подкопчены на гриле до стейков. На них внимания не обращать - просто, если я уже развела кострище - то на 3 ужина минимум.

Стейки с маринадом из шалфея с тианом из кабачков или салатом и с бокалом розэ - это просто песня летом. И не летом.

P1270883 P1270916

А на первое по свистку кой-кого - мы ели сырные кексики с черными оливками. Если бы не Алла , - я б и забыла об этом рецепте.


P1270871

а так у нас дурдом и все роют окопы и строят баррикады : в понедельник и вторник в Оше - Тур де Франс : и если вы думаете, что это чисто совдеповкий фокус - в последним момент срочно латать все дырки на асфальте, то ошибаетесь.

центр перегородили так что я, после 3 го круга по стрелочкам и взмахам жандармов уже подвывала как Фарада :
" тамууу .... , хто меня .......... найдет!!!"

и, резко ринувшись в переулок 16 века, расчитанный максимум на тощую лошадь Д'Артаньяна - то есть рискуя ободрать у машины все уши, я не без шока отметила, что мне сели на хвост четыре умника, которые потеряли надежду найти путь из города самим.
Один, предпоследний, таки застрял и стал сдавать обратно.

Баррикады напротив окон - из старых жестянок из под краски до поломанных детских колясок - это чтоб публика у дверей не парковалась - ишь че захотели ! "я здесь живуууу!" .


А поближе к дому с сегодняшнего дня еще и фестиваль кантри : мой колхоз наводнен Харли Девидсонами и бледными жителями больших городов, с высоким интеллектом и хрупкой нервной системой - и странными идеями в голове :

они почему-то решили, что у меня достаточно крутая машина , чтобы выпарковываться вертикально вверх - как вертолет.

Особенно пугают молодые и немолодые мамы с младенцами :
мамы используют младенцев на руках и в колясках не менее успешно, чем многие более дружественные люди используют автомат Калашникова или базуку.
*потирает большой синяк сзади чуть выше лодыжки

Легла на дно.

P1270682

Comments

( 62 comments — Leave a comment )
travelglobus
Jul. 12th, 2012 11:05 am (UTC)
есть как захотелось) оооооооо ваще
dichulya
Jul. 12th, 2012 01:12 pm (UTC)
Значит не зря я старалась !

(не хватало, чтобы кто-то откомментировал :
"ой тошно мне... ой нош-пы мне но шпы !!"))) ггг)
(no subject) - travelglobus - Jul. 12th, 2012 01:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dichulya - Jul. 12th, 2012 01:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - travelglobus - Jul. 12th, 2012 02:08 pm (UTC) - Expand
buxgalter_sofi
Jul. 12th, 2012 11:32 am (UTC)
Смотрю на все эти "излишества" и...Эх,жаль,что не встретимся...друзья решили,что в этот раз будет..Нормандия и Бретань..
Но какие наши годы..все еще впереди:)
dichulya
Jul. 12th, 2012 01:14 pm (UTC)
ну вот теперь я точно расстроилась. Добила ты меня , Сонь - !
* активно депрессирует
bubica1
Jul. 12th, 2012 11:35 am (UTC)
*навеяло последней фоткой* Тань, а лаванда делится крнями? Т.е. куст можно поделить на несколько? Или только в горшочке из магазина?

Кабачки люблюююююююю... Очень...:))
dichulya
Jul. 12th, 2012 01:15 pm (UTC)
Лен по моему она и так и так размножается - у меня куст сам развалился на два "пня" . У вас что ? нет лаванды? я хорошо помню городские клумбы - под покровом ночи можно откопать ))
(no subject) - bubica1 - Jul. 12th, 2012 01:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dichulya - Jul. 12th, 2012 01:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bubica1 - Jul. 12th, 2012 01:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dichulya - Jul. 12th, 2012 08:56 pm (UTC) - Expand
farhai_n
Jul. 12th, 2012 12:10 pm (UTC)
Татьяна!!!! Нет.. ну как так можно? Какое мясо.. и вот этот ваш тиан (слово-то какое - тииииаааан.. ах).. какое ж всё аппетитное (человек сидящий на диете взвыл).... доиграешься, что свернем не туда колеся по восточной Германии и свалимся тебе на голову требуя мяса! )))))))
dichulya
Jul. 12th, 2012 01:18 pm (UTC)
- поздно шустрики ! сворачивайте не сворачивайте - а я махну скоро хвостом и фить ! - на север :

билет уже греет кармашек и заначка зашита в трусы !

галстук вот бы повязать и ффсе... ))
(no subject) - farhai_n - Jul. 12th, 2012 01:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dichulya - Jul. 12th, 2012 01:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - farhai_n - Jul. 12th, 2012 01:30 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
dichulya
Jul. 12th, 2012 01:45 pm (UTC)
Re: Легла на дно.
Блины могут подождать !

а че я хорошо лежу.. правда если ты думаешь что и тут не достанут ...... мда..

свисни, каоче!
(Deleted comment)
hamalu
Jul. 12th, 2012 12:19 pm (UTC)
Так нельзя!
так вкусно всё, аппетитно.
хочу такие кабачки)
dichulya
Jul. 12th, 2012 01:46 pm (UTC)
Можно ! можно !

с кабачками все можно.
raechka_sav
Jul. 12th, 2012 12:51 pm (UTC)
вах, какой шалфей!!!!!
dichulya
Jul. 12th, 2012 01:46 pm (UTC)
- сама ращу !
trio_mia
Jul. 12th, 2012 12:59 pm (UTC)
Скажи-ка, дядя Таня... а чeм этот ваш тиан от вашего же гратена отличается?
dichulya
Jul. 12th, 2012 01:36 pm (UTC)
- ничем !

а особо умные могут назвать и так

Гратэн фасон Тиан ! http://www.cuisineaz.com/recettes/gratin-facon-tian-provencal-au-miel-et-au-sumac-56034.aspx


или ишо лучче наоборот !!! : Tian de Pommes de terres & Tomates, façon Gratin. - http://www.ptitchef.com/recettes/tian-de-pommes-de-terres-tomates-facon-gratin-fid-823027

Un gratin est une préparation qui est cuite au four ou dont une partie de la cuisson se passe au four, en utilisant plus particulièrement le grill, ou à la salamandre ... (вики )

И разница лишь в том, что тиан пошло от названия этой самой тарэлки для запекания , а тарелка типично прованского производства -

Итак: - в Провансе в основном живут Тианы )) а для всех других нормальных людей - Гратаны !

я так думаю

http://fr.wikipedia.org/wiki/Tian_(cuisine_proven%C3%A7ale)
pain_d_epices
Jul. 12th, 2012 01:05 pm (UTC)
Так вот где собака порылась, из кабачков, оказывается, нужно сливать жидкость! Теперь я поняла, почему у меня с кабачковым гратеном не заладилось. Спасибо за тип!
dichulya
Jul. 12th, 2012 01:39 pm (UTC)
Не просто сливать - я ж говорю перевод вольный )) - он еще и ложкой ее слегка отжимает в сите.

Но я люблю соус-сок от овощей - я обожаю туда хлебом лезьть и этого не делала.
(no subject) - pain_d_epices - Jul. 12th, 2012 01:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dichulya - Jul. 12th, 2012 01:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pain_d_epices - Jul. 12th, 2012 02:03 pm (UTC) - Expand
drunidda
Jul. 12th, 2012 01:10 pm (UTC)
Опять на дно? Ты же, вроде, только всплыла.
Тебе там хорошо? Но совсем от суши не отвыкай, Ихтиандр ты наш...

Таня, у меня ссылка на сырные кексики не открывается. Где поискать?
farhai_n
Jul. 12th, 2012 01:12 pm (UTC)
Где поискать?
Там у Тани кавычки лишние затесались )) вот они http://robinzon-a.livejournal.com/21725.html
Re: Где поискать? - dichulya - Jul. 12th, 2012 01:18 pm (UTC) - Expand
Re: Где поискать? - drunidda - Jul. 12th, 2012 01:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dichulya - Jul. 12th, 2012 01:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dichulya - Jul. 12th, 2012 01:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - drunidda - Jul. 12th, 2012 01:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dichulya - Jul. 12th, 2012 02:07 pm (UTC) - Expand
scheint
Jul. 12th, 2012 01:43 pm (UTC)
отличный рецепт, записала! У тебя хоть цукини на цукини похожи, а у меня-просто мутанты какие-то, я выкладывала у себя пару дней назад урожай
dichulya
Jul. 12th, 2012 01:49 pm (UTC)
почему мутанты - может это новый сорт? как белые баклажаны или свекла?
(no subject) - scheint - Jul. 12th, 2012 03:25 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
dichulya
Jul. 12th, 2012 02:12 pm (UTC)
aaaaa!!!!eto glaza ??? u menya migaet svet - ya poka vyrublyu komp a to shvak!

no vernus'!

hochu enotov
(Deleted comment)
(no subject) - dichulya - Jul. 12th, 2012 03:41 pm (UTC) - Expand
rajate
Jul. 12th, 2012 03:33 pm (UTC)
Цуккини просто красавцы писаные, и местами на бананы похожи. Хоть на выставку -)
Рецепт забираю в "кладовую", тем более, что и для баклажан подходит. Универсальный... Я с вареными кабачками быструю икру делаю. Вкусно...
Бедные вы бедные с этим Тур де Франсом -)Мы его не смотрим в этом году, потому что Контадор не выступает, а без него - никак...
Ну, шоб быстрее проехали -)
dichulya
Jul. 12th, 2012 03:43 pm (UTC)

- судя по новостям они уже чаще сидят ( в прямом смысле за решеткой ) чем едут !

вот вчера очередного француза посадили - я уже и не стараюсь запоминать кто там еще крутит педали : я ж не резиновая чтоб помнить , кто едет а кто уже сел?

хихихи представляю - к концу тура по дороге катит головная машина с мигалками - а сзади - ни-ко-го!
galya1963
Jul. 12th, 2012 08:59 pm (UTC)
Какая вкуснятина и красовятина!)
dichulya
Jul. 12th, 2012 09:59 pm (UTC)
- а какие кабачковые цЫточки? а кто научил? ты научил!!!

всех "мальчиков " поотрывала : шмели пообещали мстить!
(no subject) - galya1963 - Jul. 13th, 2012 08:45 am (UTC) - Expand
irenka2501
Jul. 12th, 2012 09:40 pm (UTC)
какие кабачки красивые вышли
а у нас тут дождь и дооождь...надоел
dichulya
Jul. 12th, 2012 10:02 pm (UTC)
Ир - уж я то верю ! у нас две недели темень и холод - дождя почти нет , - все сухое ! и .. плесневелое ! поливать надо - а оно не спеет, - только грибами покрывается.

Кабачок какой то - кибер. Явный метис. Видела цвета ? - будто я его очищала от зеленого цвета; Таки сделаю фоты купленых кабачков - саженцев : - это курам на смех по сравнению с этим метисом.
(no subject) - irenka2501 - Jul. 13th, 2012 04:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - dichulya - Jul. 14th, 2012 12:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - irenka2501 - Jul. 14th, 2012 12:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dichulya - Jul. 14th, 2012 01:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - irenka2501 - Jul. 14th, 2012 01:06 pm (UTC) - Expand
anni_72
Jul. 13th, 2012 11:55 am (UTC)
Не,ну я так не играю.....к тебе ж голодной заходить нельзя!!!Есть хочу,только пришла с работы,голоднаяяяяяя!
Кабачки,сыр - всё моё,обожаю!
dichulya
Jul. 14th, 2012 12:47 pm (UTC)
Анют - делать это нечего ваще. А как легко поедать - аж стыдно.
nelly_z
Jul. 14th, 2012 01:17 am (UTC)
в понедельник и вторник в Оше - Тур де Франс : и
пойдёшь смотреть? Махни мне ручкой.))
Шучу, я так понимаю, там дурдом во время гонки.
Отбивные-разврат, а мясо у вас вкуснее и вообще, все продукты, кроме говядины...
Тиан люблю очень, чуть ли не единственное блюдо с кабачками любимое.
dichulya
Jul. 14th, 2012 12:49 pm (UTC)
Re: в понедельник и вторник в Оше - Тур де Франс : и
Насчет говядины - совершенно согласна. Я не знаю почему - может климат суше? Может породы хуже?

До среды я туда ни ногой - хотя и надо <по распродажам пройтись ". Я тут себе тихо по телеку посмотрю - и потом у нас тут шарики в небе, ковбои, моцоцыклы жжужат - тоже ничего.
( 62 comments — Leave a comment )

Profile

dichulya
dichulya

Latest Month

April 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner