?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Croustade à l'Armagnac - по моему

P1220620

Такое странное состояние, будто ветром выдуло мозги. В очередной раз убеждаюсь : зимой не холодно, а летом редко так уж и жарко - именно внесезонные извращения давят на психику. У нас декабрь после "мая". Приготовила конфи из гусика, закоптила подчеревок и сварила бочку чечевицы. Деда Мороза не хватает.




Вчера "попила кофе " (три часа) с Мари Эллен - убедилась, что все мои распоряжения насчет подаренного саженца яблони к предстоящему появлению на свет внучки Мари Эллен - выполнены с точностью наоборот ! ( http://dichulya.livejournal.com/102899.html )

Я ничего не сказала, увидев жалобно привязанную к столбу, в цвету яблоньку - все еще в контейнере, на газоне. Мари Эллен начала : - Таня ? а ? мы вот сказали Сильви, что вы подарили ей на рождение ребенка дерево, она так обрадовалась, но я вот думаю пересадить в другой горшок пока - побольше? а то уже растет и цветет - а ребенок только в июне появится?

я осторожно обьяснила, что пересадить сразу в ГРУНТ надо было уже (уже! ) , а вот говорить Сильви , будущей маме о посвященном ребенку дереве, надо было после родов.

Хватание за щеки и обещание убить Мориса медленной казнью , как только появится дома.
Надеюсь, сегодня они уже посадили дерево.

Больше никаких особых новостей, кроме как в четверг встретила своего "чаененавистника" - был как то удивлен и испуган - что я за ним приехала?

Вчера засевала залысины на газоне и коптила мясо.
Сегодня отмывала от крови и откачивала раненого ежика. ¨Потом, в качестве предупреждения возможных проблем, перемывала и передраивала раковину , пол и все предметы в контакте - от садовых перчаток до ручек дверей - с хлоркой.

Мазала антибиотиком-мазью глаза двух уток, которые, не смотря на свою "водоплавующесность" от паршивой погоды заимели коньюктивит.

Пошла к "нашим баранам" проверить, никто ли не застрял головой в сетке : трава за сеткой, ясный пень, вкуснее - и порадовала их кастрюлей овса. Была встречена аплодисментами. Провожали матюгами (" маловато будет !" ).

P1200109


Croustade à l'Armagnac

http://www.ladepeche.fr/article/2009/08/01/647819-mirande-les-secrets-de-la-croustade.html

Рецепт навеян нашим народным рецептом выпечки из вытяжного теста - на фото по линку "ла депеш " - именно так они растягивают на огромном столе это тесто из воды -муки-соли. Традиционно внутри такого "хруста " яблочное пюре - "компот из яблок " , сдобренный арманьяк и сахаром.

Второе "инспирэйшен" для рецепта был - рецепт выпечки с черносливом, - c кремом из чернослива с заварным кремом на чае от Ерик Лотэй : показывали по тв, что запомнила, то и засекла.

Получилась крустаде из чернослива с заварным кремом на черном чае ассам.


P1230706 P1230703



Фото на бегу. И не все.

Начинка - очищенный от косточек чертнослив ( 400 г) запарить в черном чае на 2 часа. Отцедить, добавить две ложки воды , пару ложек арманьяк, 3-5 ложек апельсинового сока, ложку апельсиновой цедры - все хорошо спюрировать миксером в гладкое пюре. Оставить остывать.

Орехи поломать на кусочки.

Тесто - приготовить очищенное сливочное масло, - примерно пол стакана.
Если вы не фанат - то купить готовое тесто Фило в листиках или "Брик." Я не фанат растягивать. Я купила в Карфуре пачку из 16 листов.

Выложить в смазанную маслом (кисточкой) форму с бортами в 2 -3 см 4 листа теста, промазывая каждый очищенным растопленным маслом - удобнее всего силиконовой кисточкой. Запечь при 190 Ц до побеления - примерно 4-5 минут. Следить. Это наше " дно".

P1230697 P1230698

Затем на дно выложить начинку из чернослива, посыпать крем из чернослива орехами, и сделать из остальных - 5-6 листов теста фило "шапку " -
пушистую такую, "плиссированную" - каждый лист промазывать (я это делаю не очень тщательно, тогда менее жирно) кисточкой с маслом.

P1230700 P1230701

Запекать при 190Ц примерно 15-20 минут - следите, духовки разные - до золотистого уверенного цвета. Если с обдувом то запекается быстрее.

Заварной крем на чае - по вашему любимому рецепту заварного, только молоко заранее заварить черным чаем - у меня - ассам . Процедить молоко от заварки.

Дальше поступать как с обычным заварным кремом. Я брала 2 яйца, 2 желтка, пол литра молока, ложку муки, сахар примерно 1/2 стакана.

Крем сказочно хорош - чайные оттенки и запахи прекрасно идут к выпечке с черносливом - но крем крайне нефотогеничен.

Мои вечные заветы по разрешению вопроса нефотогеничности продуктов : все в горшок, накрыть крышкой, проверить плотно ли ? и можно фотографировать.

У меня крем на плите в банке за крустаде - вооооооон он там - красивый такой пушистый...

все упала спать завтра расскажу как Нелли меня подбила купить тапки -

полосатые !

( Выхожу из Карфура: в одной руке - две бутылки вина и багет, в другой - тапки, сд Зуккеро, кошелек. Ключи от машины в зубах.

Спиной ощущала взгляды. Полупьяный с кольцом в носу предложил "поднести ключи" - чуть не "зацепила" ему ключи в нос .

хохо

и вволю поплачусь, что фотографий цветущих полей кольсы никаких, бо погода - швак.

P1240233 P1240237
P1240232 P1240234

И глициния уже почти облетела от холода и ураганов.

P1240157

Comments

( 24 comments — Leave a comment )
nelly_z
Apr. 22nd, 2012 10:44 pm (UTC)
Я в книге своей любимой Полы Волферт видела крустаде, но никогда не пекла. Звучит очень аппетитно.
Лапки в тапках!)))
Жаль, если яблоня загнётся.
dichulya
Apr. 22nd, 2012 10:48 pm (UTC)
Лапы полосатые ! спасибо тебе! изотонет такой упругинький.

Да нет, - если сегодня посадили, то выживет : во всем цвету дерево и в пластмассовом горшке

- но кто бы мог подумать ?!!! лет 6 назад я бы свалила на мой френч, но сейчас я отбриваю "охотнiков на термитов" или "продавцов вина" по телефону так, что они плачут и грозятся жалобы писать..

Морис явно тогда в карты вечером проиграл и все перепутал...
dichulya
Apr. 23rd, 2012 01:45 pm (UTC)
да - звучит не только аппети - но элементарно. С готовым яблочным пюре делать 5 минут +25 время запекания. Начинки можно варьировать.

Мне особенно нравятся в одном бистро в Оше индивидуальные "крустады -курагини " (мое слово) - замаринованная в сиропе с арманьяк и ванилью курага, запеченая в таком тесте и с шариком мороженого и стопариком старого арманьяк, и кофе -ммм.
(Deleted comment)
dichulya
Apr. 23rd, 2012 01:47 pm (UTC)
Свет - ежик вильнул жо.. и утопал в лес, как ничего и не бывало : а я пинками выгнала полезшего мыть лапы Фреда ( навострился кофе уже с пЫрогами) и минут 35 все на всякий случай выдраивала с хлоркой - поди знай что у ежика ?

Тетки вредные все в клещах (милая погода именно для клещей) - ша пойду их мыть и потом по поллитра фронт лайн на каждую.
maljdaka
Apr. 23rd, 2012 04:32 am (UTC)
крус такой!!! но я бы его с яблоками)) и в тапках)
dichulya
Apr. 23rd, 2012 01:52 pm (UTC)
че ? чернослив не того?
maljdaka
Apr. 23rd, 2012 05:41 pm (UTC)
чернослив тоже хорош, но разве же что-нибудь может сравниться с яблочной начинкой?... ну это я о своем))
anni_72
Apr. 23rd, 2012 05:25 am (UTC)
этот крустад выглядит очень и очень! Даже представляю себе как же это с черносливом и кремом вкусно!

Не мёрзните там,может потеплеет скоро.
dichulya
Apr. 23rd, 2012 01:53 pm (UTC)
Ань , если у вас есть замороженное слоеное тесто - с ним тоже можно. 5 минут работы.
anni_72
Apr. 23rd, 2012 06:08 pm (UTC)
Тань,да конечно есть слоёное тесто,надо будет сделать такую штуку,очень рецепт понравился.
buxgalter_sofi
Apr. 23rd, 2012 05:30 am (UTC)
О!!Ты мне напомнила,что я уже полгода не выставлю пирог с яблоки в тесте "Фило"..
А вот крем на чае..очень заинтересовал!!
Да..и че ты там у Нелли про ногти писала?)))
dichulya
Apr. 23rd, 2012 02:03 pm (UTC)
Про ноХти? ааа - это я валяла дурака и хвасталась, что у меня от холода такой цвет ногтей получается сам по себе - без доп. инвестиций !

Сонь, - я там вверху ссылку добавила - таки нашла тебе оригинальный рецепт этого крема на чае - если проблемы то пиши : а так , просто без ванили, вместо "просто молока" - делаем "инфьюжн" чая на молоке - а дальше уже как обычно с заварным кремом.

Давай пЫрог. У нас скоро яблоки пойдут. через месяца три )))
buxgalter_sofi
Apr. 24th, 2012 07:40 am (UTC)
Тань,нет времени,да и желания писать...кухонный и ЖЖ-шный токсикоз"..Но первое,что напишу :пирог/рулет с маком..у меня на этот рецепт ,уже,два заказа от "реальных" подруг, каждой писать нет времени..Но рулет-"хит сезона"..за месяц пекла 3-раза..и на днях будет четвертый..Вот это..успех:)))

Спасибо за рецепт крема:)
drunidda
Apr. 23rd, 2012 08:58 am (UTC)
Привет! У вас это "кольса" называется? У нас - "рапс". И тоже в этом году с прозеленью пока. Да и розовое цветение в этом году как-то невнятно прошло - было холодно и сухо. Скорее бы тепло пришло.

А кстати, как "это" называется по-русски - сурепка? Из чего масло давят?
kaunisira
Apr. 23rd, 2012 09:50 am (UTC)
Рапс и называется :) Рапсовое масло из него делают.
drunidda
Apr. 23rd, 2012 11:21 am (UTC)
Спасибо!
dichulya
Apr. 23rd, 2012 02:05 pm (UTC)
Привет ! Французы забрали латинское - испанское имя кольса - прелестная культура, только при уборке э.. поля ... как бы это - пахнет сильно - непохороненым вовремя трупом.
sagittaire59
Apr. 23rd, 2012 09:59 am (UTC)
Хорошие тапки, с амортизаторами, у меня такие были черные.

Крустад сделаю обязательно, очень хочется с чайным кремом попробовать )

А ежик ушел или у тебя под присмотром ?
dichulya
Apr. 23rd, 2012 02:08 pm (UTC)
Под присмотром пробыл 30 минут - после душа и дезинфекции хлорэкседином. Никаких видимых травм не выявлено - может он, стараясь протиснуться сквозь забор, ( искал любоффф? сезон ведь ) может он подрал себе чего? а мухи естессно его и нашли. У меня давно уже - от мух курица умерла - если даже самую маленькую рану не обработать, то яйца мух - потом черви - сжирают животину заживо изнутри. Ужасно.

Еж повернулся задом и по полю с высокой люцерной утопал в лес. Гордо.
iron_chiwawa
Apr. 23rd, 2012 11:18 am (UTC)
Йожек мерси-то хоть прохрюкал ?!!! ПыСы: между процим, у кочевых цыган ёжеки - деликатееееееес
dichulya
Apr. 23rd, 2012 02:10 pm (UTC)
неа - свинтус ! не прохрюкал - задом вильнул и ушел по люцерне!

а я потом в перчатках - с хлоркой минут 35 с тряпками - спонжами - дураков работа любит!

Edited at 2012-04-23 02:11 pm (UTC)
keuken_princes
Apr. 24th, 2012 03:45 pm (UTC)
Какой аппетитный тортик!!! И еще с черносливом!!!! Мой страшно не любит чернослив!:-))) Я всегда говорю: правильно, мне больше достанется!:-))
Тапочки - клевые! Я искала в наших местный обувных - тапочки, оказывается - дефицит!:-)) Так пока ничего и не купила...
dichulya
Apr. 25th, 2012 08:45 am (UTC)
Меня умные люди - Нелли)) , учат в инете покупать - хорошая идея, если знаешь точный размер. В Голландии всегда ходила в "горных" носках - тапок не находила))

Чернослив мы оба обожаем - как с мясом - прицей, так и как дессерт - а здесь его традиционно "напаивают" алкоголем и подают в маленьком стаканчике к кофе с коньяком - после трапезы, когда ничего уже не лезет. Работает как ускоротель , пардон, пищеварения.
( 24 comments — Leave a comment )

Profile

dichulya
dichulya

Latest Month

April 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner