?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

P1270089

Два варианта наливки с красной смородиной,

P1270304

желе из красной смородины и немного на тему заготовок.

P1270417 P1270452 P1270333




P1270229
Трудно обьяснить почему из традиционного консервирования и кухни как-то выпали все черешки-хвоcтики-семечки и косточки :
(очередные последствия прогресса ?)

В книжных рецептах так грозно всегда ( мне даже тапок мерещится ) : "фрукты должны быть хорошего качества ... очистить от хвостиков...вытащить семена.. убрать ..оторвать ...."

- жаль:
самый вкусный ликер, который я когда-либо пробовала был именно из хвостиков черешни. Чай - из листьев яблони. А дижестив - из ореховых скорлупок. Вино - из листьев персика с косточками.

Вполне вероятно что наши предки не могли пойти на базар и закупить фрукты ящиками - и не только из-за денег. Что выросло - за забором у соседа то надрали и бережно приготовили. С минимум отходов.

А хвостики все равно имеют место в нашей жизни - в пакетиках в аптеке:от тяжести в ногах, от тромбофлебита, варикоза и вообще для улучшения кровообращения.


P1270476 P1270401

P1270474 P1270429

Желе из красной смородины :

2 кило смородины, сахар, стакан розэ.
Я готовлю со всеми хвостиками и даже если есть - с листиками - : все будет отцежено, не надо бояться. А в хвостиках масса пектина и ароматы с витаминами.

P1270430 P1270363 P1270380 P1270381 P1270393 P1270461

Покупную смородину промыть, - если уверены в качестве и чистоте - мыть не надо. Только проверить на незваных гостей - жучков, паучков.
Смородину поместить в кастрюлю из нержавейки с толстым дном. Всыпать стакан сахара и добавить вино. На медленном огне довести до кипения, изредка помешивая - но не кипятить. Снять с огня. Дать слегка остыть и если хотим очень прозрачное желе - то подвесить в 3 слоях марли, если как я - "желе в теле" - то через сито - отцеживаем сироп.

"Жмыхи" ни в коем случае не выбрасываем, а делаем шикарный компот в другой кастрюле: - чуть сахара, долить водой и довести до кипения - снять с огня, накрыть кастрюлю полотенцем, оставить остывать, перелить в бутылки через "сито-конус". Можно заморозить - будут красивые кубики для ягодных коктейлей. Можно сделать, добавив в компот немного отцеженного сиропа и сахара красносмородиновую граниту - или сорбет ( если добавить взбитый белок) - машины не требуется.



Вернемся к желе. Помещаем отцеженный сироп для желе опять в кастрюлю - взвешиваем и добавляем сахар, учитывая тот стакан сначала. Классический расчет 1 :1 - но я добавляю меньше - на 1 кг сиропа - 700 г сахара.

Варим либо 3 минуты и не больше, - либо продолжаем варить 34 минуты на медленном или среднем огне изредка помешивая деревянной ложкой. .

3х минутное желе очень мягко - как заварной крем. На фото оно среди банок с ягодами смородины сверху. 34 минутное желе более "стоячее" - на фото оно или с ложкой все такое ,... красивое.. и у меня в руке в перевернутом состоянии - держится и не падает.
P1270335

Если остановить кипение на каких то других минутах в желе оно не застывает - я не знаю почему.

В горячем виде разлить по банкам закрыть и оставить спокойно застывать.
Хорошо и так сьесть, и в соусы, и с фуа гра и с семгой.


Водка с Красной Смородиной.

P1270091 P1270228

P1270084 P1270233


Предупреждаю честно - все пропорции по выпивке и конфитюрам у меня "на глаз: мне лень взвешивать, хоть и весы на кухне - ну лень.

Элементарно и красиво, хороша как подарок (можно украсить бутылку рюшиками-бантиками-блесточками и хвост от лосося прицепить ) - а как же она идет под соленую или маринованную семгу или под лосося в красном вине с апельсинами : в полузамороженном состоянии - эточтото.

P1270318 

Хорошая 40% водка - 4 части, смородина ягоды 2 части, мускат сладкий 1 часть - или вермут сухой Нолли Пра 1 часть +1 столовая ложка сахара.

Все сложить в бутылку и наблюдать как это красиво - две недели.

P1270517

Хранить в темном месте - я даже не процеживаю - она прозрачна и красива как аквариум.

Можно делать вариант коктейля "джин -тоник" - используя такую водку : очень хорошо в жару и цвет - ааа.



Более сладкий вариант - как наливка или ликер :

Здесь нам понадобится тот сироп для желе ( выше) - когда он сразу после отцеживания и добавления сахара , мы его доводим в кастрюле до кипения, до растворения сахара - и отделяем для нашей наливки ну .. стакан.

Даем остыть. Берем бутылку на 1 литр обьема :

Стакан ягод красной смородины в бутылку, стакан сиропа для желе, пол стакана сладкого вермута или муската - долить водкой, взболтать - и оставить на два месяца в темноте.

Это ну очень, - очень отличается от того, что мы покупаем в магазинах.

P1270303 P1270271

Про смешивание сухих и не сухих вин с водкой в ликерах я вспомнила, благодаря своему покойному папе -

в годы очередей и повальной борьбы с алкоголизмом, он угощал народ самодельной выпивкой : например - поллитра медицинского спирта, бутылка вишневого ликера за 56 копеек из гастронома ( в такой стандартной как минералка зеленой бутылке ) и бутылка белого "сухаря" жуткой кислотности - и получалось нечто, что нравилось не только согласным на все что с градусом мужикам,
но даже дамам с претензиями на "пансиённ" - а папуля мой был ходок огого.

Короче - всем было хорошо. Я заначивала пару ложек сиропа, чтоб так сьесть - с горлА . Сладко вспомнить.

P1270308

Компоооотттт :
P1270390

Все . У нас жарко и я уехала за дизелем и бензином для газонокосилки и мясом собакам.

P1270315

Comments

( 44 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
lubany_b
Jun. 27th, 2012 12:22 pm (UTC)
Еду на наливку:) Прям запахла с экрана!
dichulya
Jun. 27th, 2012 10:09 pm (UTC)
Едь !
но не может быть - я бутылки прочно закупорила - и сама нини : тем более такая жара, что тянет только на компот ! ))
lilmar
Jun. 27th, 2012 12:45 pm (UTC)
шикарная наливка!
dichulya
Jun. 27th, 2012 10:10 pm (UTC)
Ды ВЕ !
bubica1
Jun. 27th, 2012 12:47 pm (UTC)
Вот и я добираю сегодня остатки красненькой на компот:)) Компот-компот, не подумай чего...:)
dichulya
Jun. 27th, 2012 10:11 pm (UTC)
И не думаю , Лен - у нас +38 и алкоголь в меня никак не лезет - зато этого компота выдула за день литра 2. И мало.
iron_chiwawa
Jun. 27th, 2012 01:09 pm (UTC)
с надеждой*
Тааааня! Тааааанюууууушкаааааяяяя! вот, тебе же , наверное, нетрудно будет взять мне в кадоче мааааааахонькую баноцьку твоего смородинного желе, да? да?
dichulya
Jun. 27th, 2012 10:15 pm (UTC)
*с тяжким вздохом

- на полке.........

................
........... в холодной кладовке .....

.......пополнилась отдельная группа банок разного содержания с надписанными фломастером крышками:

" Топсик", " 3везда" ...., ну и пару других имен - пускай себе обмывают спокойно дипломы в кущах Роттердамского порта -гавани

- правда ?

мИ им мишать нэ будэм ? зачэм?

" садитэсь пока"

(no subject) - iron_chiwawa - Jun. 28th, 2012 06:32 am (UTC) - Expand
raechka_sav
Jun. 27th, 2012 01:20 pm (UTC)
не люблю паречку.....на ней вечно противные жуки-вонючки.
dichulya
Jun. 27th, 2012 10:19 pm (UTC)
То в малине ! пить надо ме

- а в паречке живут заразы сволочи такие длинные тараканы с вилкой на хвосте - кааааккк вцепятся этой вилкой в палец! - у меня кровил два дня - там какой-то яд!

- теперь я их с удовольствием режу ножницами напополам.

Рая - нам нужны рабы для сбора урожая - это ж ясно как пень. Как на хлопковых.
donna_sol
Jun. 27th, 2012 01:49 pm (UTC)
наливка! аааааааааа (падаю в обморок)
в пятницу на рынок бегу, смотреть что там у нас за дела с красной смородиной
dichulya
Jun. 27th, 2012 10:20 pm (UTC)
Не надо падать - надо бечь!
adesigna
Jun. 27th, 2012 02:33 pm (UTC)
Спасибо тебе огромное!
Все! Я к смородине, считай, готова (и мне надо купить пару тройку таких бутылок).
dichulya
Jun. 27th, 2012 10:21 pm (UTC)
Ань - только будь осторожна : иногда эти бутылки красивые - а закрываются паршиво и пропускают воздух - уж лучше взять пустую из-под водки - а потом уже перелить в красивое.
anni_72
Jun. 27th, 2012 04:21 pm (UTC)
Ого сколько всего из поричек!
Желе люблю,вот с вином,правда,не пробовала ещё.
dichulya
Jun. 27th, 2012 10:22 pm (UTC)
Ань - там вино не чувствуется вообще - но оно усиливает вкус и работает как консервант - натуральный.
ang_eir
Jun. 27th, 2012 04:52 pm (UTC)
Класс!!! Спасибо огромное!!!!!
dichulya
Jun. 27th, 2012 10:27 pm (UTC)
... же ву при !

как говорят у нас : в смысле : " не за что , давайте , не стесняйстесь ")))
drunidda
Jun. 27th, 2012 05:42 pm (UTC)
Опять дразнишься?
Так, зверобой я уже поискала. Теперь надо искать красную паречку. Тем более, что и водка, и "Нуали Пра" имеются. Пока, то что я видела у нас - из паречки - 4 евро за 250 г стоило. Может, не там искала опять?
Что за лето, что за лето?!!?
dichulya
Jun. 27th, 2012 10:28 pm (UTC)
Re: Опять дразнишься?
Паречка должна на базаре быть - даже если она из Испании.

я не дразнюсь... всю первую половину матча я с тяпкой до темноты креветкой простояла - такие сорняки в этом году!

а раньше никак нельзя вылезти - пекло у нас.
Re: Опять дразнишься? - drunidda - Jun. 28th, 2012 07:34 am (UTC) - Expand
irenka2501
Jun. 27th, 2012 07:12 pm (UTC)
мечется по квартире с забегом на потолок*смородина, смородина, много смородины, кого пойти ограбить, мммммм
я так понимаю, что у меня в садике будут заросли, если я посажу все, что хочу
dichulya
Jun. 27th, 2012 10:31 pm (UTC)
Скорей бы уж садик - с зарослями всегда можно разобраться - секатором!
(no subject) - irenka2501 - Jun. 28th, 2012 04:10 am (UTC) - Expand
sasciulka
Jun. 27th, 2012 07:36 pm (UTC)
Не, смородины у нас нет. И не предвидится. Так что хоть полюбоваться... А я желе очень с ванильным мороженым уважала раньше.
И вообще есть ее люблю... Но - нету!
Сижу - страдаю и грущу. Ушла из жизни одна знакомая хорошая собака... Дзуккеро звали...
dichulya
Jun. 27th, 2012 10:33 pm (UTC)
Смородина - это чепуха. Собака это да. У моего френда был хороший пост - почему собаки живут так коротко.
(Deleted comment)
dichulya
Jun. 27th, 2012 10:35 pm (UTC)
- вот уверена, ты не пожалеешь - только не слушай "умные " книги - используй все - и хвостики и веточки.

По большому счету - это те же старинные витаминные настойки - для иммунитета - от простуд, от всего ,

все как то позабыли об этом на фоне ширпотребовских ликеров на синтетике.
hotaru_kiku
Jun. 28th, 2012 02:33 am (UTC)
Необыкновенная красота!
сейчас как раз сезон начинается смородины у нас
а про чай из листьев яблони не слышала, сейчас еще можно листики на него заготовить?
dichulya
Jun. 28th, 2012 12:42 pm (UTC)
Чай из листьев яблони плюс листья и сушеные ягоды (ветками) ежевики и листья земляники - это мечта. А до конца июня можно еще собирать листьев помоложе - главное, чтобы без химии.

В принципе , можно и позже - просто они уже "уставшие" и не такие полезные.
(no subject) - hotaru_kiku - Jul. 3rd, 2012 03:14 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
dichulya
Jun. 29th, 2012 09:49 am (UTC)
Варю последний батальон - и падаю.
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 44 comments — Leave a comment )

Profile

dichulya
dichulya

Latest Month

April 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner